Анализ эффективности производства молока | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №2 (240) январь 2019 г.

Дата публикации: 12.01.2019

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Иванова А. И. Анализ эффективности производства молока // Молодой ученый. — 2019. — №2. — С. 82-85. — URL https://moluch.ru/archive/240/55463/ (дата обращения: 24.02.2019).



В статье анализируются основные тенденции эффективности производства молока в Обществе с ограниченной ответственностью «Родина» Пермского края. Проведенный анализ показал, что главным источником повышения эффективности производства молока на предприятии является увеличение валового надоя за счет интенсивного пути развития отрасли.

Ключевые слова: производство молока, эффективность производства, продуктивность скота, рентабельность

Цель работы — проанализировать экономическую эффективность производства молока в агропромышленном предприятии Пермского края.

Информационной базой исследования выступили данные управленческого учета и бухгалтерской финансовой отчетности Общества с ограниченной ответственностью «Родина».

Период исследования: 2015–2017гг.

Методы исследования: анализа и синтеза, экономико-статистический, обобщения и сравнения, аналитический.

Рассматриваемое предприятие — ООО «Родина» является предприятием сельскохозяйственной отрасли, специализирующимся на разведении молочного крупного рогатого скота и производстве сырого молока.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей [3]. На первом этапе рассмотрим значение производства молока в экономике ООО «Родина» (таблица 1).

Таблица 1

Значение производства молока вэкономике предприятия

Показатель

2015г.

2016г.

2017г.

Отклонение

2017г. к 2015г

Абс.

Отн., %

1. Выручка, тыс. руб. всего

29161

27050

31085

1924,0

106,6

— в том числе от продажи молока

17196

16821

18369

1173,0

106,8

Доля продажи молока в общей выручке предприятия

59,0

62,2

59,1

0,1

100,1

2. Себестоимость продаж, тыс. руб.

27809

25903

28186

377,0

101,4

— в том числе продаж молока

16248

15929

16932

684,0

Доля затрат от продажи молока в общей себестоимости

58,4

61,5

60,0

1,6

102,7

3.Общее поголовье в стаде, гол.

817

820

826

9

101,0

— в том числе коров, гол.

350

369

363

13

103,7

Удельный вес коров в стаде, %

42,8

45,0

43,9

1,1

102,6

4. Прибыль от продаж, тыс. руб.

1352

1147

2899

1547,0

214,4

— в том числе от продаж молока

948

892

1237

289,0

130,5

Доля прибыли от продаж молока в общей прибыли, %

70,1

77,8

42,7

-27,4

60,9

Цена реализации 1 ц молока, руб.

1946

2043

2145

199

110,2

Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в среднем за три года в выручке всего по хозяйству на молоко приходится 59 %, в производственных затратах 60 %. Таким образом, судя по значительной доле, молочная отрасль занимает одно из ведущих мест в специализации ООО «Родина».

Цена реализации молока в 2017 году составила 2145 руб за 1ц, что на 10,2 % больше аналогичного значения 2015 года. Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Плотность поголовья коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий рассчитывается как отношение поголовья коров к площади угодий. К примеру, в 2017 году площадь угодий составила 5970 га, количество голов — 363, тогда плотность будет равна 0,061 (363 /5970). Рассчитанные показатели отражены на рисунке 1.

Рис. 1. Плотность поголовья коров ООО «Родина» в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2015–2017 гг.

По представленным данным видно, что плотность поголовья коров ООО «Родина» в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий снижается к концу рассматриваемого периода.

Конечным материальным результатом молочного производства является валовая продукция. На объем валовой продукции молока оказывают влияние следующие факторы: продуктивность коров и их поголовье. Влияние этих факторов на валовую продукцию рассмотрим в таблице 2.

Таблица 2

Поголовье ипродуктивность коров

Показатель

2015г.

2016г.

2017г.

Отклонение

2017г. к 2015г

Абс.

Отн.,%

Среднее поголовье коров, гол.

350

369

363

13

103,7

Среднегодовой удой на 1 корову, ц

38,8

39,1

38,0

-0,8

97,9

Валовой надой, ц

13580

14427,9

13794

214

101,6

Получено телят на 100 коров, гол.

83

86

79

- 4

95,2

По данным таблицы видно, что валовой надой молока в 2017 году увеличился на 1,6 % по сравнению с 2015 г., хотя поголовье коров выросло на 3,7 %. Это говорит о снижении продуктивности коров, так как темпы роста надоя были меньше темпов роста поголовья. О чем и говорит следующий показатель среднегодового удоя на 1 корову, он снизился на 2,1 %. Показатель выхода телят на 100 коров уменьшился на 4,8 %, в основном это увеличение обусловлено повышением яловостью коров и породными свойства скота.

Негативным фактором, отрицательно влияющим на изменение структуры стада ООО «Родина», а в последствии и на объём производимого молока — выбраковка животных.

Выбраковка коров и первотелок в хозяйстве в 2017 году происходила по следующим причинам (рисунок 2):

Рис. 2. Структура выбраковки молочного стада ООО «Родина» в 2017 году, %

Всего в 2017 году было выбраковано 14 коров. Из представленных данных видно, что основная доля причин, по которым выбраковываются коровы и нетели, приходится на гинекологические заболевания и заболевания вымени. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме.

Молочная продуктивность зависит от комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в том числе породные особенности и уровень кормления [4]. Рациональная организация воспроизводства стада в ООО «Родина» должна быть, в первую очередь, направлена на эффективное использование маточного поголовья и на повышение его генетического потенциала

Хозяйство ООО «Родина» должно следить за тем, чтобы в структуре стада преобладала доля коров с возрастом наивысшей продуктивности и высокой генетической устойчивостью к различному роду заболеваний. Это позволит увеличить производство молока и деловой выход телят.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что ООО «Родина» необходимо направить внимание на резервы улучшения зоотехнической и ветеринарной работы.

Основным показателем экономической эффективности работы сельскохозяйственного предприятия в отрасли молочного скотоводства выступает сумма прибыли от реализации произведенного молока [2]. Рассмотрим результативные показатели производства молока в ООО «Родина», опираясь на данные таблицы 3.

Таблица 3

Показатели рентабельности производства молока ООО «Родина»

Показатель

2015г.

2016г.

2017г.

Отклонение

2017г. к 2015г

Абс.

Отн.,%

Выручка от продажи молока, тыс. руб.

17196

16821

18369

1173,0

106,8

Себестоимость продаж молока, тыс. руб.

16248

15929

16532

284,0

101,7

Поголовье молочных коров, гол.

350

369

363

13

103,7

Валовой надой, ц

13580

14427,9

13794

214

101,6

Прибыль от продаж молока

948

892

1237

289,0

130,5

Прибыль на:

-1 голову, руб.

2,75

2,41

3,4

0,65

123,6

-1 ц молока, руб.

0,071

0,062

0,089

0,018

125,3

Рентабельность, %:

— продаж

5,51

5,3

6,73

+1,22

х

— затрат

5,83

5,59

7,48

+1,65

х

Как свидетельствуют представленные данные, результативные показатели производства молока в ООО «Родина» в 2017 году по отношению к 2015 году имеют тенденцию к росту.

Так прибыль на 1 голову продуктивного скота выросла на 23,6 %, на 1 ц молока — на 25,3 %. Показатели рентабельности также растут, что является благоприятным фактом. Тем не менее, данный рост прибыли и соответственно показателей эффективности, скорее всего, обусловлен, ростом цен на реализуемое молоко, который составил более 10 % за рассматриваемый период.

Проведенный выше анализ показал, снижение продуктивности коров, так как темпы роста надоя были меньше темпов роста поголовья.

При повышении продуктивности коров производство молока может стать более рентабельным и выгодным производством. Оно обеспечивает постоянный доход, а в результате этого стабилизируется финансовое состояние хозяйства [1]. С ростом продуктивности коров возрастает размер денежной выручки, поэтому оборотные средства, вложенные в производство молока, быстро возвращаются в хозяйство.

Основными источниками увеличения производства молока в ООО «Родина» является рост поголовья и увеличение удоя молока на 1 голову. При этом необходимо учитывать, что наиболее приемлемым является интенсивный путь роста валового надоя, а не экстенсивный, то есть рост валового надоя молока в хозяйстве должен идти за счет увеличения удоя на 1 голову, а не за счет увеличения поголовья.

Одним из направлений, которое может увеличить производство молока, является снижение яловости. Чем выше результат отела, тем выше доля дойных лактирующих коров и, при прочих равных условиях — производство молока.

Литература:

  1. Горячев, И. В. Больше молока на кормовую единицу / И. В. Горячев // Сейбит. — 2016. — № 10. — С.5.
  2. Иванов, М. А. Методы оценки ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий / М. А. Иванов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2015. — № 1. — С. 22–23.
  3. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г. В. Савицкая. — Инфра–М, 2013.–648 с.
  4. Суворовцев, В. Оценка экономической эффективности инновационных технологий доения и содержания молочного стада / В. Суворовцев, Ю. Никулина// Молочное и мясное скотоводство. — 2015. — № 5. — С. 2–5.
Основные термины (генерируются автоматически): продажа молока, производство молока, рост поголовья, корова, таблица, валовый надой, валовой надой, валовая продукция, Пермский край, среднегодовой удой.


Похожие статьи

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Объем производства молока составляет 86 % от валового производства молока

Валовое производство молока — 25150 тонн. Надой на 1 корову превышает 10 тыс. кг молока за

По данным таблицы 6 в среднем среди 40 быкопроизводящих коров величина удоя составила...

Эффективность производства молока в сельскохозяйственных...

В настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока...

Тенденции развития молочного скотоводства Тюменской области

Увеличение производства молока в большей степени зависит от роста поголовья коров и

Производство молока всех категорий хозяйств Тюменской области рассмотрим в таблице 1

За три года надой молока на одну корову снизился на 4 %, из-за снижения поголовья на 3,1...

Мониторинг генофонда молочного скота Белгородской области

Производством молока в регионе занимаются 170 хозяйств из 341, а в структуре валовой

Голштинская порода черно-пестрой масти представлена в области маточным поголовьем

Валовое производство молока — 25150 тонн. Надой на 1 корову превышает 10 тыс. кг...

Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового...

Ключевые слова: инвестиции, инновации, молоко, молочное производство, эффективность, рентабельность, надой молока на одну

На сегодняшний день Россия является крупнейшим импортером молочной продукции, особенно сыров, сливочного масла, сухого молока, поэтому...

Перспективы развития и совершенствования молочного...

Валовое производство молока определяется численностью и уровнем продуктивности используемого поголовья.

Но лишь в Краснодарском крае и в Астраханской области надой коров повысился. Естественно уменьшилось валовое производство молока.

Инновационные образовательные технологии в молочном...

Валовое производство молока — 25150 тонн. Надой на 1 корову превышает 10 тыс. кг

1. Надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях по федеральным округам, кг.

В основе положительной динамики производства молока в регионе — рост молочной...

Современное состояние и перспективы развития молочной...

- Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %; - Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и

На фоне роста всего объема молочного рынка и значительного прироста сырного сегмента, потребление масла и цельного молока...

Повышение эффективности производства продукции...

Чем больше объем производства валовой продукции при сокращении расходов на ее единицу, тем эффективнее производство. Чем больше поступает для общенародного потребления продукции необходимого ассортимента и качества, тем эффективнее...

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

Биологическая эффективность производства молока представлена в таблице 4. По этой данным таблицы видно, что коэффициенты биологической эффективности и биологической полноценности были выше у коров, происходящих от быка Grafit и Rau.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Объем производства молока составляет 86 % от валового производства молока

Валовое производство молока — 25150 тонн. Надой на 1 корову превышает 10 тыс. кг молока за

По данным таблицы 6 в среднем среди 40 быкопроизводящих коров величина удоя составила...

Эффективность производства молока в сельскохозяйственных...

В настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока...

Тенденции развития молочного скотоводства Тюменской области

Увеличение производства молока в большей степени зависит от роста поголовья коров и

Производство молока всех категорий хозяйств Тюменской области рассмотрим в таблице 1

За три года надой молока на одну корову снизился на 4 %, из-за снижения поголовья на 3,1...

Мониторинг генофонда молочного скота Белгородской области

Производством молока в регионе занимаются 170 хозяйств из 341, а в структуре валовой

Голштинская порода черно-пестрой масти представлена в области маточным поголовьем

Валовое производство молока — 25150 тонн. Надой на 1 корову превышает 10 тыс. кг...

Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового...

Ключевые слова: инвестиции, инновации, молоко, молочное производство, эффективность, рентабельность, надой молока на одну

На сегодняшний день Россия является крупнейшим импортером молочной продукции, особенно сыров, сливочного масла, сухого молока, поэтому...

Перспективы развития и совершенствования молочного...

Валовое производство молока определяется численностью и уровнем продуктивности используемого поголовья.

Но лишь в Краснодарском крае и в Астраханской области надой коров повысился. Естественно уменьшилось валовое производство молока.

Инновационные образовательные технологии в молочном...

Валовое производство молока — 25150 тонн. Надой на 1 корову превышает 10 тыс. кг

1. Надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях по федеральным округам, кг.

В основе положительной динамики производства молока в регионе — рост молочной...

Современное состояние и перспективы развития молочной...

- Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %; - Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и

На фоне роста всего объема молочного рынка и значительного прироста сырного сегмента, потребление масла и цельного молока...

Повышение эффективности производства продукции...

Чем больше объем производства валовой продукции при сокращении расходов на ее единицу, тем эффективнее производство. Чем больше поступает для общенародного потребления продукции необходимого ассортимента и качества, тем эффективнее...

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

Биологическая эффективность производства молока представлена в таблице 4. По этой данным таблицы видно, что коэффициенты биологической эффективности и биологической полноценности были выше у коров, происходящих от быка Grafit и Rau.

Задать вопрос