Возможности решения проблемы бедности в мировой экономике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (153) май 2017 г.

Дата публикации: 14.05.2017

Статья просмотрена: 534 раза

Библиографическое описание:

Белоусова О. В. Возможности решения проблемы бедности в мировой экономике // Молодой ученый. — 2017. — №19. — С. 115-117. — URL https://moluch.ru/archive/153/43393/ (дата обращения: 19.04.2019).



Статья раскрывает данные об уровне бедности в мире, а также содержит обоснованные направления для решения данной проблемы. Представленные решения могут быть реализованы в любой стране мира. При комплексном подходе данные решения помогут устранить проблему бедности в полной мере либо снизить ее до минимального уровня.

Ключевые слова: бедность, доход, новости, экономические возможности, минимальная заработная плата, финансовые услуги, безработные, медицинское страхование, затраты, экономическое развитие

Решение проблемы мировой бедности — это значительное и, казалось бы, невозможное дело, учитывая, что 1,4 миллиарда человек в развивающихся странах живут на $ 1,25 в день или меньше. Это больше, чем одна седьмая часть населения мира [3]. Еще 842 миллионов человек, или каждый 8-ой человек, нуждается в средствах для того, чтобы хватала на еду. 1,7 миллиарда человек не имеют доступа к чистой воде, 60 процентов голодающих в мире составляют женщины, и 22000 детей умирают каждый день из-за условий нищеты [3].

Данные показатели отражают очень сложную ситуацию в проблеме бедности. Какие пути существуют для сокращения бедности? Можем ли мы положить конец нищете, и если да, то каким образом?

В рамках данного исследования было сформулировано 10 направлений, которые могут быть реализованы, и бедность может быть радикально сокращена, если не полностью искоренена. Данные направления являются универсальным решением, которое может реализовать любая страна мира. Создание хороших рабочих мест: Создание рабочих мест является эффективным способом для сокращения бедности. Когда у людей есть рабочие места, они имеют доход, и когда люди имеют доход, они могут более просто выбраться из нищеты. ООН сообщает, что «безработица и неполная занятость лежит в основе бедности. Для бедных труд часто является единственным активом, которым они могут использовать для улучшения их благосостояния [1]

Обучение женщин: Образование девушек и женщин влияет на то общество, в которых эти девушки и женщины живут. Степень образования связана с возрастом, в котором женщины вступают в брак и могут иметь детей, их здоровьем и болезнями, их экономическими возможностями, их социальным положением, и с их общим будущим благополучием. Воспитание девушек и женщин может снизить уровень бедности в развивающихся странах.

Повышение заработной платы: Соединенные Штаты не поднимали федеральный минимальный уровень оплаты труда с 2007 года. Из-за этого, в настоящее время, «работники полного рабочего дня с двумя детьми, зарабатывая минимальный размер заработной платы, по-прежнему будут поднимать свою семью в нищете» [2]. И этот вопрос стоит почти во всех странах, особенно в развивающихся. Повышение минимальной заработной платы может потенциально улучшить здоровье и повысить благополучие миллионов людей.

Микрофинансирование: Микрофинансирование определяется как «поставки кредитов, сбережений и других основных финансовых услуг для бедных слоев населения». [2] В настоящее время, только около «10 процентов мирового населения имеет доступ к традиционным банковским услугам (банкингу)», в соответствии с Gates Foundation. Однако, используя микрофинансирование, люди, которые являются безработными или которые имеют низкий доход, могут получить небольшие кредиты, чтобы помочь себе стать самодостаточным. Организация под названием Кива выделила более $ 329 млн. до 786,000 кредиторов, со ставкой погашения 98.97 % [2]. Таким образом, микрофинансирование также является перспективным способом борьбы с бедностью.

Гендерное равенство: Как сообщает Программа развития ООН, «когда женщины имеют равный доступ к образованию, и имеют возможность в полной мере участвовать в бизнесе и принятии экономических решений, они являются основной движущей силой против бедности». [1] Не только это, но усиление равенства между мужчинами и рост доходов домохозяйств «приведет к улучшению перспектив и повышению благосостояния детей», что является эффективным способом снизить уровень бедности для будущих поколений, а также современного поколения.

Прозрачность государственных расходов: Обеспечение прозрачности государственных расходов может помочь снизить уровень коррупции в правительствах. Когда правительства несут ответственность перед своими гражданами за их действия или бездействие, в различных областях федерального бюджета, граждане имеют возможность точно оценить, насколько хорошо их лидеры управляют страной. Кроме того, это позволяет гражданам увидеть, если деньги, направленные на сокращение масштабов нищеты, уходят на личные нужды правительства. Данный факт приводит к формированию застойной экономики и снижению эффективности рынка труда.

