Бедность как детерминант преступности | Статья в сборнике международной научной конференции

Авторы: ,

Рубрика: 18. Криминология и криминалистика

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Чита, апрель 2018)

Дата публикации: 28.03.2018

Статья просмотрена: 120 раз

Библиографическое описание:

Ситько Н. Г., Ложников О. Н. Бедность как детерминант преступности [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 71-73. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/284/14027/ (дата обращения: 16.12.2018).



Данная статья посвящена характеристике основных проявлений бедности в Российской Федерации как криминогенному фактору, обладающему высокой степенью криминогенности. Рассматриваются специально-криминологические меры предупреждения преступлений, совершаемых бедными людьми.

Ключевые слова: криминогенный фактор, бедность, преступность, детерминант, предупреждение преступности.

На данный момент такая острая проблема как бедность является общемировой, присуще даже высокоразвитым странам. В социуме бытует мнение, что быть бедным значит быть неудачником, который не состоялся в жизни, саму же бедность определяют как неудовлетворительное качество жизни и осознание своего положения, которое, в дальнейшем, при сравнении с другими людьми вызывает досаду. С. С. Ярошенко утверждает, что в России «бедность приобретает массовый характер, и существует опасность, что «культура бедности» которые присуща небольшому количеству людей в развитых странах, станет в нашей стране нормой. Данное явление наблюдается в России довольно продолжительное время и конечно же, есть люди, которые хотят решить эти проблему совершая преступления.

Безусловно, для снижения уровня преступности необходимы меры, которые были бы направлены на повышение уровня образованности, культуры граждан, экономического развития, тем самым являясь своеобразной заботой о жителях страны. Ни для кого не секрет, что особенно остро вышеназванная проблема начала проявляться в 90-е года прошлого столетия. Некоторые слои населения переместились в категорию бедняков и даже были выброшены из жизни общества, постепенно приобретая признаки маргинальности. По мнению Н. А. Лопашенко, «маргинал — это лицо, которое в силу субъективных и объективных факторов, как правило, из-за кардинальных изменений в общественно-политическом строе, экономике и культуре страны, претерпевает существенное и резкое изменение своего прежнего социального статуса, системы ценностей, что приводит к значительным ограничениям реализации прав и свобод данным гражданином, который из-за перехода еще не успел адаптироваться под новые реалии» [1].

В нашем обществе существуют социальные слои, именуемые бедные и «социальное дно», которые и подпитывают преступность, подрывают нравственные устои общества. Если рассматривать группу, относящуюся к «социальному дну», которая имеет малую вероятность вернуться к нормальной жизни и адаптироваться к условиям рыночной экономики то можно выделить несколько видов: 1) лица без определенного места жительства, 2) лица, вернувшиеся из мест заключения и не желающие работать, 3) алкоголики и наркоманы, 4) беспризорные дети. Именно увеличение численности этих групп оказывает негативное влияние на современное общество [2].

Прежде всего внутреннее состояние личности, внешне выраженное в бедности, влияет на психологическое развитие и нравственные ориентиры. Люди, которые постоянно проводят в нужде, приучаются думать только о решении своих бытовых проблем (еда, одежда, кров). В связи с этим накапливаются обиды, неудовлетворенность становится обыденностью, что в дальнейшем приводит к противопоставлению себя социуму. На данный момент в современном российском обществе сформировался портрет бедного. Так около 70 % считает, что бедное население кардинально ничем не отличается от остального населения кроме их моральной нравственности. Остальные же считают, что отличия есть и они весьма разительные, так среди 30 % опрошенных на 60 % приходится утверждение, что среди бедных распространено пьянство и наркомания, также им причисляется излишняя грубость, хамство, использование нецензурной лексики, равнодушное отношение к воспитанию будущего поколения [3].

Принимаемые меры для решения этой проблемы недостаточно эффективны, они не позволяют создать экономический базис для борьбы с нищетой. Необходимо реализовывать программы для поддержки малого и среднего бизнеса, борьбы с алкоголизмом и наркоманией, помощи семьям, все это, возможно, повысит благосостояние населения.

Проводимые реформы не увенчались успехом, результатом явилось спад производства, тотальная криминализация общества, огромный уровень теневой экономики. Не оправдалась и теория о спонтанном развитии рыночных отношений, которая, по замыслу, должна была привести к развитию предпринимательской деятельности. Никто не мог предвидеть такой драматичный исход — катастрофическое расслоение общества, с распространением бедности среди основной массы граждан России.

По мнению автора, самой эффективным методом был бы помощь развитию малого и среднего бизнеса. Как показывает практика в западных странах, есть доля людей, которые благодаря своим качествам и способностям могут выйти из состояния бедности. Малый бизнес очень беден и практически всегда находится на грани выживания. Именно он оказывает влияние на экономический рост в стране, общее благосостояние, занятость населения, и самое главное — на формирование среднего класса, который превалирует над остальными слоями населения в развитых странах [4].

Также одной из проблем является совершение преступлений, лицами ранее осужденными, на рост преступности влияет сложность с трудоустройством лиц, отбывших наказание. Ни для кого не секрет, что среди этих лиц есть способные люди, которые хотели бы вернуться в нормальную жизнь, но настороженная политика работодателей не дает этого сделать [5].

Таким образом, проблема бедности, неравенств и справедливости по своим масштабам и качественным преломлениям приобретает признаки дальнейшего негативизма в российском обществе, а это, в свою очередь, свидетельствует о продолжающейся актуализации данного криминогенно значимого явления.

Литература:

  1. Маргинальная преступность / под ред. Н. А. Лопашенко. М., 2010.
  2. Кижикина В. В. Благосостояние населения и экономический рост: теоретический аспект // Вестн. Томск. гос. ун-та. 2012. № 1(17)
  3. Тихонова Н. Е. Феномен бедности в современной России // Социологические исследования. 2014. № 1.
  4. Десяткина Е. Малый бизнес — аутсайдер. URL: http://vecherka. su/katalogizdaniy?id=9021
  5. Алехин Виталий Петрович, Ситько Николай Геннадиевич Способы борьбы с коррупцией в России // Научный журнал КубГАУ — Scientific Journal of KubSAU. 2017. № 129. С.782–793
Основные термины (генерируются автоматически): бедность, лицо, нормальная жизнь, Россия.

Похожие статьи

Проблема бедности в современной России и возможные пути её...

К узкому значению относится бедность отдельных физических лиц.

Значительное влияние на уровень бедности оказывает низкий размер государственных... Статистический анализ уровня жизни населения России.

Бедность — экономическая проблема России | Статья в журнале...

Бедность — экономическая проблема России. Авторы: Ашаганов Арби Юсупович

По данным июльского опроса, оценка с использованием нормального распределения представлений о

Статистический анализ уровня жизни населения России. Прирост численности населения с...

Государственная политика России в сфере преодоления бедности

В России озаботились проблемой бедности только в 1990-х годах.

Для лиц с ограниченными возможностями необходимо обеспечить последовательный переход от финансовой поддержки к созданию для них рабочих мест

Статистический анализ уровня жизни населения России.

Актуальные проблемы бедности граждан в России

Общепринятый подход предполагает зачисление в данную категорию лиц

Ключевые слова: бедность, причины, уровень жизни, кризис, сельское население. Характерной особенностью высокого уровня бедности в России является низкая заработная плата работающих.

Бедность сельского населения — глобальная проблема сельских...

По результатам социологических исследований, 85 % населения России считают, что жизнь бедных семей отличается от жизни остальных прежде всего плохим питанием. Более половины россиян признаком бедности отмечают плохое жилье...

Бедность как фактор, определяющий уровень жизни населения...

Ключевые слова: бедность, причины, уровень жизни, кризис, сельское население. По результатам социологических исследований, 85 % населения России считают, что жизнь бедных семей отличается от жизни остальных прежде всего плохим питанием.

Возможности решения проблемы бедности в мировой экономике

Низкий уровень заработной платы способствует невозможности формирования нормального платежеспособного населения, что...

Характерной особенностью высокого уровня бедности в России является низкая

Проблема дифференциации уровня жизни населения России...

Статистический анализ уровня жизни населения России

Проводя анализ уровня жизни населения РФ, также следует рассмотреть динамику денежных

Федерации, %; Х4 — темп роста вкладов физических лиц, %; Х5 — индекс РТС, % пункты; Х6 — темп роста

— 2015. — № 6. Ржаницына Л. А. Бедность в России: причины, особенности...

Региональный аспект бедности Северного Кавказа и пути ее...

Чертой бедности в России считают показатель прожиточного минимума

Судя по тому, что Чеченская Республика отсутствует в данном списке, этому субъекту можно позавидовать, так как руководство беспокоится о своем народе и контролирует стабильный уровень жизни жителей.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблема бедности в современной России и возможные пути её...

К узкому значению относится бедность отдельных физических лиц.

Значительное влияние на уровень бедности оказывает низкий размер государственных... Статистический анализ уровня жизни населения России.

Бедность — экономическая проблема России | Статья в журнале...

Бедность — экономическая проблема России. Авторы: Ашаганов Арби Юсупович

По данным июльского опроса, оценка с использованием нормального распределения представлений о

Статистический анализ уровня жизни населения России. Прирост численности населения с...

Государственная политика России в сфере преодоления бедности

В России озаботились проблемой бедности только в 1990-х годах.

Для лиц с ограниченными возможностями необходимо обеспечить последовательный переход от финансовой поддержки к созданию для них рабочих мест

Статистический анализ уровня жизни населения России.

Актуальные проблемы бедности граждан в России

Общепринятый подход предполагает зачисление в данную категорию лиц

Ключевые слова: бедность, причины, уровень жизни, кризис, сельское население. Характерной особенностью высокого уровня бедности в России является низкая заработная плата работающих.

Бедность сельского населения — глобальная проблема сельских...

По результатам социологических исследований, 85 % населения России считают, что жизнь бедных семей отличается от жизни остальных прежде всего плохим питанием. Более половины россиян признаком бедности отмечают плохое жилье...

Бедность как фактор, определяющий уровень жизни населения...

Ключевые слова: бедность, причины, уровень жизни, кризис, сельское население. По результатам социологических исследований, 85 % населения России считают, что жизнь бедных семей отличается от жизни остальных прежде всего плохим питанием.

Возможности решения проблемы бедности в мировой экономике

Низкий уровень заработной платы способствует невозможности формирования нормального платежеспособного населения, что...

Характерной особенностью высокого уровня бедности в России является низкая

Проблема дифференциации уровня жизни населения России...

Статистический анализ уровня жизни населения России

Проводя анализ уровня жизни населения РФ, также следует рассмотреть динамику денежных

Федерации, %; Х4 — темп роста вкладов физических лиц, %; Х5 — индекс РТС, % пункты; Х6 — темп роста

— 2015. — № 6. Ржаницына Л. А. Бедность в России: причины, особенности...

Региональный аспект бедности Северного Кавказа и пути ее...

Чертой бедности в России считают показатель прожиточного минимума

Судя по тому, что Чеченская Республика отсутствует в данном списке, этому субъекту можно позавидовать, так как руководство беспокоится о своем народе и контролирует стабильный уровень жизни жителей.

Задать вопрос