Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (66) май-2 2014 г.

Дата публикации: 14.05.2014

Статья просмотрена: 12513 раз

Библиографическое описание:

Ермакова Е. Е., Атабаева Ш. А. Современное состояние и перспективы развития молочной промышленности РФ // Молодой ученый. — 2014. — №7. — С. 338-340. — URL https://moluch.ru/archive/66/10957/ (дата обращения: 19.07.2018).

Российский рынок молочной продукции является составной частью российской пищевой промышленности. Пищевая промышленность играет огромную роль в экономике любой страны. В настоящее время российская пищевая промышленность объединяет в себе 25 тыс. предприятий, а её доля в объёме российского производства составляет более 10 %.

Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке продукции из молока. При этом возможность и уникальность масштабов производства молочных продуктов определяли и определяют численность человечества, его генетический и творческий потенциал. По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован.

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции. [4]

Значительная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции.

Структура распределения молока в России в основных сегментах рынка выглядит следующим образом:

-        Молоко, используемое в животноводстве — 30 %;

-        Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %;

-        Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и масло — 25 %;

-        Производство мороженого и детского питания — 5 %; [1]

Доля цельного молока на рынке составляет около 84 % в количественном выражении.

Следующими по значимости для потребления видами молочной продукции являются сыр, занимаемая доля рынка около 8 %, затем масло с долей рынка 5 %.

При этом важно отметить, что за последние пять лет потребление сыра в России возросло в три раза. [1]

На фоне роста всего объема молочного рынка и значительного прироста сырного сегмента, потребление масла и цельного молока растет намного медленнее, рост составляет примерно 6–8 % в год.

В 2009 г. потребление упало после некорректной пиар-кампании, связанной с принятием Технического регламента на молоко. Так, потребители уверенно полагали, что все представленное на рынке молоко не натуральное.

Очередным немаловажным трендом, препятствующим росту физических объемов продаж молока, стало изменение культуры потребления молока. В последние 10–15 лет в связи с активной рекламой произошли процессы замещения молока в рационе россиян другими продуктами, такими, как соки, сладкие безалкогольные напитки (Coca-Cola и др.), пиво.

Исходя из сказанного выше, потребительский спрос в последние годы стал снижаться, превращаясь в фактор, сдерживающий развитие молочного рынка Российской Федерации (рисунок 1). [2]

Рис. 1. Потребление молока на душу населения в России относительно норматива

Если сравнивать потребление в России с другими странами, также можно отметить значительное недовыполненеи показателей.

Рис. 2. Потребление молока на душу населения в России относительно норматива и других стран

Таким образом, обнаруживается потенциал роста спроса и потребления при наличии адекватного предложения молочных продуктов на рынке. [2]

Молочный комплекс является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при определенном уровне доходов населения.

Именно поэтому перспективы роста рынка молочной продукции можно оценить положительно. Важнейшими факторами роста объемов рынка являются:

-          Тенденция роста реальных доходов населения

-          Потенциал емкости рынка, связанный с низким текущим уровнем потребления молочных продуктов по сравнению с уровнем потребления в странах Европы

-          Интерес к здоровому образу жизни

-          Приверженность населения России к молочным продуктам

Эти факторы являются источником увеличения спроса на молочную продукцию в ближайшей перспективе.

Спрос на молочную продукцию удовлетворяется российскими и иностранными производителями, причем доля импорта в отдельных сегментах рынка неуклонно растет. Следовательно, дополнительной возможностью расширения рынка для отечественных компаний является импортозамещение.

Российский молочный рынок активно расширяет ассортимент предоставляемой молочной продукции. Эксперты прогнозируют постепенное снижение потребления традиционных молочных продуктов (сметана, ряженка, простокваша) в пользу обогащенных современных продуктов (биокефир, биомолоко, биойогурт). Перспективны также любые десертные молочные продукты, которые люди потребляют не для утоления голода, а для удовольствия. И это прежде всего связано с увеличением дохода населения. Общий объем этих продуктов будет расти не только за счет увеличения количества новых потребителей, но и за счет роста частоты потребления постоянными покупателями этой категории продуктов. [3]

Литература:

1.                 Федеральная Служба Государственной Статистики

2.                 Лабинов, В. В. Ситуация в мировом и российском рынках молочных продуктов/ В. В. Лабинов // Молочная промышленность. — 2006. — № 11.

3.                 Петрова Ю. В. «Развитие рынка молочной продукции» Вестник СамГУ 2007, № 5/1

4.                 Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. — М.: Финансы и статистика, 2010. — 318 с.