Отмена государственных долгов: Как отмечается в Share the World’s Resources, «Международно признано, что бремя задолженности беднейших стран, с наиболее высоким уровнем задолженности необходимо устранять, если эти страны хотят поставить себя на путь устойчивого роста, развития и сокращения бедности». [2] В связи с этим, Международный валютный фонд и Всемирный банк создали особый институт — БСКЗ. Этот институт в настоящее время помогает снизить бремя задолженности в 23 бедных странах (основная доля этих стран располагается в Африке). В этих странах были достигнуты определенные успехи, поэтому созданный институт помогает правительствам тех стран выйти из состояния нищеты с тем, чтобы они могли сосредоточиться на будущем развитии вместо того, чтобы перекрыть текущие долги за прошлые финансовые периоды.

Доступ к медико-санитарной помощи: Президент Всемирного банка Джим Ен Ким считает, что «всеобщее медицинское страхование во всех странах может помочь в достижении цели искоренение крайней нищеты к 2030 году». По его словам, около 100 миллионов человек вынуждены жить в условиях крайней нищеты. При этом значительная часть бюджетов домохозяйств уходит на оплату медицинских счетов, что только усугубляет финансовое положение населения. В свою очередь, проблемы со здоровьем приводят еще 150 миллионов человек к серьезным финансовым трудностям. В связи с этим общее медицинское страхование могло бы значительно снизить бедность, на глобальном уровне.

Доступ к чистой воде и санитарии: По данным Всемирного банка «доступ к чистой воде и санитарии является одним из наиболее экономически эффективных мероприятий в области развития, и имеет решающее значение для сокращения бедности». [3] Причины заключаются в том, что женщины могут использовать время, которое они бы потратили на доставку воды в свои семьи (это касается засушливых районов Африки и Азии), на работу, и производить больше, сельскохозяйственной продукции. В связи с ростом объемов произведенной сельскохозяйственной продукции их цена снизится, таким образом, будет иметь место двойной эффект, который положительно скажется на уровне бедности. Однако это не единственное положительное следствие решения проблемы с водообеспечением. Стоит отметить, что «болезни, вызванные некачественной питьевой воды, и плохие санитарные условия являются наиболее значительными проблемами со здоровьем ребенка во всем мире». Наличие доступа к чистой питьевой воде может значительно снизить затраты на медицинское обслуживание этих детей, а также повысить уровень здоровья, а значит и трудоспособности населения в этих регионах.

Питание, особенно у детей: Правильное питание является чрезвычайно важным показателем выхода человека из состояния бедности нищеты. Однако данный показатель больше относится ко взрослому населению. Последствия правильного или неправильного питания сказываются уже у взрослых людей. Те, кто страдают от недоедания с момента зачатия до 24 месяцев, в послеродовой период «имеют более высокий риск непрерывного физического и психического недоразвития». [3] Из-за этого они «часто попадают в бедность» и не в состоянии внести полноценный вклад в «социальное и экономическое развитие своих домохозяйств, как полноценные челны общества». Это является причиной бедности для многих людей во многих странах, ВВП в перспективе снижается из-за неполноценного питания у детей раннего возраста.

Литература:

  1. Воронкова О. В. Подходы к определению и измерению бедности // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2016. № 3.
  2. Гриценко Г. Как победить бедность // http://www.polit.ru/analytics/ 2004/12/07/dream.html
  3. Кувалдин В. Б. Глобальный мир: экономика, политика, международные отношения // Всемирный банк. Доклад о мировом развитии. — 2015. — № 2.
  4. Радаев В. В. Работающие бедные: велик ли запас бедности // Социс.- 2016.- № 8
  5. Румянцева Е. Е. Бедность как глобальная проблема // МЭ и МО, 2011 — С. 57–65–287с.
  6. Доклад о развитии человека за 2015 год. // Мн.: ЮНИПАК, 2016. — 368 с.
  7. Программа развития ООН- URL: http://www.undp.org
  8. Динамика мировых ресурсов — URL: http://www.sharing.org
  9. Официальный сайт Всемирного Банка — URL: http://www.worldbank.org
Основные термины (генерируются автоматически): уровень бедности, чистая вода, эффективный способ, экономическое развитие, полная мера, минимальная заработная плата, крайняя нищета, заработная плата, Всемирный банк, бремя задолженности.


Похожие статьи

Проблема бедности в современной России и возможные пути её...

