Бедность как фактор, определяющий уровень жизни населения в российских регионах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

Дата публикации: 07.02.2017

Статья просмотрена: 158 раз

Библиографическое описание:

Печетова Т. И. Бедность как фактор, определяющий уровень жизни населения в российских регионах // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 223-226. — URL https://moluch.ru/archive/139/39284/ (дата обращения: 21.10.2018).



В декабре 2015 года журнал «Профиль» опубликовал собственный рейтинг регионов Российской Федерации, который был основан на исследовании и ранжировании трех групп показателей: 1) уровень жизни населения; 2) уровень экономического развития и 3) показатели экономической динамики. Итоговый ранг региона определялся на основе интегрального показателя уровня жизни населения страны.

Автором было заявлено о том, что в России сегодня лучше всего живется в Московской области, а работается — в Ненецком автономном округе. Было также сказано, что больнее всего нынешний кризис ударил по регионам с преобладанием предприятий обрабатывающей промышленности, хотя пострадали и нефтяные регионы. А некоторые субъекты Федерации, например, Якутия, кризиса почти не заметили [1].

Для того чтобы составить рейтинг регионов, журнал «Профиль» применил следующий алгоритм расчета: по каждому показателю определялось место региона в общем списке, то есть его ранг. Для получения интегральных показателей ранги суммировались без весовых коэффициентов и определялся интегральный ранг [1].

Рассмотрим список регионов по уровню жизни населения (УЖН), определив самые лучшие и самые худшие для жизни регионы, и попробуем выяснить, какие еще показатели оказывают большое влияние на местоположение региона в рейтинге, помимо основных показателей «среднедушевые денежные доходы населения» и «численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума».

Для вычисления интегрального индекса уровня жизни населения при составлении рейтинга регионов использовались показатели по данным Росстата:

1) среднедушевые денежные доходы населения (руб./мес.);

2) уровень занятости населения (среднегодовая численность занятых в экономике, отнесенная к численности населения на 1 января 2014 г.);

3) общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя (на конец 2013 года; квадратных метров);

4) число собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения (на конец года; штук);

5) персональные компьютеры (по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств — на конец 2013 года; на 100 домохозяйств; штук);

6) мобильные телефоны (по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств на конец 2013 года; на 100 домохозяйств; штук);

7) организация отдыха и культурные мероприятия, в % к потребительским расходам домашних хозяйств (по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств);

8) прирост финансовых активов (в % от общего объема денежных доходов), 2013 год;

9) алкогольные напитки и табачные изделия, в % к потребительским расходам домашних хозяйств (по материалам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств);

10) численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в % от общей численности населения субъекта), 2013 год;

11) число зарегистрированных преступлений на 100 000 человек населения, 2013 год [1, 2].

В результате расчета индекса было выявлено, что регионами с высоким уровнем жизни населения являются Московская область, Мурманская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, город федерального значения Санкт-Петербург, Белгородская область.Данные регионы занимают 1–5 места в рейтинге. Так, например, у Московской области совокупность рангов всех показателей равна 235, у Мурманской области данная цифра равна 267, по г. Санкт-Петербург совокупность рангов равна 284.

Регионами с низким уровнем жизни населения стали Алтайский край, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Алтай, Республика Мордовия.В общем списке эти регионы занимают 5 последних мест. Совокупности рангов этих регионов самые высокие.

В топ 5 со средним УЖН входят такие регионы, как Республика Дагестан, Амурская область, Ульяновская область, Ленинградская область (без города Санкт-Петербург), Владимирская область. Данные регионы занимают в общем списке из 85 субъектов РФ 42–46 места соответственно.

Столица Российской Федерации г. Москва, численность населения которой, по данным Росстата, в 2016 году равна 12330 млн чел., занимает высокое 10 место, однако в то же время она не входит в топ 5 самых благополучных для жизни мест [2]. Это может быть связано с тем, что по показателю «общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя» Москва имеет низкий ранг 77 из 85-и, а по показателю «прирост финансовых активов» ранг равен 80. Также можно выделить показатели «число собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения» и «число зарегистрированных преступлений на 100 000 человек населения», ранги эти показателей по Москве равны 35 и 39 соответственно, это достаточнонизкий уровень региона, поэтому и общий ранг Москвы получается 309 (ср. с Московской обл., у которой ранг 235).

Республика Саха (Якутия) занимает в рейтинге 12 место, что можно отнести к хорошему результату, приближенному к 10 сильнейшим регионам. Якутия, по мнению журнала «Профиль», занимает 1 место в рейтинге экономической динамики, а также 1 место среди регионов, которые благополучнее всех пережили кризис [1].

Чтобы понять, почему Якутия занимает только 12 место в рейтинге УЖН, перечислим основные показатели по республике, имеющиеся в открытом доступе на сайте Росстата и сравним их с показателями Московской области, которая находится на первом месте списка. Среднедушевые денежные доходы населения –31528 рублей; уровень занятости населения равен 48,8 %; общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, равна 20,6 квадратных метров; число собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения равно 224,1штук; прирост финансовых активов — 17,8 %; численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 16,3 % [2; 4].

Показатель «среднедушевые денежные доходы населения» близок к показателю Московской области, а такие показатели, как «уровень занятости населения», «прирост финансовых активов» даже превышают показатели региона, находящегося на первом месте в рейтинге. Однако в показателе «общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя» Якутия отстает от победителя, по нашим расчетам, на 22,8 %. В показателе «число собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения» разница составляет 32,2 %, в показателе «численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума» количество бедного населения Якутии больше на 53,4 %, как показали наши расчеты.Это дает право предполагать, что разница в рангах Республики Саха (Якутия) и Московской области, а соответственно и разница в местоположении в рейтинге связана с показателями, которые у Якутии хуже, чем у Московской области, а также с показателями, по которым нет данных.

Ненецкий автономный округ выделяется автором как самый богатый регион России, несмотря на самую маленькую численность населения — 43 тыс. чел. Однако в рейтинге уровня жизни населения округ занимает только 23 место. Это дает основание предполагать, что качество уровня жизни населения определяется не только денежными доходами, важно применение всех показателей, упомянутых выше.

Но все же, как известно, уровень доходов населения является одним из главных показателей при составлении рейтинга по уровню жизни населения. Большое количество бедных жителей региона лишает его возможности быть одним из первых в рейтинге.

Журнал «Профиль» составил свой рейтинг регионов по доле бедного населения, указав на то, что наименьшее число бедных — в регионах, добывающих нефть и газ; наибольшее число бедных — в относительно слаборазвитых регионах Сибири и Дальнего Востока с тяжелыми климатическими условиями [3].

С помощью данного рейтинга попробуем выяснить, насколько сильно уровень бедности населения в регионе влияет на его место в рейтинге уровня жизни населения и будет ли сходство в двух опубликованных списках.

В пятерке регионов с максимальным количеством бедного населения оказались (с указанием процента бедных от общего числа жителей): Республика Калмыкия (34,7 %), Республика Тыва (34,7 %), Республика Ингушетия (24,9 %), Еврейская автономная область (21,4 %), Республика Алтай (20,7 %) [3].

Стоит отметить, что и в рейтинге регионов по уровню жизни населения Республика Алтай и Республика Тыва занимают одни из последних мест. Еврейская автономная область и Республика Ингушетия также находятся в конце рейтинга по УЖН, занимая 72 и 76 места соответственно. А Республика Калмыкия, в которой проживает наибольшее количество бедных в процентном соотношении с общим количеством жителей, занимает наиболее высокое среди указанной выше пятерки регионов 62 место, которое все же не является очень хорошим показателем.

Регионы с самым богатым населением мы определяли также по процентному соотношению бедных от общего числа жителей. Пятерку выделили в отдельный список, указав процент бедных от общего числа жителей: Ямало-Ненецкий автономный округ (6,9 %), Республика Татарстан (7 %), Белгородская область (7,5 %), Московская область (7,6 %), Липецкая область (8 %) [3].

Важно отметить, что многие из этих регионов занимают первые места и в рейтинге уровня жизни населения (например, Московская область, которая является лучшим местом для жизни, Белгородская область, занимающая 5 место). Что касается остальных территорий из пятерки с наиболее богатым населением, то Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Татарстан также относятся к регионам с высоким показателем уровня жизни населения, занимая 7 и 8 места соответственно. Липецкая область, замыкающая эту пятерку, находится на 22 месте в общем рейтинге уровня жизни населения.

В пятерку со средними показателями бедности можно отнести следующие регионы: Пензенская область (12,6 %), Самарская область (12,6 %), Брянская область (12,3 %), Новгородская область (12,2 %), Калининградская область (12,1 %). В общем списке эти области занимают 42–46 места соответственно [3].

Отдельно выделим тот факт, что города федерального значения находятся среди регионов с меньшим количеством бедных: Москва — 9 % бедного населения, Санкт-Петербург — 8,3 % [3].

Республика Саха (Якутия) также находится в числе территорий с большой долей неимущего населения и занимает 12 место, несмотря на такое же 12 место в рейтинге уровня жизни населения. Процент бедных по отношению к общему количеству жителей в Якутии равен 17,4 % [3].

Географическое положение регионов не является главным фактором бедности. Часто регионы с богатым и бедным населением расположены рядом: относительно богатая Чукотка граничит с бедными Камчаткой и Якутией, а лидер по бедности населения Калмыкия — рядом с Дагестаном, который входит в 20 регионов с наименьшим уровнем бедности [3].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что показатель бедности населения является одним из важнейших показателей для определения уровня жизни населения. Нами было выяснено, что рейтинг уровня жизни населения и рейтинг регионов по бедности населения во многом совпадают. Многие регионы, которые являются самыми не приспособленными для жизни, как правило, имеет большое количество бедных жителей, и наоборот, регионы с высоким уровнем жизни населения имеют минимальное количество бедных среди общих жителей.

