Библиографическое описание:

Пушкова П. В. Несанкционированная торговля как предмет безопасности социума // Молодой ученый. — 2017. — №11.2. — С. 94-97. — URL https://moluch.ru/archive/145/40629/ (дата обращения: 20.04.2018).



Статья посвящена вопросам несанкционированной торговли в больших и малых городах, сущности безопасности жизнедеятельности в контексте данного вопроса.

Ключевые слова: безопасность, опасность, угроза, несанкционированная торговля, незаконный оборот, закон.

Вопросы безопасности уже давно проникли во все сферы жизнедеятельности человека, общества и государства. Они затрагивают не только сферу обеспечения безопасности, но и повседневную жизнь людей. Одним из таких вопросов является проблема несанкционированной торговли в больших и малых городах.

Понятие «несанкционированный» в дословном значении обозначает «не получивший официального разрешения, согласия; осуществляемый без санкции какой-либо инстанции (правительства, мэрии и т.п.).» [1]. Вместе с этим, большинство граждан нашей страны понимает, что несанкционированная торговля прочно вошла в жизнь населённых пунктов. Однако, не многие жители задумываются о том, что несанкционированная торговля является источником различного вида опасностей и угроз, основными из которых являются:

- социальные;

- экономические;

- экологические;

- биологические и др.

Современное законодательство Российской Федерации жестко регулирует и определят сферу несанкционированной торговли следующими юридическими документами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации;
  2. Федеральный закон № 381-ФЗ от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»;
  3. Закон Российской Федерации № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» и другими фе­деральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  4. Законы субъектов Российской Федерации, иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Вместе с этим, необходимо отметить, что несанкционированная торговля часто становится предметом обсуждения проблем безопасности социума на самом высоком уровне.

Так, Президент России Владимир Путин, в качестве первоочередной задачи майского Указа «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» отметил «обеспечение реализации «мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан Российской Федерации, включая популяризацию культуры здорового питания… Рациональное и сбалансированное питание создает условия для нормального физического и умственного развития, способствует профилактике заболеваний и оказывает существенное влияние на возможность противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды». [3]

Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 №120 была утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ, которая определяет основные направления деятельности по продовольственной безопасности в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и качества питания населения Российской Федерации. Основные приоритетные направления Доктрины:

- контроль за соответствием требованиям законодательства Российской Федерации пищевых продуктов, в том числе импортированных, на всех стадиях их производства, хранения, транспортировки, переработки и реализации;

- гармонизация с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании;

- совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы [2].

4 июля 2016 года, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал документ, посвященный качеству пищевой продукции «Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года». В рамках стратегии запланировано совершенствование нормативной базы, системы мониторингов качества продуктов, а также будет создана единая информационная система, позволяющая потребителям получить информацию о составе и производителе продукта.

Однако, необходимо понимать, что проблемы здорового питания являются не единственными опасностями, являющимися следствием несанкционированной торговли на территории нашего города и других населенных пунктов.

Теоретическое исследование нормативно-правовой документации, анализ альтернативных статей в сети Интернет, анализ выступлений и документальных программ, посвященных вопросам несанкционированной торговли позволили определить основные опасности и угрозы, которые являются ее производными:

- опасности социального характера (места скопления людей в общественных местах (у метро, торговых комплексах, у вокзалов) и как следствие, возможные террористические акции, проявления агрессии, массовое скопление людей и пр.;

- кишечные и иные пищеварительные проблемы;

- загрязнение города бытовыми отходами;

- нарушение законодательства в области экономической безопасности;

- мошенничество;

- нарушение эстетической стороны города;

-возникновение различных бандитских группировок;

-межэтнические конфликты;

- массовые отравления;

-потребительский экстремизм и пр.

В связи с актуальностью проблемы несанкционированной торговли нами было принято решение провести опрос различных групп населения Санкт-Петербурга по обозначенной тематике. В течение 3-х дней опроса, мы получили ответы от 100 респондентов.

Анализ опроса позволил определить следующее. Возраст респондентов от 16 до 60 лет. Среди всех опрошенных проявили свою активность и ответили на наши вопросы - 76% женщин и 24% мужчин.

Данный опрос показал, что:

Большая часть опрошенных (93%) знают и замечали несанкционированную торговлю

Диаграмма 1. Замечаете ли Вы несанкционированную торговлю в своем городе?

Безымянны444й.png

Анонимные ответы показали, что 86% респондентов пользовались услугами несанкционированной торговли

Диаграмма 2. Пользовались ли Вы услугами несанкционированной торговли?

Безымянн222ый.png

Больше половины жителей города склоняется к тому, что продукция, продаваемая на улице хорошего или удовлетворительного качества (68%).

Диаграмма 3. Оцените качество продукции, которую вы приобретали.

Безымянный.png

В следующем вопросе, мы попросили респондентов указать по какой причине они приобретали товары, зная, что торговля является несанкционированной. Самыми распространенными из предложенных вариантов стали следующие:

- 25% опрошенных категорически против несанкционированной торговли;

- 29% считают, что такая торговля портит облик города;

- 34% ответили, что в целом они против данного явления, но это иногда удобно.

Диаграмма 4. Укажите, по каким причинам вы принимали решение приобретать несанкционированную продукцию?

Безымя343434нный.png

Исходя из полученных данных, мы можем сказать, что население города Санкт- Петербурга, в целом, негативно относится, к такому явлению, как несанкционированная торговля, но всё равно пользуется данными услугами, тем самым поощряя незаконных малых предпринимателей. Вместе с этим, необходимо отметить, что данная тема является недостаточно изученной и требует серьезного научного подхода с точки зрения: экономики, статистики, психологии, безопасности жизнедеятельности и других предметных областей знаний.

В заключении отметим, что несанкционированная торговля выступает сложной комплексной проблемой, требующей многочисленных усилий не только со стороны законодательства и исполнительных органов государственной власти, но и со стороны самих граждан.

Литература:

  1. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-образовательный.- М.: Рус. яз. 2000.- в 2 т.- 1209 с.
  2. Доктрина продовольственной безопасности РФ № 120 от 30.01.2010
  3. Указ Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 г. №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».
Основные термины (генерируются автоматически): Российской Федерации, несанкционированная торговля, Президента Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, безопасности пищевых продуктов, Российской Федерации пищевых, граждан Российской Федерации, Российской Федерации Дмитрий, кодекс Российской Федерации, законодательство Российской Федерации, актами Российской Федерации, Закон Российской Федерации, населения Российской Федерации, Доктрина продовольственной безопасности, продовольственной безопасности РФ, безопасности жизнедеятельности, «О совершенствовании государственной, Указом Президента Российской, безопасности социума, совершенствовании государственной политики.

Ключевые слова

угроза, опасность, закон, безопасность, несанкционированная торговля, незаконный оборот

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос