Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса на современном этапе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (104) декабрь-2 2015 г.

Дата публикации: 18.11.2015

Статья просмотрена: 710 раз

Библиографическое описание:

Праведникова, Е. Ю. Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового подкомплекса на современном этапе / Е. Ю. Праведникова, С. В. Шорохов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 24 (104). — С. 538-541. — URL: https://moluch.ru/archive/104/24158/ (дата обращения: 16.04.2024).



 

В статье рассмотрены проблемы молочно-продуктового подкомплекса на современном этапе, проанализировано распределение мясо-молочного производства по природно-экономическим зонам Курской области, оценены перспективы дальнейшего развития и модернизации этого направления.

Ключевые слова: инвестиции, инновации, молоко, молочное производство, эффективность, рентабельность, надой молока на одну корову, Курская область.

 

На сегодняшний день Россия является крупнейшим импортером молочной продукции, особенно сыров, сливочного масла, сухого молока, поэтому контрсанкций в виде эмбарго на продовольственную продукцию обеспечение продовольственной безопасности страны, особенно на уровне регионов, именно в этом сегменте видится наиболее проблемным. Обостряется эта проблема еще тем, что производство молочной продукции в высокой мере зависит от естественно-биологических факторов, требуя для развития значительных капиталовложений, поэтому ее восстановление, наметившееся в последние годы, идет относительно медленно без высокой динамики в сравнении со свиноводческим направлением. В результате чего население помимо вероятного дефицита молочной продукции в условиях девальвации рубля и необходимости диверсификации импортеров столкнется и с ростом цен на нее.

В таких условиях молочно-продуктовому подкомплексу необходима комплексная модернизация, предполагающая переход на новый виток технологического развития производства и переработки молока, соответствующего уровню основных мировых экспортеров. Требуется нивелировать влияния естественных монополий в целях обеспечения и поддержания эквивалентного обмена между всеми звеньями подкомплекса при сокращении монополизма, улучшив условия развития бизнес-процессов в этой сфере. Важным направлением в достижении этого является защита отечественного рынка от захвата транснациональными компаниями, традиционно использующих для максимизации прибыли монополизацию рынков молочной продукции и повышения на нее розничных цен. Это приводит к недопотреблению молочных продуктов в незащищенных и малообеспеченных слоях населения [4].

Основой российской молочной индустрии является национальный молочно-продуктовый подкомплекс, в состав которого входят сельскохозяйственные предприятия, домашние хозяйства, предприятия по транспортировке, заготовке и переработке молока, торговля, научные и учебные учреждения. Таким образом, молочно-продуктовый подкомплекс АПК представляет собой совокупность субъектов, относящихся к различным отраслям экономики, связанных с производством молока, его переработкой и доведением молока и молочной продукции до потребителя, а также совокупность экономических отношений, возникающих между ними [4, 7].

На текущий момент производство в Курской области крупномасштабных и эффективных проектов крайне мало, чтобы обеспечить высокие темпы импортозамещения мясо-молочной продукции. При этом продолжает сокращаться показатель прироста живой массы КРС — уступая уровню 2000 г. почти 25 %. Положительной тенденцией является уровень надоев в расчете на 1 корову, который интенсивно увеличивается с 2006 г., превысив уровень 2000 г. почти в 3 раза. Сохраняется множество диспропорций и нестыковок в цепочке доведения конечного продукта до потребителя, в результате чего более 50 % её розничной цены является прибылью торговых сетей, что, несомненно, не только несправедливо, но и неэффективно. Способствовать решению данной проблемы может, по мнению Калеева Н. В. и Кучина Н. Н. [3], формирование оптимальных сырьевых зон, являющихся основой экономической эффективности функционирования молочно-продуктового подкомплекса в целом. Это позволяет обеспечить молокоперерабатывающих организаций сырьём в нужном объёме при низком уровне себестоимости, отвечающем требованиям государственных стандартов к сырью высокого качества, и способствует повсеместному территориальному распространению молочного производства, что создает условия для роста потребления молочных продуктов, снижения затрат на их хранение и транспортировку на большие расстояния, снижения уровня применения консервантов.

Не менее важно ликвидировать региональный дефицит отечественного сырьевого молока, снизить нестабильность его производства по периодам года. На данном этапе в Курской области производство хоть и ведется во всех административных районах Курской области, но весьма дифференцированно. Основной зоной производства молока в области является юго-западная — 59,3 % при 54,9 % поголовья коров и более высоких показателях эффективности производственно-хозяйственной деятельности надоях и рентабельности продаж, так как тут обеспечивается наиболее качественная и доступная кормовая база и развита организационно-производственная инфраструктура. В свою очередь, производители северо-западной и пригородной зон хоть и рентабельны (следует выделить и эффективность новых комплексов, введенных в производство в Железногорском и Конышевском районах, а также фермерское хозяйство «Сапфир» в Хомутовском), однако их объем производства на данном этапе не позволяет покрыть потребностей молоке и молочной продукции, а также в говядине. При этом сельскохозяйственные организации восточной зоны, занимающие четверть объема производства молока в области, остаются и вовсе убыточными (таблица 1).

 

Таблица 1

Эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях Курской области в 2014 году

Показатели

Природно-экономические зоны

Юго-западная

Северо-Западная

Восточная

Пригородная

Объем производства молока:

ц

918180

172427

396514

60826

доля в общем объеме, %

59,3

11,1

25,6

3,9

Поголовье основного стада:

голов

20939

4749

10823

1621

доля в общем объеме, %

54,9

12,5

28,4

4,3

Надой молока на одну корову, кг

4385

3631

3664

3752

Выход молока в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, кг

184

41

98

126

Себестоимость 1 кг, руб.

10,18

12,07

16,27

9,39

Цена реализации 1 кг, руб.

13,61

15,96

15,74

10,96

Выручка от реализации в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.

2450

499

1375

1025

Рентабельность продажи молока, %

25,2

24,3

-3,4

14,3

 

Источник: Рассчитано авторами по данным комитета АПК Курской области

В такой ситуации одного повышения закупочных цен на молоко для модернизации подкомплекса недостаточно, так как отрасль для инвесторов остается весьма капиталоемкой со значительной продолжительностью сроков окупаемости капитальных вложений. Общая стагнация экономики страны и излишне жесткая, по мнению ряда ученых [6], монетарная политика Банка России, повлекшая труднодоступность кредитных ресурсов для бизнеса, не только сделало инвестиционные перспективы этой отрасли еще более низкими, но и обострило финансовые проблемы производителей, значительно ухудшив их финансово-экономическое положение. При этом их доходность даже с учетом государственной поддержки из бюджетов различных уровней не позволяет предприятиям вести расширенное воспроизводство, не говоря уже об инновационном развитии. Уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий во многих случаях не превышает уровень текущих процентных ставок по кредитам, а накапливающаяся в последние годы кредиторская задолженность хозяйств может привести к их банкротству. Нехватка собственных денежных средств вынуждает сельскохозяйственных товаропроизводителей экономить на средствах производства, заработной плате, инновациях. В сложившихся условиях не приходится говорить о массовом техническом перевооружении сельского хозяйства, что также сдерживает развитие молочно-продуктового подкомплекса, не способствует решению задачи импортозамещения продукции.

В такой ситуации для развития молочно-продуктового подкомплекса необходимы значительные субсидии государства, которые видятся актуальными именно в молочном скотоводстве, в рамках строительства животноводческих комплексов, упрочение кормовой базы, стимулировании и поощрении использования достижений НТП в производство. Оказывая поддержку коммерческим организациям в институциональной форме или в форме реализации инновационных проектов развития, возможен их переход к саморазвитию, т. е. открываются возможности решения задач развития крупной экономической системы в условиях жестких ресурсных и временных ограничений. Финансовое стимулирование этого направления соответствует новой парадигме государственного регулирования в условиях открытой экономики. В связи с этим предлагается считать основной задачей государственной регулирования инновационного развития на уровне региона детерминирование и поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей, обладающих высоким уровнем инновационная восприимчивостью, стимулирующих внедрение инноваций в производство и реализация прорывных инновационных проектов. Создание молочных комплексов индустриального типа, основанных на новых технологиях и совместных с государством инновациях, способных за счет повышения концентрации, интенсификации и диверсификации производства существенно повысить конкурентоспособность отрасли. Такие крупные, прорывные проекты, выступающие в роли «точек роста», могут дать практическое обоснование окупаемости крупных инвестиций в этом направлении, стимулирую их приток в отрасль [1, 2].

К направлениям модернизации молочно-продуктового подкомплекса следует отнести расширение ассортимента молочной продукции, утверждение в сознании людей концепции, что молоко является основой здорового питания. К направлениям модернизации российского молочно-продуктового сектора следует отнести и повсеместное территориальное распространение молочного производства, а отсюда и создание условий для роста потребления молочных продуктов, снижения затрат на их хранение и транспортировку на большие расстояния, снижения уровня применения консервантов. Не менее важно ликвидировать региональный дефицит отечественного сырьевого молока, снизить нестабильность его производства по периодам года [4].

В этих условиях формируя модель развития данной отрасли важно не упрощать её экономику, она остается достаточно сложной, нуждается в солидном научно-технологическом прогрессе, переходе от экстенсивного варианта развития к инвестиционно-инновационному типу, основанному на комплексной механизации, электрификации и автоматизации, улучшении социально-бытовых и инфраструктурных условий труда и жизни рабочих и специалистов животноводства, интеграции производства с наукой и образованием, создании эффективных условий для повышения оплаты труда.

 

Литература:

 

  1.                Зюкин Д. А. Оценка инновационной восприимчивости сельскохозяйственных организаций / Д. А. Зюкин, Н. А. Пожидаева, С. А. Быканова, С. А. Беляев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 10. С. 30–34.
  2.                Зюкин Д. А. О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в регионе: состояние, тенденции, перспективы / Д. А. Зюкин, О. В. Святова, Н. А. Пожидаева, В. А. Левченко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 2. С. 9–12.
  3.                Калеев Н. В. Формирование интеграционных отношений производителей молока и молокоперерабатывающих организаций на основе моделирования сырьевых зон / Н. В. Калеев, Н. Н. Кучин // Фундаментальные исследования. 2015. № 10–2. С. 372–377.
  4.                Семыкин В. А. Повышение эффективности и конкурентоспособности молочно-продуктового подкомплекса в открытой экономике / В. А. Семыкин, Т. Н. Соловьева, В. В. Сафронов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 3. С. 9–11.
  5.                Семыкин В. А. Повышение конкурентоспособности агропромышленного комплекса — ключевой вопрос его эффективного функционирования в условиях присоединения России к ВТО / В. А. Семыкин, Т. Н. Соловьева, В. В. Сафронов // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 8. С. 2–4.
  6.                Соловьева Т. Н. К вопросу о приоритетах денежно-кредитной политики Банка России и их влиянии на развитие экономики / Т. Н. Соловьева, Н. А. Пожидаева, Д. А. Зюкин, В. В. Жилин // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12–1. С. 149–152.
  7.                Худякова Е. В. Организационно-экономический механизм деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов в молочном подкомплексе и направления его совершенствования // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина. 2015. № 1. С. 47–51.
Основные термины (генерируются автоматически): молочная продукция, Курская область, молочное производство, производство, инновационное развитие, надой молока, общий объем, отечественное сырьевое молоко, повсеместное территориальное распространение, региональный дефицит.


Ключевые слова

инвестиции, эффективность, инновации, молоко, Курская область, молочное производство, рентабель-ность, надой молока на одну корову

Похожие статьи

Современное состояние и перспективы развития молочной...

- Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %; - Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и масло — 25 %; - Производство мороженого и детского питания — 5 %; [1].

Состояние потребительского рынка молока | Статья в журнале...

Рис. 1. Причины дефицита сырого молока. Являясь главным продуктом животноводства, молоко занимает около 40 % в валовой продукции животноводства. Актуальной проблемой молочной промышленности в России является положение сырьевой базы.

Новые технологии обработки молочной продукции (на примере...)

Кавитационная обработка позволяет синтезировать молоко из молочной сыворотки и сухого молока, а также обогащать его искусственно вносимыми пищевыми компонентами, и таким образом существенно нарастить объем его производства без увеличения стада и...

Основные направления развития исследований по переработке...

отечественной молочной продукции за счет применения прогрессивных технологий холодильного хранения, высокоэффективных

9. Ребезов М. Б., Богатова О. В., Максимюк Н. Н., Манылов С. В. Научные основы производства молока и молочных продуктов.

Качество молока коров на современном этапе развития...

Рассматривается качество молока на современном этапе развития молочного скотоводства в одном из крупнейших хозяйств Рязанской области, в частности в молоке определены такие показатели как органолептические, физико-химические, микробиологические...

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях...

Основой для производства молочной продукции является молоко-сырье, производимое в скотоводческих хозяйствах. Из сырья низкого качества невозможно произвести качественный, востребованный на рынке продукт, такой как кефир, творог, сыр и другие...

Тенденции развития молочного скотоводства Тюменской области

Молочное скотоводство в сельском хозяйстве занимает особое место, в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Обеспечение населения Тюменской области молоком зависит от эффективности ведения молочного...

Анализ качества молока-сырья поступающего в АО «Молочный...

Ключевые слова: молоко, производство, качество, сорт. Производство молока в Ставропольском крае ежегодно растет. В 2014 году в России край занимает 11-е место по объемам производства молока и молочных продуктов.

Похожие статьи

Современное состояние и перспективы развития молочной...

- Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %; - Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и масло — 25 %; - Производство мороженого и детского питания — 5 %; [1].

Состояние потребительского рынка молока | Статья в журнале...

Рис. 1. Причины дефицита сырого молока. Являясь главным продуктом животноводства, молоко занимает около 40 % в валовой продукции животноводства. Актуальной проблемой молочной промышленности в России является положение сырьевой базы.

Новые технологии обработки молочной продукции (на примере...)

Кавитационная обработка позволяет синтезировать молоко из молочной сыворотки и сухого молока, а также обогащать его искусственно вносимыми пищевыми компонентами, и таким образом существенно нарастить объем его производства без увеличения стада и...

Основные направления развития исследований по переработке...

отечественной молочной продукции за счет применения прогрессивных технологий холодильного хранения, высокоэффективных

9. Ребезов М. Б., Богатова О. В., Максимюк Н. Н., Манылов С. В. Научные основы производства молока и молочных продуктов.

Качество молока коров на современном этапе развития...

Рассматривается качество молока на современном этапе развития молочного скотоводства в одном из крупнейших хозяйств Рязанской области, в частности в молоке определены такие показатели как органолептические, физико-химические, микробиологические...

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях...

Основой для производства молочной продукции является молоко-сырье, производимое в скотоводческих хозяйствах. Из сырья низкого качества невозможно произвести качественный, востребованный на рынке продукт, такой как кефир, творог, сыр и другие...

Тенденции развития молочного скотоводства Тюменской области

Молочное скотоводство в сельском хозяйстве занимает особое место, в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Обеспечение населения Тюменской области молоком зависит от эффективности ведения молочного...

Анализ качества молока-сырья поступающего в АО «Молочный...

Ключевые слова: молоко, производство, качество, сорт. Производство молока в Ставропольском крае ежегодно растет. В 2014 году в России край занимает 11-е место по объемам производства молока и молочных продуктов.

Задать вопрос