Состояние и перспективы развития молочного кластера Пермского края | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 02.12.2021

Статья просмотрена: 390 раз

Библиографическое описание:

Дорофеева, А. М. Состояние и перспективы развития молочного кластера Пермского края / А. М. Дорофеева, В. П. Мехоношина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 96-100. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86252/ (дата обращения: 19.04.2024).



В статье рассмотрено состояние молочного скотоводства Пермского края в рыночных условиях, а также породы и особенности содержания молочных коров; проанализированы факторы влияющие на эффективность производства молока и перспективы развития производства молочной продукции.

Ключевые слова: Пермский край, молоко, молочное животноводство, производство молока, уровень продуктивности.

Молочное животноводство является одной из основных составляющих сельского хозяйства и сельскохозяйственной продукции. Молочное животноводство выполняет две функции, бесперебойное производство молока и молочных продуктов, а также — мясное производство. Отрасль достаточно трудоемкая и имеет большое значение для экономики государства.

Молочное животноводство лучше развивается в регионах, где имеются обширные луговые пастбища, богатые разнообразными зелеными кормами. Основным центром молочного животноводства в России является Приволжский федеральный округ, на долю которого приходится почти треть всего отечественного производства молока (около 9,5 млн тонн). На втором месте Центральный федеральный округ — 18 %, а замыкает тройку лидеров Сибирский федеральный округ — 17 % отечественного молока.

Натуральные молочные продукты являются незаменимым источником легкоусвояемых белков, жиров и минералов. Регулярное употребление молочных продуктов положительно сказывается на здоровье не только детей, но и взрослых. Натуральное молоко также обладает уникальными лечебными свойствами, оно способно выводить токсины и радионуклиды из организма.

Среднестатистический житель Пермского края сегодня потребляет около 250 кг молока и молочных продуктов в год, что примерно на 100 кг меньше научно обоснованных норм потребления.

Ниже приведена сводная таблица 1 по данным Росстата Пермского края.

Таблица 1

Данные Росстата по Пермскому краю за период 2018–2020 годов

Показатели

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Темп роста (%) 2019 г. к 2018 г.

Темп роста (%) 2020 г. к 2019 г.

Общее поголовье крупного рогатого скота (тыс. гол.)

175,63

174,18

173,56

99,17

99,64

Поголовье коров (тыс. гол.)

77,81

76,52

76,64

98,34

100,16

Надой молока на 1 корову (кг)

5627

6036

6412

107,27

106,23

Надой молока на 1 корову (кг в месяц)

500

528

557

105,6

105,49

Производство молока (тыс. тонн)

408,4

432,6

452,9

105,93

104,69

Расход корма (ц)

18,64

19,57

19,77

104,99

101,02

Потребление молока и молочной продукции в расчете на душу населения в год

266

266

267

100,0

100,38

Согласно данным таблицы 1, за 2019 год в Пермском краепоголовье коров сократилось на 1,66 % к уровню 2018 года и достигло 76,52 тысяч голов, в 2020 году поголовье коров увеличилось на 1,82 % по сравнению с 2019 годом.

Надои молока в 2019 году выросли на 7,27 % к уровню 2018 года и достигли 6036килограмм на 1 корову в год, в 2020 году также наблюдается увеличение надоя на 376 килограммом в год.

В производстве молока наблюдается стабильный рост (2019 год = 432,6 тыс. т., 2020 год = 452,9 тыс. т.). Стоит отметить, что товарность реализуемого молока, на текущий момент, составляет 92,6 %.

Наряду с увеличением поголовья коров и надоем на 1 корову, растет и расход корма в 2019 году + 4,99 %, а в 2020 + 1,02 %.

Однако потребление молока и молочной продукции населением Пермского края на протяжении наблюдаемого периода выросло всего на 0,38 %, что не оправдывает расходы и объемы производства молока в сельском хозяйстве. Не последнюю роль играет дороговизна молочной продукции для определенных слоев населения.

