Методики анализа денежных средств организации | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 10. Учет, анализ и аудит

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Проблемы современной экономики» (Казань, март 2018)

Дата публикации: 26.02.2018

Статья просмотрена: 241 раз

Библиографическое описание:

Тимомеева Ю. С. Методики анализа денежных средств организации [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 30-33. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/294/13816/ (дата обращения: 20.06.2018).



От финансовой устойчивости организации зависит ее способность генерировать денежные потоки. Вместе с тем денежные средства являются ограниченным ресурсом, что требует разработки механизма эффективного управления денежными потоками организации. В данной статье представлена классификация приемов и способов анализа денежных потоков, а также рассмотрены различные методики анализа денежных средств отечественных и зарубежных авторов.

Ключевые слова: денежный поток, методика анализа денежных потоков, коэффициентный анализ, прямой и косвенный метод, стратегический анализ, эвристические приемы.

В Международной системе финансовой отчетности понятие «денежный поток» определяется как приход и выбытие денежных средств и их эквивалентов. Обобщая взгляды отечественных и зарубежных ученых, таких как Бланк И. А., Бочаров В. В., Ковалев В. В., Кузнецова И. Д., Истомин В. С., на сущность и содержание понятия «денежный поток», можно дать следующее определение, как в узком, так и в широком смысле.

В узком смысле денежный поток — это распределенная во времени последовательность выплат и поступлений, создаваемая тем или иным активом, инвестиционным проектом в течение операции. В широком смысле денежный поток — это важный финансовый рычаг обеспечения ускорения оборота капитала организации, представляющий собой распределенное во времени движение денежных средств в процессе осуществления хозяйственной деятельности организации за определенный период времени как в наличной, так и в безналичной формах, в результате реализации какого- либо проекта или функционирования того или иного вида активов [1]. От финансовой устойчивости организации зависит ее способность генерировать денежные потоки. Вместе с тем денежные средства являются ограниченным ресурсом, что требует разработки механизма эффективного управления денежными потоками организации [2].

Управление денежными потоками особенно важно для организации с точки зрения необходимости:

– регулирования ликвидности баланса;

– управления оборотными активами;

– планирования временных параметров капитальных затрат и их финансирования;

– управления текущими издержками и их оптимизации для рационального использования ресурсов;

– прогнозирования экономического роста.

Эти факторы в совокупности обусловливают особую значимость в финансовом управлении организации учета денежных средств как важнейшего инструмента управления денежными потоками, контроля за сохранностью, законностью и эффективностью использования денежных средств, поддержания повседневной платежеспособности организации.

Методику анализа денежных потоков можно определить как систему осуществляемых в определенной последовательности и взаимосвязи аналитических процедур, направленных на выявление эффективности управления денежными средствами и денежными потоками в деятельности организации, установление ее реальной платежеспособности [3].

Рис. 1. Классификация приемов и способов анализа денежных потоков

Анализ денежных потоков, являясь информационно-аналитической функцией процесса управления денежными потоками, призван обеспечить адекватную оценку экономической ситуации, выявление факторов и резервов повышения эффективности управления денежными потоками [4].

Анализ денежных потоков может осуществляться с использованием различных математических и эвристических приемов и способов (при этом возможны различные комбинации). На рис.1 представлена классификация приемов и способов анализа денежных потоков.

Анализ денежных потоков целесообразно проводить в определенной последовательности, используя те или иные аналитические приемы. В публикациях зарубежных и отечественных авторов рассматриваются различные подходы к анализу денежных потоков. Ключевые из них представлены в виде схемы на рис.2.

Рис. 2. Классификация методик анализа денежных средств

Представленные в виде схемы методики анализа денежных средств имеют общие аспекты, а также некоторые существенные различия. Так в шести из семи методик применяется коэффициентный анализ.

Данный метод анализа денежных потоков позволяет более детально рассмотреть состояние денежных средств организации. Наибольшее распространение получили группы аналитических коэффициентов, характеризующих финансовое состояние, платежеспособность, оборачиваемость отдельных активов в процессе денежного оборота и уровень эффективности денежных потоков организации. Прежде всего, коэффициентный анализ денежных потоков дает представление о возможности организации генерировать необходимую величину поступлений денежных средств для поддержания своей платежеспособности.

В практике анализа и оценки денежных потоков может быть использован либо прямой, либо косвенный метод составления отчета о движении денежных средств [10].

Прямой метод предполагает отражение в отчете данных о суммах поступления и расходования денежных средств по трем видам деятельности: текущей, инвестиционной и финансовой.

Достоинства прямого метода:

– позволяет оценить общие суммы поступлений и платежей;

– дает возможность синхронизировать поступления и платежи во времени, что позволяет оценить достаточность средств для платежей по текущим обязательствам, инвестиционной деятельности и дополнительным выплатам;

– позволяет увидеть те статьи, которые формируют наибольшие притоки и оттоки в разрезе трех видов деятельности;

– полученную информацию возможно использовать при формировании бюджета денежных средств.

Однако недостатком данного метода является то, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах организации [11].

Косвенный метод позволяет рассчитать данные, характеризующие чистый денежный поток в отчетном периоде, и установить взаимосвязь полученной прибыли и изменения остатка денежных средств. Этот метод основан на пересчете полученного финансового результата путем определенных корректировок в величине чистой прибыли. При использовании косвенного метода следует помнить, что чистые денежные потоки (ЧДП) по инвестиционной и финансовой деятельности рассчитываются только прямым методом [12, 13].

Причины, обусловливающие отличие величины чистых денежных средств от суммы полученного финансового результата, определяются в первую очередь тем, что финансовый результат формируется в соответствии с принципом начисления, тогда как результат изменения денежных средств определяется кассовым методом [7].

Кроме того, формирование отдельных доходов и расходов, влияющих на величину прибыли, не затрагивает притоков или оттоков денежных средств. К примеру, начисление амортизации влияет на формирование прибыли, но не влечет оттока денежных средств. Погашение дебиторской задолженности в отчетном периоде не влияет на финансовый результат, но влечет приток денежных средств и т. д.

При косвенном методе проводят ряд корректировок, которые в целом можно объединить в три группы.

  1. Корректировки, связанные с несовпадением во времени отражения доходов и расходов в учете с притоком и оттоком денежных средств по этим операциям.
  2. Корректировки, связанные с хозяйственными операциями, не оказывающими непосредственного влияния на расчет показателя чистой прибыли, но вызывающими движение денежных средств.
  3. Корректировки, связанные с операциями, оказывающими непосредственное влияние на расчет прибыли, но не вызывающими движения денежных средств.

Также существует стратегический анализ, который включает в себя ряд этапов, позволяющих наиболее полно охватить все элементы организации процесса проведения анализа: PEST-анализ, SWOT-анализ, анализ внешней среды, анализ перекрестного воздействия, прогностические методы, экспертные методы, имитационное моделирование, матрица угроз, цепочка ценностей и т. д.

В составе приемов и способ в ряде публикаций рассматривается возможность применения жестко неформализованных методов анализа денежных потоков. Так в составе эвристических приемов можно выделить использование SWOT-анализа и нечетких треугольных чисел, что предполагает привлечения достаточно большого количества специалистов и выработки коллективной экспертной оценки [6].

На наш взгляд, при всех достоинствах данных эвристических приемов их применение в анализе денежных потоков организаций на практике является затруднительным, а иногда и невозможным, так как:

– данные приемы представляют собой инструктивно-описательные модели, показывающие общие цели, а конкретные мероприятия для их достижения необходимо разрабатывать отдельно;

– результаты анализа представлены в виде качественного описания, что затрудняет их использование в процессе управления денежными потоками;

– результаты анализа в достаточной степени зависят от числа и уровня компетенции экспертов.

В международной практике при проведении финансового анализа отчета о движении денежных средств используют четыре группы коэффициентов:

– коэффициенты денежного покрытия;

– коэффициенты денежного покрытия прибыли;

– коэффициенты денежного покрытия капитальных затрат;

– коэффициенты рентабельности денежных потоков.

В процессе проведения коэффициентного анализа денежных потоков особое внимание уделяется факторному анализу, т. е. количественному измерению влияния различных объективных и субъективных факторов, оказывающих прямое и косвенное воздействие на изменение рентабельности, эффективности использования денежных средств организации в анализируемом периоде [13].

Таким образом, основная цель всех описанных методик — обеспечение сбалансированности положительных и отрицательных денежных потоков в целом и по отдельным направлениям деятельности организации для поддержания ее постоянной платежеспособности, способствующей повышению эффективности текущего и стратегического управления на предприятии.

Литература:

  1. Керимова И. И., Ширяева Н. В. Методика анализа денежных потоков // Экономика и социум. — 2014. — № 4–3 (13). — С. 415–418.
  2. Макаренко И. В. Обоснование алгоритма анализа и оценки денежных потоков организации // Труды БГТУ. Экономика и управление. — 2013. — № 7. — С. 52–55.
  3. Бадмаева Г., Бычкова С. Методика анализа денежных средств и денежных потоков организации // Международный бухгалтерский учет. — 2014. — № 21. — С. 23–30.
  4. Воронченко Т. В. Прогнозирование и анализ движения денежных потоков [Текст] // Экономический анализ: теория и практика. — 2010. — № 4. — С. 46–51.
  5. Костирко Р. О. Финансовый анализ: Навч. Пособие. — X.: Фактор, 2012. — 784 с.
  6. Кучинский А. В., Кучинская Е. В. Экономико-математические и эвристические приемы и способы анализа денежных потоков организации // Вестник Димитровградского инженерно-технологического института. — 2014. — № 3 (5). — С. 77–81.
  7. Стражев В. И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / В. И. Стражев [и др.]; под общ. Ред. В. И. Стражева, Л. А. Богдановской. — 7-е изд., испр. — Минск: Выш. Шк. — 2013. — 527 с.
  8. Бланк И. А. Управление денежными потоками: Учеб пособие. К.: Ника-Центр, Эльга, 2011. — 73 с.
  9. Истомин В. С. Методические аспекты анализа денежных потоков // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Естественные и экономические науки. — 2012. — № 59. — С. 169–175.
  10. Ширяева Н. В. Актуальные вопросы анализа денежных средств на предприятии // Научные труды SWorld. — 2013. — № 3. — С. 12–17.
  11. Усанов А. Ю., Мощенко О. В. Анализ отчета о движении денежных средств // Управленческий учет. — 2014. — № 11. — С. 37–43.
  12. Чикишева А. Н., Конюхов П.А Методика анализа денежных средств и денежных эквивалентов // Материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции. г. Киров, — 2014. — С. 204–207.
  13. Тимофеева Т. В., Снатенков А. А. Анализ и прогнозирование денежных потоков организации: практикум: учеб. пособие / Т. В. Тимофеева, А. А. Снатенков — Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2016.
Основные термины (генерируются автоматически): средство, поток, косвенный метод, коэффициентный анализ, способ анализа, прямой метод, полученный финансовый результат, классификация приемов, денежный поток организации, денежный поток.

Ключевые слова

стратегический анализ, денежный поток, прямой и косвенный метод, коэффициентный анализ, методика анализа денежных потоков, эвристические приемы

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос