Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для бычков» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №9 (143) март 2017 г.

Дата публикации: 27.02.2017

Статья просмотрена: 63 раза

Библиографическое описание:

Тулепова А. Н., Байбатыров Т. А., Ребезов М. Б. Результаты патентных исследований на тему «Комбикорма для бычков» // Молодой ученый. — 2017. — №9. — С. 99-102. — URL https://moluch.ru/archive/143/40116/ (дата обращения: 25.09.2018).



Одной из актуальных проблем агропромышленного комплекса является увеличение производства мяса [12, 13], в том числе говядины, как наиболее полноценного продукта питания [10], а также улучшение его качества [9]. Нормы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота должны учитывать потребность животных в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, углеводах, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах [11, 14]. Анализ состояния кормовой базы и рациона животных свидетельствует о значительном дефиците протеина и некоторых минеральных элементов, вследствие чего ухудшается воспроизводство стада, снижается качество продукции, повышается ее себестоимость. Поэтому большое значение приобретает поиск дополнительных источников кормовых средств. В связи с этим нами проведено патентное исследование на тему «Комбикорма для бычков».

Авторами патента «Способ откорма бычков» предлагается скармливание животным рациона, содержащего комплексную балансирующую добавку, содержащую в своем составе биологически активную, минеральную и органическую составляющие. В результате сопоставительного анализа заявляемого решения с прототипом можно сделать вывод, что заявляемый способ прогнозирования мясной продуктивности у бычков, полученных от коров молочного направления продуктивности, позволяет объективно оценить скорость роста и уровень среднесуточных приростов живой массы, потому что основан на учете регулирующего влияния тиреоидного фона организма на процессы утилизации свободных аминокислот. Так как неизвестны другие технические решения, основанные на вычислении индекса тиреоидного фона организма, рассчитанного по концентрации общего белка, мочевины, тироксина и тиреотропного гормона, предлагаемый способ соответствует критерию «новизна» [1].

В патенте РФ «Способ оценки скорости роста бычков» авторы предлагают в качестве биологически активной добавки используют экструдированную смесь крупки зерна нута с тыквенным жмыхом, предварительно увлажненную активированной водой с рН 9–10, в массовом соотношении 60–70 к 30–40. Биологически активную добавку скармливают в количестве 0,5 кг на голову в сутки. Осуществление способа обеспечивает повышение эффективности откорма бычков и повышение качества получаемого мяса при упрощении технологии. Нормы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота должны учитывать потребность животных в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, жирах, макро- и микроэлементах и витаминах. Анализ состояния кормовой базы и рационов животных свидетельствует о значительном дефиците протеина и некоторых минеральных веществ, вследствие чего ухудшается воспроизводство стада, снижается качество продукции, повышается ее себестоимость. Разработана технология получения растительных масел путем низкотемпературного прессования семян нетрадиционных культур семейства тыквенных. Химический состав смеси сохраняется, но питательные вещества находятся в наиболее усвояемой форме, что позволяет повысить эффективность его скармливания. Таким образом, предложенный способ отличается относительной простотой, повышением эффективности откорма и качества мяса с приведенными описаниями технологического режима экструдирования [2].

Авторами патента «Способ выращивания и откорма бычков» предлагается ввод в рацион бычков селенорганического препарата, в качестве которого используют «Селенопиран» из расчета 3,4–3,8 мг селена на 1 кг корма. Способ позволяет повысить перевариваемость питательных веществ корма, массу бычков, показатели убоя и качество мяса. Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам выращивания и откорма бычков. Нормы выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота должны учитывать потребность животных в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, углеводах, жирах и макро- и микроэлементах и витаминах. Ввод в рацион селена способствует интенсификации обмена веществ, замедляет перекисное окисление липидов, предотвращает ряд заболеваний, в т. ч. связанных с селенодефицитом [3].

В следующем патенте «Способ откорма бычков» авторы предлагают способ откорма бычков, который заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель — тыквенный жмых при следующем соотношении компонентов, в мас. %: бишофит — 42,4 %, сера — 36,4 %, наполнитель тыквенный жмых — 11,5 %, метионин — 7,6 %, глицин — 2,1 %, из расчета 1 % от массы концентрированных кормов. Предложенный способ позволяет увеличить эффективность откорма бычков, повысить продуктивность и улучшить качество получаемого мяса. Эффективность откорма зависит от сбалансированности рационов по основным питательным веществам, в том числе минеральным, белковым. Минеральные вещества должны постоянно поступать животному с кормом, обеспечивая нормальный обмен веществ и энергии в организме, образование ферментов, гормонов, костной и других тканей. Недостаток минеральных веществ в рационах вызывает заболевания сельскохозяйственных животных, снижение их продуктивности, ухудшение функций размножения, излишние затраты кормов на образование продукции. Поэтому в практике животноводства необходимо балансировать минеральное питание животных на основе существующих норм потребности и содержания в кормах макро- и микроэлементов. [4].

