Библиографическое описание:

Бреславцева Е. В., Василенко Ю. В. Использование интерактивной папки для развития высших психических функций и речи у детей с расстройствами аутистического спектра в рамках работы консультационного центра ДОО [Текст] // Аспекты и тенденции педагогической науки: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016. — С. 88-91. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/209/11583/ (дата обращения: 14.12.2017).



Техника «Интерактивная папка» выделена из метода проекта и разработана авторами для детей, имеющих нарушения в развитии или с расстройствами аутистического спектра, с целью оказания методической, психолого-педагогической и консультативной помощи родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного воспитания. «Интерактивная папка» — инструмент для коррекционных занятий с детьми, представляющий широкие возможности для развития. «Интерактивная папка» условно разделена на несколько блоков: развитие мелкой моторики, восприятие сенсорных эталонов, математических навыков, обогащение словаря, подготовка к обучению грамоте и глобальному чтению, лексико-грамматических категорий, совершенствование зрительного восприятия, памяти, мышления. Работа с «Интерактивной папкой» способствует преодолению негативного отношения при общении, в установлении контакта с аутичным ребенком, развитию высших психических функций и речевых навыков. В статье дается описание работы с «Интерактивной папкой» от этапа организации занятий и рабочего места до самостоятельной работы с заданиями.

Ключевые слова: расстройства аутистического спектра, интерактивная папка, коммуникация, развитие речи, лэпбук

“The Interactive folder” technique is separated from the method of project and created for the children, suffering from developmental delay or autism spectrum disorder so as to support parents (legal representatives) providing children with home (family) preschool education with methodological, psychological, pedagogical and consultative assistance. “The Interactive folder” being the broadminded instrument for remedial teaching is divided into several parts: fine motor skills development, perceiving of sensory models, mathematical skills, vocabulary expansion, preparing for writing and global reading, lexico-grammatical categories, the improving of visual perception, memory and cogitation. “The Interactive folder” tends to overcome negative communication, set up the contact with the autistic child, develop higher mental processes and speaking skills. The article describes different levels of working with “The Interactive folder” from activity organization to do-it-yourself tasks.

Keywords: autism spectrum disorders, interactive folder, communication, language development, lapbook

В настоящее время нет единой точки зрения на коррекционную работу с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра. Подходы к развитию речи и высших психических функций у таких детей различны. Отечественные специалисты предлагают в работе с детьми с РАС делать акцент на коррекцию эмоциональных нарушений, создавать потребность в речевом взаимодействии. Западные специалисты формируют поведение ребенка на основе подкрепления.

Все дети данной категории индивидуальны и нуждаются в ежедневных, структурированных занятиях. Однако из обращений родителей в консультационный центр, большая часть таких детей не имеет возможности получать дошкольное образование в стенах детского сада, где бы выстраивалась специалистами образовательная деятельность с данным ребенком. В связи с этим основная работа по воспитанию и обучению ребенка с РАС ложится на плечи близких. В рамках консультационного центра специалисты помогают, учат, организуют сопровождение коррекционной работы с ребенком, получающим дошкольное образование в форме семейного воспитания.

Поэтому авторы Е. В. Бреславцева, Ю. В. Василенко разработали «Интерактивную папку», которая обеспечивает разностороннее развитие детей с РАС с учетом их индивидуальных особенностей по основным направлениям развития: физическому, социально-коммуникативному, познавательному, речевому и художественно-эстетическому. Она составлена на основе методических разработок Л.Г Нуриевой «Развитие речи у аутичных детей» [4], игр и упражнений Эрика Шоплера «Поддержка детей с аутистическими нарушениями от 0 до 6 лет» [6], элементов программы АВА, а также с учетом требований нормативных документов Российской Федерации.

Цель «Интерактивной папки» — преодоление негативного отношения при обучении ребенка с РАС.

Задачи:

‒ обучение его простейшими навыкам;

‒ обучение ребенка более сложным формам поведения;

‒ развитие самосознания и личности аутичного ребенка;

‒ развитие внимания;

‒ развитие памяти, мышления и речи.

По своей структуре авторское методическое пособие Бреславцевой Е. В. и Василенко Ю. В. представляет собой папку-лэпбук с кармашками (Рис.1, 2, 3), на которых наклеены карточки Pecs, способствующие описанию алгоритма действий вложенного задания. В кармашках находится цветной материал для индивидуальной работы. Все задания структурированы по лексической теме. По мере изучения темы, данный материал меняется в соответствии с новой тематикой.

C:\Users\Acer\Desktop\фото\DSC_0004.JPG

C:\Users\Acer\Desktop\фото\DSC_0005.JPG

Рис. 1, 2, 3

Первый этап. Организация занятий и рабочего места. Чтобы выработать у ребенка учебные стереотипы, родители учат его организовать место для занятий (принести папку, карандаши, салфетки). В «Интерактивной папке» используются крупные предметные картинки и мелкие игрушки, с целью выработки навыка фиксации взгляда на предмете.

На данном этапе используется минимальное количество речевых инструкций: «Возьми», «Положи». Желательно, чтобы ребенок фиксировал взгляд на картинке до момента ее передачи в его руки.

Второй этап. Обучение ребенка выполнению задания согласно инструкции. Здесь используются зрительное подкрепление (на кармашках наклеены карточки PECS), а также словесное объяснение взрослого с использованием короткой инструкции. Специалисты консультационного центра подбирают индивидуально для каждого ребенка в «Интерактивную папку» игры и упражнения на:

‒ развитие мелкой моторики (например, «Проведи линию», «Раскрась», а также аппликации различной сложности) (рис.4);

‒ восприятие сенсорных эталонов («Подбери латку», «Найди такой же», «Какого цвета?», «Большой — маленький») (рис.5);

‒ развитие математических навыков («Посчитай», «Один — много») (рис.6);

‒ обогащение словаря (рекомендуется начинать с таких лексических тем, как «Игрушки», «Семья», «Продукты») (рис.7).

DSC_3530.JPG

Рис. 4

DSC_3521.JPGC:\Users\Acer\Desktop\фото\DSC_0012.JPG

Рис. 5.

DSC_3522.JPGC:\Users\Acer\Desktop\фото\DSC_0013.JPG

Рис. 6.

DSC_3523.JPGC:\Users\Acer\Desktop\фото\DSC_0007.JPG

Рис. 7

Третий этап. Самостоятельная работа ребенка с «Интерактивной папкой» с учетом разработанного индивидуального маршрута специалистами консультационного центра по развитию высших психических функций и речевых навыков.

Необходимо отметить важный момент: каждая игра или упражнение, проводится несколько раз для закрепления результата.

Родители (законные представители) должны настроиться на долгую, кропотливую работу. Регулярное использование «Интерактивной папки» позволяет включить ребенка в процесс взаимодействия с взрослым и окружающим миром, учиться подражанию, расширяет кругозор, развивает речь и социализирует.

Литература:

  1. Аутичный ребенок: пути помощи. — М.: Теревинф, 1997.
  2. Карточки PECS
  3. Мамайчук И. И. Помощь психолога детям с аутизмом. — СПб.: Речь, 2007
  4. Нуриева Л. Г. Развитие речи у аутичных детей: Методические разработки.— М.: Теревинф, 2003
  5. Сборник упражнений для специалистов и родителей по программе TEACH
  6. Шоплер Э., Ланзинд M., Ватерc Л. Поддержка аутичных и отстающих в развитии детей: Сборник упражнений для специалистов и родителей. — Минск: Изд-во БелАПДИ, 1997.
  7. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. — М.: МГУ, 1990. — 197 с.
  8. Янушко Е. А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. — М.: Теревинф, 2004.
Основные термины (генерируются автоматически): высших психических функций, interactive folder, консультационного центра, аутистического спектра, развитию высших психических, «Интерактивная папка», «Интерактивной папкой», восприятие сенсорных эталонов, развитие мелкой моторики, расстройства аутистического спектра, расстройствами аутистического спектра, форме семейного воспитания, autism spectrum disorders, Василенко Ю, развитие речи, речевых навыков, аутичным ребенком, консультационного центра ДОО, «Интерактивной папки», обогащение словаря.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос