Разработка пробиотической кормовой добавки для использования в птицеводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Разработка пробиотической кормовой добавки для использования в птицеводстве / Е. И. Мигина, А. Н. Гнеуш, К. П. Федоренко [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 13 (93). — С. 252-255. — URL: https://moluch.ru/archive/93/20603/ (дата обращения: 16.12.2024).

Министерством сельского хозяйства РФ на период до 2020 г. предусмотрено увеличение производства мяса птицы в стране до 4,5 млн. т [3; 5; 9; 11; 15; 19; 22; 24; 26; 27; 30; 35; 36]. Развитие биотехнологии в создании новых высокоэффективных препаратов и добавок открывает широкие перспективы повышения уровня реализации генетического потенциала сельскохозяйственных птиц [6; 13; 16; 18; 21; 23; 25; 32; 33; 34]. В условиях рыночной экономики повысить биоресурсный потенциал птицеводства можно путем применения биологически активных веществ и живых культур микроорганизмов. Многие отрасли пищевой промышленности, перерабатывая сельскохозяйственное сырье, образуют отходы, большинство из которых являются вторичными сырьевыми ресурсами [1; 2; 4; 7; 8; 10; 31; 37; 38]. К таким отходам пищевых предприятий относится молочная сыворотка. Перспективным также является использование соевого молока, пищевая ценность которого определяется белковой составляющей, комплексом полиненасыщенных жирных кислот и олигосахаридами, что положительно влияет на микрофлору кишечного тракта [12; 14; 17; 20; 28; 29; 39]. Таким образом, создание пробиотических кормовых добавок на основе соевого молока и молочной сыворотки является актуальной задачей.

Материалы и методы. Для оценки оптимального варианта питательной среды с целью наращивания биомассы микроорганизмов провели эксперимент по их культивированию на соевом молоке с различным соотношением молочной сыворотки. При этом оценивали титр микроорганизмов согласно ГОСТ 9225–84 и ГОСТ 10444.11–89.

Для получения соевого молока в лабораторных условиях замачивали 350 г очищенных соевых семян в воде в течении 12 ч. Тонко размололи вымоченные семена при добавлении 2-2,5 л горячей воды с помощью блендера. Слили полученную кашицу в котел и кипятили около 30 мин. Процедили проваренную кашицу через марлю, слегка отжимая растительный остаток. Оставшуюся твердую массу поместили на хранение в холодильник.

Для получения сыворотки в лабораторных условиях пастеризованное молоко нагревали до температуры свертывания (32 °С) в термостате, затем вносили 40 %-й раствор хлористого кальция, далее молоко подвергали свертыванию за счет использования сычужного фермента в течении 30–35 мин. Полученный сгусток нормальной прочности с помощью режущих ножей и вымешивающих приспособлений, резали и дробили до сырного зерна (размером 2-3 см). Затем сыворотку отфильтровывали в мешках из лавсановой ткани под собственным весом в течении 2 ч в предварительно простерилизованную ёмкость.

Обсуждение результатов. Данные по подбору оптимальной питательной среды с целью разработки пробиотической кормовой добавки представлены в таблице 1.

Таблица 1

Состав питательных сред и титр клеток после культивирования

Показатель

Вариант питательной среды

1

2

3

4

5

6

7

Компоненты питательной среды, %

 

Соевое молоко

100

90

80

70

60

50

Молочная сыворотка

100

10

20

30

40

50

Количество микроорганизмов

 

Титр, КОЕ/мл

3,2×109

1,9×107

2,9×109

2,0×109

1,7×109

8,1×108

7,1×108

 

Как видно из данных, представленных в таблице 1, оптимальной питательной средой для культивирования является вариант № 5, который содержит соевое молоко с добавлением молочной сыворотки в количестве 30 % от общего объема среды, так как в варианте № 6 и 7 — с меньшим содержанием соевого молока титр микроорганизмов снижается. В варианте № 1, 3 и 4 титр клеток был не на много выше, чем в № 5, а увеличение соевого молока приводит к удорожанию питательной среды. Следует отметить, что титр молочнокислых микроорганизмов при выращивании только на молочной сыворотке был самым низким.

Вывод. Наилучшей питательной средой для культивирования молочнокислых микроорганизмов с целью получения пробиотической кормовой добавки для применения в птицеводстве является вариант использования соевого молока и молочной сыворотки в соотношении (%): 70: 30.

 

Литература:

 

1.                  Анализ эпизоотического состояния птицеводства в Российской Федерации / Г. А. Джаилиди, А. А. Лысенко, Ю. Ю. Пономаренко, А. Е. Лосаберидзе // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 2. - С. 25-27.

2.                  Антибактериальная активность микроводоросли / Ю. А. Лысенко, Н. Л. Мачнева, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. - 2015. - № 5-1 (85). - С. 17-20.

3.                  Биологическая оценка экологически безопасных растительных кормовых добавок для перепелов / И. А. Петенко, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, И. Н. Хмара // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 1540-1561.

4.                  Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в семенах сои / О. В. Кощаева, И. В. Хмара, К. П. Федоренко, В. В. Шкредов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 97. - С. 224-236.

5.                  Гавриленко Д. В. Последействие осадков сточных вод на развитие и продуктивность озимой пшеницы / Д. В. Гавриленко // Экологический вестник Северного Кавказа. - 2011. - Т. 7, № 3. - С. 81-83.

6.                  Гнеуш А. Н. Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. Н. Гнеуш, Ю. А. Лысенко, Н. И. Петенко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 363-366.

7.                  Гнеуш А. Н. Разработка микробного биопрепарата для ускорения биоконверсии отходов животноводства и птицеводства / А. Н. Гнеуш, В. И. Дмитриев, А. И. Петенко // Успехи современного естествознания. - 2012. - № 11–2. - С. 99.

8.                  Джаилиди Г. А. Эпизоотические особенности ящура крупного рогатого скота / Г. А. Джаилиди, А. А. Лысенко, Р. А. Кривонос // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 15-17.

9.                  Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунёва, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. - 2013. - № 7. - С. 15-20.

10.              Жолобова И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 156-158.

11.              Жолобова И. С. Эффективность использования активированных растворов хлоридов при лечении собак с хирургическими заболеваниями / И. С. Жолобова, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 270-272.

12.              Жолобова И. С. Эффективность применения натрия гипохлорита при силосовании кукурузы / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 366-369.

13.              Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 43-52.

14.              Изучение биоразнообразия фитопатогенного гриба Magnoporthe grisea (herbert) barr. С использованием методов молекулярного маркирования / Ж. М. Мухина, С. А. Волкова, Е. В. Дубина, И. И. Супрун, Е. Т. Ильницкая, Ю. А. Мягких, Т. М. Коломиец, Е. Д. Коваленко, Л. Ф. Панкратова, Г. Л. Зеленский, В. В. Тюрин // Методические рекомендации, Краснодар. - 2007.

15.              Использование отходов переработки растительного сырья для получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, И. С. Жолобова, С. Н. Дмитриенко, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98. - С. 706-731.

16.              Клинико-фармакологическая оценка эффективности комплексной терапии мастита у коров / М. Н. Лифенцова, Ю. И. Белик, В. В. Сиренко, Д. П. Винокурова, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1035-1037.

17.              Кощаев А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотическойкормовой добавки трилактосорб для использованияв мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.

18.              Лысенко А. А. Миксоболез пестрых толстолобиков / А. А. Лысенко, Г. И. Сапожников // Ветеринария. - 2004. - № 1. - С. 17-19.

19.              Лысенко А. А. Паразитофауна прудовых рыб рыбоводного хозяйства на теплых водах ТЭЦ / А. А. Лысенко, И. И. Федорова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2001. - С. 42.

20.              Лысенко А. А. Формирование паразитарной системы у рыб в прудовых хозяйствах и естественных водоемах и меры борьбы с паразитозами в условиях Краснодарского края: Автореф. дис.... д-ра вет. наук. - Иваново, 2006. - 65 с.

21.              Лысенко А. А. Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС / А. А. Лысенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1037-1040.

22.              Лысенко Ю. А. Влияние пробиотиков на мясную и яичную продуктивность перепелов / Ю. А. Лысенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 38. - С. 145-148.

23.              Лысенко Ю. А. Разработка бактериального концентрата на основе клеток Lactobacillus acidophilus / Ю. А. Лысенко, С. А. Волкова, В. В. Петрова // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 80-82.

