Методика и основные результаты исследования эффективности использования кормовых добавок из морских гидробионтов в мясном птицеводстве Украины | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 01.12.2019

Статья просмотрена: 99 раз

Библиографическое описание:

Данкевич, Н. И. Методика и основные результаты исследования эффективности использования кормовых добавок из морских гидробионтов в мясном птицеводстве Украины / Н. И. Данкевич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 111-115. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64639/ (дата обращения: 16.12.2024).



В статье представлены методика и основные результаты исследования возможности и целесообразности использования кормовых добавок из морских гидробионтов: белково-минеральной и минеральной, при выращивании цыплят бройлеров; при этом кормовыми добавками обогащались основные рационы птицы по двум методикам: заменой доли основного кормового рациона добавками и увеличением основного рациона за счет добавок.

Ключевые слова: морские гидробионты, «Йодка», минеральная добавка, белково-минеральная добавка, прирост.

Среди продукции животноводства значительное место занимает продукция птицеводства, при этом его удельный вес в мясном балансе страны должен составлять более 15 %. Решение этой проблемы возможно только при укреплении кормовой базы птицеводства, изучение новых кормов и кормовых добавок. Поэтому включение в кормосмеси для птицы новых нетрадиционных полноценных добавок, которыми являются корма из морских гидробионтов, будет способствовать увеличению продуктивности птицы. В современных условиях особенно актуальным, а также имеющим научную и практическую ценность, представляется вопрос использования в птицеводстве кормов из морских гидробионтов, как источников полноценных белков, минеральных веществ, витаминов группы «В» и других биологически активных веществ [1, с. 50–57].

Первые научные работы по переработке мидий на корма были проведены в 30-х годах ХХ века (корм для свиней, КРС и птицы), в результате которых была установлена их высокая кормовая ценность. Богатство минерального состава способствовало увеличению яйценоскости кур, прироста массы тела и повышению качества продукции птицеводства. Расчетами, проведенным институтом экономики Национальной Академии Украины, установлено, что наибольшую эффективность в птицеводстве дает использование кормов из морских гидробионтов, особенно мидий [2, с. 35–43].

При изучении влияния кормов из мидий на продуктивность цыплят-бройлеров установлено, что корма активно влияют на минеральный обмен веществ в организме, придают прочность костям конечностей птицы, особенно при их клеточном содержании.

В соответствии с применяемой на тот момент методикой, основной кормовой рацион цыплят-бройлеров обогащали при откорме мидийной пастой, при этом на протяжении всего периода откорма вели разнообразные статистические наблюдения. Было установлено, что цыплята подопытных групп по сравнению с аналогами контрольной группы быстрее росли, повысилась сохранность цыплят, живая масса в конце опыта была значительно выше по сравнению с цыплятами из контрольной группы. После забоя не наблюдалось каких-либо патологоанатомических изменений в органах и тканях. Убойный выход мяса и сортность тушек были более высокими.

В последние годы использование кормов из морских гидробионтов в Украине значительно возросло в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, особенно в хозяйствах южных областей Украины: Николаевской, Херсонской и Одесской, где выловом гидробионтов, особенно мидий, занимаются рыболовецкие хозяйства.

Но при всех положительных результатах кормления животных и птицы кормами из морских гидробионтов необходимо признать, что это ценное кормовое сырье используется не полностью, а иногда и нерационально. Поэтому промышленное использование морских гидробионтов Черного моря, с применением в производство новых технологий, в современных условиях имеет определяющее значение в укреплении кормовой базы страны.

При проведении рассматриваемых исследований изучалось влияние нетрадиционных кормовых добавок: белково-минеральной и минеральной на продуктивность, относительную скорость роста и сохранность птицы [4, с. 4; 5, с. 4].

Для изучения влияния кормовых добавок на мясную продуктивность птицы нами были проведены научно-производственные опыты на цыплятах-бройлерах кросса КОББ-500 в хозяйствах Одесской области. Птицу подбирали по методике аналогов.

Исследованию подвергалась динамика общего развития птицы по возрасту, происхождению, полу, живой массе. Отобранную птицу распределяли по аналогичным группами. В научно-производственных опытах количество птицы в группе было не менее 80 голов. Гигиенические показатели содержания птицы, отвечали действующим научным требованиям. В каждом научно-хозяйственном опыте условия содержания птицы в соответствии с их содержание в группах, были однообразными.

Вся птица в течение 8 суток (с12 до 20 дневного возраста) получала основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве и сбалансированный по основным питательным веществам в соответствии с действующими нормами. В течение проведения опытов вся птица содержалась в одинаковых условиях. В основной период (с 12 до 42 день) птица контрольных групп продолжала получать ОР, а птицам подопытных групп вскармливали основной рацион, обогащенный кормовыми добавками из морских гидробионтов: белково-минеральной и минеральной. Кормовой рацион для цыплят обогащали 7 % добавок к ОР и заменили в ОР такое же количество кормовыми добавками (табл. 1).

За исследуемой категорией птицы на протяжении всего опыта велось наблюдение, больная и негодная птица выбраковывалась.

Таблица 1

Схема проведения опытов на птице

Кормовые добавки

N

группы

Группы

Периоды опыта (суток) и рацион

Сравнительный (12–20)

Основной

(21–42)

Цыплята

Белково-минеральная добавка

1

2

3

Контрольная

Подопытная

Подопытная

ОР

ОР

ОР

ОР

93 %ОР+7 %БМД

ОР + 7 % БМД

Минеральная добавка

1

2

3

Контрольная

Подопытная

Подопытная

ОР

ОР

ОР

ОР

93 %ОР+7 % МД

ОР + 7 % МД

В начале и в конце опыта птицу взвешивали, и на основании полученных данных учитывали продуктивность птицы путем расчетов абсолютного и относительного приростов живой массы, используя общепринятые классические формулы:

Абсолютный прирост живой массы:

Aп = M — Mo, где

Aп — абсолютный прирост, г;

М — живая масса в конце опыта, г;

Мo — живая масса в начале опыта, г.

Кроме абсолютного прироста рассчитывали абсолютный среднесуточный прирост:

А ср. п. = , где

А ср. п. — абсолютный среднесуточный прирост, г;

Ап — абсолютный прирост, г;

Т — количество суток, дней.

Расчет относительного прироста проводили по формуле:

В пр. = 100 %, где

В пр. — относительный прирост, %;

М — живая масса в конце опыта, г;

Мo — живая масса в начале опыта, г.

Анализ проведенных исследований влияния кормовых добавок на продуктивность цыплят-бройлеров позволяет привести их результаты и сделать нижеследующие выводы.

Для проведения опытных исследований было отобрано 3 группы цыплят-аналогов по 80 голов в каждой. Первая группа (контрольная) получала в течение всего периода опыта только основной рацион, цыплятам второй группы 7 % основного рациона было заменено белково-минеральной добавкой, третьей группе ОР дополняли аналогичным количеством белково-минеральной добавки. По такой же схеме были проведены исследования по изучению влияния на цыплят минеральной добавки, то есть, в первой серии исследований было изучено влияние белково-минеральной добавки, а во второй — минеральной.

В результате проведенных исследований было установлено, что белково-минеральная добавка (БМД) независимо от способа обогащения основного рациона способствует увеличению общего прироста живой массы цыплят на 3,5–5,1 % относительно скорости и сохранению поголовья. Более эффективно влияет на продуктивность птицы обогащение ОР белково-минеральной добавкой (табл. 2).

Таблица 2

Влияние белково-минеральной добавки (БМД) из отходов морских гидробионтов на продуктивность цыплят-бройлеров, M±m, n=80

н/п

Показатели

Группы

контрольная

I подопытная

II подопытная

1

Живая масса в начале опыта, г

323±2,0

322±2,3

323±2,2

2

Живая масса в конце опыта, г

%

2723±4,2

100,0

2812±3,6***

103,2

2863±3,9***

105,1

3

Общий прирост живой массы, г

%

2400±5,6

100,0

2490±6,4***

103,7

2540±4,2***

105,8

4

Среднесуточный прирост живой массы, г

%

114,2±1,2

100,0

118,5±1,2*

105,6

120,9±0,8***

106,4

5

Относительная скорость роста

132,6

138,4

140,1

6

Сохранность поголовья %

90

92

96

Примечания: * — р <0,05; *** — р <0,001 — по сравнению с контрольной группой.

Аналогичные исследования нами были проведены по изучению действия минеральной добавки на продуктивность цыплят.

Установлено, что использование минеральной добавки в кормовых рационах способствует повышению живой массы на 1,3–2,3 %, продуктивность цыплят подопытных групп практически идентична цыплятам контрольной группы, и влияет на их сохранность (табл. 3).

Таблица 3

Влияние минеральной добавки (МД) из отходов морских гидробионтов на продуктивность цыплят-бройлеров, M±m, n=80

№ н/п

Показатели

Группы

контрольная

I подопытная

II подопытная

1

Живая масса в начале опыта, г

334±4,1

330±2,6

335±1,8

2

Живая масса в конце опыта, г

%

2762±6,4

100,0

2790±4,6***

101,1

2820±7,2***

102,1

3

Общий прирост живой массы, г

%

2428±2,6

100,0

2460±6,3***

100,4

2485±4,6***

102,3

4

Среднесуточный прирост живой массы, г

%

110,3±1,2

100,0

117,1±2,1**

106,1

118,3±1,2***

107,2

5

Относительная скорость роста

132,1

134,2

135,3

6

Сохранность поголовья %

92

94

96

Примечания: ** — р < 0,01; *** — р < 0,001 — по сравнению с контрольной группой.

Из результатов исследований приведенных в таблице видно, что минеральная добавка из морских гидробионтов стимулирует рост и развитие цыплят-бройлеров, повышает прирост живой массы, их относительную скорость роста и сохранность цыплят. Основным результатом использования кормовых добавок при выращивании цыплят-бройлеров является признание их положительного влияния на организм птицы, повышение качества откорма. птицы [6, с. 61–65].

Обобщая результаты исследований, приведенные в таблицах 2 и 3 необходимо отметить, что обе кормовые добавки из морских гидробионтов (БМД и МД) положительно влияют на продуктивность цыплят-бройлеров, их скорость роста и сохранность. Но белково-минеральная добавка более эффектная по сравнению с минеральной, что научно обосновывает приоритет и целесообразность ее использования при выращивании цыплят-бройлеров. Последующие опыты по применению кормовых добавок из морских гидробионтов (БМД и МД) в отношении утят также подтвердили положительное влияние вышеуказанных добавок на продуктивность птицы. птицы [7, с. 16–25].

Таким образом, проведенные исследования позволяют заключить, что:

  1. Обогащение основного кормового рациона (ОР) добавками путем замены 7 % корма или дополнения ОР таким же количеством добавок в кормосмеси цыплят и утят способствовало повышению прироста живой массы цыплят на 2,8–4,3 %, утят 6,0–8, 6 %.
  2. Кормовые добавки из морских гидробионтов (БМД и МД) положительно влияют на продуктивность цыплят и утят бройлеров, на их скорость роста и сохранность, что позволит значительно повысить эффективность птицеводства в целом.

Литература:

  1. Шарвадзе Р. Л. Влияние морепродуктов на рост и развитие цыплят родительского стада / Р. Л. Шарвадзе, Н. В. Литвиненко // Проблемы зоотехнии, ветеринарии и биологии сельскохозяйственных животных на Дальнем Востоке: сборник научных трудов. — Благовещенск, 2007. — С. 50–57.
  2. Водопьянов П. А. Роль морепродуктов в укреплении кормовой базы животноводства / П. А. Водопьянов, Т. М. Бабий // Использование морских ресурсов в народном хозяйстве: сб. научн. тр. — К., 1981. — С. 35–43.
  3. Бабухадия К. Р. Эффективность использования морепродуктов в комбикормах для птиц / К. Р. Бабухадия, Р. Л. Шарвадзе // Дальневосточный агарный вестник: Благовещенск. — 2008. — № 3. — С. 38.
  4. Люмінісцентний матеріал: пат. 34634 Україна: МПК51 А23К 1/175. № 200808275; заявл. 19.06.08; опубл. 11.08.08, Бюл. № 15. 4 с.
  5. Люмінісцентний матеріал: пат. 42687 Україна: МПК51 А23К 1/10, А23К 1/175. № 200903402; заявл. 09.04.09; опубл. 10.07.09, Бюл. № 13. 4 с.
  6. Dankevych N. I. Non-waste hydrobionts management // Journal of Istanbul veterinary Sciences. — 2018. — Vol. 2, № 2. — Р. 61–65.DOI 10.30704 http-www-jivs-net.xxxx.
  7. Данкевич Н. І. Технологія отримання кормових добавок з морських гідробіонтів для птиці, їх кормова цінність та санітарна оцінка // Ветеринарна біотехнологія. — 2018. — № 33. С. 16–25.
Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, белково-минеральная добавка, основной рацион, конец опыта, абсолютный прирост, группа, добавок, минеральная добавка, начало опыта, относительный прирост.


Ключевые слова

прирост, минеральная добавка, морские гидробионты, «Йодка», белково-минеральная добавка

Похожие статьи

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Некоторые морфобиохимические показатели крови и продуктивные качества дойных коров при скармливании в рационах природных минеральных добавок

В статье приведены данные результатов исследований при включении в рационы дойных коров черно-пестрой и швицкой пород, разных доз минеральных подкормок мест-ного происхождения. Установлено, что добавка в рацион дойным коровам 2% мергеля от сухого вещ...

Молочная сыворотка: побочный продукт или дополнительный доход?

В статье рассмотрена молочная сыворотка. Её получение, химический состав, использование. Дана короткая характеристика сферы применения молочной сыворотки. А также показано новое направление применения молочной сыворотки — как основной реагент в проце...

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Использование дрожжей для переработки спиртовой барды

Установлена необходимость переработки основного отхода производства спирта — спиртовой барды. Описана сущность микробиологических методов ее переработки, используемые микроорганизмы. Представлен состав спиртовой барды, причины ее использования в каче...

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции птицеводства при производстве «органического» мяса птицы породы Адлерская серебристая в фермерском хозяйстве

В работе дан анализ биополноценности и биобезопасности мяса птицы породы Адлерская серебристая, по следующим показателям: химический состав мышц, индекс качества мяса, содержание отдельных незаменимых аминокислот, уровень токсичных металлов в продукц...

Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона

Приведена оценка эффективности применения жидких консервантов при производстве кормов с учетом потерь и введения коэффициента сохранности корма в сравнении с принятыми технологиями заготовки кормов.

Экологические аспекты применения пектиновых экстрактов в производстве хлебо-булочных изделий

Показана возможность и целесообразность использования пектиновых экстрактов, полученных из плодов дикорастущих культур в технологии пшеничного хлеба. Приведены результаты исследования влияния гидратопектинов на качество готовых изделий, а также опред...

Использование наночастиц микроэлементов – перспективное направление при производстве мяса цыплят-бройлеров

Введение в рационы цыплят-бройлеров наночастиц микроэлементов повышает биологическую ценность таких рационов, увеличивает интенсивность роста и сохранность птицы, снижает затраты кормов на единицу продукции по сравнению с другими формами этих элемент...

Индикаторы из природного сырья: получение и применение

В статье автор описывает способы получения растворов индикаторов из различных растений, проверяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о возможности применения этих индикаторов в жизни.

Похожие статьи

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Некоторые морфобиохимические показатели крови и продуктивные качества дойных коров при скармливании в рационах природных минеральных добавок

В статье приведены данные результатов исследований при включении в рационы дойных коров черно-пестрой и швицкой пород, разных доз минеральных подкормок мест-ного происхождения. Установлено, что добавка в рацион дойным коровам 2% мергеля от сухого вещ...

Молочная сыворотка: побочный продукт или дополнительный доход?

В статье рассмотрена молочная сыворотка. Её получение, химический состав, использование. Дана короткая характеристика сферы применения молочной сыворотки. А также показано новое направление применения молочной сыворотки — как основной реагент в проце...

Влияние пектиновых экстрактов на хлебопекарные свойства пшеничной муки

Целью исследования явилось изучение влияния пектиновых экстрактов из плодов дикорастущих культур на белково-протеиназный и углеводноамилазный комплексы пшеничной муки для обоснования их внедрения в производстве хлебобулочных изделий функционального н...

Использование дрожжей для переработки спиртовой барды

Установлена необходимость переработки основного отхода производства спирта — спиртовой барды. Описана сущность микробиологических методов ее переработки, используемые микроорганизмы. Представлен состав спиртовой барды, причины ее использования в каче...

Оценка биобезопасности и биополноценности продукции птицеводства при производстве «органического» мяса птицы породы Адлерская серебристая в фермерском хозяйстве

В работе дан анализ биополноценности и биобезопасности мяса птицы породы Адлерская серебристая, по следующим показателям: химический состав мышц, индекс качества мяса, содержание отдельных незаменимых аминокислот, уровень токсичных металлов в продукц...

Оценка эффективности применения консервантов при производстве кормов в условиях Северо-Западного региона

Приведена оценка эффективности применения жидких консервантов при производстве кормов с учетом потерь и введения коэффициента сохранности корма в сравнении с принятыми технологиями заготовки кормов.

Экологические аспекты применения пектиновых экстрактов в производстве хлебо-булочных изделий

Показана возможность и целесообразность использования пектиновых экстрактов, полученных из плодов дикорастущих культур в технологии пшеничного хлеба. Приведены результаты исследования влияния гидратопектинов на качество готовых изделий, а также опред...

Использование наночастиц микроэлементов – перспективное направление при производстве мяса цыплят-бройлеров

Введение в рационы цыплят-бройлеров наночастиц микроэлементов повышает биологическую ценность таких рационов, увеличивает интенсивность роста и сохранность птицы, снижает затраты кормов на единицу продукции по сравнению с другими формами этих элемент...

Индикаторы из природного сырья: получение и применение

В статье автор описывает способы получения растворов индикаторов из различных растений, проверяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о возможности применения этих индикаторов в жизни.

Задать вопрос