Автор: Лебедько Егор Яковлевич

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №8 (88) апрель-2 2015 г.

Дата публикации: 27.04.2015

Статья просмотрена: 145 раз

Библиографическое описание:

Лебедько Е. Я. Инновационные образовательные технологии в молочном скотоводстве // Молодой ученый. — 2015. — №8.3. — С. 36-37.

На современном уровне развития аграрной экономики первостепенную значимость приобретает проблема повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Важная роль в решении этой задачи принадлежит производству молока.

Высокой эффективностью эта отрасль отличается в Беларуси. Достигнуто все это – научным, ресурсным и кадровым обеспечением. Инновации в образовании в республике шагнули далеко вперед и имеют большую перспективу. В Беларуси в структуре товарной продукции молока на долю производителей приходится 78% и перерабатывающих предприятий – 22%. В структуре товарной продукции животноводства на долю молока приходится более 15%. Здесь сконцентированно 20% основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и одна треть фондов животноводства, соответственно 33 и 50% трудовых ресурсов.

Дойное стадо потребляет 36% всех видов кормов, расходуемых в животноводстве, в т.ч. 24% концентрированных.

В целом молочный подкомплекс производит 27% конечной продукции АПК. В общем валовом надое на внутрихозяйственные нужды используется 15% молока, а главная часть (85%) направляется на промышленную переработку.

Молочное скотоводство республики имеет положительные тенденции в своем развитии. Однако генетический потенциал коров используется только на 55-65%.

В стране проведена огромная работа по строительству новых и реконструкции старых молочных ферм, комплексов. Сегодня в Беларуси функционирует более 4800 молочно-товарных ферм, их них 900 с современными доильными залами. Средний удой в расчете на одну корову превышает 5,0 тыс. кг молока.

В сентябре 2012 года в г. Горки, в Белорусской сельскохозяйственной академии, была открыта первая на территории СНГ учебно-научная школа-ферма по молочному скотоводству. Здесь обучаются новым технологиям в производстве молока студенты различных специальностей, повышают квалификацию руководители и специалисты АПК республики, других стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Ферма рассчитана на 380 коров. Всю ее производственно-научную деятельность курирует проректор академии по научной работе, профессор Н.И. Гавриченко, вопросами селекционно-племенной работы занимается докторант Т.В. Павлова.

На ферме полный замкнутый цикл: от родильного отделения до доильного зала. Все процессы фиксируют видеокамеры. Студенты и слушатели могут наблюдать за производственными процессами даже в аудиториях, или у себя в компьютере в режиме онлайн.

Ферма представляет собой оригинальный объект. Здесь ухожено, чисто и красиво. Порядок поддерживают сами студенты. Здесь собраны в одном месте все технологии производства молока, применяемые в Беларуси. По-мнению преподавателей, каждый студент, прошедший здесь обучение, станет универсальным.

В течение 2013-2014 годов в Беларуси будет построено молочно-товарных ферм больше, чем за всю предыдущую пятилетку – 237. Только в 2013 году введено в строй более ста новых объектов. Для работы на них нужны грамотные компетентные специалисты. Развитие молочного скотоводства в республике, и, племенного, в частности, дело государственной важности. Сегодня производство молока в Беларуси – стратегическая цель.

Школа-ферма в перспективе может стать хорошей базой для зарабатывания денег. Например, трехнедельное обучение на подобном комплексе в Европе стоит примерно 8 тыс. евро. Белорусской ферме аналогов нет в Европе. Почему бы не предложить услуги специалистам из других стран. Школу уже посетили специалисты из Чехии, Польши, Германии, Украины.

В Беларуси делается ставка на внедрение в сельхозпредприятиях страны роботизированных ферм. Такие фермы уже внедрены в 9-15 хозяйствах в каждой из шести областей.

В Минской области их уже внедрено около тридцати. Внедрение такой технологии позволяет обеспечить экономию труда и увеличить производительность посредством многократного доения коров, снизить затраты на обслуживание, а также потребление энергии, воды и чистящих расходных средств. Доение коров на таких фермах осуществляется круглосуточно.

К 2015 году валовое производство молока в Минской области достигнет 2,5 млн. тонн.

Роботизированные фермы эффективно внедряются и в других областях страны. При такой технологии исключается человеческий фактор в производстве, все молоко идет класса «экстра». Отмечено, что подобные фермы дают высокий результат при удое не менее 7 тыс. кг молока на корову. Только за 2012 год были реконструированы 324 молочно-товарные фермы, 40-построены заново, в т.ч. 20 – роботизированные. Проектная стоимость комплекса роботизированной фермы составляет 1,6 млн. евро.

По оценкам белорусских специалистов, внедрение новой роботизированной технологии по производству молока позволяет сэкономить товарно-материальных ценностей на коров 150-200 тыс. долларов, увеличивать производство молока на 20%.

В Беларуси создано первое производство доильных роботизированных комплексов. Эту задачу в стране взялось выполнить ООО «Био-ком-технология» в свободной экономической зоне «ГродноИнвест». Производство уникальных роботизированных доильных систем будет создано на основе лицензионного соглашения с голландской компанией Lely Industries N.V. Dairy Eguipment. Проект рассчитан на 10 лет. Объемом планируемых инвестиций составит около 6 млн. евро. Предприятие производит роботизированные доильные установки «Астронавт А3 некст», которые хорошо зарекомендовали себя в мире. Они созданы на основе инновационных решений с применением автоматизированных систем управления и предназначены для доения коров в коровнике при беспривязно-боксовом содержанием животных. Один робот может обслуживать 70 голов дойного стада. Био-ком-технология планирует выпускать до 150 роботов в год.

 

Литература:

  1. Лебедько Е. Я., Данилкив Э.И., Никифорова Л. Н. Молочное и мясное скотоводство: Учебное пособие. – Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2004. – 268 с.
  2. Лебедько Е. Я. Научно-методические основы создания высокопродуктивных стад в молочном скотоводстве: Монография / Коллектив авторов. Под общей редакцией профессора Е. Я. Лебедько. - Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2014. – 96 с
  3. План племенной работы с крупным рогатым скотом в Брянской области на 2011-2015 годы / Коллектив авторов. Под общей редакцией профессора Е. Я. Лебедько - Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2011. – 112 с
Основные термины (генерируются автоматически): производство молока, кг молока, производству молока, товарной продукции молока, структуре товарной продукции, технологии производства молока, производстве молока студенты, доения коров, 15% молока, молочно-товарных ферм, валовое производство молока, долю молока, многократного доения коров, генетический потенциал коров, доильных роботизированных комплексов, страны роботизированных ферм, специалисты АПК республики, уникальных роботизированных доильных, комплекса роботизированной фермы, Инновационные образовательные технологии.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос