Библиографическое описание:

Бахарев А. А., Фоминцев К. А., Григорьев К. Н. Повышение мясной продуктивности чёрно-пёстрого скота // Молодой ученый. — 2016. — №6.5. — С. 52-54.



В условиях Северного Зауралья проанализировано скрещивание породы салерс с черно-пёстрой породой крупного рогатого скота. При этом, определены основные продуктивные качества помесей первого и второго поколения, а также исходных родительских форм.

Ключевые слова: мясное скотоводство, скрещивание, помеси, живая масса, прирост, мясная продуктивность.

В Тюменской области, её южных зонах, где сосредоточена зона мясного скотоводства, имеется множество сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются разведением чёрно-пёстрого скота с низким уровнем молочной продуктивности. Такой уровень молочной продуктивности делает эту отрасль неэффективной и не конкурентоспособной, по сравнению с голштинским скотом. Одним из путей развития отрасли специализированного мясного скотоводства наряду с чистопородным разведением является создание помесных мясных стад. При этом для скрещивания предлагается использование «низкопродуктивных», наименее приспособленных к машинному доению молочных животных с производителями мясных пород отечественной и зарубежной селекции [1-5].

Экспериментальная часть работы была выполнена в ООО «Казанское» Сорокинского района Тюменской области.

Для проведения исследований по выращиванию молодняка, полученного от чистопородного разведения чёрно-пёстрой и салерской породы и их скрещивания в зависимости от генотипа, из новорожденного молодняка было сформировано 4 подопытные группы по 10 голов бычков.

Первую группу составляли бычки чёрно-пёстрой породы, вторую – помеси I поколения (от скрещивания коров чёрно-пёстрой породы с быками породы салерс), третью группу – помеси II поколения (от помесных коров I поколения (чёрно-пёстрая – салерс) и быков породы салерс), и четвёртую группу – чистопородные бычки породы салерс.

Животные выращивались по технологии мясного скотоводства в одинаковых условиях кормления и содержания.

Эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота определяется уровнем его роста и развития. В таблице 1 приведены показатели живой массы бычков в зависимости от генотипа.

Таблица 1

Показатели живой массы подопытного молодняка (), кг

Возраст, мес.

Генотип

чёрно-пёстрая

помеси I поколения

помеси II поколения

салерс

При рождении

26,5 ± 0,3*

28,2 ± 0,4

28,4 ± 0,5

27,9 ± 0,4

7

176,8 ± 6,4*

203,1 ± 8,5

201,6 ± 5,1

203,4 ± 6,8

12

278,4 ± 7,1***

321,6 ± 5,9

320,3 ± 7,4

325,2 ± 6,0

15

341,5 ± 9,3***

389,3 ± 7,5

392,7 ± 8,8

394,6 ± 9,4

18

394,3 ± 8,6***

446,5 ± 10,2

451,3 ± 8,3

457,0 ± 9,1

Примечание: здесь и далее, где *Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999, в сравнении с бычками породы салерс.

Отцовская порода оказала своё влияние уже при рождении животных. Было установлено преимущество живой массы при рождении чистопородных салерских бычков и помесей над сверстниками чёрно-пёстрых животных. Так, превосходство салерских бычков составляло на 1,4 кг (5,3%, Р>0,95) и помесей 1,7-1,9 кг (6,4-7,2%, Р>0,99).

С возрастом превосходство помесных бычков над сверстниками молочного скота проявляется всё отчётливее, в конце молочного периода чёрно-пёстрые животных уступали салерским бычкам на 26,6 кг (15,0%, Р>0,95) и помесям на 24,8-26,3 кг (14,0- 14,9%, Р>0,95-0,99), в годовалом возрасте на 46,8 кг (16,8%, Р>0,999) и 41,9-43,2 кг (15,0-15,5%, Р>0,999), в 15 месяцев – 53,1 кг (15,5%, Р>0,999) и 47,8-51,2 кг (14,0-15,0%, Р>0,999) и в полуторагодовалом возрасте – 63,7 кг (15,9%, Р>0,999) и 52,2-57,0 кг (13,2-14,4%, Р>0,999).

