Представлены результаты изучения лежкости перспективных сортов картофеля. Установлено, что хранение высокотоварного картофеля в хранилище без искусственного охлаждения позволяет получить дополнительную прибыль при реализации картофеля в феврале-марте.
Ключевые слова: картофель, лежкость, потери, качество
Целью наших исследований было исследование изменений товарности сельскохозяйственных культур [5–7], в том числе картофеля при длительном хранении в условиях хранилища без искусственного охлаждения и вентилирования [2, 4].
Условия иметодика исследований. Исследования проводились в условиях учебно-научной-производственной лаборатории переработки плодов и овощей на кафедре технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства им. проф. Б. В. Лесика НУБиП Украины. Хранение картофеля проводили в хранилище с вытяжной вентиляцией в сетчатых мешках на деревянных поддонах, поддерживая следующие условия хранения: температура +5…..+15оС, относительную влажность воздуха — 80–85 %. При оценке качества клубней картофеля учитывались следующие показатели: внешний вид, присутствие проросших, технического и абсолютного брака, естественную убыль и общую товарность. Технологические исследования проводили по общепринятым методикам [1, 3].
Результаты исследований иих обсуждение. Изменение качества картофеля во время хранения в значительной степени зависит от тщательно проведенной послеуборочной доработки. Нами проведена рассортировка картофеля и заложена на хранение отборная (без повреждений механических, вредителям и болезнями), даже которые допускаются в действующей нормативной документации (ГОСТ 7176, ГОСТ 26545). Полученные партии инспектировали в декабре, марте и мае снимая с хранения (таблица). Проверка качества на конце декабря выявила, что картофель исследуемых сортов имеет 100 % товарность и естественная убыль массы составляла допустимые значения (таблица 1).
Таблица 1
Изменение качества товарного картофеля
Показатели, период контроля |
Сорт | ||
Днипрянка |
Санте |
Роксана | |
Декабрь, %: | |||
- здоровых клубней |
100 |
100 |
100 |
- технического брака |
– |
– |
– |
- абсолютного брака |
– |
– |
– |
- естественная убыль массы |
5,1 |
4,9 |
5,0 |
Март, %: | |||
- здоровых клубней |
98,0 |
99,0 |
99,1 |
- технического брака |
2,0 |
1,0 |
0,9 |
- абсолютного брака |
– |
– |
– |
- естественная убыль массы |
7,0 |
6,8 |
7,3 |
Май, %: | |||
- здоровых, не проросших |
21 |
29 |
52 |
- проросших здоровых |
57 |
49 |
36 |
- вялых и проросших |
16 |
19 |
11 |
Всего пригодных к использованию клубней: |
94,0 |
97,0 |
99,0 |
- технического брака |
4,8 |
2,1 |
0,8 |
- абсолютного брака |
1,2 |
0,9 |
0,2 |
- естественная убыль массы |
9,4 |
9,1 |
9,6 |
Общие потери за весь период хранения |
15,4 |
12,1 |
10,6 |
Инспекция качества картофеля исследуемых сортов на конец марта выявила незначительные изменения товарности, в основном за счет технического брака Днипрянка (2 %), Санте (1 %) и менее всего — Роксана (0,9 %). Необходимость хранить картофель до конца мая связана с возможностью получения дополнительной прибыли. Заключительная ревизия картофеля в конце мая, установила существенные изменения качества по всех сортах. Выявлено более 50 % проросших клубней в сорта Днипрянка (57 %) (рис. 1). Значительная часть вялых (не допускается ГОСТ) и проросших у сорта Санте — 19 %, в других 11 и 16 %. Выявлен технический брак, больше у сорта Днипрянка (почти 5 %), менее — Роксана (0,9 %). Незначительное количество абсолютного брака выявлено среди клубней сорта Роксана (0,2 %), значительно выше этот показатель у сортов Днипрянка (1,2) и Санте (0,9 %).
Рис. 1. Структура товарности картофеля на конец хранения
Эффективность производства и реализации любой культуры характеризует уровень рентабельности. Рентабельность производства товарного картофеля существенно зависит от величины и качества урожая, затрат на агротехнику, доработку, хранение и конъюнктуру. Безусловно, продажа осенью, может быть даже убыточной в условия перенасыщения рынка. Рентабельность производства картофеля в нашем случае составила 5–7 % по сортам (рис.2).
Рис. 2. Эффективность реализации картофеля в разные сроки
Поэтому хозяйство часть продукции для личных целей и для продажи закладывается в хранилище без контролируемых условий (без принудительного искусственного охлаждения). Рыночные реалии, таковы, что осенью большинство производителей вынуждены продавать продукцию, при отсутствии возможности создать даже примитивные хранилища (бурты, траншеи и др.). По мере занижения объемов предложения цена постепенно растет и достигает максимума к февралю-марту. В конце этого периода большинство производителей, которые хранят картофель, стараются продать и цена незначительно занижается. Все участники рынка понимают, что в конце мая уже потенциально может поступить на рынок ранний картофель с южных регионов по приемлемой цене.
Выводы. Производство картофеля является важной частью АПК для обеспечения населения социальным продуктом. Но в сложившихся обстоятельствах производители вынуждены сокращать объемы производства. Среди изучаемых сортов наилучшие показатели товарности на конец хранения имел сорт Роксана. Реализация картофеля в осенней период — низко рентабельно. Для получения наибольше прибыли целесообразно проводить хранение даже в отсутствии контролируемых условий до февраля и проводить реализацию в кратчайшие строки. Полученные данные целесообразно использовать при планировании выращивать и для получений высокотоварного картофеля после хранения в неконтролируемых условиях с целью обеспечения населения ценным и доступным продуктом питания.
Литература:
- Савчук Н. Т., Подпрятов Г.І., Скалецька Л. Ф., та ін. Технохімічний контроль продукції рослинництва /За редакцією Л. Ф. Скалецької. — К.: Арістей, 2004. — 230 с.
- Войцеховский В.И, Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б., Сметанская И. Н. Оценка перспективных сортов картофеля // Техника. Технологии. Инженерия. 2017. № 2 (4).
- Скaлецькa Л. Ф., Пoдпрятoв Г.І., Зaвaдськa O. В. Метoди нaукoвих дoсліджень зі зберігaння тa перерoбки прoдукції рослинництва. — К.: ЦП «КOМПРИНТ», 2014. — 416 с.
- Войцеховский В. И., Сметанская И. Н., Войцеховская Е. В., Ребезов М. Б. Организационные особенности повышения эффективности уборки и закладки на хранение картофеля // Молодой ученый. 2016. № 21 (125). С. 276–279.
- Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б. Современная технология хранения капусты белокочанной // Молодой ученый. 2015. № 14 (94). С. 678–682.
- Войцеховский В. И., Слободяник Г. Я., Ребезов М. Б., Войцеховская Е. В., Сметанская И. Н. Пищевая ценность и безопасность плодов баклажана // Молодой ученый. 2015. № 19 (99). С. 115–118.
- Войцеховский В. И., Сметанская И. Н., Войцеховская Е. В., Ребезов М. Б. Биологическая ценность плодов среднеспелых и среднепоздних сортов перца сладкого // Молодой ученый. 2016. № 21 (125). С. 274–276.