Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Хусид, С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса / С. Б. Хусид, С. А. Волкова, Я. П. Донсков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 1 (81). — С. 135-138. — URL: https://moluch.ru/archive/81/14728/ (дата обращения: 16.12.2024).

Организм животных и птицы не способен самостоятельно синтезировать многие витамины и аминокислоты — их главным источником являются корма. Но витаминно-минеральный состав кормов непостоянен и физиологическую потребность в витаминах, макро- и микроэлементах обеспечивает не всегда. Как следствие — недополученные мясо, молоко, яйца. Проблему полноценного питания решают кормовые добавки [4; 5; 8; 16].

В настоящее время рынок кормовых добавок для животных и птицы довольно разнообразен. Однако далеко не все они равноценны по составу и эффективности. В большинстве своем это премиксы, которые состоят из смеси витаминов, минералов и носителя [1; 7; 15; 17].

Для каждого вида животного подбирается свой комплекс кормовых регуляторных факторов, оказывающий наиболее эффективное воздействие на основную продуктивную функцию животного — молочность, яйценоскость, привесы. При этом генно-модифицированные компоненты не используются [2; 6; 10; 18].

Ввод функциональных кормовых добавок в рекомендованном количестве делает любой корм «правильным» с точки зрения физиологических потребностей организма. Животные, потребляющие его, почти на месяц опережают своих «сверстников» в развитии и привесах. За счет улучшения пищеварения происходит более полное переваривание и усвоение пищи, и надо ее меньше на 15–30 %. Укрепляется здоровье животных, что значительно сокращает затраты на ветеринарные препараты. Все это позволяет получить высококачественные мясо, молоко, яйца при максимальной продуктивности поголовья и сокращении расходов на корма и содержание [3; 9; 20].

Важным направлением совершенствования технологии ветеринарно-профилактических мероприятий является внедрение в производство новых методов и средств предупреждения и лечения болезней животных, в том числе, с применением препаратов, обладающих биоактивными свойствами, способными оказывать регулирующее влияние на интенсивность обменных процессов, усиливать функциональную активность органов и систем организма, повышать уровень естественной резистентности животных [11; 13; 19].

Бентонитовыми глинами (бентонитами) принято называть тонкодисперсные глины, состоящие не менее чем на 60–70 % из минералов группы монтмориллонита, обладающие высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. В качестве примесей в бентонитах встречаются смешанослойные минералы, гидрослюда, палыгорскит, цеолиты, каолинит, галлуазит и др. Бентониты дают наиболее высокий эффект в составе обыкновенных, так называемых хозяйственных рационов, недостаточно сбалансированных по макро- и микроэлементам, протеину и энергии. Особенно важное значение они имеют при использовании в кормлении жвачных синтетических азотсодержащих веществ на фоне рационов, недостаточно обеспеченных сахаром в зимне-стойловый период, и при вскармливании богатых протеином кормов зеленого конвейера в летнее время [12].

С целью получения функциональной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, нами был изучен химический состав бентонитовых глин и отходов промышленной переработки риса — рисовой мучки. Рис является второй по значению зерновой культурой в мире после пшеницы. Рисовые отруби и мучка являются побочными продуктами, образующимися из верхнего слоя зерновки шелушенного риса в процесс его шлифования [14].

Из анализа химического состава рисовой мучки можно сделать вывод, что она является потенциальным продуктом повышенной питательной ценности.

Изученный нами химический состав бентонитовых глин, показал высокое содержание оксида кремния 59,6 %, оксида кальция 3,0 %, оксида железа 7,9 %. Эти элементы играют огромную роль в поддержании нормального физиологического состояния организма сельскохозяйственных животных и птицы.

В ходе проведенных исследований нами был определен химический состав рисовой мучки. Из биологически активных соединений, в рисовой мучке определили: редуцирующие сахара — 5 %, протеин — 15,7 %, витамин В1–11,2 мг %, витамин В2–0,4 мкг/кг, витамин Е — 83,4 мг %.

При получении кормовой добавки рисовая мучка имела влажность 12 %, бентонитовые глины 8 %. С целью подавления роста грибной и бактериальной микрофлоры рисовую мучку подвергали термостатированию при оптимальной температуре 50 °С в течение трех часов, затем смешивали с бентонитовыми глинами в соотношении 3:1.

