Проблема бедности в современной России и возможные пути её решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Селиверстов А. С., Митрофанов Д. Е., Буцкая А. А., Евстратов А. Д., Николаева К. А. Проблема бедности в современной России и возможные пути её решения // Молодой ученый. — 2017. — №7. — С. 276-278. — URL https://moluch.ru/archive/141/39550/ (дата обращения: 16.07.2018).



Проблема бедности является одной из важнейших социально-экономических проблем России. В современном мире этому вопросу уделяется большое значение. Так многие ученые по экономике посвятили свои работы, анализируя проблему нищеты в России и возможные пути её решения.

Объяснение термина бедность.

К общему описанию нищеты относится экономическое состояние человека. Как правило, в науке выделяют три типа бедности: относительная, абсолютная, и субъективная. Под относительной бедностью принято понимать неспособность поддерживания некоторых норм жизни в более успешном обществе. Абсолютная нищета означает бессилие человека в удовлетворении своих минимальных нужд необходимых для жизни. Субъективная же бедность определяется собственной оценкой человека. Из этого следует, что бедность — это душевное либо социально-экономическое состояние человека.

Узкое иширокое значение.

У понятия бедности есть два значения, широкое и узкое. К широкому значению относится бедность государств, которая образуется в результате финансовых, политических и социальных воздействий. К примеру, беднейшим государством Африки по уровню ВВП считается Бурунди — страна с самым низким ВВП в мире. К узкому значению относится бедность отдельных физических лиц. Таким образом, от значения бедности зависят способы и инструменты, применяемые для решения проблем с бедностью.

Статистика.

В период с 2000 по 2012 года число жителей России, чья прибыль меньше прожиточного минимума сократилось на 18,3 %. Таким образом, в 2012 году за чертой бедности находилось примерно 15 миллионов человек, что составляло 10,7 % от населения. За последующие 4 года число бедных вновь стало увеличиваться. По официальным данным федеральной службы государственной статистики РФ на 2016 год в России за полосой бедности находятся около 21 миллиона человек, или 14.5 % от населения.

Разделение причин бедности на отдельные группы.

Причин нищеты существует большое количество. Все зависит от конкретной ситуации. Иногда человек не способен повлиять на это, но в некоторых случаях, люди сами себя доводят до нищеты. Так экономисты смогли разделить причины бедности на группы:

  1. Политические — война;
  2. Общественные и медицинские — пожилой возраст, люди с ограниченными возможностями;
  3. Финансовые — валютная девальвация, кризис в стране, невысокая заработная плата;
  4. Географические — наличие неблагоприятных ареалов, их неравномерное развитие;
  5. Демографические — неполная семья, наличие иждивенцев;
  6. Личностные — наркотическая или алкогольная зависимость, страсть к азартным играм;
  7. Квалификационные — ограниченность знаний и умений. Таким образом, бедность может затрагивать как одного человека или семью, так и целы города и государства.

Рост уровня бедности.

В 2013 году ВВП России увеличился на 1,3 %, а в 2014 на 0,6 %. К концу 2015 года ВВП России снизился на 3,8 %, а к концу 2016 на 0,3 %. Таким образом, в период с 2013 по 2016 года Российская экономика показала практически нулевой рост. При всем этом рубль девальвировался вдвое, и вырос импорт товаров. Так же ситуацию усугубила инфляция, и введение санкций в 2014 году. Таким образом, начиная с 2013 года уровень бедности в России снова начал расти.

Мировые масштабы бедности.

Как известно нищета затронула многие страны мира. Но больше всех страдают Африканские республики, государства Азии, и некоторые Европейские страны. По официальным данным ВБ (Всемирного Банка) на 2015 год странами с минимальным ВВП на душу населения считаются:

  1. Бурунди (276 $);
  2. ЦАР (307$);
  3. Нигер (359$);
  4. Малави (381$);
  5. Мадагаскар (412$).