Объяснение термина бедность. К общему описанию нищеты относится экономическое состояние

Финансовые — валютная девальвация, кризис в стране, невысокая заработная плата; Географические — наличие неблагоприятных ареалов, их неравномерное развитие

Бедностьэкономическая проблема России | Статья в журнале...

Для сокращения масштабов бедности необходимо достижение устойчивого экономического роста и расширения возможностей для продуктивной занятости населения, увеличения размеров заработной платы как минимум половине работников страны.

Государственная политика России в сфере преодоления бедности

В обществе всегда стоял остро вопрос, связанный с борьбой против бедности. В наше время способы преодоления нищеты являются одними из ключевых и часто

Это возможно за счет внедрения механизма индексации заработной платы работников бюджетного сектора.

Некоторые вопросы бедности трудоспособной части населения...

заработная плата, Кыргызстан, уровень бедности, бедность, регион, сельская местность, Кыргызская Республика, Ошская область, нарынская область, бишкек, население.

Проблемы правового регулирования оплаты труда

Одной из самых значительных, безусловно, считается низкий уровень оплаты труда, являющийся основанием высокого уровня бедности.

Низкий уровень заработной платы способствует невозможности формирования нормального платежеспособного населения, что...

Уровень и динамика заработной платы в России

О социально-экономических последствиях процессов движения заработной платы и цен на товары и услуги можно судить, сопоставив уровень и динамику заработной платы с уровнем и динамикой прожиточного минимума трудоспособных граждан.

Бедность сельского населения — глобальная проблема сельских...

Характерной особенностью высокого уровня бедности в России является низкая заработная плата работающих. Средняя заработная плата в регионах нашей страны скорее выполняет роль социального пособия, она ниже зарплаты развитых стран в 8–10 раз.

Проблема дифференциации уровня жизни населения России...

- крайняя нищета — при доходах ниже 4122 рублей в месяц

К тому же, такие высокие показатели еще и формируются в большей степени за счет городов федерального значения, где уровень заработной платы значительно выше, чем в регионах.

Социальное положение и уровень жизни населения Кыргызской...

Ключевые слова:уровень жизни населения, социальное обеспечение, потребительские расходы, городские и сельские жители, уровень бедности,прожиточный минимум,заработная плата и рынок труда.

Проблема бедности в современной России и возможные пути её...

Объяснение термина бедность. К общему описанию нищеты относится экономическое состояние

Финансовые — валютная девальвация, кризис в стране, невысокая заработная плата; Географические — наличие неблагоприятных ареалов, их неравномерное развитие

Бедностьэкономическая проблема России | Статья в журнале...

Для сокращения масштабов бедности необходимо достижение устойчивого экономического роста и расширения возможностей для продуктивной занятости населения, увеличения размеров заработной платы как минимум половине работников страны.

Государственная политика России в сфере преодоления бедности

В обществе всегда стоял остро вопрос, связанный с борьбой против бедности. В наше время способы преодоления нищеты являются одними из ключевых и часто

Это возможно за счет внедрения механизма индексации заработной платы работников бюджетного сектора.

Некоторые вопросы бедности трудоспособной части населения...

заработная плата, Кыргызстан, уровень бедности, бедность, регион, сельская местность, Кыргызская Республика, Ошская область, нарынская область, бишкек, население.

Проблемы правового регулирования оплаты труда

Одной из самых значительных, безусловно, считается низкий уровень оплаты труда, являющийся основанием высокого уровня бедности.

Низкий уровень заработной платы способствует невозможности формирования нормального платежеспособного населения, что...

Уровень и динамика заработной платы в России

О социально-экономических последствиях процессов движения заработной платы и цен на товары и услуги можно судить, сопоставив уровень и динамику заработной платы с уровнем и динамикой прожиточного минимума трудоспособных граждан.

Бедность сельского населения — глобальная проблема сельских...

Характерной особенностью высокого уровня бедности в России является низкая заработная плата работающих. Средняя заработная плата в регионах нашей страны скорее выполняет роль социального пособия, она ниже зарплаты развитых стран в 8–10 раз.

Проблема дифференциации уровня жизни населения России...

- крайняя нищета — при доходах ниже 4122 рублей в месяц

К тому же, такие высокие показатели еще и формируются в большей степени за счет городов федерального значения, где уровень заработной платы значительно выше, чем в регионах.

Социальное положение и уровень жизни населения Кыргызской...

Ключевые слова:уровень жизни населения, социальное обеспечение, потребительские расходы, городские и сельские жители, уровень бедности,прожиточный минимум,заработная плата и рынок труда.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблема бедности в современной России и возможные пути её...

Объяснение термина бедность. К общему описанию нищеты относится экономическое состояние

Финансовые — валютная девальвация, кризис в стране, невысокая заработная плата; Географические — наличие неблагоприятных ареалов, их неравномерное развитие

Бедностьэкономическая проблема России | Статья в журнале...

Для сокращения масштабов бедности необходимо достижение устойчивого экономического роста и расширения возможностей для продуктивной занятости населения, увеличения размеров заработной платы как минимум половине работников страны.

Государственная политика России в сфере преодоления бедности

В обществе всегда стоял остро вопрос, связанный с борьбой против бедности. В наше время способы преодоления нищеты являются одними из ключевых и часто

Это возможно за счет внедрения механизма индексации заработной платы работников бюджетного сектора.

Некоторые вопросы бедности трудоспособной части населения...

заработная плата, Кыргызстан, уровень бедности, бедность, регион, сельская местность, Кыргызская Республика, Ошская область, нарынская область, бишкек, население.

Проблемы правового регулирования оплаты труда

Одной из самых значительных, безусловно, считается низкий уровень оплаты труда, являющийся основанием высокого уровня бедности.

Низкий уровень заработной платы способствует невозможности формирования нормального платежеспособного населения, что...

Уровень и динамика заработной платы в России

О социально-экономических последствиях процессов движения заработной платы и цен на товары и услуги можно судить, сопоставив уровень и динамику заработной платы с уровнем и динамикой прожиточного минимума трудоспособных граждан.

Бедность сельского населения — глобальная проблема сельских...

Характерной особенностью высокого уровня бедности в России является низкая заработная плата работающих. Средняя заработная плата в регионах нашей страны скорее выполняет роль социального пособия, она ниже зарплаты развитых стран в 8–10 раз.

Проблема дифференциации уровня жизни населения России...

- крайняя нищета — при доходах ниже 4122 рублей в месяц

К тому же, такие высокие показатели еще и формируются в большей степени за счет городов федерального значения, где уровень заработной платы значительно выше, чем в регионах.

Социальное положение и уровень жизни населения Кыргызской...

Ключевые слова:уровень жизни населения, социальное обеспечение, потребительские расходы, городские и сельские жители, уровень бедности,прожиточный минимум,заработная плата и рынок труда.

Проблема бедности в современной России и возможные пути её...

Объяснение термина бедность. К общему описанию нищеты относится экономическое состояние

Финансовые — валютная девальвация, кризис в стране, невысокая заработная плата; Географические — наличие неблагоприятных ареалов, их неравномерное развитие

Бедностьэкономическая проблема России | Статья в журнале...

Для сокращения масштабов бедности необходимо достижение устойчивого экономического роста и расширения возможностей для продуктивной занятости населения, увеличения размеров заработной платы как минимум половине работников страны.

Государственная политика России в сфере преодоления бедности

В обществе всегда стоял остро вопрос, связанный с борьбой против бедности. В наше время способы преодоления нищеты являются одними из ключевых и часто

Это возможно за счет внедрения механизма индексации заработной платы работников бюджетного сектора.

Некоторые вопросы бедности трудоспособной части населения...

заработная плата, Кыргызстан, уровень бедности, бедность, регион, сельская местность, Кыргызская Республика, Ошская область, нарынская область, бишкек, население.

Проблемы правового регулирования оплаты труда

Одной из самых значительных, безусловно, считается низкий уровень оплаты труда, являющийся основанием высокого уровня бедности.

Низкий уровень заработной платы способствует невозможности формирования нормального платежеспособного населения, что...

Уровень и динамика заработной платы в России

О социально-экономических последствиях процессов движения заработной платы и цен на товары и услуги можно судить, сопоставив уровень и динамику заработной платы с уровнем и динамикой прожиточного минимума трудоспособных граждан.

Бедность сельского населения — глобальная проблема сельских...

Характерной особенностью высокого уровня бедности в России является низкая заработная плата работающих. Средняя заработная плата в регионах нашей страны скорее выполняет роль социального пособия, она ниже зарплаты развитых стран в 8–10 раз.

Проблема дифференциации уровня жизни населения России...

- крайняя нищета — при доходах ниже 4122 рублей в месяц

К тому же, такие высокие показатели еще и формируются в большей степени за счет городов федерального значения, где уровень заработной платы значительно выше, чем в регионах.

Социальное положение и уровень жизни населения Кыргызской...

Ключевые слова:уровень жизни населения, социальное обеспечение, потребительские расходы, городские и сельские жители, уровень бедности,прожиточный минимум,заработная плата и рынок труда.

Задать вопрос