24.              Мигина Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.

25.              Морфология дирофилярий и патоморфологические изменения при дирофиляриозе у собак и кошек / Д. П. Винокурова, Ю. И. Белик, М. Н. Лифенцова, В. В. Сиренко, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1032-1035.

26.              Новые пробиотики в кормлении птицы мясного направления продуктивности / С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая // Научное обеспечение агропромышленного комплекса, 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13. - 2012. - С. 641-643.

27.              Оценка острой токсичности и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» / А. И. Петенко, А. А. Ширина, Ю. А. Лысенко, Е. В. Якубенко, И. А. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 12-14.

28.              Петенко А. И. Изучение эффективности применения ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. И. Петенко, А. Н. Гнеуш, И. С. Жолобова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 309-318.

29.              Петенко А. И. Перспективы использования пробиотиков на основе молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов в перепеловодстве / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, И. А. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 66-71.

30.              Петенко А. И. Повышение эффективности получения биопрепарата на основе оптимизации некоторых условий культивирования Pseudomonas sp114 / А. И. Петенко, А. Н. Гнеуш, В. И. Дмитриев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 100. - С. 317-339.

31.              Петенко А. И. Проблемы и перспективные биотехнологические решения профилактики пирикуляриоза в рисовых севооборотах / А. И. Петенко, С. А. Волкова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101. - С. 1045-1055.

32.              Петенко А. И. Физиолого-биохимические аспекты подбора сортов тыквы для использования в кормопроизводстве/ А. И. Петенко, С. Б. Хусид // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 44. - С. 117-125.

33.              Создание внутригенных днк-маркеров и их использование в практической селекции риса / Ж. М. Мухина, Т. М. Коломиец, С. А. Волкова, Е. В. Дубина, И. И. Супрун, С. В. Токмаков, Ю. А. Мягких // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 3. - С. 63.

34.              Терапевтическая эффективность применения полисептоловой мази при гиперкератозе сосков вымени у коров / В. В. Сиренко, М. Н. Лифенцова, Ю. И. Белик, Д. П. Винокурова, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1042-1045.

35.              Фармакологическое обоснование применения пробиотика Промомикс С / А. Ширина, А. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. Лунева // Птицеводство. - 2013. - № 9. - С. 35-39.

36.              Федоренко К. П. Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением электроактивированных водных растворов / К. П. Федоренко, Г. А. Плутахин // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 374-377.

37.              Хусид С. Б. Биохимические аспекты консервирования витаминного растительного сырья минеральными и биологическими консервантами / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 129-138.

38.              Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / С. Б. Хусид, С. Н. Николаенко, Я. П. Донсков // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 377-381.

39.              Хусид С. Б. Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, А. Н. Гнеуш, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 107. - С. 142-155.

Основные термины (генерируются автоматически): соевое молоко, молочная сыворотка, питательная среда, кормовая добавка, оптимальная питательная среда, титр клеток, титр микроорганизмов.


Похожие статьи

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

Эффективность использования функциональной кормовой добавки в перепеловодстве

Перспективы использования трёхштаммового кормового пробиотика в птицеводстве

Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса

Технология производства антианемической колбасной продукции для дошкольного и школьного питания детей в профилактических целях

Перспективное использование семян сои и продуктов ее переработки в создании новых кормовых добавок

Получение пористого кремния для применения в адресной доставке лекарств

Создание новых видов мясорастительных консервов с использованием пектина для диетического профилактического питания людей

Разработка технологии колбасных изделий для детского питания

Оптимизационная модель применения агрохимикатов для снижения засоренности яровой пшеницы

Похожие статьи

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

Эффективность использования функциональной кормовой добавки в перепеловодстве

Перспективы использования трёхштаммового кормового пробиотика в птицеводстве

Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса

Технология производства антианемической колбасной продукции для дошкольного и школьного питания детей в профилактических целях

Перспективное использование семян сои и продуктов ее переработки в создании новых кормовых добавок

Получение пористого кремния для применения в адресной доставке лекарств

Создание новых видов мясорастительных консервов с использованием пектина для диетического профилактического питания людей

Разработка технологии колбасных изделий для детского питания

Оптимизационная модель применения агрохимикатов для снижения засоренности яровой пшеницы

Задать вопрос