Библиографическое описание:

Жмачинская А. О., Прохасько Л. С., Ребезов Я. М., Зубарева Е. К., Богатова О. В. Государственная политика в области здорового питания // Молодой ученый. — 2015. — №3. — С. 138-143.

Сохранение и укрепление здоровья нации является приоритетным направлением деятельности Российского государства. От того, насколько здорова нация, зависит будущее любой страны. Научно доказано, что здоровье нации в первую очередь определяется социально-экономическими условиями (в совокупности всех составляющих факторов доминирует именно этот фактор, ему отведено более 50 %), другим факторам, отвечающим за формирование здорового образа жизни человека, отведены значительно меньшие доли — данные показаны на рис. 1.

Рис. 1. Структура факторов, определяющих здоровье человека

 

Рис. 2. Основные правовые акты РФ

Рис. 3. Нормативные акты ВОЗ

 

Рис. 4. Задачи государственной политики РФ в области здорового питания

 

В социально-экономическом комплексе обеспечения здоровья нации, наряду с не менее важными аспектами (условия труда, материально-бытовые условия и пр.), питанию человека отведена главенствующая роль. Поэтому в Российской Федерации существует государственная политика в области обеспечения здорового питания населения страны.

Государственная политика РФ в области здорового питания представляет целый комплекс государственных законов и законодательных актов, распоряжений, направленных на совершенствование нормативной и правовой базы, которая регламентирует функциональность и механизмы осуществления данного правового комплекса и которая гармонизирована с международным законодательным правом. Государственная политика РФ в области здорового питания направлена на улучшение структуры питания населения, обеспечение потребности разных категорий населения в рациональном питании (с учетом традиций, привычек и экономического положения) и, что самое важное, она последовательна и системна. Чтобы доказать это, необходимо проследить на протяжении некоторого периода принятие правительством РФ государственных правовых актов и актуализированных в РФ как члена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормативных актов этой организации.

На рис. 2 представлены основные правовые акты РФ, направленные на обеспечение здорового питания нации, во временном интервале 1999–2014 гг., на рис. 3 — нормативные акты ВОЗ.

С 2009 года Минздрав РФ в рамках развития приоритетного национального проекта «Здоровье» реализует программу «Здоровая Россия». По существу, страна в лице правительства заявила о новой концепции государственной политики в области демографического и социально-экономического развития, составной частью которой является программа здорового питания. Главная цель программы — формирование у граждан принципов здорового образа жизни. Для реализации этой цели определены основные задачи государства, представленные на рис. 4.

Кафедра «Прикладная биотехнология» ЮУрГУ активно развивает научное направление, связанное с исследованием функциональных продуктов питания, а также с исследованием продуктов лечебного и специализированного питания. Этому посвящен ряд статей и научных работ сотрудников, аспирантов, магистров, студентов кафедры. [1–12]. В рамках исследований инновационных технологий продуктов здорового питания на кафедре имеются научные работы и патенты [13–26].

 

Литература:

 

1.         Гаязова А. О., Прохасько Л. С., Попова М. А., Лукиных С. В., Асенова Б. К. Использование вторичного и растительного сырья в продуктах функционального назначения. Молодой ученый. 2014. № 19. С. 189–191.

2.         Шель И. А., Прохасько Л. С., Асенова Б. К. Органолептичесая оценка рассольного сыра с растительными компонентами. Молодой ученый. 2014. № 15. С. 114–116.

3.         Попова М. А., Прохасько Л. С., Гаязова А. О., Лукиных С. В., Шель И. А. Использование пищевых волокон при производстве йогуртов. Сборник научных трудов SWorld. 2014. Том 8. № 3. С. 28–32.

4.         Альхамова Г. К., Мазаев А. Н., Шель И. А., Прохасько Л. С., Попова М. А., Уварова В. М. Функциональные ингредиенты в молочных продуктах. Молодой ученый. 2014. № 12 (71). С. 65–67.

5.         Шель И. А., Прохасько Л. С., Асенова Б. К. Изучение хранимоспособности рассольного сыра с растительными компонентами. Молодой ученый. 2014. № 15. С. 111–113.

6.         Наумова Н. Л., Ребезов М. Б., Варганова Е. Я. Функциональные продукты. Спрос и предложения. Челябинск, 2012.

7.         Кондратьева А. В., Прохасько Л. С., Мазаев А. Н. Новые технологии обработки молочной продукции на примере молока коровьего питьевого. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 112.

8.         Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Паульс Е. А., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов. Молодой ученый. 2014. № 9. С. 127–129.

9.         Попова М. А., Ребезов М. Б., Ахмедьярова Р. А., Косолапова А. С., Паульс Е. А. Перспективные направления производства кисломолочных продуктов, в частности йогуртов. Молодой ученый. — 2014. — № 9. — С. 196–200.

10.     Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Асенова Б. К. Перспективные способы разработки мясных биопродуктов. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. Т. 2. № 1. С. 72–79.

11.     Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Минимизация рисков при внедрении технологических инноваций в мясной промышленности (на примере Южного Урала). Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 2. С. 180–188.

12.     Догарева Н.Г, Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Создание новых видов продуктов из сырья животного происхождения и безотходных технологий их производства. Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры. Оренбург: ООО ИПК «Университет», 2012. С. 945–953

13.     Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М. и др. Способ получения кисломолочного напитка. Патент на изобретение РФ № 2465774 от 10.11.2012.

14.     Хайруллин М. Ф., Лукин А. А., Ребезов М. Б. Способ производства деликатесного мясопродукта. Патент на изобретение РФ № 2447702 от 20.04.2012.

15.     Лукин А. А., Ребезов М. Б., Хайруллин М. Ф. и др. Способ производства мясного хлеба. Патент на изобретение РФ № 2446714 от 10.11.2012.

16.     Ребезов М. Б., Зайнутдинов Р. Р., Максимюк Н. Н., Зинина О. В. и др. Способ получения хлебопекарных дрожжей. Патент на изобретение РФ № 2466183 от 10.11.2012.

17.     Лукин А. А., Ребезов М. Б., Хайруллин М. Ф., Зинина О. В., Ребезов Я. М. и др. Способ производства консервов «Соус томатный с говядиной». Патент на изобретение РФ № 2458539 от 20.08.2012.

18.     Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М. Способ получения творожного продукта. Патент на изобретение РФ № 2470517 от 27.12.2012.

19.     Хайруллин М. Ф., Ребезов М. Б., Лукин А. А., Зинина О. В. и др. Способ изготовления мясных снеков (варианты). Патент на изобретение РФ № 2470529 от 27.12.2012.

20.     Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Ребезов Я. М. и др. Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки. Патент на изобретение РФ № 2485782 от 27.06.2013.

21.     Зинина О. В., Ребезов М. Б., Хайруллин М. Ф., Тарасова И. В. Композиция для получения белкового обогатителя пищевых продуктов. Патент на изобретение РФ № 2501291 от 20.12.2013.

22.     Альхамова Г. К., Ребезов М. Б., Амерханов И. М., Мазаев А. Н. Творожный продукт. Патент на изобретение РФ № 2510847 от 05.02.2014

23.     Соловьева А. А., Зинина О. В., Ребезов М. Б. Способ производства сырокопченых колбас. Патент на изобретение РФ № 2512345 от 11.02.2014.

24.     Тихонова Н. В., Тихонов С. Л., Ребезов М. Б., Лапшина А. А. Способ производства желированных мясных продуктов. Патент на изобретение РФ № 2512343 от 11.02.2014.

25.     Хайруллин М. Ф., Ребезов М. Б., Дуць А. О., Ребезов Я. М. Способ производства деликатесного мясопродукта. Патент на изобретение РФ № 2523358 от 26.052014.

26.     Ребезов М. Б., Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Асенова Б. К. Комбинированный молочный продукт. Патент на изобретение РФ № 2013107908 от 27.08.2014.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle