Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 01.01.2017

Статья просмотрена: 97 раз

Библиографическое описание:

Ахметова О. А. Методология системного подхода к стратегическому анализу денежного потока // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 151-154. — URL https://moluch.ru/archive/134/37632/ (дата обращения: 21.05.2018).



Методология системного подхода кстратегическому анализу денежного потока

Ахметова Олеся Александровна, магистрант

Тольяттинский государственный университет

Денежные средства, в первую очередь, можно определить как совокупные источники, представленные в наличной и безналичной форме, иными словами средства государства, населения и любых предприятий, которые можно обратить в денежную форму. Денежные средства могут быть представлены в виде различного рода накоплений, счетов в банках.

В настоящий момент денежные средства могут быть представлены в наличной и безналичной формах. В наличной форме они представлены, как денежные средства в кассе предприятия. В безналичной форме денежные средства чаще всего хранятся на расчётных счетах в банках. Безналичные денежные средства могут быть представлены также, как средства на счетах в банках, открытые в рублевом эквиваленте и в иностранной валюте.

В соответствии с Российским законодательством, предприятия должны вести основной денежный оборот с помощью расчетных счетов, открытых в банках. Расчетный счет может быть использован, как средство наличной, так и безналичной формы оплаты.

В настоящее время все больше предприятий переходят на безналичную форму оплаты, для того чтобы оптимизировать контроль над потоком денежных средств. Это связано с тем, что основной документооборот находится в банке, а владелец счета по итогам каждого дня получает полный отчет о движениях денежных средств. Этот отчет называется выпиской с расчетного счета предприятия. Банковская выписка –это своего рода, собирательный документ о движениях денежных средств предприятия, с помощью которого легко увидеть полную картину оборота денежных средств предприятия. На основании этого документа, все операции заносятся в базу данных предприятия, после чего руководство предприятия может иметь возможность проводить анализ прогнозировать и денежный поток предприятия.

В 2011 г. Приказом Минфина России от 02.02.2011 N 11н было утверждено новое Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011). Впервые в российской практике появился порядок в том, как отражать денежные средства и их потоки в отчете о движении денежных средств. ПБУ 23/2011 в основном направлено на детальное раскрытие понятий и принципов классификации денежных потоков. Однако в отличие от МСФО (IAS) 7 в нем отсутствуют методы формирования денежных потоков.

Существует два основных документа, определяющих понятие денежных средств и денежных эквивалентов. Определение эквивалентов денежных средств, данное в МСФО (IAS) 7, четко относит к ним краткосрочные высоколиквидные инвестиции, которые можно обратить в известные суммы денежных средств, но которые в то же время могут быть подвержены незначительному изменению их стоимости. Второй документ ПБУ 23/2011 не определяет срочность срочность финансовых вложений. В этом состоит существенное различие в определении денежных средств.

К вопросу о достижении оптимального размера денежных потоков, нельзя не отметить, что это невозможно при отсутствии рационально организованного учета, который формирует базу для стратегического анализа.

К ряду зарубежных представителей, рассматривающих сущность денежных потоков их анализ и управление, относятся А. Маршал, Б.Колас, И.Аннсоф, Г. Минцберг, М.Портер, Дж. Ван.Хорн и другие. А также, необходимо отметить отечественных ученых, которые внесли свой вкалад в развитие теории, методологии и практики бухгалтерского учета, П. С. Безруких, В. Б. Ивашкевич, Н. Т. Лабынцев, Я. В. Соколов, И. В. Ткач и другие.

Как считает М. И. Баканов, содержательный и хронологический аспекты процесса управления деятельностью, позволили выделить его основные этапы:

‒ предварительный

‒ оперативный

‒ заключительный

С помощью этапов им была выделена классификация видов анализа в соответствии с этими признаками. Однако, в связи с тем, что на сегодняшний день активно развивается процесс хозяйствования, некоторые ученые-аналитики выделяют еще и перспективный анализ.

На основе работ Б.Барнгольц можно сделать вывод о сущности перспективного анализа. Он заключается, в первую очередь, в определении результатов в предстоящем периоде.

Однако, в условиях динамично развивающейся экономической среды, а как следствие, ее непредсказуемости, существует повышенный риск непредсказуемых факторов.

