Эффективность использования комплексной кормовой добавки на качество молока коров красно-пестрой породы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №1 (48) январь 2013 г.

Статья просмотрена: 785 раз

Библиографическое описание:

Грен О. В. Эффективность использования комплексной кормовой добавки на качество молока коров красно-пестрой породы // Молодой ученый. — 2013. — №1. — С. 433-435. — URL https://moluch.ru/archive/48/6104/ (дата обращения: 21.07.2018).

Изучено влияние комплексной кормовой коров красно-пестрой породы в условиях Красноярского края.

Ключевые слова: молочная продуктивность, красно-пестрая порода, микроэлементы, пробиотики.


Key words: Dairy efficiency, red — motley breed, microelements, probiotics.


Правильное, хорошо сбалансированное минеральное питание крупного рогатого скота является одним из важных условий повышения продуктивности и рентабельности отрасли. Для получения высокой молочной продуктивности основным условием является обеспечение животных необходимым набором кормов, удовлетворяющих потребность организма в основных питательных и минеральных веществах [1].

Интенсивное животноводство немыслимо без прочной кормовой базы и полноценных кормов. Однако, порой практически невозможно обеспечить высокую продуктивность животных только за счет кормов собственного производства. В них часто в недостаточном количестве содержится протеин, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и витамины. Использование несбалансированных рационов приводит к снижению продуктивности животных, перерасходу кормов на единицу продукции, повышению ее себестоимости и, в конечном счете, к снижению эффективности отрасли. Поэтому целесообразно использовать кормовые добавки, содержащие различные питательные и биологически активные вещества, которые смогут обогатить рацион [4].

В последнее время, несмотря на доказанную эффективность использования в кормлении животных традиционных минеральных подкормок, они не востребованы из-за их высокой стоимости. Одной из актуальных проблем является поиск новых нетрадиционных кормовых добавок, эффективно влияющих на здоровье и продуктивность животных.

В животноводстве все чаще используют адсорбирующие вещества для придания технологичности некоторым кормовым средствам и добавкам. Также применяют некоторые вещества подобного плана для получения дополнительной продукции или сокращения затрат корма на единицу продукции. Для этой цели пользуются различными силикагелями, в том числе аэросилом, бентонитами, трепелом, цеолитами, вермикулитами глауконитом, диатомитом и другими.

Диатомиты (инфузорная земля, кизельгур, горная мука) являются осадочной горной породой, состоящей из раковинок диатомовых водорослей. Раковинки являются оболочками этих водорослей, пропитанных кремнеземом. Скопления таких оболочек образуют целые слои горных пород (трепел, диатомит и др.), также на дне океанов в арктической и натарктической областях находят скопления диатомового ила. Диатомиты на 96 % состоят из водного кремнезема (опал), то есть гидрата окиси кремния [2].

Одной из таких добавок является новый биопрепарат «Биокоретрон — форте» (на основе диатомита) производит его ООО «Диатомовый комбинат» Ульяновской области. В его состав входят: оксид кремния (87–90 %), оксид железа (1–2 %), оксид кальция (0,7–1,2 %), оксид магния (0,8–1,2 %), хелаты цинка, меди, марганца (0,043 %), бетаин (0,48 %), витамины B1, B2, B3, B5, К3, B12, B6 (0,006 %), Bacillus licheniformis и Bacillus subtilis в соотношении 1:1 в концентрации 8×109(КОЕ). По механизму своего действия данная добавка подавляет в желудочно-кишечном тракте рост грамотрицательных и стимулирует развитие лакто — и бифидобактерий, активизирует воздействие пищеварительных ферментов, повышает переваримость и обеспечивает более полное усвоение питательных веществ рационов, снижает токсикологическую нагрузку на организм, повышает продуктивность и улучшает качество продукции, общую резистентность и сохранность животных. [3]

Экспериментальная часть работы выполнена в ЗАО «Назаровское», Назаровского района, Красноярского края на коровах красно-пестрой породы. Содержание — привязное. Было сформировано 2 группы коров по 8 голов в каждой (по принципу пар-аналогов). Опытной группе дополнительно к основному рациону скармливали ККД «Биокоретрон-форте» в дозе 60 г/гол в сутки на протяжении 90 дней (период раздоя). Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1

Схема опыта

Группа

Количество, гол

Особенности кормления

Контрольная

8

ОР

Опытная

8

ОР + 60 г Биокоретрон-форте

ОР — основной рацион


Одним из основных показателей, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность рациона, а также продуктивное действие изучаемых кормовых добавок является молочная продуктивность коров. Удой коров — главный критерий, по которому можно судить об эффективности использования той или иной изучаемой добавки [5]

В течение всего периода исследований вели учет молочной продуктивности путем контрольных доений (раз в 10 дней).

Молочная продуктивность коров за 305 дней лактации представлена в таблице 2.

Таблица 2

Молочная продуктивность коров за 305 дней лактации (M±m)

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Удой за 305 дней лактации, кг

6101,3±75,3

6446,3±67,1**

Среднесуточный удой, кг

20,0±0,23

21,1±0,23**

Массовая доля жира, %

3,99±0,038

4,11±0,037*

Содержание молочного жира, кг

243,4±2,73

264,9 ±3,16***

Массовая доля белка, %

3,03±0,015

3,07±0,016*

Содержание молочного белка, кг

184,9±1,96

197,9±2,38**

Живая масса, кг

599±7,28

597±6,22

Коэффициент молочности, %

1018,6±16,9

1079,8±16,2*

Примечание: (здесь и далее) достоверно при *Р≥0,95; **Р≥0,99; *** Р≥0,999


Удой коров опытной группы за 305 дней лактации был выше на 345 кг или 5,65 % по сравнению с коровами контрольной. Среднесуточный удой коров опытной группы превышал на 1,1 кг или 5,5 %, массовая доля жира в молоке повысилась на 0,12 %, массовая доля белка — на 0,04 %, вследствие чего увеличилось количество молочного жира и белка в опытной группе на 21,5 кг или 8,8 % и 13,0 кг или 7,0 % соответственно.

Коэффициент молочности — важный показатель молочной продуктивности, который показывает какое количество молока получено на 100 кг живой массы животного, и свидетельствующий о направленности обменных процессов в организме животного. Коэффициент молочности был больше в опытной группе на 61,2 пункта (или 6,0 %), чем у сверстниц контрольной группы.

Оценка биологической полноценности молока определяется по содержанию СОМО (сухого обезжиренного остатка) и белка, так как данные показатели дают более точную оценку полноценности молока и имеют важное значение для организма человека.

Биологическую эффективность коров определяют по количеству сухого вещества за лактацию, в расчете на 1 кг живой массы животного, выраженую в процентах (формула Лазаренко В. Н.). Коэффициент биологической полноценности молока показывает производство сухого обезжиренного молочного остатка на 1 кг живой массы животного. Он позволяет при оценке коров выявить лучших животных, дающих более качественное молоко (формула Горелик О. В.). Данные показатели молочной продуктивности представлены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели биологической эффективности коров и коэффициент биологической полноценности молока (M±m)

Показатель

Группа

контрольная

опытная

Молочная продуктивность за 305 дней, кг

6101,3±75,3

6446,3±67,1**

Живая масса коров, кг

599±7,28

597±6,22

Содержание сухого вещества в молоке, %

12,74±0,09

12,96±0,02*

Содержание СОМО в молоке, %

8,75±0,06

8,85±0,04

Биологическая эффективность коров (БЭК)

129,8±2,65

139,5±2,21*

Коэффициент биологической полноценности (КБП)

89,1±1,85

95,6±1,6*


Более высокие показатели БЭК и КБП имели коровы опытной группы, что можно объяснить достаточно высокими удоями за лактацию и содержанием компонентов в молоке. Так, биологическая эффективность коров опытной группы была выше на 9,7 или 7,5 % чем у аналогов контрольной, а коэффициент биологической полноценности молока на 6,5 или 7,3 %.

Таким образом, применение комплексной кормовой добавки «Биокоретрон-форте» в количестве 60 г/гол в сутки привело к увеличению молочной продуктивности на статистически достоверную величину, что положительно отразилось на конверсии корма в молочную продукцию, а также позволило повысить такие показатели, как биологическая эффективность коров и коэффициент биологической полноценности молока на 7,5 % и 7,3 % соответственно.


Литература:

  1. Кальницкий Б.Д, Минеральные вещества в кормлении животных — Л.: Агропромиздат, 1985. — 207 с.

  2. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки: Справочник.- М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.

  3. Рекомендации по применению «Биокоретрон-форте». Ульяновск: Диатомовый комбинат, 2011.- 2с.

  4. Фаритов, Т. А. Корма и кормовые добавки для животных: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2010. — с.5–7

  5. Ярмоц, Л. П. Цеолит в рационах молочных коров и свиней / Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство// 2011.- № 1. — С. 51–57.

Основные термины (генерируются автоматически): опытная группа, молочная продуктивность, биологическая полноценность молока, биологическая эффективность коров, день лактации, Молочная продуктивность коров, красно-пестрая порода, коэффициент молочности, живая масса животного, показатель.


Ключевые слова

пробиотики, микроэлементы, Молочная продуктивность, красно-пестрая порода

Похожие статьи

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

Объектом нашего исследования была молочная продуктивность коров симментальской породы, происходящих от разных быков-производителей.

По коэффициенту молочности можно судить о направлении продуктивности животных.

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

В статье обобщен опыт работы ведущего племенного завода в России по разведению молочного скота ОАО ПЗ «Агрофирма Дмитрова Гора». Среди 40 быкопроизводящих коров величина удоя составила 15196 кг за лактацию.

Мониторинг генофонда молочного скота Белгородской области

Проведенные ранее исследования показали, что молочность голштинизированных черно-пестрых животных III и IV поколений оценивается как высокая, поскольку значительно

Таблица 2. Молочной продуктивность коров разных пород за 305 дней лактации.

Молочная продуктивность коров при применении сукцинат...

Повышение производства молока важная задача, стоящая перед работниками молочного скотоводства, особенно в зонах с развитой промышленностью и большим процентом городского населения [1–3].

Устойчивое развитие красно-пёстрой породы крупного рогатого...

Молочная продуктивность коров за этот период выросла на 1761кг или 149% (табл.1).

Продуктивность и состав питательных веществ молока у краснопёстрых коров.

Коэффициент молочности.

Эффективность использования голштинизированного...

голштинская порода, группа, молочный жир, животное, корова, черно-пестрый скот, молочный белок, молочная продуктивность, ген, доля.

Взаимосвязь показателей экстерьера и продуктивности коров...

Молочная продуктивность коров при применении сукцинат хитозана. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения.

Расчет частных индексов племенной ценности коров голштинской и черно-пестрой пород по показателям количества...

3. Молочная продуктивность коров

Основным критерием полноценности кормления коров, качественной и количественной характеристикой рациона является молочная продуктивность (табл. 3)...

Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при...

21. Циулина Е., Горелик О. Молочная продуктивность коров черно-пестрой и голштинской пород на Южном Урале.

Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, день, корова, среднесуточный удой, молочный жир, молочный белок, контрольная группа...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

Объектом нашего исследования была молочная продуктивность коров симментальской породы, происходящих от разных быков-производителей.

По коэффициенту молочности можно судить о направлении продуктивности животных.

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

В статье обобщен опыт работы ведущего племенного завода в России по разведению молочного скота ОАО ПЗ «Агрофирма Дмитрова Гора». Среди 40 быкопроизводящих коров величина удоя составила 15196 кг за лактацию.

Мониторинг генофонда молочного скота Белгородской области

Проведенные ранее исследования показали, что молочность голштинизированных черно-пестрых животных III и IV поколений оценивается как высокая, поскольку значительно

Таблица 2. Молочной продуктивность коров разных пород за 305 дней лактации.

Молочная продуктивность коров при применении сукцинат...

Повышение производства молока важная задача, стоящая перед работниками молочного скотоводства, особенно в зонах с развитой промышленностью и большим процентом городского населения [1–3].

Устойчивое развитие красно-пёстрой породы крупного рогатого...

Молочная продуктивность коров за этот период выросла на 1761кг или 149% (табл.1).

Продуктивность и состав питательных веществ молока у краснопёстрых коров.

Коэффициент молочности.

Эффективность использования голштинизированного...

голштинская порода, группа, молочный жир, животное, корова, черно-пестрый скот, молочный белок, молочная продуктивность, ген, доля.

Взаимосвязь показателей экстерьера и продуктивности коров...

Молочная продуктивность коров при применении сукцинат хитозана. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения.

Расчет частных индексов племенной ценности коров голштинской и черно-пестрой пород по показателям количества...

3. Молочная продуктивность коров

Основным критерием полноценности кормления коров, качественной и количественной характеристикой рациона является молочная продуктивность (табл. 3)...

Молочная продуктивность коров и рост, развитие телочек при...

21. Циулина Е., Горелик О. Молочная продуктивность коров черно-пестрой и голштинской пород на Южном Урале.

Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, день, корова, среднесуточный удой, молочный жир, молочный белок, контрольная группа...

Задать вопрос