При этом хорошо живут люди в Люксембурге(101393$), Швейцарии(80186$), Норвегии(74677$), Австралии(56330$). Россия по официальным данным ВБ находится только на 60 месте по уровню ВВП на душу населения. Исходя из этого, следует вывод, что даже несмотря на то, что Российская федерация величественная держава, имея на своей территории большое количество разной индустрии, уровень ВВП по отношению к другим сверхдержавам можно назвать низким.

Методы борьбы снищетой вмире.

Борьба с бедностью — это неотъемлемая часть финансовой и общественной политической деятельности любого государства. Не существует, какого-то общего описания борьбы с нищетой. Поэтому в каждой стране методы в какой-то степени уникальные. Несмотря на это, все же существует два способа, которым стараются придерживаться высокоразвитые страны. Первый способ ориентирован на обеспечение хорошей минимальной прибыли населения. Второй способ направлен на узкий круг людей, и представляет собой помощь людям, которые попали в критическую ситуацию. Таким образом, общего шаблона борьбы с бедностью нет, но существую несколько методов, которым стараются придерживаться высокоразвитые страны.

Методы борьбы снищетой вРФ.

Особой чертой современной России считается то, что помимо общественной бедности растет и финансовая бедность. Это вызвано тем, что работающие люди не могут гарантировать себе минимальный достаток. Это связанно с невысокой заработной платой. «Эксперты считают, что более 30 миллионов работающих России получают заработную плату в размере менее 10 тысяч рублей в месяц». Понятие бедности. Вследствие чего, для понижения значения уровня бедности в Российской федерации следует выделить следующие методы:

  1. Создания условий для подъема индустрии;
  2. Поддержание макроэкономической стабильности;
  3. Наращивание минимального размера оплаты труда;
  4. Разработка общественных программ;
  5. Увеличение значения жизни людей. Естественно вступление в силу таких мер не дает гарантии, что численность бедного населения сразу значительно снизится. Но начать борьбу с нищетой следует именно с этих мер.

Таким образом, Важной частью экономической политики любого государства является решение проблем с бедностью людей. А для того что бы изменить уровень бедности в РФ необходимо в первую очередь увеличить занятость общества, и обеспечить оптимальный уровень прибыли для работающего населения.

Литература:

  1. Проблема бедности в современной России и возможные пути её решения / Протасова Е. Л. // Социально-экономические явления и процессы № 4. 2010.
  2. Ашаганов А. Ю., Таштамиров М. Р. Бедность — экономическая проблема России // Молодой ученый. — 2015. — № 19. — С. 353–356.
  3. Бедность в России: не 20, а 70 миллионов Россиян / Кравченко Л. И.
  4. Бедность и экономический рост в России / Овчарова Л. Н. // Исследование социальной политики № 4 / том6 / 2008.
  5. Порок бедности / Коган Г.
  6. Методы и способы борьбы с бедностью / http://geolike.ru/page/gl_6617.htm
  7. Проблема бедности и пути ее решения. / Блинов А. О.
  8. Бедность — это что? Уровень бедности. Абсолютная и относительная бедность / Рябицкая Н.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, бедность, уровень ВВП, метод борьбы, невысокая заработная плата, ВВП России, Российская федерация, бурунди, уровень бедности, решение проблем.


Похожие статьи

Бедность — экономическая проблема России | Статья в журнале...

В данной работе рассмотрена проблема бедности Российской Федерации в последний год и способы, которые предпринимает государство для борьбы с бедностью и их недостатки. Ключевые слова: бедность, люди, прожиточный минимум, налоги, трансферты, инфляция...

Возможности решения проблемы бедности в мировой экономике

уровень бедности, чистая вода, эффективный способ, экономическое развитие, полная мера, минимальная заработная плата, крайняя нищета, заработная плата, Всемирный банк, бремя задолженности.

Государственная политика России в сфере преодоления бедности

В России озаботились проблемой бедности только в 1990-х годах.

Это возможно за счет внедрения механизма индексации заработной платы работников бюджетного сектора.

Значительное влияние на уровень бедности оказывает низкий размер государственных...

Статистический анализ уровня жизни населения России

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций, руб.

— 2015. — № 6. Ржаницына Л. А. Бедность в России: причины, особенности, пути

Проблема дифференциации уровня жизни населения России в региональном разрезе.

Угрозы экономической безопасности национальной экономики...

Высокой уровень инфляции, ослабление курса национальной валюты, рост уровня бедности населения, сокращение уровня экспорта и импорта, и как следствие снижение уровня ВВП — всё это означало углубление экономического кризиса в стране.

Уровень жизни населения как основополагающий аспект качества...

среднемесячная номинальная начисленная заработная плата

распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов

...ВВП и национального дохода, а значит, и уровень жизни изменяется в зависимости от...

Актуальные проблемы бедности граждан в России

- экономические — низкая заработная плата и ее высокая дифференциация, приведшие к появлению феномена экономической бедности, означающего неспособность работающих обеспечить себе приемлемый уровень жизни вследствие низкой оплаты труда

Политико-экономический анализ противоречий в реализации...

Довольно успешным для российской экономики оказался и 2003 г. Он был отмечен высокими темпами роста ВВП (7,2%) [4].

Если в 1999 г. в России ниже черты бедности находились 41,2 млн человек, то к декабрю 2003 г. эта цифра сократилась до 27,8 млн.

Проблемы бюджетной системы РФ и возможности их решения на...

Возможности решения проблемы бедности в мировой экономике. Проблемы и направления совершенствования бюджетной системы Российской Федерации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Бедность — экономическая проблема России | Статья в журнале...

В данной работе рассмотрена проблема бедности Российской Федерации в последний год и способы, которые предпринимает государство для борьбы с бедностью и их недостатки. Ключевые слова: бедность, люди, прожиточный минимум, налоги, трансферты, инфляция...

Возможности решения проблемы бедности в мировой экономике

уровень бедности, чистая вода, эффективный способ, экономическое развитие, полная мера, минимальная заработная плата, крайняя нищета, заработная плата, Всемирный банк, бремя задолженности.

Государственная политика России в сфере преодоления бедности

В России озаботились проблемой бедности только в 1990-х годах.

Это возможно за счет внедрения механизма индексации заработной платы работников бюджетного сектора.

Значительное влияние на уровень бедности оказывает низкий размер государственных...

Статистический анализ уровня жизни населения России

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций, руб.

— 2015. — № 6. Ржаницына Л. А. Бедность в России: причины, особенности, пути

Проблема дифференциации уровня жизни населения России в региональном разрезе.

Угрозы экономической безопасности национальной экономики...

Высокой уровень инфляции, ослабление курса национальной валюты, рост уровня бедности населения, сокращение уровня экспорта и импорта, и как следствие снижение уровня ВВП — всё это означало углубление экономического кризиса в стране.

Уровень жизни населения как основополагающий аспект качества...

среднемесячная номинальная начисленная заработная плата

распределение населения по величине среднедушевых денежных доходов

...ВВП и национального дохода, а значит, и уровень жизни изменяется в зависимости от...

Актуальные проблемы бедности граждан в России

- экономические — низкая заработная плата и ее высокая дифференциация, приведшие к появлению феномена экономической бедности, означающего неспособность работающих обеспечить себе приемлемый уровень жизни вследствие низкой оплаты труда

Политико-экономический анализ противоречий в реализации...

Довольно успешным для российской экономики оказался и 2003 г. Он был отмечен высокими темпами роста ВВП (7,2%) [4].

Если в 1999 г. в России ниже черты бедности находились 41,2 млн человек, то к декабрю 2003 г. эта цифра сократилась до 27,8 млн.

Проблемы бюджетной системы РФ и возможности их решения на...

Возможности решения проблемы бедности в мировой экономике. Проблемы и направления совершенствования бюджетной системы Российской Федерации.

Задать вопрос