Качество кормов как основа повышения продуктивности животных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №43 (281) октябрь 2019 г.

Дата публикации: 29.10.2019

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Голубева, Д. В. Качество кормов как основа повышения продуктивности животных / Д. В. Голубева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 43 (281). — С. 35-37. — URL: https://moluch.ru/archive/281/63261/ (дата обращения: 27.02.2021).



Плесневые грибы широко распространены по всему миру, они присутствуют абсолютно везде: в почве, воде, воздухе. В том числе попадая в корма для животных, при неправильном хранении и нарушении санитарных условий в помещении, плесневые грибы быстро начинают быстро размножаться.

Именно поэтому на сегодняшний день остро стоит вопрос отравления животных патогенными спорами грибов — микотоксикозами. Большое содержание микотоксинов в кормах обуславливает их токсичность. Данная проблема имеет актуальность в связи широким распространением торговых перевозок, как международных, так и внутри страны. Решение вопроса стало возможным благодаря совершенствованию методов и технологий, используемых при обнаружении и идентификациях патогенных и условно патогенных спор плесневых грибов в условия ветеринарной лаборатории.

Между тем, несмотря на все разнообразие видов плесневых грибов, каждый из них выделяет свой микотоксин, а некоторые могут продуцировать сразу несколько. Многие микотоксины нам известны, но лишь единицы изучены и только для некоторых из них разработаны методы качественного и количественного определения.

Для животноводства это представляет огромную проблему, поскольку основная часть производимого зерна идет на корм для сельскохозяйственных и промысловых животных, а также птицам. Несмотря на имеющиеся разработки в этой области и проводимые исследования общемировой урожай зерна на 25 % поражен микотоксинами. При скармливании животным и птицам такого корма, это может привести к потере или снижению продуктивности, а в тяжелых случаях к летальному исходу как одной особи, так и целого стада, что приводит к значительным экономическим потерям.

В настоящее момент наиболее опасные микотоксины продуцируются плесенями родов Aspergillus, Fusarium и Penicillium, Alternaria и др. в период роста растений, во время сбора урожая, при хранении или переработке сырья. Наиболее изучены свойства самых распространенных — афлатоксина, охратоксина, дезокиноваленона, некоторых микотоксинов из группы трихотеценов, зеараленона.

Развитие международных торговых перевозок способствует распространению плесневых грибов по всему миру, иногда даже не свойственных данному региону.

Среди плесневых грибов наибольшей токсичностью обладают виды и штаммы, поражающие злаки, зерно, а также растения, используемые в дальнейшем при заготовке и консервации кормов.

Попадая на корма грибы не прекращают токсинообразования и при его хранении. Так, например, через 4 месяца в зараженном корме уровень предельно допустимой концентрации токсина может накопиться в значительных концентрациях.

Присутствие микотоксинов в кормах неизбежно приводит к отравлению сельскохозяйственных животных и птиц, вызывая целый спектр заболеваний, с разной симптоматикой, тяжесть которых зависит от концентрации микотоксина в корме, возраста, физиологического состояния животного и того количества пораженного корма, которое оно употребило.

С целью проведения необходимого контроля, а так же детоксикации зараженных продуктов, требуются создание системы контроля качества, что влечет экономические потери для сельскохозяйственных организаций. Дополнительными потерями при высоком содержании микотоксинов в кормах являются потеря пищевой ценности продуктов питания, а иногда и полная непригодность их в употребление.

Для изучения данной проблемы были проведены исследования кормов растительного происхождения на определение общей токсичности по Омской области.

Объектами исследования служили пробы кормов (сена, силоса, сенажа и комбикорма) из различных районов Омской области, за 2018 г., в количестве 2600 проб. Были проведены органолептические, микологические, и химические исследования. Каждую пробу исследовали по показателям: микроскопия, микологический посев, определение общей токсичности (Таблица 1).

Таблица 1

Санитарно-микологические исследования кормов за 2018г.

Санитарно-микологические Исследования 2018г.

Кол-во проб

Органолептика

Микроскопия

Посев

Токсичность

Положительных

1

2

3

4

5

6

7

Сено

357

357

180

313

343

6

Сенаж

32

32

16

20

27

1

Силос

21

21

10

10

15

1

Комбикорма

546

546

98

259

527

30

Зерно

683

683

97

96

683

5

Прочие конц. корма

165

165

93

82

158

10

Корма жив. Происхождения

15

15

3

3

10

8

Витам. подкорм

48

48

2

2

48

1

Прочие корма

84

84

19

22

82

6

Всего по разделу

1951

1951

518

802

1893

68

По результатам проведенных исследований установлено обсеменение кормов плесневыми грибами наблюдалось во всех районах Омской области.

При исследовании грубы и концентрированных кормов, в 70 % проб было обнаружено превышенное содержание двух и более микотоксинов.

Как показывают результаты исследований кормов для сельскохозяйственных животных, выделяются следующие плесени родов: Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Alternaria и др. В большей степени 70 % корма поражены плесенями рода Aspergillus и Fusarium. В лабораторной практике химико-токсикологического отдела в большинстве случаев выделяются токсины: Т-2, зеаренон, охратоксин. Что соответственно отражается на санитарно-микробиологических показателях корма и его качества.

Наличие микотоксинов в кормах, даже в пределах допустимых концентраций, представляет определенную опасность для животных в силу способности накапливаться в организме, вызывая снижение продуктивности и неспецифической резистентности организма (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка), при этом создаются условия для возникновения инфекционных заболеваний.

Таким образом, наиболее эффективными методами сохранения высокой продуктивности сельскохозяйственных животных и способом борьбы с микотоксикозами являются регулярный контроль количества микотоксинов в кормах и профилактические мероприятия.

Литература:

  1. Бутакова Н. Ю., Якушкин И. В. Влияние комбикормов на продуктивные качества свиноматок // Материалы международной научно-практической конференции НИЦ «Поволжская научная корпорация». 2017. С. 124–126.
  2. Денисов Н. И. Производство и использование комбикормов / Н. И. Денисов, М. Т. Таранов. — М.: Колос, 1970. — 160 с.
  3. ТР 201_/00_ ТС О безопасности кормов и кормовых добавок [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1200083875 (Дата обращения 30.05.2018)
  4. Шведова Н. И., Якушкин И. В. Санитарно-гигиенические исследования воздушной среды, почвы, воды, кормов: учебное пособие. — Омск: ОмГАУ, 2005. — 200 с.
Основные термины (генерируются автоматически): корм, гриб, Омская область, животное, общая токсичность, плесень родов, потеря, снижение продуктивности.


Похожие статьи

Вредное воздействие плесени и плесневых грибков на человека

Продукцией метаболизма плесени и грибков являются вещества, которые

Известно, что некоторые виды как Penicillium, так и Aspergillus полезны, и есть виды очень опасные для животных и человека и

Различают также светящиеся, фосфоресцирующие колонии грибов.

Микотоксины как источник отравлений животных

Из общего числа кормовых отравлений, вызываемых грибами, наибольшее число их падает на отравления сапрофитными грибами, поражающими корма в период заготовки и последующего хранения в осенне-зимний и ранневесенний периоды.

Анализ зависимости сроков уборки трав на продуктивность КРС

В общем объеме заготавливаемых кормов из трав значительная приходиться на корма с низким

В общем виде кривая зависимости продуктивности от срока развития травы имеет вид

Рассмотрим возможные потери продукции в зависимости от длительности уборки травы.

Перспективы развития беспривязного содержания крупного...

Вызывают стресс и снижение продуктивности коров, изменение порядка и очередности их доения, а также другие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стрессов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного...

Взаимосвязь показателей экстерьера и продуктивности коров...

Актуальность. Общее понятие термина экстерьер стало доступно после его введения К

По просьбе специалистов ФГУП «Омское» было проведено исследование по изучению экстерьера и выявлению его связей с показателями продуктивности животных в стаде.

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

В последние годы в России отмечается дефицит продуктов животноводства в связи с недостатком переваримого протеина в комбикормовой промышленности. Мировые запасы зерна постепенно сокращаются, а продолжающееся увеличение производства зерновых культур не...

Определение способов снижения удельной активности 137Сs...

Снижение удельной активности 137Сs наблюдается при всех видах кулинарной обработки грибов, однако высокий результат наблюдался при 3-х разовом отваривании — 6,9; значительно ниже при вымачивании и одноразовом отваривании с добавлением уксуса и др.

Биоэкологические особенности трутовых грибов (на примере вида...

В настоящее время всё более актуальной становится проблема исследования биологического разнообразия живых организмов в лесных сообществах в связи с их взаимодействием и влиянием на окружающую среду.

Правильное кормление кроликов | Статья в журнале...

Кормление является также важнейшим фактором укрепления здоровья животного, а без крепкого здоровья нельзя добиться высокой продуктивности животного. Под правильным кормлением понимается такое кормление, при котором с наименьшей затратой кормов...

Влияние фазы вегетации и технологии заготовки на содержание...

Роль зеленых кормов в кормлении сельскохозяйственных животных и особенно жвачных трудно переоценить. В рационах летнего периода зеленые корма занимают до 90-95%, а в годовой структуре кормового баланса на долю зеленых кормов приходится 30-35% по...

Похожие статьи

Вредное воздействие плесени и плесневых грибков на человека

Продукцией метаболизма плесени и грибков являются вещества, которые

Известно, что некоторые виды как Penicillium, так и Aspergillus полезны, и есть виды очень опасные для животных и человека и

Различают также светящиеся, фосфоресцирующие колонии грибов.

Микотоксины как источник отравлений животных

Из общего числа кормовых отравлений, вызываемых грибами, наибольшее число их падает на отравления сапрофитными грибами, поражающими корма в период заготовки и последующего хранения в осенне-зимний и ранневесенний периоды.

Анализ зависимости сроков уборки трав на продуктивность КРС

В общем объеме заготавливаемых кормов из трав значительная приходиться на корма с низким

В общем виде кривая зависимости продуктивности от срока развития травы имеет вид

Рассмотрим возможные потери продукции в зависимости от длительности уборки травы.

Перспективы развития беспривязного содержания крупного...

Вызывают стресс и снижение продуктивности коров, изменение порядка и очередности их доения, а также другие нарушения условий содержания животных. Чтобы снизить влияние стрессов при беспривязном содержании, следует стремиться к поддержанию постоянного...

Взаимосвязь показателей экстерьера и продуктивности коров...

Актуальность. Общее понятие термина экстерьер стало доступно после его введения К

По просьбе специалистов ФГУП «Омское» было проведено исследование по изучению экстерьера и выявлению его связей с показателями продуктивности животных в стаде.

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

В последние годы в России отмечается дефицит продуктов животноводства в связи с недостатком переваримого протеина в комбикормовой промышленности. Мировые запасы зерна постепенно сокращаются, а продолжающееся увеличение производства зерновых культур не...

Определение способов снижения удельной активности 137Сs...

Снижение удельной активности 137Сs наблюдается при всех видах кулинарной обработки грибов, однако высокий результат наблюдался при 3-х разовом отваривании — 6,9; значительно ниже при вымачивании и одноразовом отваривании с добавлением уксуса и др.

Биоэкологические особенности трутовых грибов (на примере вида...

В настоящее время всё более актуальной становится проблема исследования биологического разнообразия живых организмов в лесных сообществах в связи с их взаимодействием и влиянием на окружающую среду.

Правильное кормление кроликов | Статья в журнале...

Кормление является также важнейшим фактором укрепления здоровья животного, а без крепкого здоровья нельзя добиться высокой продуктивности животного. Под правильным кормлением понимается такое кормление, при котором с наименьшей затратой кормов...

Влияние фазы вегетации и технологии заготовки на содержание...

Роль зеленых кормов в кормлении сельскохозяйственных животных и особенно жвачных трудно переоценить. В рационах летнего периода зеленые корма занимают до 90-95%, а в годовой структуре кормового баланса на долю зеленых кормов приходится 30-35% по...

Задать вопрос