Основные термины (генерируются автоматически): молочная продукция, Россия, молочный рынок, пищевая промышленность, потребление молока, продукт, российская пищевая промышленность, цельное молоко.


Похожие статьи

Состояние потребительского рынка молока | Статья в журнале...

сырое молоко, Россия, Российская Федерация, молочная, продукт, динамик поголовья коров, динамик производства молока, молочная продукция.

Анализ структуры рынка молочной продукции России

Общее потребление упакованных молочных продуктов в Российской Федерации составило 10,1 млрд. литров. Основной оборот в группе молочных продуктов по-прежнему определяют традиционные продукты: молоко, сыр, сметана и другие [2].

Перспективы развития мировой и российской молочной...

Что касается анализа рынка молока и молочной продукции в России, то отечественный рынок молочной продукции развивается и растет, соответственно усиливается и конкуренция на нем.

Основные направления развития исследований по переработке...

Разработка новых молочных продуктов питания и повышение уровня качества становится основными направлениями биотехнологии пищевой промышленности [1–5]. Необходимы дальнейшие исследования...

Анализ молочной отрасли России посредством построения карт...

По официальной статистике Минсельхоза, экономический кризис сократил молочную отрасль России на 200 тыс. дойных коров.

В отличие от России Белоруссия придерживается плановой экономики, где пищевая промышленность и сельское хозяйство, субсидируются...

Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового...

Ключевые слова: инвестиции, инновации, молоко, молочное производство, эффективность, рентабельность, надой молока на одну корову, Курская область. На сегодняшний день Россия является крупнейшим импортером молочной продукции, особенно сыров, сливочного масла...

Анализ потенциала рынка молочной продукции на территории...

Существенная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции. Структуру распределения молока в России по основным сегментам рынка наглядно отображает следующая диаграмма (рисунок 1)

Новые технологии обработки молочной продукции (на примере...)

кавитационная обработка, пищевое сырье, пищевая промышленность, продукт, кавитационная технология, цельное молоко, длительная пастеризация, приоритетное направление развития, обработка молока, насыщенный пар.

Исследование потребительских предпочтений молока питьевого...

Молоко и молочные продукты издревле являются основными в питании населения всего земного шара.

Появляются новые данные исследований рынка, разработки новой продукции и контроля качества молочных продуктов [1–16].

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Состояние потребительского рынка молока | Статья в журнале...

сырое молоко, Россия, Российская Федерация, молочная, продукт, динамик поголовья коров, динамик производства молока, молочная продукция.

Анализ структуры рынка молочной продукции России

Общее потребление упакованных молочных продуктов в Российской Федерации составило 10,1 млрд. литров. Основной оборот в группе молочных продуктов по-прежнему определяют традиционные продукты: молоко, сыр, сметана и другие [2].

Перспективы развития мировой и российской молочной...

Что касается анализа рынка молока и молочной продукции в России, то отечественный рынок молочной продукции развивается и растет, соответственно усиливается и конкуренция на нем.

Основные направления развития исследований по переработке...

Разработка новых молочных продуктов питания и повышение уровня качества становится основными направлениями биотехнологии пищевой промышленности [1–5]. Необходимы дальнейшие исследования...

Анализ молочной отрасли России посредством построения карт...

По официальной статистике Минсельхоза, экономический кризис сократил молочную отрасль России на 200 тыс. дойных коров.

В отличие от России Белоруссия придерживается плановой экономики, где пищевая промышленность и сельское хозяйство, субсидируются...

Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового...

Ключевые слова: инвестиции, инновации, молоко, молочное производство, эффективность, рентабельность, надой молока на одну корову, Курская область. На сегодняшний день Россия является крупнейшим импортером молочной продукции, особенно сыров, сливочного масла...

Анализ потенциала рынка молочной продукции на территории...

Существенная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции. Структуру распределения молока в России по основным сегментам рынка наглядно отображает следующая диаграмма (рисунок 1)

Новые технологии обработки молочной продукции (на примере...)

кавитационная обработка, пищевое сырье, пищевая промышленность, продукт, кавитационная технология, цельное молоко, длительная пастеризация, приоритетное направление развития, обработка молока, насыщенный пар.

Исследование потребительских предпочтений молока питьевого...

Молоко и молочные продукты издревле являются основными в питании населения всего земного шара.

Появляются новые данные исследований рынка, разработки новой продукции и контроля качества молочных продуктов [1–16].

Задать вопрос