Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 26.01.2017

Статья просмотрена: 771 раз

Библиографическое описание:

Андреева А. В., Хайбуллина И. В. Использование анализа денежных потоков в оценке платежеспособности организации // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 409-412. — URL https://moluch.ru/archive/138/38749/ (дата обращения: 24.05.2018).



Статья посвящена рассмотрению методов анализа денежных потоков, их достоинств и недостатков, противоречий, возникающих при их использовании. Главным образом, уделяется внимание применению данных методов в оценке финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Ключевые слова: платежеспособность, денежный поток, прямой и косвенный метод, чистый денежный поток, финансовое состояние

В современных условиях активно развивающейся рыночной экономики очень важно анализировать финансовое состояние и платежеспособность экономического субъекта, для того чтобы руководитель смог повысить производительность деятельности организации и поддержать ее стабильный рост, оценить потенциал предприятия и прогнозировать достаточность средств для развития инвестиционной деятельности.

Кроме того, важность и актуальность проведения анализа платежеспособности на предприятии возрастает еще и с тем, что полученные данные позволяют определить конкурентоспособность, а также контролировать денежные потоки, размещать и использовать свои финансовые ресурсы, взаимодействовать с другими участниками рынка.

Платёжеспособность — способность хозяйствующего субъекта к своевременному выполнению денежных обязательств, обусловленных законом или договором, за счёт имеющихся в его распоряжении денежных ресурсов. Поэтому, проанализировав платежеспособность, можно узнать, эффективно ли предприятие организовало управление денежными потоками, то есть имеется ли в распоряжении достаточное количество наличных денежных средств, что характеризует его финансовое состояние.

Контролю над текущей платежеспособностью предприятия способствует анализ денежных потоков, который состоит в выявлении дефицита или избытка денежных средств, источников их поступления и направлений расходования. Рассматриваемый анализ существенно дополняет методику оценки платежеспособности, так как финансовое положение организации зависит от потока денежных поступлений и платежей, что дает возможность реально оценить финансовую устойчивость предприятия.

Основным источником информации для анализа денежных потоков является отчет о движении денежных средств, сформированный по сферам деятельности предприятия — операционной (текущей), инвестиционной и финансовой. Отчет о движении денежных средств — это документ финансовой отчетности, в котором отражаются поступление, расходование и нетто-изменения денежных средств в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Эти изменения отражаются так, что позволяют установить взаимосвязь между остатками денежных средств на начало и конец отчетного периода.

Для анализа денежных потоков можно использовать как прямой, так и косвенный метод:

‒ прямой метод основывается на исчислении притока и оттока денежных средств.

‒ косвенный метод основывается на идентификации и учете операций, связанных с движением денежных средств, и последовательной корректировке чистой прибыли.

Прямой метод основан на отражении итогов операций по счетам денежных средств за период. При этом все операции группируются по трем видам деятельности:

‒ текущая (основная) деятельность — деятельность предприятия, связанная с осуществлением производственно-хозяйственных и коммерческих функций компании. Приток денежных средств связан с получением выручки от продаж, выполнения работ и оказания услуг, а также авансов от покупателей и заказчиков; отток — с уплатой по счетам поставщиков и прочих контрагентов, выплатой заработной платы работникам, расчетами с бюджетом и внебюджетными фондами, выплатой процентов по кредитам;

‒ инвестиционная деятельность — движение средств, связанных с приобретением или реализацией основных средств и нематериальных активов;

‒ финансовая деятельность — движение средств, связанное с изменениями в составе и размере собственного капитала и займов предприятия.

Прямой метод основан на анализе денежных средств по счетам предприятия, исчислении и оценке абсолютных и относительных отклонений, темпов роста и прироста, удельного веса отдельных элементов притока и оттока денежных средств в общем объеме положительных и отрицательных денежных потоков за отчетный период, а также оценке динамики исследуемых показателей.

Значительное внимание в процессе анализа денежных потоков должно быть уделено анализу равномерности распределения объемов притока и оттока денежных средств по отдельным временным промежуткам. Это позволит выявить характер колебаний абсолютных и относительных величин денежных потоков под воздействием различных факторов, в частности сезонности производства и реализации, определить максимальные значения так «пиков» отклонений от средних величин, а также разработать предложения по сглаживанию колебаний.

Разницей между положительным и отрицательным денежным потоком за выбранный промежуток времени является чистый денежный поток, который определяет финансовой состояние организации.

По мнению Юняевой Р. Р. превышение положительных денежных потоков над отрицательными образует резерв денежной наличности, а превышение отрицательных денежных потоков над положительными приводит к дефициту денежных средств организации. В случае превышения положительных потоков над отрицательными хозяйствующий субъект получает конкурентные преимущества, необходимые для текущего и перспективного развития. Наличие свободных денежных средств увеличивает его текущую платежеспособность. Именно на данный показатель в первую очередь обращают внимание кредиторы и инвесторы. [1]

Существует и другая точка зрения. Так Лытнев О. А. полагает, что у нормально функционирующего предприятия совокупный чистый денежный поток должен стремиться к нулю, то есть все заработанные в отчетном периоде денежные средства должны быть эффективно инвестированы. Однако к достижению такого результата ведут различные пути: операционная деятельность может принести значительный чистый приток наличности, который предприятие использует для расширения основных фондов. Но возможна и противоположная ситуация — реализуя часть своего основного капитала, предприятие тем самым перекрывает чистый денежный отток от операционной деятельности. Последний вариант крайне нежелателен для предприятия, так как основным источником денежных средств должна служить его основная, операционная деятельность, а не распродажа имущества. [2]

Достоинства прямого метода состоят в том, что он позволяет оценить общие суммы поступлений и платежей, а также дает возможность синхронизировать поступления и платежи во времени, что позволяет оценить достаточность средств для платежей по текущим обязательствам, инвестиционной деятельности и дополнительным выплатам. Прямой метод позволяет увидеть те статьи, которые формируют наибольшие притоки и оттоки в разрезе трех видов деятельности, кроме того, полученную информацию возможно использовать при формировании бюджета денежных средств. Однако недостатком данного метода является то, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах организации. [3]

Косвенный метод позволяет установить взаимосвязь полученной прибыли с изменением величины денежных средств. В этом его достоинство с аналитической точки зрения. Расчет денежных потоков данным методом ведется от показателя чистой прибыли с необходимыми его корректировками в статьях, не отражающих движение реальных денег по соответствующим счетам.

Корректировки можно разделить на три группы по характеру хозяйственных операций:

  1. Корректировки, связанные с несовпадением времени отражения доходов и расходов в бухгалтерском учете с притоком и оттоком денежных средств по этим операциям.
  2. Корректировки, связанные с хозяйственными операциями, не оказывающими непосредственного влияния на формирование прибыли, но вызывающими движение денежных средств.
  3. Корректировки, связанные с операциями, оказывающими непосредственное влияние на расчет показателя прибыли, но не вызывающие движение денежных средств.

Информационной базой для проведения расчетов служат данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета, а также отдельные аналитические записи.

Процедура корректировочной величины по счетам учета дебиторской задолженности заключается в определении приращения сальдо за анализируемый период по счетам дебиторов. На суму этого приращения будет корректироваться финансовый результат анализируемого периода. Если приращение будет положительным, то сумму прибыли необходимо уменьшить на эту величину, а если отрицательным — увеличить.

Корректировки прибыли в связи с начислением амортизации производятся на сумму начисленной амортизации за анализируемый период, при этом сумма прибыли увеличивается.

Косвенный метод анализа денежных потоков позволяет определить влияние различных факторов финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта на чистый денежный поток, кроме того, он помогает вовремя обнаружить негативные тенденции и своевременно принять адекватные меры по предотвращению возможных последствий.

Косвенный метод позволяет контролировать правильность заполнения форм бухгалтерской финансовой отчетности, выявлять и количественно определять причины отклонений финансово-результативных показателей (чистого денежного потока и чистой прибыли), выявлять в составе статей актива баланса те, которые могли инициировать увеличение или уменьшение денежных средств, а также разъяснять руководителю причины, по которым прибыль организации растет, а количество денежных средств на расчетном счете снижается.

Рассмотрев сущность прямого и косвенного метода, а так же их достоинства и недостатки, отметим, что руководство предприятия может использовать оба метода и на основе полученных результатов принимать соответствующие решения, но существует противоречие: чистые денежные потоки, рассчитанные по прямому и косвенному методам, могут не совпадать по следующим причинам:

  1. Признание в косвенном методе прибыли (убытков) отчетного года в качестве денежного потока по текущей деятельности. Однако прибыль (убыток) отчетного года включает финансовый результат, связанный с инвестиционной деятельностью (реализация активов, получение процентов и дивидендов).
  2. Влияние косвенных налогов. Поступления и платежи, рассчитанные по прямому методу, включают косвенные налоги, в то время как расчеты по косвенному методу производятся на основе показателей — нетто.
  3. Влияние дебиторской и кредиторской задолженностей. При расчете денежных средств косвенным методом кредиторская и дебиторская задолженности относятся к текущей деятельности, в то время как они могут иметь отношение к инвестиционной деятельности.
  4. Неденежные формы расчетов. В косвенном методе наличие неденежных форм расчетов не прослеживается, в то время как в прямом методе, который оперирует реальными денежными потоками, платежи или поступления, связанные с неденежными формами расчетов, не будут учитываться в расчетах.

Неплатежеспособность может быть результатом несбалансированности различных видов денежных потоков во времени, поэтому для снижения риска такой ситуации необходимо эффективное управление денежными потоками. Синхронизация поступления и выплат денежных средств, достигаемая в процессе управления денежными потоками предприятия, позволяет устранить этот фактор возникновения его неплатежеспособности.

Анализ движения денежных потоков двумя методами позволяет получить комплексную информацию о том, в каком объеме и из каких источников получены финансовые ресурсы, каковы основные направления их использования. Кроме того, контрагенты могут получить информацию о том, способно ли предприятие отвечать по своим текущим обязательствам, достаточно ли собственных средств для осуществления инвестиционной деятельности, а также чем объясняются расхождения величины полученной прибыли и наличия денежных средств.

Таким образом, для достоверной оценки платежеспособности организации помимо традиционных методов необходимо уделять особое внимание анализу денежных потоков, который существенно дополняет выводы. Результаты позволят руководству организации, а также инвесторам и кредиторам обладать достоверной информацией, и не только повысить эффективность использования свободных денежных средств, но и определить инвестору приоритетные направления денежных вложений, а кредитору обладать информацией о платежеспособности.

Литература:

  1. Юняева Р. Р. Оценка кредитоспособности аграрного формирования на основе анализа денежных потоков (cash-flow) / Р. Р. Юняева, И. В. Клеманова // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. — 2013. — № 3 (27). — С. 171–179.
  2. Лытнев О. Н. Основы финансового менеджмента: Учебное пособие / О. Н. Лытнев. — М.: Директ-Медиа, 2014. — 324 с.
  3. Бычкова С. М. Методика анализа денежных средств и денежных потоков организации / С. М. Бычкова, Д. Г. Бадмаева // Международный бухгалтерский учет — 2014. — № 21 (315). — С. 23–31
Основные термины (генерируются автоматически): денежных средств, денежных потоков, анализа денежных потоков, оттока денежных средств, свободных денежных средств, движении денежных средств, движение денежных средств, отрицательных денежных потоков, чистый денежный поток, счетам денежных средств, денежных средств организации, денежных средств связан, избытка денежных средств, наличных денежных средств, остатками денежных средств, нетто-изменения денежных средств, движением денежных средств, денежных средств должна, анализе денежных средств, анализ денежных потоков.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос