Расчет издержек и себестоимости продукции. План производства и расчет выпуска продукции с целью создания кафе «Домашние блины» в г. Томске | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 ноября, печатный экземпляр отправим 13 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №11 (91) июнь-1 2015 г.

Дата публикации: 11.06.2015

Статья просмотрена: 15192 раза

Библиографическое описание:

Борцова, П. В. Расчет издержек и себестоимости продукции. План производства и расчет выпуска продукции с целью создания кафе «Домашние блины» в г. Томске / П. В. Борцова, М. С. Егорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 11.4 (91.4). — С. 55-59. — URL: https://moluch.ru/archive/91/20144/ (дата обращения: 27.10.2024).

Количество товара, которое предприятие предлагает на рынке, зависит от уровня издержек на его производство и цены реализации. Из этого следует, что знание издержек на производство и реализацию товара является одним из важнейших условий эффективного развития предприятия. Под издержками понимается денежное выражение затрат, необходимых для осуществления производственной и коммерческой деятельности предприятия.

В Положении о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. № 552, указывается: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию». [1]

С целью управления расчетов рассмотрим блины «сытные», блины «детские», блины «студенческие» и прочие блины. Все расчеты производятся исходя из среднего уровня цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана. Цены на основное сырье приведены в табл.1

Таблица 1

Цены на основное сырье

Наименование

Цена за 1кг. руб.

Мука

10.00

Молоко

11.00

Сметана

21.00

Сливки

15.00

Сливочное масло

57.00

Растительное масло

32.00

Мясо куриное

150.00

Свинина

250.00

Говядина

270.00

Яйца

23.00

Лук

17.00

сахар

22.00

Соль

5.00

 

Планируемый суточный объем выпуска:

-                   Блин «сытный»:

Если предположить, что средний объем продаж в сутки будет составлять 20 порций, одна порция состоит из двух блинов, тогда в сутки будет произведено 40 блинов этого вида.

-                   Блин «детский»:

Исходя из предположения, что кафе располагается вблизи высшего учебного заведения, вероятность покупки детского блина со сладкой начинкой относительно низкая, в связи с этим средний объем продаж детского блинчика составляет 5 порций, в каждой порции 2 блина. Среднесуточный объем испеченных детских блинов составляет 10 шт.

-                   Блин «студенческий»:

Учитывая близость кафе «Домашние блины» к высшему учебному заведению, можно предположить, что блин «студенческий» будет пользоваться особым спросом. В связи с этим среднесуточный объем продаж составляет 60 порций. В каждой порции 2 блина. В сутки будет произведено 120 блинов этого вида.

Общая сумма затрат на производство продукции может варьировать из-за изменения объема производства продукции, уровня переменных затрат на изготовление единицы продукции, суммы постоянных расходов.

Переменные издержки включают в себя: сдельную заработную плату сотрудников, прямые материальные затраты и услуги.

Постоянные издержки включают в себя амортизацию, арендную плату и повременную заработную плату рабочих и АУП.

Исходя из перечисленных выше факторов, произведем расчет себестоимости блинной продукции, реализуемой в кафе «Домашние блины».

Таблица 2

Блин «Сытный»

Наименование

Цена за 1 кг. руб.

Количество продуктов, расходуемое на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука

10

0.1

1

Сливки

15

0.1

1.5

Сливочное масло

57

0.05

2.85

Яйца

23

0.2 дес.

4.6

Сахар

22

0.05

1.1

Соль

5

0.0015

0.1

Фарш говяжий

300

0.120

36

Помидоры

50

0.04

2

Сыр

70

0.02

1.4

ИТОГО

552

0.68

50.55

 

Выход продукции 680 г. на 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию — 10.11 руб.

Суточный выпуск «сытных» блинов составляет 20 порций.

1.                  Стоимость суточных расходов на сырье 202.2 руб. (20 порций)

2.                  Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену(15 часов) — 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1.9руб./кВт/ч — 1140 руб.

Доля «сытных» блинов 15 % от всей реализуемой продукции в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 171 руб.

3.                  Зарплата повара 13700 руб. в месяц, официанта 12000 руб., уборщицы — 9000руб. Суточная з/п рабочих составляет 128.5 руб., уборщицы — 45руб. Доля «сытных» блинов 15 % от всей реализуемой продукции в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 279.5 руб. в сутки.

4.                  Зарплата АУП в месяц составляет 61000 руб. в месяц, таким образм за 1 рабочий день их заработная плата составит 2033 руб. Доля «сытных» блинов 15 % от всей реализуемой продукции в сутки. Заработная плата АУП составит 304.95руб. сутки.

5.                  Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., так как доля «сытных» блинов 15 % от всей реализуемой продукции в сутки, то затраты на бензин составят 10 руб.

6.                  Арендная плата за помещение 45000 руб. в месяц, что составляет 1500 руб. в сутки. Доля «сытных» блинов 15 % от всей реализуемой продукции в сутки. Арендная плата за помещение составит 225 руб.

7.                  Непредвиденные расходы учтем в размере 15 руб.

Таблица 3

Расчет себестоимости

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

478.45

Материальные затраты

В том числе:

сырье и материалы (на 20 порций)

202.2

Топливо

10

Электроэнергия

171

Арендная плата

225

Непредвиденные расходы

15

Полная себестоимость в расчете на 20 порций

1101.65

Полная себестоимость в расчете на 1 порцию

55.08

 

Итого себестоимость «Сытных» блинов, выпускаемых в сутки, составляет 1101,65 руб. При суточной выпечке 20 порций себестоимость одной порции составит 55, 08 руб.

Таблица 4

Блин «Детский»

Наименование

Цена за 1 кг. руб.

Количество продуктов, расходуемое на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука

10

0.1

1

Сливки

15

0.1

1.5

Сливочное масло

57

0.05

2.85

Яйца

23

0.2 дес.

4.6

Сахар

22

0.05

1.1

Соль

5

0.0015

0.1

Бананы

60

0.04

2.4

Шоколад

400

0.02

20

ИТОГО

592

0.68

33.55

 

Выход продукции 680 г. на 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию — 6.71 руб.

Суточный выпуск «детских» блинов составляет 5 порций.

1.                  Стоимость суточных расходов на сырье 33.55руб. (5 порций)

2.                  Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) — 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1.9руб./кВт/ч — 1140 руб.

Доля «сытных» блинов 5 % от всей реализуемой продукции в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 57 руб.

3.                  Зарплата повара 13700 руб. в месяц, официанта 12000 руб., уборщицы — 9000руб. Суточная з/п рабочих составляет 128.5 руб., уборщицы — 45руб. Доля «детских» блинов 5 % от всей реализуемой продукции в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 8.68 руб. в сутки.

4.                  Зарплата АУП в месяц составляет 61000 руб. в месяц, таким образм за 1 рабочий день их заработная плата составит 2033 руб. Доля «детских» блинов 5 % от всей реализуемой продукции в сутки. Заработная плата АУП составит 101.65 руб. сутки.

5.                  Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., так как доля «детских» блинов 5 % от всей реализуемой продукции в сутки, то затраты на бензин составят 3.4 руб.

6.                  Арендная плата за помещение 45000 руб. в месяц, что составляет 1500 руб. в сутки. Доля «детских» блинов 5 % от всей реализуемой продукции в сутки. Арендная плата за помещение составит 75 руб.

7.                  Непредвиденные расходы учтем в размере 15 руб.

Таблица 5

Расчет себестоимости

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

110.33

Материальные затраты

В том числе:

сырье и материалы (на 5 порций)

33.55

Топливо

3.4

Электроэнергия

57

Арендная плата

75

Непредвиденные расходы

15

Полная себестоимость в расчете на 5 порций

294.28

Полная себестоимость в расчете на 1 порцию

58.85

 

Итого себестоимость «Сытных» блинов, выпускаемых в сутки, составляет 58.85 руб. При суточной выпечке 5 порций себестоимость одной порции составит 58.85руб.

Таблица 6

Блин «Студенческий»

Наименование

Цена за 1 кг. руб.

Количество продуктов, расходуемое на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука

10

0.1

1

Сливки

15

0.1

1.5

Сливочное масло

57

0.05

2.85

Яйца

23

0.2 дес.

4.6

Сахар

22

0.05

1.1

Соль

5

0.0015

0.1

Куриное филе

180

0.04

7.2

сыр

300

0.02

6

ИТОГО

592

0.68

24.35

 

Выход продукции 680 г. на 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию — 4.87 руб.

Суточный выпуск «студенческих» блинов составляет 60 порций.

8.                  Стоимость суточных расходов на сырье 292.2 руб. (60 порций)

9.                  Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) — 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 1.9руб./кВт/ч — 1140 руб.

Доля «студенческих» блинов 60 % от всей реализуемой продукции в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 684 руб.

10.              Зарплата повара 13700 руб. в месяц, официанта 12000 руб., уборщицы — 9000руб. Суточная з/п рабочих составляет 128.5 руб., уборщицы — 45руб. Доля «студенческих» блинов 5 % от всей реализуемой продукции в сутки. Зарплата производственных рабочих составляет 104.1 руб. в сутки.

11.              Зарплата АУП в месяц составляет 61000 руб. в месяц, таким образом за 1 рабочий день их заработная плата составит 2033 руб. Доля «студенческих» блинов 60 % от всей реализуемой продукции в сутки. Заработная плата АУП составит 1220 руб. сутки.

12.              Затраты на топливо в месяц составляют 2000 руб., так как доля «студенческих» блинов 60 % от всей реализуемой продукции в сутки, то затраты на бензин составят 40руб.

13.              Арендная плата за помещение 45000 руб. в месяц, что составляет 1500 руб. в сутки. Доля «студенческих» блинов 60 % от всей реализуемой продукции в сутки. Арендная плата за помещение составит 900 руб.

14.              Непредвиденные расходы учтем в размере 15 руб.

Таблица 7

Расчет себестоимости

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

1324.1

Материальные затраты

В том числе:

сырье и материалы (на 5 порций)

292.2

Топливо

40

Электроэнергия

684

Арендная плата

900

Непредвиденные расходы

15

Полная себестоимость в расчете на 60 порций

3255.3

Полная себестоимость в расчете на 1 порцию

54.25

 

Итого себестоимость «Студенческих» блинов, выпускаемых в сутки, составляет 3255.3 руб. При суточной выпечке 60 порций себестоимость одной порции составит 54.25руб.

Тип рынка, на который планирует выйти организация, наиболее близок к олигополии. В связи с этим главная задача — это получение максимальной выгоды, с другой стороны мы не хотим терять клиентуру и привлекать на рынок новых конкурентов. Таким образом, нам необходимо, чтобы цена реализуемого товара была приемлема для покупателей. Учитывая поставленную задачу, будем определять цену методом «средней издержки плюс прибыль», который заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара.

Если для расчета цены взять себестоимость, которая сформирована только на основе переменных затрат, то есть вероятность, что выбранный уровень наценки не всегда сможет покрыть постоянные затраты, а это в свою очередь приведет к убыткам. Если же для расчета цены использовать полную производственную себестоимость, то наценка должна не только обеспечивать требуемый уровень рентабельности, но и покрывать непроизводственные расходы. Этот метод широко применяется в сфере розничной торговли, где стандартный размер наценок составляет 20–15 %. При этом, чем меньше исходная цена товара или выше объем продаж, тем меньше процент наценки.

Учитывая темпы инфляции, цены на продукты будут меняться. На момент составления бизнес-плана они составили:

Таблица 8

Расчет цены на основные виды продукции

Блин «сытный»

Себестоимость

55.08

Наценка

20 %

Цена без НДС

66.10

НДС

18 %

ИТОГО

77.99

Блин «детский»

Себестоимость

58.85

Наценка

20 %

Цена без НДС

70.62

НДС

18 %

ИТОГО

83.33

Блин «студенческий»

Себестоимость

54.25

Наценка

20 %

Цена без НДС

65.09

НДС

18 %

ИТОГО

76.80

 

Литература:

 

1.                  Алексеева, М. М. Планирование деятельности фирмы/ Алексеева М. М. — Москва: Финансы и статистика, 1998. — 246

2.                  Лапыгин Ю. Н. Бизнес-план: стратегии и тактика развития компании: практическое пособие/ Ю. Н. Лапыгин, Д. Ю. Лапыгин. — 4-е изд., испр. — Москва: Омега-Л, 2010. — 350

3.                  Малое предпринимательство: управление и организация: Бизнес-план. Финансовые решения. Персонал. Составление бюджета. Продажа./ В. П. Буров — Москва: ДеКА, 1998. — 85

Основные термины (генерируются автоматически): реализуемая продукция, блин, порция, сутки, арендная плата, заработная плата, полная себестоимость, стоимость продуктов, месяц, сливочное масло.


Похожие статьи

Анализ каналов продвижения на рынок, плана производства, прогноза объемов продаж с целью создания кафе «Домашние блины» в г. Томске

Анализ капитала предприятия: источников формирования и развития, оценка потребности и эффективности использования трудовых ресурсов с целью создания кафе «Домашние блины» в г. Томске

Анализ рыночной среды с целью создания кафе «Домашние блины» в г. Томске

Вопросы организации бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на примере ООО «Путина» (г. Керчь)

Аудит выпуска и продажи готовой продукции на ООО «Путина» (г. Керчь)

План мероприятий создания конкурентоспособного производства в сфере кондитерских изделий на примере студии авторских тортов

В данной статье рассмотрена актуальность представленной бизнес-идеи открытия, конкурентоспособного производства кондитерских изделий. Также определены основные мероприятия, требующие реализации при организации деятельности.

Анализ ассортимента и качества косметических товаров, реализуемых в розничных торговых предприятиях (на примере ООО «Гинт» г. Новочеркасска)

Автоматизация учета контроля качества и профилактики брака выпускаемой продукции компании «Окна-Эталон»

Проект «Повышение конкурентоспособности предприятий рыбоперерабатывающей промышленности Хабаровского края за счет разработки уникального состава соуса для пресервов»

Расчет рисков при планировании создания нового предприятия в сфере производства кондитерских изделий

Похожие статьи

Анализ каналов продвижения на рынок, плана производства, прогноза объемов продаж с целью создания кафе «Домашние блины» в г. Томске

Анализ капитала предприятия: источников формирования и развития, оценка потребности и эффективности использования трудовых ресурсов с целью создания кафе «Домашние блины» в г. Томске

Анализ рыночной среды с целью создания кафе «Домашние блины» в г. Томске

Вопросы организации бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции на примере ООО «Путина» (г. Керчь)

Аудит выпуска и продажи готовой продукции на ООО «Путина» (г. Керчь)

План мероприятий создания конкурентоспособного производства в сфере кондитерских изделий на примере студии авторских тортов

В данной статье рассмотрена актуальность представленной бизнес-идеи открытия, конкурентоспособного производства кондитерских изделий. Также определены основные мероприятия, требующие реализации при организации деятельности.

Анализ ассортимента и качества косметических товаров, реализуемых в розничных торговых предприятиях (на примере ООО «Гинт» г. Новочеркасска)

Автоматизация учета контроля качества и профилактики брака выпускаемой продукции компании «Окна-Эталон»

Проект «Повышение конкурентоспособности предприятий рыбоперерабатывающей промышленности Хабаровского края за счет разработки уникального состава соуса для пресервов»

Расчет рисков при планировании создания нового предприятия в сфере производства кондитерских изделий

Задать вопрос