Литература:

  1. Михайлов А. Семеро с сошкой, семьдесят с ложкой // Профиль. — № 45 [933], 7 декабря 2015 г. — С. 6–15.
  2. Российский статистический ежегодник / А. Е. Суринов [и др.]. — М.: Стат. сб. / Росстат, 2015. — 728 с.
  3. Михайлов А. География бедности // Профиль. — № 8 [943], 7 марта 2016 г. — С.14–15.
  4. Российский статистический ежегодник / А. Е. Суринов [и др.]. — М.: Стат. сб. / Росстат, 2016. — 725 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Якутия, Московская область, регион, показатель, место, численность населения, Республика, уровень жизни населения, общая площадь, бедное население.


Похожие статьи

Анализ и оценка динамики доходов населения в Республике...

Уровень жизни является одной из самых важных социальных категорий. Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных потребностей.

Статистический анализ уровня жизни населения России

Уровень жизни — это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей [2].

Жилищная обеспеченность населения как фактор социальной...

Рис. 1. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя (кв.м). Итак, жилищные условия населения оказывают

социальная устойчивость, социальная устойчивость территорий, жилищная обеспеченность, уровень жизни населения, бедность.

Некоторые вопросы бедности трудоспособной части населения...

Уровень бедности населения по регионам Кыргызской Республики в процентах за 2009–2012 годы [3].

Бедность как фактор, определяющий уровень жизни населения в российских регионах.

Статистическое исследование уровня и качества жизни...

Ключевые слова: уровень жизни населения, среднедушевые доходы, занятость, индекс потребительских цен, коэффициент Джини.

Одним из важнейших показателей уровня жизни является среднедушевой доход населения.

Оптимальная численность населения региона. Определение...

Определение оптимальной численности населения Калининградской области.

Основные термины (генерируются автоматически): Калининградская область, оптимальная численность населения, социально-экономическое развитие, регион, показатель...

Уровень жизни населения: комплексный подход к оценке

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, % от общей численности населения.

2. Рассчитывается комплексный показатель уровня жизни населения: , где «6» - количество составляющих жизни населения.

Анализ численности бедного населения регионов и ее влияние...

Основные термины (генерируются автоматически): бедное население, Ошская область, Кыргызская Республика, Чуйская область, регион, нарынская область, область, бишкек, таласская область, уровень жизни

регион, уровень жизни населения, миграция, бедность.

Бедность сельского населения — глобальная проблема сельских...

Ключевые слова: бедность, причины, уровень жизни, кризис, сельское население.

По результатам социологических исследований, 85 % населения России считают, что жизнь бедных семей отличается от жизни остальных прежде всего плохим питанием.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ и оценка динамики доходов населения в Республике...

Уровень жизни является одной из самых важных социальных категорий. Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных потребностей.

Статистический анализ уровня жизни населения России

Уровень жизни — это уровень благосостояния населения, потребления благ и услуг, совокупность условий и показателей, характеризующих меру удовлетворения основных жизненных потребностей людей [2].

Жилищная обеспеченность населения как фактор социальной...

Рис. 1. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя (кв.м). Итак, жилищные условия населения оказывают

социальная устойчивость, социальная устойчивость территорий, жилищная обеспеченность, уровень жизни населения, бедность.

Некоторые вопросы бедности трудоспособной части населения...

Уровень бедности населения по регионам Кыргызской Республики в процентах за 2009–2012 годы [3].

Бедность как фактор, определяющий уровень жизни населения в российских регионах.

Статистическое исследование уровня и качества жизни...

Ключевые слова: уровень жизни населения, среднедушевые доходы, занятость, индекс потребительских цен, коэффициент Джини.

Одним из важнейших показателей уровня жизни является среднедушевой доход населения.

Оптимальная численность населения региона. Определение...

Определение оптимальной численности населения Калининградской области.

Основные термины (генерируются автоматически): Калининградская область, оптимальная численность населения, социально-экономическое развитие, регион, показатель...

Уровень жизни населения: комплексный подход к оценке

Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума, % от общей численности населения.

2. Рассчитывается комплексный показатель уровня жизни населения: , где «6» - количество составляющих жизни населения.

Анализ численности бедного населения регионов и ее влияние...

Основные термины (генерируются автоматически): бедное население, Ошская область, Кыргызская Республика, Чуйская область, регион, нарынская область, область, бишкек, таласская область, уровень жизни

регион, уровень жизни населения, миграция, бедность.

Бедность сельского населения — глобальная проблема сельских...

Ключевые слова: бедность, причины, уровень жизни, кризис, сельское население.

По результатам социологических исследований, 85 % населения России считают, что жизнь бедных семей отличается от жизни остальных прежде всего плохим питанием.

Задать вопрос