Зарождение стратегического анализа произошло в конце 1960 годов, когда происходило слияние крупных фирм с мелкими, в следствие чего появились комплексы предприятий, выпускающие разноплановую продукцию. Однако, четкого определяющего понятия стратегического анализа нет и по сей день. Наряду с понятие стратегический анализ, также используют такие понятия как «Корпоративный портфель» и «Прогнозный анализ». Понятие «Корпоративный портфель», определим как стратегическую единицу бизнеса, совокупность хозяйственных подразделений, которые принадлежат одному владельцу. Портфельный анализ является инструментом для определения наиболее прибыльных направлений вложения денежных средств. Возникает вопрос, можно ли считать данные определения тождественными, или же существуют некие различия? Ответим, что они не являются тождественными, но все определяют цель для анализа в согласовании бизнес-стратегий и распределения финансовых ресурсов между подразделениями компании.

На основе определений в работах отечественных и зарубежных ученых сделаем вывод, что стратегический анализ ориентирован на принятие долгосрочных стратегических решений, в рамках которого проводится анализ как самого предприятия, так и его экономической среды. Главной целю его является определение оптимального потока денежных средств и денежных эквивалентов, дающего характеристику направлениям деятельности предприятия с учетом внутренних и внешних факторов воздействия. В таблице 1 приведены задачи и этапы анализа денежного потока организации.

Таблица 1

Задачи иэтапы анализа денежного потока организаций.

Задачи

Этапы

Анализ факторов деловой среды, оказывающих значительное влияние на изменение денежного потока

Выявление внешних и внутренних факторов, построение моделей их влияния на изменение денежных пот оков в перспективе.

Формирование вариантов оптимального размера денежных потоков на будущий период с учетом его структуры под влиянием факторов деловой среды

Прогноз вариантов оптимизации входящих и исходящих денежных потоков, определении потребности в финансировании.

Анализ качества управления денежными потоками с учетом стратегии развития бизнеса

Анализ взаимосвязи денежных потоков и финансового результата, а также оценка платежеспособности организации и эффективности использования денежных средств.

Повышение качества управления денежными потоками

Разработка рекомендаций по управлению денежными потоками, повышение платежеспособности организации в предстоящих периодах.

Приведенная методика поможет наиболее простыми путями провести анализ денежных потоков на предприятии. Однако, не стоит обходить вниманием и другие методики для выявления факторов деловой среды и построения моделей для влияния на денежный поток. К аналитическому инструментарию, также относят:

‒ коэффициент вариации

‒ индекс сезонности

‒ построение матриц А. Ансоффа, Д.Абеля, Shell/DPM, BCG а также методы анализа АВС-анализ, XYZ-анализ.

Данные методики анализируют денежные потоки не учитывая в полной мере специфику работы предприятия и, к тому же, являются довольно трудоемкими. Однако, стоит заострить внимание на наиболее удобной из представленных матриц, а именно Shell/DMP. В данной матрице объединены показатели из других моделей. Модель базируется на оценке как количественных, так и качественных параметров бизнеса, в ней определяются следующие показатели:

‒ перспективы отрасли бизнеса;

‒ конкурентоспособность бизнеса.

Так, в сравнении с матрицей BCG, у модели Shell/DPM сделан акцент на оценку количественных параметров, с помощью которой оценивается весь поток денежной наличности и отдача инвестиций. В то время, как матрица BCG дает оценку только лишь потоку денежной наличности. К главной задаче построения матрицы Shell/DPM можно отнести формирование общей стратегии организации, которая в дальнейшем сможет поддерживать баланс между денежным дефицитом и излишком.

Все представленные методики анализа денежного потока организаций объединяет то, что он направлены на построение прогнозных сценариев и создание стратегической отчетности, что позволяет наглядно увидеть варианты управления денежным потоком организации по заданным параметрам.

Обобщая все вышесказанное, необходимо отметить, что денежные средства, как источник денежных потоков и как наиболее ликвидный актив, требует качества учета и детального контроля при осуществлении расчетных операций. Также руководство организации должно контролировать соблюдение норм законодательства РФ в области учета денежных средств, только в данном случае предприятие сможет выгодно и рационально осуществлять свою деятельность.