Изобретение авторов патента «Способ выращивания молодняка крупного рогатого скота с 6-ти до 12 месячного возраста» относится к животноводству, в частности, к кормлению сельскохозяйственных животных при выращивании. Новым направлением в использовании леса является освоение его зеленой и древесной массы для кормовых нужд животноводства. В этой биомассе, особенно в листьях, содержатся разнообразные и весьма ценные питательные вещества различного свойства, специфически влияющие на организм животного. Задачей изобретения является изучить возможность и зоотехническую целесообразность использования биомассы однолетних побегов ивы в рационе молодняка крупного рогатого скота в период выращивания с 6 до 12 месячного возраста, расширить ассортимент кормовых добавок из растительного сырья, использовать дешевый кормовой продукт, не уступающий по питательности и усвояемости дефицитным кормам, составляющим основной рацион этих животных [5].

Изобретение авторов патента «Способ приготовления комбикорма» предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в производстве кормов для животных. Способ приготовления комбикорма включает получение стандартных комбикормов, добавление в них биологически активных веществ, например оксидата торфа, перемешивание компонентов, затаривание, причем в качестве биологически активного сыпучего вещества берут сухой оксидат торфа в количестве 0,05–0,80 % по массе комбикорма, при этом для птиц и свиней доза внесения в комбикорм оксидата торфа равна 0,05–0,175 %, а для крупного рогатого скота 0,5–0,8 % (КРС). Введение в комбикорм для КРС сухого оксидата торфа способствует повышению среднесуточного прироста живой массы подопытных бычков на 7,0–20 %, снижению затрат корма на ед. продукции на 10–17 %, при этом длительность хранения кормового продукта и сохраняемость витаминов А, D и Е в корме повышаются на 12–23 %. Среднесуточный прирост живой массы опытных поросят при добавлении в комбикорм оксидата торфа повышается на 4,0–8,0 % и соответственно затраты корма на ед. прироста снижаются на 6,0–12,0 %. Известен способ кормления сельскохозяйственной птицы с применением оксидата торфа в жидком виде для цыплят и утят с кормом и водой ежедневно в дозе 40–60 мг по сухому веществу на 1 кг живой массы птицы (патент RU 1829906, 1993, бюл. 27, с.79). Задача изобретения — повышение качества комбикорма [6].

Горлов И.Ф и другие зарегистрировали патент РФ «Способ кормления сельскохозяйственных животных». Предлагаемый способ кормления включает введение в комбикорм в составе основного рациона добавки — отхода установок сероочистки нефтеперерабатывающих предприятий — серы гранулированной диаметром 2–5 мм из расчета 0,5–1,0 г на 1 кг сухого вещества рациона. В результате прирост живой массы, например бычков, увеличивается на 3,2–15,3 % по сравнению с контролем, снижаются затраты на приобретение и перевозку добавки [7].

Таким образом, подтверждается исследование проводимой на кафедре «Технологии перерабатывающих производств» Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана данный проект целесообразен, так как, проблема агропромышленного комплекса является увеличение производства мяса, в том числе говядины, как наиболее полноценного продукта питания, а также улучшение его качества.

Литература:

  1. Горлов И. Ф., Карпенко Е. В., Нелепов Ю. Н. и др. Способ откорма крупного рогатого скота Патент РФ № 2524539 от 26.10.2009.
  2. Дерхо М. А., Рахимов И. Х., Позина А. П. Способ оценки скорости роста бычков Патент РФ № 2517062 от 11.12.2012.
  3. Горлов И. Ф., Ранделин А. В., Чиликин А. М. и др. Способ выращивания и откорма бычков. Патент РФ № 2295252 от «11.07.2005.
  4. Горлов И. Ф., Кузнецова Е. А., Комарова З. Б. и др. Способ откорма бычков. Патент РФ № 2479214 28.09.2011.
  5. Максименко А. П., Чиков А. Е. Способ выращивания молодняка крупного рогатого скота с 6-ти до 12 месячного возраста. Патент РФ № 2189151от 02.10.2001.
  6. Яцко Н. А., Панова В. А., НедашковскийА.В., Гордеев А. М. Способ приготовления комбикорма. Патент РФ № 2189151 от 16.06.2000.
  7. Горлов И. Ф., Осадченко И. М., Варакин А. Т., Кулик Д. К., Беляев А. И.. Патент РФ № 2235477от 11.03.2003«Способ кормления сельскохозяйственных животных»/
  8. Смольникова Ф. Х., Конганбаев Е. К., Ребезов М. Б. Технология производства комбикорма // Качество продукции, технологий и образования: Материалы XI Международной научно-практической конференции. Магнитогорск, 2016. С. 146–149.
  9. Топурия Г. М., Топурия Л. Ю., Ребезов М. Б. Оценка качества говядины в условиях экологического неблагополучия //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 153–155.
  10. Зинина О. В., Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Прохасько Л. С. Инновации в производстве продуктов животного происхождения // Известия КГТУ. 2016. № 42. С. 104–116.
  11. Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н. Физиологические основы продуктивности животных (монография). Великий Новгород, 2013. 144 с.
  12. Губер Н. Б., Монастырев А. М., Ребезов М. Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности. Великий Новгород, 2013.
  13. Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Попова М. А. Развитие животноводства в условиях санкций // Вопросы экономики и управления. 2015. № 2 (2). С. 21–24.
  14. Ребезов М. Б., Максимюк Н. Н. Применение прогрессивных технологий заготовки и приготовления кормов для качественной кормовой базы молочного скотоводства // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 12–6. С. 1082–1087.
Основные термины (генерируются автоматически): крупный рогатый скот, живая масса, сухое вещество, тыквенный жмых, сырой протеин, потребность животных, откорм молодняка, обменная энергия, норма выращивания, агропромышленный комплекс.


Похожие статьи

Эффективность откорма молодняка свиней разных генотипов на...

Выявлены особенности роста, развития у молодняка свиней на доращивании и откорме в зависимости от его генотипа.

молодняк на откорме. Состав суточного рациона, кг. Дерть ячменная.

Сухого вещества, г. 1,4. 2,05. Сырого протеина, г.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

— 3,8–4,1 % [9 ].При такой структуре зернофуража его питательность не превышает 10,5 МДж обменной энергии и 12,0–12,5 % сырого протеина в 1 кг сухого вещества и не позволяет в полной мере реализовать высокий генетический потенциал животных .[1,с.5] , [2,с.116], [3,с.96].

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

3. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.И. Ильин, А.Ф. Шевченко.- Курск: Издательство Курской ГСХА, 2000.-352с.

Эффективность производства говядины | Статья в журнале...

Обеспечение продовольственной безопасности страны — главная задача работников агропромышленного комплекса страны. Возможно это за счет повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота.

Интенсификация кормопроизводства в условиях Северо-Западного...

Почти одна треть расходуется молодняку крупного рогатого скота и лишь около 2,6 % остальным видам животных.

Таблица 1. Влияние сроков уборки клеверотимофеечной смеси на урожайность, выход обменной энергии и сырого протеина с 1 га.

Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных...

После отъема бычки выращивались беспривязно на глубокой подстилке на площадке по выращиванию и откорму мясного скота на 450 коров.

Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, группа, мясная продуктивность, убой животных...

Мясная продуктивность бычков разных пород | Статья в журнале...

Лучшей говядиной считается мясо, полученное от молодняка крупного рогатого скота с живой массой не менее 350 кг. Для этого его выращивают до 18-ти месячного возраста и живой массы от 350 до 450 кг.

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

Эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота определяется уровнем его роста и развития. В таблице 1 приведены показатели живой массы бычков в зависимости от генотипа.

Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных посевов...

Сухая масса. Кормовые единицы.

2. Вавжинчак, С. Кормление молодняка крупного рогатого скота на промышленных фермах.

3. Девяткин, А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Эффективность откорма молодняка свиней разных генотипов на...

Выявлены особенности роста, развития у молодняка свиней на доращивании и откорме в зависимости от его генотипа.

молодняк на откорме. Состав суточного рациона, кг. Дерть ячменная.

Сухого вещества, г. 1,4. 2,05. Сырого протеина, г.

Тритикале озимая в рационах кормления высокопродуктивных...

— 3,8–4,1 % [9 ].При такой структуре зернофуража его питательность не превышает 10,5 МДж обменной энергии и 12,0–12,5 % сырого протеина в 1 кг сухого вещества и не позволяет в полной мере реализовать высокий генетический потенциал животных .[1,с.5] , [2,с.116], [3,с.96].

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

3. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота / Л.И. Кибкало, Н.И. Жеребилов, Н.И. Ильин, А.Ф. Шевченко.- Курск: Издательство Курской ГСХА, 2000.-352с.

Эффективность производства говядины | Статья в журнале...

Обеспечение продовольственной безопасности страны — главная задача работников агропромышленного комплекса страны. Возможно это за счет повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе крупного рогатого скота.

Интенсификация кормопроизводства в условиях Северо-Западного...

Почти одна треть расходуется молодняку крупного рогатого скота и лишь около 2,6 % остальным видам животных.

Таблица 1. Влияние сроков уборки клеверотимофеечной смеси на урожайность, выход обменной энергии и сырого протеина с 1 га.

Убойные и мясные качества абердин-ангусских бычков разных...

После отъема бычки выращивались беспривязно на глубокой подстилке на площадке по выращиванию и откорму мясного скота на 450 коров.

Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, группа, мясная продуктивность, убой животных...

Мясная продуктивность бычков разных пород | Статья в журнале...

Лучшей говядиной считается мясо, полученное от молодняка крупного рогатого скота с живой массой не менее 350 кг. Для этого его выращивают до 18-ти месячного возраста и живой массы от 350 до 450 кг.

Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота

Эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота определяется уровнем его роста и развития. В таблице 1 приведены показатели живой массы бычков в зависимости от генотипа.

Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных посевов...

Сухая масса. Кормовые единицы.

2. Вавжинчак, С. Кормление молодняка крупного рогатого скота на промышленных фермах.

3. Девяткин, А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах.

Задать вопрос