Таблица 2

Средние потребительские цены на отдельные виды продовольственных товаров в Пермском крае

Показатели

дек 2018

дек 2019

дек.2020

Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2 % жирности) (руб. за 1 кг)

48,32

50,73

52,09

Масло сливочное (руб. за 1 кг)

512,12

606,08

623,52

Индекс цены молока сырого крупнорогатого скота (%)

91,2

107,5

103,7

Из приведенных данных в таблице 2 следует вывод о росте цены на молочную продукцию. Цена за 1 килограмм молока с 2018 года выросла на 7,80 % или на 3,77 руб., увеличение цены на масло сливочное в 2020 году составило почти на 111,4 руб. за 1 килограмм или 21,75 % к уровню цены 2018 года и на 17,44 руб. к уровню цены в 2019 году.

Динамика показателей зависит от цен на сырье, используемое в производстве (корма, племенной материал, ветеринарные препараты), которые постоянно растут, но сельское хозяйство вынуждено их закупать. Также на уровень цен влияет увеличение условно-постоянных затрат, таких как материальные затраты, заработная плата, электроэнергия, увеличение стоимости основных средств. Снижение курса рубля по отношению к доллару и евро отразилось на увеличении себестоимости молочной продукции.

В целом, в 2020 году на 4 % подорожала молочная категория, что ниже уровня инфляции. Молоко является социально значимым продуктом, поэтому производители не всегда могут перевести увеличение стоимости в конечную цену товара на полке.

Молочный скот отличается угловатыми формами тела, удлиненным туловищем, видимыми ребрами, хорошими крупными суставами. Высокопродуктивная молочная корова, имеет чашевидное, объемное и железистое вымя. Форма сосков цилиндрическая, длиной около 6 сантиметров. Молочные вены расположены под кожей и проходят от вымени до середины живота животного, чем они шире и лучше развиты, тем выше содержание молока [4, с. 120].

В Пермском крае пользуются популярностью следующие породы молочных коров: чёрно-пёстрая, ярославская, голландская, красно-пестрая, холмогорская, красная степная, голштинская, красная датская, гернзейская, айрширская, бурая латвийская. Приведем подробную характеристику на некоторых из перечисленных пород.

Чёрно-пёстрая молочная. Предками коров стали местные российские телочки, скрещенные с голландскими быками. Характерные черты экстерьера: удлиненное туловище, продолговатая морда, мускулистые ноги, широкий живот, чашеобразное вымя. Рост в холке достигает 140 сантиметров. Для коров черно-пестрой породы свойственна уравновешенная психика. Хорошо приспособляются к разным климатическим условиям. Рацион черно-пестрой коровы изменяется в зависимости от сезона. В летний период должны преобладать естественные травы, в зимний период — силос и корнеплоды. Черно-пестрые коровы обладают высокой устойчивостью к заболеваниям и крепким иммунитетом. Жирность молока черно-пестрых коров 3,7–4 %, годовые удои составляют около 7000 килограмм.

Ярославская молочная порода коров. Ярославская корова является одной из самых лучших на территории стран бывшего СССР, благодаря высоким показателям производительности. Порода была выведена в 19 веке в Ярославской области, в результате качественного племенного отбора, проводимого местными селекционерами на протяжении нескольких десятилетий. Характерные черты экстерьера: вытянутое туловище, длинная шея, развитая мускулатура, небольшое количество подкожного жира, сухая и узкая голова. Рост в холке составляет 127 сантиметров, вес — 500 килограмм (коровы), 750 килограмм (быки). У животных этой породы норовистый характер, они пугливы и своенравны. Создание определенных условий для содержания ярославской коровы не требуется. Обладают крепким иммунитетом и генетической защитой от многих заболеваний. Коровы ярославской породы отличаются высоким показателем жирности молока около 4,5 %, высокими удоями около 6000 килограмм в год.

Голландская молочная порода коров. Известна с 18 века, как одна из лучших по своей продуктивности и высокой молочности, благодаря устойчивой наследственности. Характерные черты экстерьера: крепкое правильное телосложение, ровные, широкие очертания, большое вымя, средний рост 130 сантиметров. Окрас может быть трех мастей, наиболее распространенным является черно-пестрый. Характер голландской породы коровы спокойный и уравновешенный. Голландские коровы очень требовательны к условиям содержания. Представители этой породы коров разборчивы в еде и в зависимости от сезонности им необходимо давать в пищу различные корма. В зимний период — бобовые, соя, кукуруза, а в летний период — зеленые корма. Показатель продуктивности зависит от правильно подобранного рациона питания. Животные этой породы дают средние удои около 4000 килограмм в год, при жирности молока в 3,8–4 %.

Холмогорская молочная. Холмогорская корова в Перми была названа в честь района, где проводились работы по ее выведению. Предками коров стали местные российские телочки, скрещенные с голландскими быками. Особенности экстерьер представителей этой породы крепкое телосложение, мощный костяк, удлиненный корпус, мускулистая грудная клетка. Окрас черно-белый и красно-пестрый. Вес 445 килограмм (коровы) и 900 килограмм (быки). У холмогорской породы коров покладистый и спокойный нрав. Отлично уживаются с представителями других пород. Отличаются прекрасными акклиматизационными качествами, могут жить в северных областях, не теряя своей продуктивности. Хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания. Основа рациона — пастбищный выгул. В зимний период времени животные переводятся на силос и корнеплоды. Удои составляют около 6000 килограмм в год, при жирности молока в 4 %.

Красная степная молочная порода коров. В начале 19 века некоторое количество представителей этой породы попало на территорию России их Южной Баварии и Пруссии. Основные характеристики экстерьера: удлиненный слегка угловатый корпус, небольшого размера голова, глубокая грудь, приподнятая холка, массивное туловище, прямые ноги. Окрас всегда красных тонов. Рост в холке до 130 сантиметров, вес 450 килограмм (корова) и 900 килограммов (бык). Преимущественно относится к молочному направлению. Встречаются случаи, применения породы, в универсальном направлении. У представителей этой породы крепкий иммунитет и врожденная устойчивость ко многим видам заболеваний. Молочная продуктивность средняя 5000 килограмм молока в год, жирностью 3,9 %.

Голштинская молочная порода коров. Результат селекции черно-пестрой молочной породы, конституция типичная для молочных коров, животные рослые, продуктивность молока высокая около 8000 килограмм в год. Жирность молока 3,8 %.

Рассмотрим основные факторы, влияющие на эффективность производства молока, рацион крупного рогатого скота, условия содержания, специальное доильное оборудование.

Производство кормов является фундаментальной отраслью сельского хозяйства Пермского края, научно-технический уровень которой определяет состояние животноводства и оказывает существенное влияние на эффективность всей отрасли. Основной товарной продукцией сельскохозяйственного производства региона является продукция животноводства — около 80 % доходов сельхозпредприятия получают от реализации продукции животноводства, в структуре себестоимости которой 50–60 % и более составляют корма. Таким образом, эффективное животноводство невозможно без получения высококачественных кормов, их потребление должно стремиться соответствовать международным стандартам, согласно которым на 1 кг молока расходуется 0,7–0,8 корма. Фактическое потребление кормов для животноводческой продукции в хозяйствах региона в 1,5–2,0 раза больше. Уровень продуктивности скота зависит не столько от количества скармливаемых кормов, сколько в основном от их качества. Поэтому полноценное кормление, сбалансированное по общей питательности и биохимическому составу — это главное условие достижения высокой продуктивности животноводства [2].

Основу рационов кормления крупного рогатого скота в Пермском крае составляют зеленая масса, силос, сенаж, сено.

Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной группе и хозяйственного назначения. Кормление, в свою очередь, делится на сухостойный, стельный и период лактации.

В течение первых двух месяцев после отела молочные коровы используют свои энергетические резервы для производства молока, так как они не могут получать достаточное количество питательных веществ из злаков. Чтобы предотвратить потерю веса коровы и ослабление животного, необходимо включать в рацион премиксы, а также максимально разнообразить кормление и добавлять в корм витамины.

Чтобы решить проблему раздоя молочных коров, необходимо повысить энергетическую ценность корма. Количество потребляемого белка необходимо увеличить до 18 %, включить в рацион корнеплоды, овощи, сено, свежую траву, силос, комбикорм, сырую клетчатку [3, с. 21].

Группа компаний Микробиосинтез предлагает инновационный продукт — концентрат на протеиновой основе (КНПО), отвечающий всем современным требованиям кормления КРС. Продукт производится по уникальной запатентованной технологии, совмещая белок растительного и животного происхождения. Ввод продукта в рацион КРС от 1 до 2 кг на одну условную голову обеспечивает:

– повышение надоев в лактационный период;

– увеличение белков и жиров в молоке;

– сокращение сервис-периода;

– повышение резистентности организма к таким заболеваниям как эндометриты, ацидозы, кетозы и т. д.