Литература:

  1. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон № 402-ФЗ: принят 22 ноября 2011г. (в ред. от 04.11.2014 N 344-ФЗ) //http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=170573
  2. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая. [Электронный ресурс]: федер. закон № 117 — ФЗ: принят ГД ФС РФ 19 июля 2000 г. (в редакции от 24.11.2014 N 366-ФЗ) //http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=170606
  3. Российская Федерация. Приказы. Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. ПБУ 3/2006. [Электронный ресурс]: N 154н: Приказ Минфина РФ от 27 ноября 2006 г. (в редакции от 24.12.2010 г.) //http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=111059
  4. Российская Федерация. Приказы. Учет финансовых вложений. ПБУ 19/02. [Электронный ресурс]: N 126н: Приказ Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. (в редакции от 27.04.2012 г.) //http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131605
  5. Ангеловская, А. А. Анализ формирования денежных потоков по МСФО и российским стандартам [Текст] / А. А. Ангеловская // Международный бухгалтерский учет. — 2015.- № 3.
  6. Васильева, Е. А. Учетно-аналитическое обеспечение устойчивого развития хозяйствующего субъекта [Текст] / Е. А. Васильева // Экономика и предпринимательство. — 2014. — № 7 (36). — С. 229–232.
  7. Васильева, Е. А. Сравнительный анализ международных и российских стандартов формирования финансовой отчетности [Текст] / Е. А. Васильева // Экономика и предпринимательство. — 2016. — № 7 (36). — С. 545–549.
  8. Васильчук, О. И. Процедуры аудита деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, направленные на обеспечение экономической безопасности [Текст] / О. И. Васильчук // Инновационное развитие экономики. — 2014. — № 3. — С. 17–26.
  9. Васильчук, О. И. Бухгалтерский учет и анализ [Текст]: учебное пособие
  10. / под ред. Л. И. Ерохиной. О. И. Васильчук и др. — М.: Форум, 2013.- 495.- Сер. Высшее образование
  11. Гапаева С. У. Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия [Текст] / С. У. Гапаева // Молодой ученый. — 2015. — № 12. — С. 279–282.
  12. Золотарева А. Д. Денежные средства как источник формирования денежных потоков [Текст] / А. Д. Золотарева, А. А. Филенко // Молодой ученый. — 2015. — № 8. — С. 535–537.
  13. Касимова Е. А. Отчет о движении денежных средств: способы составления, анализ и внутренний контроль [Текст] / Е. А. Касимова // Молодой ученый. — 2014. — № 4.2. — С. 44–47.
  14. Колмыкова Е. С. Соотношение понятий «платежеспособность» и «ликвидность» [Текст] / Е. С. Колмыкова // Молодой ученый. — 2014. — № 3. — С. 458–460.
  15. Коростелев, А. А. Управление информационными потоками в аналитической деятельности [Текст] / А. А. Коростелев, Т. В. Комар// Азимут научных исследований: экономика и управление.- 2013. — № 1. — С. 42–45.
  16. Низамова А. И. Анализ платежеспособности организации [Текст] / А. И. Низамова // Молодой ученый. — 2012. — № 6. — С. 198–200.
  17. Прохорова, Н. А. Проблемы учетно-аналитического обеспечения управления малым предприятием [Текст]: /Н. А. Прохорова, И. А. Соколова // Вестник Поволжского государственного университета. — 2014. — № 2(34). — С. 167–170.
  18. Прохорова, Н. А. О необходимости экономико-юридических познаний при различных формах контроля: /Н. А. Прохорова, И. А. Соколова // Вестник СамГУПС. 2013.-№ 4. — С. 72–78.
  19. Экономический словарь. Электронный ресурс. Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_dict/5034
  20. Экономический словарь. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.executive.ru/wiki/index.php/ %D0 %94 %D0 %B5 %D0 %BD %D0 %B5 %D0 %B6 %D0 %BD %D1 %8B %D0 %B9_ %D0 %BF %D0 %BE %D1 %82 %D0 %BE %D0 %BA
Основные термины (генерируются автоматически): денежных средств, денежных потоков, формирования денежных потоков, денежные средства, Молодой ученый, Электронный ресурс, движении денежных, размера денежных потоков, движении денежных средств, денежных средств предприятия, движениях денежных средств, оптимального размера денежных, денежных эквивалентов, анализа денежного потока, Российская Федерация, анализ денежных потоков, классификации денежных потоков, сущность денежных потоков, определении денежных средств, понятие денежных средств.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос