Роль зеленых кормов в кормлении сельскохозяйственных животных и особенно жвачных трудно переоценить. В рационах летнего периода зеленые корма занимают до 90-95%, а в годовой структуре кормового баланса на долю зеленых кормов приходится 30-35% по питательности.
Достоинством зеленой травы является высокая (более 75%) переваримость основных питательных веществ.
Полноценность пастбищной травы в значительной степени зависит от ее химического состава и питательности травостоя, которая меняется от ряда факторов, в первую очередь, от фазы вегетации [1].
Донник желтый является основной кормовой культурой в Западной Сибири. Крупный рогатый скот ее с удовольствием поедает в виде травы, травяной муки, сена и сенажа. Из-за наличия в доннике кумарина растение обладает специфическим запахом, поэтому скот его вначале поедает неохотно, хотя после привыкания коровы могут съедать донника до 50 кг в день [2].
Целью нашего исследования было определения химического состава донника в зависимости от фазы вегетации, а также уровня сырого, растворимого и расщепляемого протеина при различной консервации культуры.
Материал и методика исследований
Летом 2011 г был исследован донник желтый в четырех фазах вегетации: стеблевания, бутонизации, начала цветения и образования бобов. Культура была собрана на естественных сенокосах Венгеровского района Новосибирской области.
В межфакультетской научно-исследовательской лаборатории при Новосибирском государственном аграрном университете на инфракрасном спектрофотометре был определен химический состав и питательность этой травы.
На приборе «искусственный рубец» были исследованы растворимый и расщепляемый протеин в траве и в консервированном корме из донника.
Результаты исследования
В результате химического анализа было определено, что количество сухого вещества в растении не зависит от фазы растения, оно оказалось в пределах 85,14-85,89%. Содержание сырого и переваримого протеина уменьшалось от фазы стеблевания к образованию бобов в 1,4 раза.
В корме сырого жира было на 23,1% больше в фазу цветения по сравнению со стеблевания, и в следующие фазы роста культуры снижался на 9,5%, а сырая клетчатка имела тенденцию постепенного увеличения, и в фазу образования бобов ее стало больше на 11,6 г по сравнению с первой исследуемой фазой.
Количество безазотистых экстрактивных веществ по мере созревания донника увеличивалось, и в фазу начала созревания бобов оно было равно 382,8 г. В эту группу питательных веществ входит сахар. В зависимости от фазы вегетации его количество уменьшилось и в заключительную фазу стало 17,9 г.
Содержание кальция и фосфора не меняется с ростом растения, и было в пределах 7,2-7,6 г кальция и 1,8-1,9 – фосфора.
В фазы стеблевания, бутонизации, цветения и начала созревания бобов, было изучено содержание сырого, растворимого и расщепляемого протеина в изучаемом корме (табл.).
Таблица
Влияние фазы вегетации донника желтого на содержание сырого, растворимого и расщепляемого протеина, %
Фаза вегетации |
Содержание протеина |
||
сырого |
растворимого |
расщепляемого |
|
Стеблевания |
18,76 |
55,55 |
76,58 |
Бутонизации |
17,66 |
40,50 |
65,10 |
Цветения |
16,25 |
32,18 |
58,82 |
Начало созревания |
15,51 |
26,20 |
54,31 |
Количество сырого протеина было максимальным в молодом растении и по мере его созревания уменьшилось 3,25%.
Растворимый протеин – это белковые и небелковые азотистые вещества растворимые в жидкости рубца. Чем выше растворимость протеина, тем больше его расщепляемость в рубце. У донника желтого растворимость протеина по мере созревания растения уменьшилось в 2,1 раза.
Расщепляемый в рубце протеин– это часть сырого протеина корма, которая расщепляется в преджелудках под действием ферментов микроорганизмов их населяющих. Протеин в рубце расщепляется до аммиака и летучих жирных кислот. Количество расщепляемого протеина донника так же снижается на 22,28% от фазы стеблевания к фазе созревания бобов.
Наибольшее количество протеина (сырого, растворимого и расщепляемого) было в доннике желтом в фазу стеблевания растения и наименьшее – начала созревания бобов.
Главной задачей при консервировании зелёных кормов является максимальное сохранение их качества. В практике же, желание заготовить большое количество кормов часто приводит к ухудшению их качества. Несмотря на большой сбор кормовой массы, количество питательных веществ в корме уменьшается. Одно из важнейших решений в заготовке кормов – выбор времени уборки трав [2].
В фазе бутонизации была проведена консервация донника желтого. В травяной муке, сене и сенаже так же были исследованы сырой, растворимый и расщепляемый протеин (рис.).
По сравнению с зеленой массой уровень протеина уменьшался в консервированных кормах и нагляднее всего это заметно в сене. Содержание сырого и расщепляемого протеина в этом корме снизился в 1,4 раза, а растворимого – в 2,2.
Сенаж по содержанию питательных веществ близок к зеленым кормам. Это относится и к протеину. Изменения в количестве исследуемого протеина в этом корме из донника произошли наименьшие по сравнению с другими кормами. Так уровень сырого протеина уменьшился на 1,32%, растворимого – на 13,35 и расщепляемого – на 10,18% при сравнении с травой.
Из всех законсервированных кормов меньше всего сырого протеина уменьшилось в травяной муке, всего на 0,55% по сравнению с зеленой травой, но снижение растворимого и расщепляемого протеина в этом корме были почти максимальными. Их уровень изменился на 28,14 и 23,48% соответственно.
Выводы.
1. В доннике желтом больше всего сырого, растворимого и расщепляемого протеина было в фазу стеблевания растения и меньше в фазу созревания бобов.
2. В фазу бутонизации донника желтого большее количество сырого, растворимого и расщепляемого протеина было сохранено в сенаже, наименьшее – в сене.
Литература:
Новикова Л.М. качество пастбищной травы и продуктивность животных / Л.М. Новикова / Калининградский аграрий, 2010. – №11 (231). – С.11-12.
Токарев В.С. Кормовые средства Западной Сибири: учеб. пособ. – Новосибирск, 2008. – 308 с.
Новикова Л.М. Качество пастбищной травы и продуктивность животных / Л.М. Новикова / Калининградский аграрий. – №11 (231). – 2010.