Корма высокого качества — залог высокой продуктивности животных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №23 (470) июнь 2023 г.

Дата публикации: 08.06.2023

Статья просмотрена: 776 раз

Библиографическое описание:

Лопатин, М. М. Корма высокого качества — залог высокой продуктивности животных / М. М. Лопатин, Л. Н. Дулепинских. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 23 (470). — С. 191-193. — URL: https://moluch.ru/archive/470/103856/ (дата обращения: 28.04.2024).



Ни для кого не секрет, что живые существа постоянно находятся в состоянии движения, в ритме живности и постоянном потреблении энергии и ресурсов для передвижения. «Движение — жизнь», сказано неспроста. В данной цитате есть глубокий смысл, ведь на протяжении многих лет людям и животным необходимо находиться в движении, чтобы выжить.

Вышеупомянутое умозаключение на тему «передвижения» является неким вступлением для того, чтобы рассказать о том, насколько важно и нужно потреблять качественную пищу для того, чтобы хватало энергии на движение — на жизнь. В данной статье рассмотрим тему животных: то, что заготовка кормов высокого качества является залогом их здоровья. Животным необходима энергия ровно столько же, сколько и людям. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Ключевые слова : корма, ГОСТ, ингредиенты, состав, вещества, компоненты, животноводство, скот, молоко, протеин, углеводы.

It's no secret that living beings are constantly in a state of motion, in the rhythm of living creatures and the constant consumption of energy and resources for movement. «Movement is life», it is said for a reason. This quote has a deep meaning, because for many years people and animals need to be in motion in order to survive.

The above conclusion on the topic of «movement» is a kind of introduction in order to talk about how important and necessary it is to consume quality food in order to have enough energy to move — to live. In this article, we will consider the topic of animals: the fact that the preparation of high quality feed is the key to their health. Animals need energy exactly as much as humans. This will be discussed in this article.

Keywords : feed, GOST, ingredients, composition, substances, components, animal husbandry, livestock, milk, protein, carbohydrates.

Приём качественной пищи животными — это один из важнейших вопросов, который стоит на повестке дня в аспекте ведения качественного животноводства. Корма для животных являются базой рационов животных. Объемистые корма обеспечивают продуктивность животных на уровне 11 кг молока в сутки, не ниже.

В странах, где особенно развито молочное скотоводство, среднесуточной нормой является 20 кг молока. К примеру, если корове, имеющей продуктивность 45 кг молока в сутки, скармливать корма 1-го класса, то она сможет полноценно реализовать собственный потенциал. Корма второго класса — принесёт около 35 кг молока, а на кормах третьего класса можно получить около 25 кг молока.

Стоит отметить, что качественные корма являются не единственным критерием успешного ведения скотоводства, поскольку существует еще техника правильного кормления, суть которой заключается в грамотном учете породы животного, его возраста, физиологии, продуктивности и т. д.

Грамотное кормление — это залог здорового образа жизни животных. Порядка 50 % болезней животных связано с появлением болезни алиментарного типа, а незаразные болезни появляются у 90 % животных из-за нарушения кормления. В связи с этим ветеринарные службы особенно рекомендуют следить за качеством кормов и процессом кормления.

Корма полноценно обеспечивают животных различными питательными веществами, которые позволяют поддерживать их активную жизнедеятельность. Соответственно, важно четко понимать классификацию кормов для того, чтобы рационально определить, какой скот необходимо кормить соответствующим продуктом.

Особенной ролью обладают корма растительного происхождения, которые делятся на зеленые, концентрированные, сочные и грубые. Рассмотрим каждый из них:

1) Зеленые корма. Это травы луговые, посевные растения. Они являются основой рациона именно жвачных животных в летний сезон.

2) Грубые корма. Это базовый источник клетчатки, который нужен для того, чтобы пищеварение жвачных животных функционировало в нормальном темпе (к таким видам кормов можно отнести сено, солому и т. д.). Данный вид корма особенно актуален в зимний сезон.

3) Сочные корма. Такие корма отличаются тем, что в них содержится высокая доля клеточного сока (силос, свёкла, морковь, картофель и т. д.).

4) Концентрированные корма. Это источник белков и углеводов (овес, горох, чечевица и т. д.).

Помимо всего, стоит отметить, что в качестве кормов могут использоваться отходы технических производств, такие как: отруби или пивная дробина, например.

Питательность кормов является показателем хозяйственной ценности. Под питательностью мы подразумеваем свойство корма полноценно закрывать потребности животного в питательных веществах, содержа в себе протеин, жиры, углеводы, витамины и т. д. Стоит отметить, что качество кормов зависит от выполнения всех норм и соблюдения регламента их производства и хранения.

Качество кормов отражается на благополучии животных, поскольку корм должен содержать все необходимые питательные элементы, это позволит укрепить их иммунную систему, что очень важно. Недостаточное количество конкретных веществ питания приведет к острым заболеваниям, которые могут привести к летальному исходу.

Помимо того, важно учитывать индивидуальные качества животного. К примеру, для телят необходимо приобретать такие корма, которые содержат в себе высокую долю белка и кальция, нежели для коров.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что организация питания животных — достаточно трудоёмкий процесс, требующий определенной базы знаний в области животноводства и колоссального опыта со стороны производителя. Ведь кормление животных должно происходить на регулярной и систематической основе, сбалансированно и рационально.

Также важно отметить, что при производстве кормов должны соблюдаться все требования и нормы по ГОСТу. Требования могут включать в себя стандарты по составам ингредиентов, а также к их физическим и химическим свойствам. Помимо этого важно, чтобы все ингредиенты не теряли свою обособленность и могли функционировать без вступления в реакцию с другими компонентами, поскольку в противном случае может произойти потеря эффективности кормового рациона.

Именно поэтому в процессе производства кормов у производителей стоит строгая задача — следить за качеством и соблюдать положения ГОСТа. Вдобавок мы бы посоветовали проводить периодические тестирования и контроль качества, дабы полноценно обеспечить безопасность заготовленных кормов.

Подытоживая вышесказанное, мы приходим к выводу, что корма высокого качества напрямую влияют на производительность животных. По нашему мнению, не стоит экономить ресурсы на качестве кормов, поскольку последствия могут привести к более плачевным результатам: ухудшение здоровья скота, низкая продуктивность, высокая себестоимость продукции, соответственно, эффективность производства будет на низком уровне. Если животное будет обеспечено достаточно качественными кормами, то вполне можно рассчитывать на более высокую продуктивность в различных аспектах: будут увеличиваться привесы и надой молока. Помимо этого качественный корм влияет и на здоровье.

Безусловно, высокое качество продукта сопровождается высокой стоимостью — это закон экономики, которого не избежать. Однако стоит помнить правило «не экономить на качестве, дабы не получить плачевный результат». Соответственно, при выборе качественного корма, особенно важно руководствоваться не только лишь ценовой политикой, но и акцентировать внимание на здоровье животных и качестве продукта.

Литература:

  1. Водянников, В. И. Основы интенсивного свиноводства (разведение, кормление и селекция): учебное пособие: электронно-библиотечная система: сайт / В. И. Водянников, В. В. Шкаленко. — Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2016. — 124 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/100793 (дата обращения: 05.06.2023). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст: электронный.
  2. Биологически активные добавки в кормлении животных и птицы: учебное пособие: электронно-библиотечная система: сайт / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, О. В. Чепрасова, В. В. Шкаленко. — Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2016. — 112 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/76681 (дата обращения: 05.06.2023). — Режим доступа: для зарегистрир. пользователей. — Текст: электронный.
  3. Кердяшов, Н. Н. Кормление животных с основами кормопроизводства: учебное пособие / Н. Н. Кердяшов. — Пенза: ПГАУ, 2020. — 303 с. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/170958 (дата обращения: 05.06.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  4. Кислякова, Е. М. Современные кормовые добавки в кормлении животных: учебное пособие / Е. М. Кислякова, Г. В. Азимова. — Ижевск: Ижевская ГСХА, 2020. — 88 с. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/178048 (дата обращения: 05.06.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Основные термины (генерируются автоматически): корм, качество кормов, кг молока, животное, GOST, высокое качество, качественный корм.


Похожие статьи

Качество кормов как основа повышения продуктивности животных

Библиографическое описание: Голубева, Д. В. Качество кормов как основа повышения

только для некоторых из них разработаны методы качественного и количественного определения.

Попадая на корма грибы не прекращают токсинообразования и при его хранении.

Дополнительными потерями при высоком содержании микотоксинов в кормах являются...

Кормовые добавки нового типа для повышения продуктивности...

Второй путь заключается в физическом или химическом воздействии на протеины корма.

Этот «защищенный» кормовой белок и позволит получать дополнительное молоко и мясо, т. к. он

В качестве наноматериала в своих экспериментах мы использовали ВВП с размером активных молекул

13. Курилов Н. В., Кошаров А. Н. Использование протеина кормов животными.

Влияние кормовых добавок нового поколения на молочную...

...для лактирующих коров по 20–25 показателям с продуктивностью 6,0–7,0 тыс. кг молока в год

продуктивность, качество молока и использование питательных веществ кормовых средств.

От имеющихся кормов были отобраны образцы и изучен их состав (таблица 2).

Животноводство характеризуется прежде всего единством животного организма и кормов.

Эффективность использования комплексной кормовой добавки на...

Удой коров опытной группы за 305 дней лактации был выше на 345 кг или 5,65 % по сравнению с коровами контрольной.

Он позволяет при оценке коров выявить лучших животных, дающих более качественное молоко (формула

— 207 с. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки: Справочник.

Фаритов, Т. А. Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие.

Качественный и количественный анализ пастеризованного...

2.2. Провести качественный анализ молока на наличие перекиси водорода, крахмала, катионов аммония.

Коровье натуральное молоко должно быть получено от здоровых животных

Во всех случаях плотность молока должна колебаться от 1,027 до 1,032 г/см 3 , кислотность должна быть не

Из пластика второго типа, сделанного из полиэтилена высокой плотности, можно...

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

Библиографическое описание: Севостьянова, Е. А. Качественный состав молока от коров

Молоко является хорошо сбалансированным и высокопитательным продуктом, который

Наивысший показатель СОМО у коров костромской породы —8,92 %, что на 0,02 % и на 0,25

крупного рогатого скота и качество молока, Проблемы биологии продуктивных животных.

Молочная продуктивность и качество молока у коров различной...

Установлено, что скармливание дойным коровам красно степной породы предлагаемого рациона способствует получению суточного удоя — 18,50 кг при жирности молока 3,90 % и затратах на 1 кг молока 0,81 кормовых единиц, что несколько выше, чем у коров симментальской породы.

Состояние и перспективы развития молочного кластера Пермского...

Среднестатистический житель Пермского края сегодня потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов

В зимний период — бобовые, соя, кукуруза, а в летний период — зеленые корма.

Молочная продуктивность средняя 5000 килограмм молока в год, жирностью 3,9 %.

Животное может испытывать стресс, и доля полученного молока будет не высока [5, с.159].

Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях

В статье представлены результаты анализа факторов, влияющих на качество молочной продукции.

Согласно ГОСТ молоко коровье должно быть получено от здоровых животных, отфильтровано и

Загрязнение корма микотоксинами, тяжелыми металлами, пестицидами и нитратами.

Лабораторные исследования качества кормов, обеспечение высокого качества.

Мониторинг изучения динамики параметров качества молока...

Изучена взаимосвязь кормления, продуктивности и качества молока.

В сухом веществе летнего рациона на долю концентрированных кормов приходится 35,0 %. Рацион хорошо сбалансирован по протеину, а также

Клетчатки в сухом веществе — 21,8 %, концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества — 0,89.

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

Похожие статьи

Качество кормов как основа повышения продуктивности животных

Библиографическое описание: Голубева, Д. В. Качество кормов как основа повышения

только для некоторых из них разработаны методы качественного и количественного определения.

Попадая на корма грибы не прекращают токсинообразования и при его хранении.

Дополнительными потерями при высоком содержании микотоксинов в кормах являются...

Кормовые добавки нового типа для повышения продуктивности...

Второй путь заключается в физическом или химическом воздействии на протеины корма.

Этот «защищенный» кормовой белок и позволит получать дополнительное молоко и мясо, т. к. он

В качестве наноматериала в своих экспериментах мы использовали ВВП с размером активных молекул

13. Курилов Н. В., Кошаров А. Н. Использование протеина кормов животными.

Влияние кормовых добавок нового поколения на молочную...

...для лактирующих коров по 20–25 показателям с продуктивностью 6,0–7,0 тыс. кг молока в год

продуктивность, качество молока и использование питательных веществ кормовых средств.

От имеющихся кормов были отобраны образцы и изучен их состав (таблица 2).

Животноводство характеризуется прежде всего единством животного организма и кормов.

Эффективность использования комплексной кормовой добавки на...

Удой коров опытной группы за 305 дней лактации был выше на 345 кг или 5,65 % по сравнению с коровами контрольной.

Он позволяет при оценке коров выявить лучших животных, дающих более качественное молоко (формула

— 207 с. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки: Справочник.

Фаритов, Т. А. Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие.

Качественный и количественный анализ пастеризованного...

2.2. Провести качественный анализ молока на наличие перекиси водорода, крахмала, катионов аммония.

Коровье натуральное молоко должно быть получено от здоровых животных

Во всех случаях плотность молока должна колебаться от 1,027 до 1,032 г/см 3 , кислотность должна быть не

Из пластика второго типа, сделанного из полиэтилена высокой плотности, можно...

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

Библиографическое описание: Севостьянова, Е. А. Качественный состав молока от коров

Молоко является хорошо сбалансированным и высокопитательным продуктом, который

Наивысший показатель СОМО у коров костромской породы —8,92 %, что на 0,02 % и на 0,25

крупного рогатого скота и качество молока, Проблемы биологии продуктивных животных.

Молочная продуктивность и качество молока у коров различной...

Установлено, что скармливание дойным коровам красно степной породы предлагаемого рациона способствует получению суточного удоя — 18,50 кг при жирности молока 3,90 % и затратах на 1 кг молока 0,81 кормовых единиц, что несколько выше, чем у коров симментальской породы.

Состояние и перспективы развития молочного кластера Пермского...

Среднестатистический житель Пермского края сегодня потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов

В зимний период — бобовые, соя, кукуруза, а в летний период — зеленые корма.

Молочная продуктивность средняя 5000 килограмм молока в год, жирностью 3,9 %.

Животное может испытывать стресс, и доля полученного молока будет не высока [5, с.159].

Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях

В статье представлены результаты анализа факторов, влияющих на качество молочной продукции.

Согласно ГОСТ молоко коровье должно быть получено от здоровых животных, отфильтровано и

Загрязнение корма микотоксинами, тяжелыми металлами, пестицидами и нитратами.

Лабораторные исследования качества кормов, обеспечение высокого качества.

Мониторинг изучения динамики параметров качества молока...

Изучена взаимосвязь кормления, продуктивности и качества молока.

В сухом веществе летнего рациона на долю концентрированных кормов приходится 35,0 %. Рацион хорошо сбалансирован по протеину, а также

Клетчатки в сухом веществе — 21,8 %, концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества — 0,89.

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

Задать вопрос