В полученной нами функциональной кормовой добавке изучали показатели, характеризующие ее биологическую ценность. При определении химического состава полученной кормовой добавки обнаружили содержание: витамин С в количестве 10,6 мг/ %, витамин В2–0,2 мкг/кг, витамин В1–0,1 мг %, а так же каротина — 8,5 мг/кг, протеина — 9,7 %, Fe2O3–4,83 г/кг, SiO2–67,7 г/кг, CaO — 0,6 г/кг. Содержание клетчатки было на уровне — 5,7 %, редуцирующих сахаров — 2,7 %, сырого жира 8,4 %. Содержание данных биологически активных соединений достаточно для поддержания жизнедеятельности и роста организма животных и птицы.

Токсикологическую оценку разработанной нами кормовой добавки проводили на простейших и лабораторных животных. Исследования токсичности функциональной кормовой добавки проводили на стилонихиях по ГОСТ Р 52337–2005. Процент выживших стилонихий составил 81 %. На основании полученных данных функциональную кормовую добавку можно отнести к классу малотоксичных и рекомендовать для включения в рацион для сельскохозяйственных животных и птицы.

Для проведения токсикологических характеристик на лабораторных животных для опыта были взяты крысы в количестве 20 голов, разделенных по принципу пар аналогов по 10 голов в каждой, массой тела 200–250 грамм.

Экспериментальные исследования, проведенные на белых крысах, не позволили зарегистрировать гибели опытных животных. Клинических признаков интоксикации не наблюдалось. Дробное введение максимальной дозы кормовой добавки (24,0 г/кг массы тела) вызывало кратковременное угнетение животных, обусловленное большим объемом препарата, которое исчезало через 2,0–2,5 часа. Введение меньших доз не вызывало никаких отклонений в клиническом статусе животных. За весь период наблюдения (14 дней) не было выявлено различий в поведении крыс опытных и контрольных групп.

Экспериментальные исследования на простейших и лабораторных животных дали основание сделать вывод о том, что полученная кормовая добавка не обладает токсическими свойствами, не вызывает явлений токсикоза и гибели животных в дозе до 24 г/кг массы тела.

Влияние полученной кормовой добавки на рост и развитие сельскохозяйственной птицы было проведено по следующей схеме.

Для опыта по принципу аналогов было сформировано 3 группы цыплят пятидневного возраста линейного кросса «Бройлер 6» по 50 голов каждой. Первая группа была контрольной и получала комбикорм ПК-5 до 30-дневного возраста. С 31-го по 55 дни выращивания цыплятам вскармливали комбикорм ПК-6, обогащенный витаминно-минеральным премиксом. Цыплята 2-ой и 3-ей групп дополнительно к комбикорму получали кормовую добавку на основе бентонитов рисовой мучки в дозе 1 и 2 %.

В результате проведенных исследований, установили, что применение в кормлении птицы полученной нами кормовой добавки повысило скорость весового роста птицы и улучшило ее развитие. В среднем за опыт масса тела цыплят в контрольной группе составила 1271 г, в опытных, соответственно, 1446 и 1524 г. При этом энергия роста цыплят опытных групп была достоверно выше (Р ≤ 0.01–0.001) на протяжении всего цикла выращивания. Среднесуточные приросты птицы по группам за опыт составили соответственно 26,4 г, 27.8 г и 29,3 г, что превысило показатели контроля на 5,6 и 10,9 %. Изучение состава крови цыплят опытных групп в 30-дневном и 60-дневном возрасте показало, что содержание эритроцитов, гемоглобина, общего белка, гематокритного числа находилось в пределах нормы и существенного различия не имело.

 

Литература:

 

1.         Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. — 2013. — № 07. — С. 15–20.

2.         Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Ветеринария. — 2014. — № 3. — С. 52–55.

3.         Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на рост и развитие перепелов / И. С. Жолобова, Е. В. Якубенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунёва // Ветеринария Кубани. — 2013. — № 2. — С. 5–7.

4.         Жолобова И. С. Лечение актиномикоза крупного рогатого скота натрия гипохлоритом / И. С. Жолобова, А. Г. Кощаев, Н. В. Сазонова // Сборник научных трудов Sworld, 2009. — Т. 17. — № 2. — С. 38–39.

5.         Жолобова И. С. Мясная продуктивность и качество мяса перепелов после применения натрия гипохлорита / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 1 (41). — С. 146–150.

6.         Жолобова И. С. Эффективность использования активированных растворов хлоридов при лечении собак с хирургическими заболеваниями / И. С. Жолобова, А. Г. Кощаев, А. В Лунева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2012. — № 36. — С. 270–272.

7.         Кощаев А. Г. Особенности технологии получения коагулятов из сока люцерны / А. Г. Кощаев, О. В. Кощаева, С. Н. Николаенко, В. И. Харченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 95. — С. 720–728.

8.         Кощаев А. Г. Технология получения витаминной кормовой добавки из отходов консервной промышленности / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, М. С. Чистоусова // Сборник научных трудов Sworld. — Одесса, 2008. — Т. 21. — № 1. — С. 25–27.

9.         Кощаев А. Г. Физиолого-биохимическое обоснование применения бактериальной добавки Бацелл в составе растительных комбикормов на птице / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. В. Фисенко, А. В. Саакян // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. — 2009. — Т. 2. — № 2–2. — С. 140–143.

10.     Кузьминова Б. В. Нормализация функции печени у крупного рогатого скота / Б. В. Кузьминова, И. С. Жолобова, А. Г. Зафириди // Ветеринарная патология. — 2006. — № 2. — С. 140–142.

11.     Кузьминова Е. В. Эффективность каротиноидов при токсическом поражении печени / Е. В. Кузьминова, В. С. Соловьев, М. П. Семененко, С. Н. Николаенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — Краснодар, 2009. — № 1. — С. 117.

12.     Лысенко Ю. А. Кормовые добавки в рационах перепелов / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. — 2012. — № 9. — С. 36–38.

13.     Семененко М. П. Влияние функциональной кормовой добавки на рост и развитие цыплят-бройлеров/ М. П. Семененко, И. С. Жолобова, Т. А. Лымарь // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 45. — С. 181–182.

14.     Способ получения витаминной кормовой добавки из зеленых растений: пат. 2266018 Рос.Ферация: A23K1/16, A23K1/14 / А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, О. В. Кощаева, С. Н. Николаенко; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». — заявл. 22.03.2004; опубл. 20.12.2005, бюл. № 35. — 4 с.

15.     Способ получения белково-витаминной добавки. Кощаев А. Г., Бадякина А. О., Плутахин Г. А., Петенко А. И., Панков А. А., Панков С. А. патент на изобретение RUS 2197096 28.03.2000.

16.     Способ получения кормовой добавки из сока растений. Кощаев А. Г., Петенко А. И., Плутахин Г. А. патент на изобретение RUS 2233597 15.11.2002.

17.     Способ получения белковой кормовой добавки из растительного сырья и устройство для его осуществления. Кощаев А. Г., Плутахин Г. А., Петенко А. И. патент на изобретение RUS 2266680 12.04.2004.

18.     Способ получения кормовой добавки из сока растений. Кощаев А. Г., Петенко А. И., Плутахин Г. А. патент на изобретение RUS 2171035 30.03.1999.

19.     Ширина А. А. Фармакологическое обоснование применения пробиотика «Промомикс С» / А. А. Ширина, А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Птицеводство. — 2013. — № 9. — С. 35‒39.

Основные термины (генерируются автоматически): рисовая мучка, кормовая добавка, функциональная кормовая добавка, животное, полученная кормовая добавка, химический состав, витамин, группа, кг массы тела, химический состав бентонитовых глин.


Похожие статьи

Разработка составов керамических масс на основе отходов промышленности с высоким содержанием оксида кальция

Разработка технологий рекультивации засоленных земель и их переработка

Разработка техники и технологии утилизации нефтяных отходов

Разработка пробиотической кормовой добавки для использования в птицеводстве

Разработка метода очистки воды от лекарственных препаратов

Разработка технологии диетического мясного рулета на основе вторичного сырья

Подбор оптимального субстрата для разработки кормовой добавки на основе микромицета

Разработка рецептур буровых растворов для бурения скважин на Самотлорском нефтегазоконденсатном месторождении

Разработка технологии и рецептуры хлебобулочного изделия функционального назначения с использованием нетрадиционного растительного сырья

Развитие технологии добычи высоковязкой нефти на месторождении Каражанбас

Похожие статьи

Разработка составов керамических масс на основе отходов промышленности с высоким содержанием оксида кальция

Разработка технологий рекультивации засоленных земель и их переработка

Разработка техники и технологии утилизации нефтяных отходов

Разработка пробиотической кормовой добавки для использования в птицеводстве

Разработка метода очистки воды от лекарственных препаратов

Разработка технологии диетического мясного рулета на основе вторичного сырья

Подбор оптимального субстрата для разработки кормовой добавки на основе микромицета

Разработка рецептур буровых растворов для бурения скважин на Самотлорском нефтегазоконденсатном месторождении

Разработка технологии и рецептуры хлебобулочного изделия функционального назначения с использованием нетрадиционного растительного сырья

Развитие технологии добычи высоковязкой нефти на месторождении Каражанбас

Задать вопрос