Экономическая эффективность товарного картофеля после длительного хранения | Статья в журнале «Вопросы экономики и управления»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Войцеховский, В. И. Экономическая эффективность товарного картофеля после длительного хранения / В. И. Войцеховский, Г. Я. Слободяник, М. Б. Ребезов, И. Н. Сметанская. — Текст : непосредственный // Вопросы экономики и управления. — 2017. — № 2 (9). — С. 32-35. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/58/2217/ (дата обращения: 16.11.2024).



Представлены результаты изучения лежкости перспективных сортов картофеля. Установлено, что хранение высокотоварного картофеля в хранилище без искусственного охлаждения позволяет получить дополнительную прибыль при реализации картофеля в феврале-марте.

Ключевые слова: картофель, лежкость, потери, качество

Целью наших исследований было исследование изменений товарности сельскохозяйственных культур [5–7], в том числе картофеля при длительном хранении в условиях хранилища без искусственного охлаждения и вентилирования [2, 4].

Условия иметодика исследований. Исследования проводились в условиях учебно-научной-производственной лаборатории переработки плодов и овощей на кафедре технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства им. проф. Б. В. Лесика НУБиП Украины. Хранение картофеля проводили в хранилище с вытяжной вентиляцией в сетчатых мешках на деревянных поддонах, поддерживая следующие условия хранения: температура +5…..+15оС, относительную влажность воздуха — 80–85 %. При оценке качества клубней картофеля учитывались следующие показатели: внешний вид, присутствие проросших, технического и абсолютного брака, естественную убыль и общую товарность. Технологические исследования проводили по общепринятым методикам [1, 3].

Результаты исследований иих обсуждение. Изменение качества картофеля во время хранения в значительной степени зависит от тщательно проведенной послеуборочной доработки. Нами проведена рассортировка картофеля и заложена на хранение отборная (без повреждений механических, вредителям и болезнями), даже которые допускаются в действующей нормативной документации (ГОСТ 7176, ГОСТ 26545). Полученные партии инспектировали в декабре, марте и мае снимая с хранения (таблица). Проверка качества на конце декабря выявила, что картофель исследуемых сортов имеет 100 % товарность и естественная убыль массы составляла допустимые значения (таблица 1).

Таблица 1

Изменение качества товарного картофеля

Показатели, период контроля

Сорт

Днипрянка

Санте

Роксана

Декабрь, %:

- здоровых клубней

100

100

100

- технического брака

- абсолютного брака

- естественная убыль массы

5,1

4,9

5,0

Март, %:

- здоровых клубней

98,0

99,0

99,1

- технического брака

2,0

1,0

0,9

- абсолютного брака

- естественная убыль массы

7,0

6,8

7,3

Май, %:

- здоровых, не проросших

21

29

52

- проросших здоровых

57

49

36

- вялых и проросших

16

19

11

Всего пригодных к использованию клубней:

94,0

97,0

99,0

- технического брака

4,8

2,1

0,8

- абсолютного брака

1,2

0,9

0,2

- естественная убыль массы

9,4

9,1

9,6

Общие потери за весь период хранения

15,4

12,1

10,6

Инспекция качества картофеля исследуемых сортов на конец марта выявила незначительные изменения товарности, в основном за счет технического брака Днипрянка (2 %), Санте (1 %) и менее всего — Роксана (0,9 %). Необходимость хранить картофель до конца мая связана с возможностью получения дополнительной прибыли. Заключительная ревизия картофеля в конце мая, установила существенные изменения качества по всех сортах. Выявлено более 50 % проросших клубней в сорта Днипрянка (57 %) (рис. 1). Значительная часть вялых (не допускается ГОСТ) и проросших у сорта Санте — 19 %, в других 11 и 16 %. Выявлен технический брак, больше у сорта Днипрянка (почти 5 %), менее — Роксана (0,9 %). Незначительное количество абсолютного брака выявлено среди клубней сорта Роксана (0,2 %), значительно выше этот показатель у сортов Днипрянка (1,2) и Санте (0,9 %).

Рис. 1. Структура товарности картофеля на конец хранения

Эффективность производства и реализации любой культуры характеризует уровень рентабельности. Рентабельность производства товарного картофеля существенно зависит от величины и качества урожая, затрат на агротехнику, доработку, хранение и конъюнктуру. Безусловно, продажа осенью, может быть даже убыточной в условия перенасыщения рынка. Рентабельность производства картофеля в нашем случае составила 5–7 % по сортам (рис.2).

Рис. 2. Эффективность реализации картофеля в разные сроки

Поэтому хозяйство часть продукции для личных целей и для продажи закладывается в хранилище без контролируемых условий (без принудительного искусственного охлаждения). Рыночные реалии, таковы, что осенью большинство производителей вынуждены продавать продукцию, при отсутствии возможности создать даже примитивные хранилища (бурты, траншеи и др.). По мере занижения объемов предложения цена постепенно растет и достигает максимума к февралю-марту. В конце этого периода большинство производителей, которые хранят картофель, стараются продать и цена незначительно занижается. Все участники рынка понимают, что в конце мая уже потенциально может поступить на рынок ранний картофель с южных регионов по приемлемой цене.

Выводы. Производство картофеля является важной частью АПК для обеспечения населения социальным продуктом. Но в сложившихся обстоятельствах производители вынуждены сокращать объемы производства. Среди изучаемых сортов наилучшие показатели товарности на конец хранения имел сорт Роксана. Реализация картофеля в осенней период — низко рентабельно. Для получения наибольше прибыли целесообразно проводить хранение даже в отсутствии контролируемых условий до февраля и проводить реализацию в кратчайшие строки. Полученные данные целесообразно использовать при планировании выращивать и для получений высокотоварного картофеля после хранения в неконтролируемых условиях с целью обеспечения населения ценным и доступным продуктом питания.

Литература:

  1. Савчук Н. Т., Подпрятов Г.І., Скалецька Л. Ф., та ін. Технохімічний контроль продукції рослинництва /За редакцією Л. Ф. Скалецької. — К.: Арістей, 2004. — 230 с.
  2. Войцеховский В.И, Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б., Сметанская И. Н. Оценка перспективных сортов картофеля // Техника. Технологии. Инженерия. 2017. № 2 (4).
  3. Скaлецькa Л. Ф., Пoдпрятoв Г.І., Зaвaдськa O. В. Метoди нaукoвих дoсліджень зі зберігaння тa перерoбки прoдукції рослинництва. — К.: ЦП «КOМПРИНТ», 2014. — 416 с.
  4. Войцеховский В. И., Сметанская И. Н., Войцеховская Е. В., Ребезов М. Б. Организационные особенности повышения эффективности уборки и закладки на хранение картофеля // Молодой ученый. 2016. № 21 (125). С. 276–279.
  5. Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б. Современная технология хранения капусты белокочанной // Молодой ученый. 2015. № 14 (94). С. 678–682.
  6. Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б., Войцеховская Е. В., Сметанская И. Н. Пищевая ценность и безопасность плодов баклажана // Молодой ученый. 2015. № 19 (99). С. 115–118.
  7. Войцеховский В. И., Сметанская И. Н., Войцеховская Е. В., Ребезов М. Б. Биологическая ценность плодов среднеспелых и среднепоздних сортов перца сладкого // Молодой ученый. 2016. № 21 (125). С. 274–276.
Основные термины (генерируются автоматически): абсолютный брак, технический брак, естественная убыль массы, сорт, конец мая, высокотоварный картофель, искусственное охлаждение, товарный картофель, большинство производителей, конец хранения.

Ключевые слова

качество, картофель, потери, лежкость

Похожие статьи

Совершенствование технологии хранения корнеплодных овощей

В статье рассмотрены технологии хранения корнеплодных овощей, применение озонирования для увеличения хранения корнеплодных овощей. Приведены основные параметры хранения корнеплодных овощей. Представлены результаты расчета экономической эффективности ...

Оценка перспективных сортов картофеля

Представлены результаты оценки клубней картофеля разных сортов среднеранней группы спелости. Установлены, наиболее ценные: Доброчин, Горизонт, Свитанок киевский, Фантазия, которые целесообразно использовать для эффективного выращивания, хранения и пе...

Исследование агротехнических приемов обработки почвы при выращивании озимой пшеницы в условиях Самарской области

В данной статье рассматривается технология производства озимой пшеницы. Факты, собранные и проанализированные автором, раскрывают проблемы растениеводства в засушливых условиях Самарской области, а также приводят пример успешного их решения.

Сортовая политика и анализ урожайности озимого ячменя в зависимости от технологии выращивания в 2019–2020 сельскохозяйственном году

В статье автор приводит урожайные данные озимого ячменя за последние три года испытания, характеристику новых сортов, минеральное питание как способ повышения урожайности ячменя.

Селекция высокоурожайных линий озимой твёрдой пшеницы с высоким качеством зерна

В статье приведены данные о создании скороспелых и урожайных сортов твёрдой пшеницы на основе изучения новых форм гибридных линий. В повышении урожайности сельскохозяйственных культур и улучшении качества получаемой продукции большая роль принадлежит...

Формирование урожайности и динамика накопления сахара в корнеплодах различных гибридов сахарной свеклы

В работе представлены результаты двухлетних данных полевого опыта по изучению продуктивности различных гибридов сахарной свеклы и динамики накопления сахара в корнеплодах. Установлено, что наибольший сбор сахара с 1 га был получен при возделывании ги...

Возможность приготовления сахара в домашних условиях

Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических...

Неиспользованные резервы производства говядины

В статье показаны аналитические возможности — резервы в производстве говядины в России. Основное внимание при этом обращено на совершенствование структуры стада в молочном скотоводстве, повышении воспроизводительных качеств коров, развитие специализи...

Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд»

В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового...

Проблемы первичного семеноводства сорта риса Ласточка

В статье изложены результаты эксперимента, позволившего в процессе первичного семеноводства сорта риса Ласточка увеличить его устойчивость к патогену, и снизить интенсивность развития болезни на растении с 42,2 % до 15-31 %.

Похожие статьи

Совершенствование технологии хранения корнеплодных овощей

В статье рассмотрены технологии хранения корнеплодных овощей, применение озонирования для увеличения хранения корнеплодных овощей. Приведены основные параметры хранения корнеплодных овощей. Представлены результаты расчета экономической эффективности ...

Оценка перспективных сортов картофеля

Представлены результаты оценки клубней картофеля разных сортов среднеранней группы спелости. Установлены, наиболее ценные: Доброчин, Горизонт, Свитанок киевский, Фантазия, которые целесообразно использовать для эффективного выращивания, хранения и пе...

Исследование агротехнических приемов обработки почвы при выращивании озимой пшеницы в условиях Самарской области

В данной статье рассматривается технология производства озимой пшеницы. Факты, собранные и проанализированные автором, раскрывают проблемы растениеводства в засушливых условиях Самарской области, а также приводят пример успешного их решения.

Сортовая политика и анализ урожайности озимого ячменя в зависимости от технологии выращивания в 2019–2020 сельскохозяйственном году

В статье автор приводит урожайные данные озимого ячменя за последние три года испытания, характеристику новых сортов, минеральное питание как способ повышения урожайности ячменя.

Селекция высокоурожайных линий озимой твёрдой пшеницы с высоким качеством зерна

В статье приведены данные о создании скороспелых и урожайных сортов твёрдой пшеницы на основе изучения новых форм гибридных линий. В повышении урожайности сельскохозяйственных культур и улучшении качества получаемой продукции большая роль принадлежит...

Формирование урожайности и динамика накопления сахара в корнеплодах различных гибридов сахарной свеклы

В работе представлены результаты двухлетних данных полевого опыта по изучению продуктивности различных гибридов сахарной свеклы и динамики накопления сахара в корнеплодах. Установлено, что наибольший сбор сахара с 1 га был получен при возделывании ги...

Возможность приготовления сахара в домашних условиях

Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических...

Неиспользованные резервы производства говядины

В статье показаны аналитические возможности — резервы в производстве говядины в России. Основное внимание при этом обращено на совершенствование структуры стада в молочном скотоводстве, повышении воспроизводительных качеств коров, развитие специализи...

Развитие производства рапса как способ совершенствования экономической деятельности ООО Агрофирма «Труд»

В статье рассмотрены тенденции развития производства и переработки рапса. Предложен способ совершенствования экономической деятельности организации по наращиванию объемов производства и переработки семян рапса для реализации и использования рапсового...

Проблемы первичного семеноводства сорта риса Ласточка

В статье изложены результаты эксперимента, позволившего в процессе первичного семеноводства сорта риса Ласточка увеличить его устойчивость к патогену, и снизить интенсивность развития болезни на растении с 42,2 % до 15-31 %.

Задать вопрос