КНПО используется в кормлении молодняка КРС. Начало кормления телят осуществляется после первого месяца жизни. Включение в рацион молодняка этого концентрата из расчета 2 г на 1 кг живого веса обеспечивает:

– сохранность молодняка в период приостановки кормления молоком или ЗЦМ;

– увеличение ежесуточных привесов до 30 %;

– возможность осеменения первотелок в 13–14 месяцев, при общем весе 350–380 кг [6].

Кемин, глобальная компания по производству кормовых добавок, основанная на научных знаниях, представила в России новый продукт — жидкую кормовую добавку Sal Carb B, обладающую мощным антибактериальным действием, которое обусловлено синергетическим комплексом поверхностно-активных веществ и высокоэффективных антибактериальных соединений.

Sal Carb B была включена в реестр кормовых добавок, разрешенных к применению в России — это еще один шаг по обеспечению безопасных кормов для животных. Пищевая цепочка сильно загрязнена сальмонеллой и другими патогенными микроорганизмами, что является причиной загрязнения пищевых продуктов и болезней пищевого происхождения у людей. Заражение болезнетворными микроорганизмами приводит к снижению продуктивности животных и, как следствие, к экономическим потерям.

В состав Sal Carb B входят формальдегид, пропионовая кислота и поверхностно-активное вещество. Масштабные научные исследования доказали, что эта комбинация ингредиентов показывает наиболее эффективную дезактивацию корма, зараженного сальмонеллой [6].

Температура, влажность, загрязнение окружающей среды и другие факторы, влияют на содержание молочного скота. Благоприятными условиями содержания считаются температура не выше +17 °C, влажность не ниже 70 %, а также свежий, чистый воздух и плодородные зеленые пастбища вдали от дорог. Повышенное содержание углекислого газа, аммиака и сероводорода в воздухе помещений вредно сказывается на состоянии животных и их молочной продуктивности. Поэтому так важно иметь хорошую вентиляцию в коровнике, практиковать проветривания и ежедневную уборку.

Отрицательное влияние на молочную продуктивность коров оказывает нарушение спокойной обстановки из-за любого шума, вызванного машинами или другими производственными процессами. Животное может испытывать стресс, и доля полученного молока будет не высока [5, с.159].

Существует несколько методов содержания молочного скота:

– на привязи. Животное ограничено в свободе, и для каждой особи, предусмотрен свой загон. Загон ограничивает свободу коровы, но позволяет спать, есть, не испытывая дискомфорта. Доение производится в стойле животного. На пастбище животное также находится на привязи;

– беспривязное содержание. Животные содержатся вне загона, без привязи, и могут свободно перемещаться по территории отведенного им участка или находится на пастбищном выгуле. Благодаря разнообразию растительного корма, повышается молокоотдача. На дойку животные возвращаются в стойло.

Доильная установка это, прежде всего объект, организующий логистику движений и эргономику взаимодействия оператора и коровы. Собственно, само доение коров осуществляется доильным аппаратом.

Роботизация доильной установки предусматривает частичную или полную автоматизацию каждого доильного места. В этой связи наиболее приемлемым показателем для оценки эффективности роботизации является количество коров, выдоенных за час в расчете на одно доильное место.

Сравнительная оценка доильных установок различных типов по этому показателю показывает следующее:

– установки с индивидуальными станками, к которым, кстати, относятся доильные роботы: 7–8 коров в час;

– установки с неподвижными групповыми доильными станками типа «Елочка»: 4,3–5 коров в час;

– установки типа «Параллель»: 3,8–4,3 коров в час.

Автоматизация процессов доения включает в себя два этапа: первый — подготовительная операция доения, выполняемая оператором вручную (подготовка вымени, первые струи, надевание доильных стаканов); второй этап включает установку роботизированной доильной системы в доильные аппараты [6].

По итогам 2020 года Пермский край занял 8-е место в России по производству сыра и сырных продуктов. Кроме того, регион занял 8-е место в Приволжском федеральном округе по производству молока. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Махонин в ходе отчета перед депутатами Законодательного собрания. В целом по итогам прошлого года производство молока в Прикамье выросло на 3,5 %.

По словам главы Прикамья, таких показателей удалось достичь благодаря поддержке региона. Всего в прошлом году из областного бюджета было выделено 3,2 млрд рублей на финансирование мероприятий по поддержке сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции [9].

В Пермском крае растет производство и переработка молока. По данным Пермстата, в 2019 году производство сырого молока в регионе выросло до 432,6 тыс. тонн, что на 5,9 % больше, чем в 2018 году. В то же время в 2020 году рост составит 4,7 %.

В 2020 году рост цен на сырое молоко в Пермском крае составил 0,2 %, производители реализовывали молоко по среднегодовой цене 26,95 руб./кг без НДС и затрат на логистику. В 2020 году рост цен на цельное пастеризованное питьевое молоко жирностью 2,5–3,2 % составил 2,7 %

Потребление молока на душу населения, с 2018 по 2020 год потребление показало рост на 0,3 % и составило 267 кг. Но все равно потребление молочных продуктов остается ниже нормы, рекомендованной Министерством здравоохранения — 325 кг.

В целом сектор обладает хорошим потенциалом развития, как с точки зрения производства, так и переработки. Тенденция, стимулирующая рост — увеличение продаж продукции за пределами Пермского края. Это основная задача для развития переработки молочной продукции, поскольку, ориентируясь на спрос в пределах Пермского края, агропредприятия не могут довести новые проектные мощности до объемов производства, необходимых для снижения себестоимости продукции.

Молочное животноводство сегодня является экономически эффективной отраслью хозяйствования, однако для его правильной организации фермеру необходимо определить соответствующий молочный скот, изучить его рацион, увеличить объем надоев и правильно организовать условия содержания коров.

Объемы и динамика развития молочного производства в Пермском крае наглядно демонстрируют перспективы дальнейшего увеличения объемов производства при условии внедрения современных технологий по уходу за животными, использования высококачественных продуктов питания и обеспечения необходимых климатических условий в местах содержания скота.

Литература:

1 Пермский край в цифрах. 2021: краткий статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю; ред.: В. А. Белянин [и др.]. — Пермь: Пермьстат, 2021. — 209 с.

2 Еремеева Е. И., Майсак Г. П., Волошин В. А. [и др.] Каталог основных кормов, заготовляемых хозяйствами Пермского края, с характеристикой их питательной ценности / ред. В. А. Волошин. — Пермь, 2016. — 108 с.

3 Максимюк Н. Н., Скопичев В. Г. Физиология животных: кормление. — 2-е изд. — Москва: Юрайт, 2021. — 195 с.

4 Скопичев В. Г., Боголюбова И. О. Физиология репродуктивной системы млекопитающих. Ч. 2. — 2-е изд. — Москва: Юрайт, 2021. — 228 с.

5 Скопичев В. Г., Максимюк Н. Н. Физиология животных: продуктивность. — 2-е изд. — Москва: Юрайт, 2021. — 187 с.

6 Современный фермер: электронный журнал. — URL: http://agropost.ru/svfermer/ (дата обращения: 18.10.2021).

7 СПС КонсультантПлюс: правовой сайт. — URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 18.10.2021).

8 РБК: официальный сайт. — URL: https://www.rbc.ru/business/ (дата обращения: 18.10.2021).

9 Рифей-Пермь: официальный сайт. — URL: https://rifey.ru/news/list/id_104101 (дата обращения: 18.10.2021).

Основные термины (генерируются автоматически): Пермский край, корова, молочная продукция, производство молока, молочное животноводство, животное, жирность молока, килограмм, Россия, сельское хозяйство.


Ключевые слова

молоко, молочное животноводство, Пермский край, производство молока, уровень продуктивности

Похожие статьи

Современное состояние и тенденции развития молочного...

Основными предприятиями производителями молока и молочной продукции являются

Структура сельского хозяйства в Пермском крае: 60 % — молочное скотоводства; 30

Растениеводство в Пермском крае — это создание и выращивание кормовой базы для КРС.

Основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства...

Ключевые слова: молочное скотоводство, молоко, государственная поддержка, субсидии. Молочное скотоводство всегда являлось одним

За последние пять лет наблюдается снижение потребления молока и молочной продукции в расчете на душу населения в России на 5,77...

Анализ рынка молока в Березовском муниципальном округе...

Рост производства молока в России связан с ростом спроса и улучшением

Территориальная структура производства молока стабильна. В 2019 г. на Приволжский и

В Березовском муниципальном округе Пермского края 7 хозяйств занимаются животноводством.

Анализ рынка производства молока в Пермском крае

Отрасль сырого молока в Пермском крае имеет значительные возможности развития.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края [Электронный ресурс]

Что касается анализа рынка молока и молочной продукции в России, то отечественный...

Анализ повышения эффективности производства молока в ООО...

Ключевые слова: сельское хозяйство, молочное скотоводство, продуктивность коров, эффективность производства, молочная продуктивность, надои молока, производство молока. За последние десятилетия уровень производства молока практически не изменился...

Анализ эффективности производства молока | Статья в журнале...

Конечным материальным результатом молочного производства является валовая продукция. На объем валовой продукции молока оказывают влияние следующие факторы: продуктивность коров и их поголовье. Влияние этих факторов на валовую продукцию рассмотрим в таблице 2.

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Объем производства молока составляет 86 % от валового производства молока Конаковского района и 12 % от произведенного молока всех категорий хозяйств Тверской области. Хозяйство занимает ведущую позицию по продуктивности черно-пестрой породы скота среди...

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

– определить расход молока для производства основных молочных продуктов. Животные всех групп во время проведения исследований находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление животных проводилось по принятым в хозяйстве рационам...

Молочная продуктивность и качество молока у коров различной...

Повышение уровня молочной продуктивности коров является одним из главных факторов увеличения

[1, 2] Во многих хозяйствах Восточного Казахстана для производства молока

Молочная продуктивность этих коров составляет 4000–6000 кг, содержание жира в молоке...

Похожие статьи

Современное состояние и тенденции развития молочного...

Основными предприятиями производителями молока и молочной продукции являются

Структура сельского хозяйства в Пермском крае: 60 % — молочное скотоводства; 30

Растениеводство в Пермском крае — это создание и выращивание кормовой базы для КРС.

Основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства...

Ключевые слова: молочное скотоводство, молоко, государственная поддержка, субсидии. Молочное скотоводство всегда являлось одним

За последние пять лет наблюдается снижение потребления молока и молочной продукции в расчете на душу населения в России на 5,77...

Анализ рынка молока в Березовском муниципальном округе...

Рост производства молока в России связан с ростом спроса и улучшением

Территориальная структура производства молока стабильна. В 2019 г. на Приволжский и

В Березовском муниципальном округе Пермского края 7 хозяйств занимаются животноводством.

Анализ рынка производства молока в Пермском крае

Отрасль сырого молока в Пермском крае имеет значительные возможности развития.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края [Электронный ресурс]

Что касается анализа рынка молока и молочной продукции в России, то отечественный...

Анализ повышения эффективности производства молока в ООО...

Ключевые слова: сельское хозяйство, молочное скотоводство, продуктивность коров, эффективность производства, молочная продуктивность, надои молока, производство молока. За последние десятилетия уровень производства молока практически не изменился...

Анализ эффективности производства молока | Статья в журнале...

Конечным материальным результатом молочного производства является валовая продукция. На объем валовой продукции молока оказывают влияние следующие факторы: продуктивность коров и их поголовье. Влияние этих факторов на валовую продукцию рассмотрим в таблице 2.

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Объем производства молока составляет 86 % от валового производства молока Конаковского района и 12 % от произведенного молока всех категорий хозяйств Тверской области. Хозяйство занимает ведущую позицию по продуктивности черно-пестрой породы скота среди...

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

– определить расход молока для производства основных молочных продуктов. Животные всех групп во время проведения исследований находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Кормление животных проводилось по принятым в хозяйстве рационам...

Молочная продуктивность и качество молока у коров различной...

Повышение уровня молочной продуктивности коров является одним из главных факторов увеличения

[1, 2] Во многих хозяйствах Восточного Казахстана для производства молока

Молочная продуктивность этих коров составляет 4000–6000 кг, содержание жира в молоке...

Задать вопрос