Библиографическое описание:

Дробышевский С. В., Сидорова К. А. Микотоксины как источник отравлений животных // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 249-251. — URL https://moluch.ru/archive/136/37319/ (дата обращения: 23.04.2018).



В статье приводятся данные по микотоксикозам, раскрываются причины поражения и прорастания кормов грибами. Представлены характерные особенности течения заболевания у животного, а также некоторые вопросы профилактики.

Ключевые слова: микотоксины, грибы, заболевания, отравления, хранение, содержание, микотоксикозы.

С давних времён человек занимается животноводством и знает, насколько важное значение имеет обеспечение животных полноценными и доступными кормами. В связи с этим он уделяет особое внимание всем этапам подготовки, выращивания, переработки и хранения продукции растительного происхождения. И чем ответственней он к этому подходит, тем выше качество корма удаётся получить.

В настоящее время человек с тем же усердием относится к качеству получаемого корма, пытается изучить и внедрить новые способы хранения, методики выращивания и заготовки кормов, вывести новые сорта растений, которые будут более устойчивы к факторам внешней среды, а также разработать новые способы для получения урожая с максимально возможным выходом.

Но в природе у всего, что растёт и развивается, есть немыслимое число факторов, препятствующих их нормальному жизненному циклу. И одним из таких факторов являются грибы и продуцируемые ими токсины (микотоксины).

Ежегодный ущерб от снижения биологической полноценности и безопасности заражённого микотоксинами хранящегося зерна составляет примерно 25 млрд. руб. в год. Большое количество зерна хранится в непригодных для хранения помещениях. Поэтому за время хранения при повышенной влажности даже у слабопоражённого поверхностным грибковым поражением зерна токсигенность увеличивается в 35–40 раз. [3]

Свыше 300 видов грибов, развивающихся на вегетирующих растениях или кормах в процессе хранения, известны как продуценты токсических веществ. В настоящее время выделено более 200 микотоксинов, различных по токсическим свойствам и химическому строению. [1]

Из общего числа кормовых отравлений, вызываемых грибами, наибольшее число их падает на отравления сапрофитными грибами, поражающими корма в период заготовки и последующего хранения в осенне-зимний и ранневесенний периоды.

На сегодняшний день 60 стран мира контролируют содержание микотоксинов в кормах и продуктах питания, постоянный санитарно-гигиенический контроль микотоксинов проводят Бельгия, США, Великобритания, Канада, Швейцария, Индия. Россия является зоной рискованного земледелия, поэтому вероятность загрязнения кормов микотоксинами чрезвычайно высока. [2]

На снижение содержания микотоксинов в злаковых влияют различные способы переработки зерна. Переработкой или приготовлением кормов можно считать любую химическую, биологическую и физическую обработку сырого материала для производства конечного продукта, используемого потребителем.

На стабильность микотоксинов в процессе переработки могут оказывать влияние химические и биологические реакции под воздействием таких факторов, как температура, рН, содержание влаги, давление, буферное состояние, а также присутствие других компонентов и ферментов. Физические факторы, такие как очищение, сортировка, измельчение и выщелачивание могут оказывать основное влияние на концентрацию микотоксинов. Если микотоксины удаляются в процессе переработки, необходимо удостовериться, что токсические продукты не образуются в результате химических реакций. [3]

Заболевания, возникающие при поедании животными кормов, поражённых токсическими грибами, называются микотоксикозами. Они встречаются у всех видов домашних животных, рыб, птиц и зарегистрированы в большинстве стран мира. [4]

Согласно статистике, из общего числа кормовых отравлений, вызываемых грибами, наибольшее число их падает на отравления сапрофитными грибами (Stachybotrys, Dendrodochium, Fusarium, Aspergillum), поражающими корма в период их заготовки и последующего хранения, в осеннее-зимний и ранневесенний периоды. Такие отравления имеют характерные особенности, легко отличающие их от других болезней:

— Внезапность появления и массовость

— Часто короткий инкубационный период

— Отсутствие контагиозности

Обычно после изъятия поражённого корма появление вновь заболевших животных прекращается. [1]

Микотоксикозы могут быть подразделены на 2 группы:

— Отравления грибами, паразитирующими на вегетирующих растениях

— Отравления грибами-сапрофитами, поражающими корма как мёртвый субстрат

Заболевания первой группы возникают при выпасе животных на пастбищах с преобладанием злаковых трав, поражённых спорыньёвыми.

Отравления второй группы обычно возникают при стойловом содержании в результате скармливания животным грубых кормов, зерна и продуктов его переработки, поражённых в период заготовки хранения их токсическими грибами. [4]

Заключение

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно заключить, что от качества кормовой продукции зависит эффективность развития животноводства. Для разрастания грибов и накопления их метаболитов не нужны какие-то особые условия (рН, температура, влажность) и даже незначительные погрешности в заготовке кормов (скашивание, обработка и хранение) приводят к их заражению.

Продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от качества корма, наличия в нём вредных и ненужных компонентов, поэтому присутствие микотоксинов, даже в небольших количествах, приводит к кумуляции их в паренхиматозных органах, нарушению трофики органов и тканей, изменению бактериального состава желудочно-кишечного тракта, понижению резистентности организма, истощению и падежу. Поэтому ветеринарным специалистам и животноводам необходимо строго контролировать заготовку кормов, а в состав рационов вводить адсорбирующие кормовые добавки, которые способны снизить заболеваемость и повысить рентабельность производства.

Литература:

1. Степушин А. Е. Профилактика микотоксикозов/А. Е. Степушин//Москва, «Колос», 1998.-103с.

2. Симонова И. А. OTA-, ZEA-, T-2 — Сочетанные микотоксикозы животных и детоксикация кормов, контаминированных микотоксинами, с применением озон/NO-технологий/И. А. Симонова//Автореферат ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», 2013

3. Иванов А. В. Микотоксины (в пищевой цепи)/А. В. Иванов, В. И. Фисинин, М. Я. Тремасов и др.//Москва, ФГБНУ «Росинформагротех», 2012.-136с.

4. Спесивцева Н. А. Микозы и микотоксикозы животных/ Н. А. Спесивцева//Москва, «Сельхозгиз», 1960.-456с.

Основные термины (генерируются автоматически): отравления сапрофитными грибами, числа кормовых отравлений, общего числа кормовых, токсическими грибами, прорастания кормов грибами, последующего хранения, период заготовки, санитарно-гигиенический контроль микотоксинов, наибольшее число, снижение содержания микотоксинов, поражённых токсическими грибами, характерные особенности, загрязнения кормов микотоксинами, заготовки кормов, ранневесенний периоды, процессе переработки, поедании животными кормов, животным грубых кормов, концентрацию микотоксинов, содержание микотоксинов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос