Эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Нардин Д. С., Баранова Е. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях [Текст] // Экономика, управление, финансы: материалы Междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2011 г.). — Пермь: Меркурий, 2011. — С. 88-91. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/10/832/ (дата обращения: 16.08.2018).

Стабильное обеспечение населения страны продуктами питания является основной задачей государства в решении проблемы продовольственной безопасности. Особое место на продовольственном рынке занимает рынок молока и молочной продукции, так как эти продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе населения России. Сокращение объемов производства молока и уменьшения его поступления на перерабатывающие предприятия обусловливают снижение объемов и эффективности производства молочных продуктов, ухудшение обеспеченности ими населения отдельных регионов и страны в целом, что негативно сказывается на уровне продовольственной безопасности государства [1].

В настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока.

Одна из основных особенностей современного периода заключается в уменьшении выпуска отечественной молочной продукции до 40% от объема нормативного потребления. [1].

В данной статье будут рассмотрены проблемы эффективности производства молочной продукции на примере ООО «Соляное» Омской области. Данные по эффективности молочной отрасли хозяйства за последние три года представлены в таблице 1.

Таблица 1

Показатели эффективности производства молока в ООО «Соляное» за 2008-2010гг.

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2010г. в% к 2008г.

Среднегодовое поголовье, голов

885

876

850

96,0

Валовое производство молока, ц

39336

38500

35842

91,1

Удой на корову, кг

4444,7

4395,0

4217

94,9

Себестоимость 1ц молока, руб.

728,4

810,1

1044,9

143,5

Затраты труда на 1ц молока, чел.-ч.

6,86

6,03

6,08

88,6

Реализационная цена 1ц молока, руб.

1021,5

900

1225,0

119,9

Полная себестоимость 1 ц молока, руб.

733,1

810,1

1050,0

143,2

Уровень товарности,%

93,5

92,4

92,4

-

Прибыль на 1ц. молока, руб

288,4

90,6

175,0

60,7

Уровень рентабельности, %

39,3

11,2

16,6

-


Как видно из таблицы 1 в хозяйстве в 2010г. по сравнению с 2008г. снизилось поголовье коров на 4%, удой на одну корову на 5,1% , что повлияло на уменьшение прибыли на 1ц. молока на 39,3%. Снижается трудоемкость производства молока. Увеличивается себестоимость одного центнера молока на 43,5%, в основном за счет повешения затрат на корма. Исходя из вышеперечисленных показателей, в целом производство молока становится менее рентабельным, не смотря на то, что цена реализации 1центнера молока возросла на 19,9%.

Преждевременная выбраковка коров всегда убыточна для хозяйства, причем это касается как слишком раннего (по причине болезни), так и чересчур затянутого обновления поголовья. В таблице 2 представлены исходные данные для расчета потерь предприятия в результате повышенной выбраковки животных.

Таблица 2

Исходные данные для расчета упущенной выгоды при выбраковке коров

Показатель

2010г.

Поголовье
- коров
- нетели
- первотелки

885

850

35

143

Выбраковка, %
- коров
в т.ч. первотелки


23,4

7

Продуктивность (удой), ц

4,380

Сохранность телят, %

91

Затраты на ветеринарию, тыс. руб.

300

Себестоимость 1 л молока

10,57

Цена реализации 1л молока

12,2

Цена реализации 1кг мяса

55,6

Причины выбраковки, %
- Болезнь
в т.ч. заболевание вымени
(маститы)
Естественная выбраковка

23,4

23,4


11,7

11,7


Выбраковка на анализируемом предприятии в 2010г. составила 23,4%. Такой процент вовсе не плох, наоборот, он позволяет добиваться высокой производительности, но если большое количество животных выбывает по ветеринарным причинам (в результате болезней и травм), это уже не является нормой.

По данным ООО «Соляное» представленным в таблице 2 видно, что в 2010г. 50% выбывших животных приходится на причины связанные с заболеваниями вымени. Мастит представляет собой серьезную угрозу материальному благополучию предприятия.

Общее количество выбракованных коров составило 198 голов, в том числе 60 голов – первотелки. По болезни было выбраковано 11,7%, т.е.99 голов, по естественным причинам – 11,7% (99 головы), повлиять на которые нельзя. Для снижения выбраковки коров необходимо применение различных профилактических мероприятий. В 2010г ветеринарных затраты на предприятии составили 300 тыс. руб. в год, т.е 25 тыс. руб. в месяц. Этого недостаточно для лечения животных и создания благоприятных условий содержания стада.

В появлении мастита и заболеваний репродуктивных органов в целом винят плохую экологическую обстановку (переохлаждение.), наличие в кормах токсических веществ и снижение уровня лечебно-профилактических работ.

Причиняемый этой болезнью экономический ущерб слагается из прямых и косвенных убытков. Основными из них являются: снижение молочной продуктивности, увеличение заболеваемости телят, ухудшение качества молока и молочных продуктов, увеличение количества бесплодных коров и расходы на организацию и проведение противомаститных мероприятий [2].

Наибольшая частота маститов наблюдается зимой в коровнике с бетонными полами. Экономя электроэнергию, подогрев включают незадолго до пригона скота на вечернюю дойку и помещения не успевают прогреться. Летом наблюдалась резкое увеличение частоты маститов из-за отключения электроэнергии 2 раза по 1 и 2 суток соответственно. Все это время коровы оставались недоенными. В результате сократились надои и заболеваемость маститом возросла.

Так как срок продуктивности молочных коров составляет в среднем 2,5 года, потери при выбраковке коров в год составят (таблица 3) около 6,4 млн. руб. Это без учета потерь от рождения телят, которые вследствие принесут молоко, а затем новый приплод.

Таблица 3

Упущенная выгода при выбраковке 39 коров по вет. факторам



Показатель

Упущенная выгода (тыс. руб.)

Общая сумма упущенной выгоды

(тыс. руб.)

2010г.

(12 месяцев)

2011г.

(12 месяцев)

2012г.

(6 месяцев)

Молоко

2006,4

2006,4

1003,2

5016,0

Приплод

189,4

189,4

94,7

473,5

Молоко



909,9

909,9

Итого:




6399,4

Выбраковка первотелок приводит к еще более значительным потерям (таблица 4).


Таблица 4

Упущенная выгода при выбраковке первотелок в 2010г.


Выбраковка первотелок, голов

Упущенная выгода (тыс. руб.)/ 60 голов



Всего


2010г.


2011г.


2012г.


2013г.


2014г.

Молоко

3086,8

3086,8

3086,8

3086,8

3086,8

15434,0

Приплод

291,4

291,4

291,4

291,4

291,4

1457,0

Молоко



2778,2

2778,2

2778,2

8334,6

Приплод




262,2

262,2

524,4

Молоко




2469,5

2469,5

4939,0

Приплод





233,1

233,1

Молоко





2212,2

2212,2

Итого:






33134,3


Общая сумма упущенной выгоды в хозяйстве в расчете на 60 голов выбракованных первотелок за пять лет составила около 33 млн. руб.

Несомненно, снижение этих потерь является ключом к успеху, поэтому необходимо предпринять меры по их устранению.

Мероприятия по профилактике и устранению мастита комплексные и в основном общего характера, они также препятствуют возникновению других заболеваний и наоборот. Поэтому необходимо увеличить затраты на ветеринарию в профилактических целях для снижения выбраковки коров [3,с.78].

Очевидно, что профилактика – наиболее эффективный способ борьбы с маститом. Одним из средств профилактики является вакцинация. Но для создания устойчивого иммунитета необходимы комплексные исследования микрофлоры хозяйства с целью выявления наиболее распространенных возбудителей мастита (золотистый стафилококк, стрептококки, кишечная палочка). Вакцинация будет проводиться именно против этих микробов.

В комплекс мероприятий по профилактике маститов входят:

- подбор и обучение работников животноводства;

- организация рационального кормления, поения и содержания животных;

- правильное устройство и оборудование молочно-товарных ферм и комплексов:

- содержание в образцовом порядке помещений и прилегающих к ним территорий;

- соблюдение правил доения, ухода за животными (особенно за выменем) и доильными аппаратами;

- предупреждение и лечение отеков вымени в предродовой и молозивный периоды;

- своевременное выявление и лечение коров с различными заболеваниями органов размножения, желудочно-кишечного тракта и др., в том числе и с воспалением и раздражением молочной железы;

- постоянное ведение селекционно-генетической работы, направленной на повышение устойчивости коров к маститу;

- соблюдение личной гигиены обслуживающим персоналом;

- другие мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными и зоогигиеническими правилами, осуществление которых необходимо для создания нормальных условий существования и эксплуатации животных [4,с.25].

Своевременное и грамотное осуществление предложенных мероприятий позволит сельскохозяйственным организациям избежать значительных потерь при производстве молока, что положительно отразится на эффективности отрасли.



Литература:

1. Сельское хозяйство и животноводств [Электронный ресурс]. http://www.mobilnikplus.ru

2. Основные причины выбытия коров в зависимости от уровня молочной продуктивности стада/ Суллер И.Л., Игнашкина А.А.// [Электронный ресурс]. http://www.plinor.spb.ru

3. Лучшая борьба с маститом в стаде – профилактика / Колесникова А. Л.// Новое сельское хозяйство – 2008. - №2. – с.78

4. Всегда убыточна для хозяйства выбраковка коров/А. Ожерельева//АгроТехника – 2008. - № 5, сентябрь –октябрь. - с.24-25

Основные термины (генерируются автоматически): упущенная выгода, таблица, молока, цена реализации, производство молока, выбраковка первотелок, молочная продуктивность, молочная продукция, общая сумма, выбраковка коров.

Похожие статьи

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Ключевые слова: племзавод, молочная продуктивность, селекция, отбор, быкопроизводящая группа, подбор, скорость молокоотдачи, лактация.

Валовое производство молока — 25150 тонн. Надой на 1 корову превышает 10 тыс. кг молока за лактацию.

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

опытная группа, молочная продуктивность, биологическая полноценность молока, биологическая эффективность коров, день лактации, Молочная продуктивность коров, красно-пестрая порода, коэффициент молочности...

Экономические показатели переработки молочной продукции...

упущенная выгода, таблица, молока, цена реализации, производство молока, выбраковка первотелок, молочная продуктивность, молочная продукция, общая сумма, выбраковка коров.

Эффективность использования голштинизированного...

Продукция молочного белка среди первотелок оказалась самой высокой у коров четвертой группы — 265 кг (Р≤0,01; Р≤0,001).

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения. По коэффициенту молочности можно судить о направлении продуктивности...

Молочная продуктивность коров при применении сукцинат...

Повышение производства молока важная задача, стоящая перед работниками молочного скотоводства, особенно в зонах с развитой промышленностью и большим процентом городского населения [1–3].

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях...

Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

Пономарева Е.А., Татаркина Н.ИПрименение кормовых добавок при кормлении коров-первотелок черно-пестрой породы в период раздоя.

Влияние линейной принадлежности на долголетие молочного скота

Таблица 1. Молочная продуктивность коров разных линий за весь период использования в ГУСП «Племзавод Мухавец Брестского района (М±

5. Дундукова, Е.Н. Влияние раздоя и живой массы первотелок на продуктивное долголетие коров / Е.Н. Дундукова, М.А. Коханов, А.В...

Эффективность производства говядины | Статья в журнале...

От него получают два вида основной продукции молоко и говядину.

Горелик А. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров и рост, развитие

Вторую группу составили 713 коров, из них 198 первотелок, 96 коров в возрасте второго отела и 119...

Селекционно-генетические показатели линий голштинского скота...

Определены коэффициенты наследуемости коров-первотелок.

Таблица 5. Показатели молочной продуктивности коров быкопроиз-водяшейгруппы в стада ОАО ПЗ «Агрофирма Дмитрова Гора».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Анализ показателей продуктивности коров лучшего молочного...

Ключевые слова: племзавод, молочная продуктивность, селекция, отбор, быкопроизводящая группа, подбор, скорость молокоотдачи, лактация.

Валовое производство молока — 25150 тонн. Надой на 1 корову превышает 10 тыс. кг молока за лактацию.

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

опытная группа, молочная продуктивность, биологическая полноценность молока, биологическая эффективность коров, день лактации, Молочная продуктивность коров, красно-пестрая порода, коэффициент молочности...

Экономические показатели переработки молочной продукции...

упущенная выгода, таблица, молока, цена реализации, производство молока, выбраковка первотелок, молочная продуктивность, молочная продукция, общая сумма, выбраковка коров.

Эффективность использования голштинизированного...

Продукция молочного белка среди первотелок оказалась самой высокой у коров четвертой группы — 265 кг (Р≤0,01; Р≤0,001).

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения. По коэффициенту молочности можно судить о направлении продуктивности...

Молочная продуктивность коров при применении сукцинат...

Повышение производства молока важная задача, стоящая перед работниками молочного скотоводства, особенно в зонах с развитой промышленностью и большим процентом городского населения [1–3].

Анализ качества молока-сырья, производимого на предприятиях...

Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу.

Пономарева Е.А., Татаркина Н.ИПрименение кормовых добавок при кормлении коров-первотелок черно-пестрой породы в период раздоя.

Влияние линейной принадлежности на долголетие молочного скота

Таблица 1. Молочная продуктивность коров разных линий за весь период использования в ГУСП «Племзавод Мухавец Брестского района (М±

5. Дундукова, Е.Н. Влияние раздоя и живой массы первотелок на продуктивное долголетие коров / Е.Н. Дундукова, М.А. Коханов, А.В...

Эффективность производства говядины | Статья в журнале...

От него получают два вида основной продукции молоко и говядину.

Горелик А. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б., Мазаев А. Н. Молочная продуктивность коров и рост, развитие

Вторую группу составили 713 коров, из них 198 первотелок, 96 коров в возрасте второго отела и 119...

Селекционно-генетические показатели линий голштинского скота...

Определены коэффициенты наследуемости коров-первотелок.

Таблица 5. Показатели молочной продуктивности коров быкопроиз-водяшейгруппы в стада ОАО ПЗ «Агрофирма Дмитрова Гора».

Задать вопрос