Следует отметить, что эффективность использования помесей первого и второго поколения для повышения продуктивности чёрно-пёстрого скота практически одинакова, вследствие чего разница по живой массе между помесями статистически недостоверна.

Анализ интенсивности роста подопытного молодняка показывает, что величина этого показателя в подсосный период была достаточно высокой. При этом несмотря на сравнительно высокое количественное потребление молочного корма бычки чёрно-пёстрой породы в молочный период имели её значение в минимальном проявлении 705,6 г, уступая сверстникам анализируемых генотипов на 107,5-118,3 г (15,2-16,8%, Р>0,999).

В послемолочный период у животных всех групп отмечается снижение среднесуточного прироста, и разница между чёрно-пёстрой породой и мясными генотипами составляла 110,4-132,0 г (16,6-19,9%, Р>0,95-0,999).

У бычков мясных генотипов энергия роста во все возрастные периоды имела однообразный характер с общей тенденцией превосходства чистопородной мясной формы. Следует отметить, что к полуторалетнему возрасту у бычков чёрно-пёстрой породы и их помесей наблюдается общее затухание роста. В отличии от помесных животных энергия роста бычков породы салерс была ещё достаточно высокой, что указывает на долгорослость животных этой породы.

В целом за весь период выращивания более высокий уровень среднесуточного прироста показали бычки породы салерс – 781,6 г, помесные животные им уступали очень незначительно, но превышали чёрно-пёструю группу в пределах 92-100,4 г (13,7-15,0%, Р>0,95-0,99).

Результаты контрольного убоя показали, что бычки при умеренном выращивании в возрасте 18-ти месяцев имели удовлетворительные мясные формы и среднюю обмускуленность (табл. 2).

Таблица 2

Результаты контрольного убоя бычков разных генотипов, ()

Показатель

Генотип

чёрно-пёстрая

помеси I поколения

помеси II поколения

салерс

Предубойная живая масса, кг

396,5 ± 5,42**

432,6 ± 6,84

447,2 ± 4,35

453,1 ± 9,46

Масса парной туши, кг

207,6 ± 3,75**

234,8± 3,83

241,3 ± 2,27

251,7 ± 6,14

Масса внутреннего

жира-сырца, кг

9,35 ± 1,01*

7,29 ± 0,94

6,56 ± 0,86

5,12 ± 0,77

Убойная масса, кг

217,0 ± 5,72*

242,1 ± 6,17

247,9 ± 3,79

256,8 ± 7,03

Выход туши, %

52,4 ± 0,83

54,3 ± 1,07

54,0 ± 0,77

55,6 ± 1,12

Выход жира, %

2,36 ± 0,18**

1,69 ± 0,09**

1,47 ± 0,09*

1,13 ± 0,08

Убойный выход, %

54,7 ± 1,52

56,0 ± 1,94

55,4 ± 0,87

56,7 ± 1,23

Животные всех групп дали достаточно тяжеловесные туши, но бычки чёрно-пёстрой породы уступали всем своим аналогам. Так, к помесям первого поколения разница составляла 36,1 кг (9,1%, Р>0,95), второго – 50,7кг (17,8%, Р>0,99) и к породе салерс – 56,6 кг (14,3%, Р>0,99). Разная предубойная масса отложила свой отпечаток на массу парной туши, где бычки чёрно-пёстрой породы уступали помесям первого и второго поколения, а также чистопородным салерским бычкам: 26,1; 32,6; 43,0 кг или в относительном выражении: 12,5; 15,6; 20,6% соответственно (Р>0,99).

Следует отметить, что бычки чёрно-пёстрой породы в составе туши имели более высокое содержание внутреннего жира, особенно по отношению к породе салерс, с преимуществом почти в 2 раза на 4,23 кг (82,6%, Р>0,95), что объясняется их породной особенностью. У помесных животных количество внутреннего жира занимало промежуточное положение между мясной и молочной родительской формой, при этом помеси первого поколения этот показатель имели несколько выше. По относительному показателю выхода жира салерсы уступали всем своим аналогам, и в большей степени это было выражено между чёрно-пёстрой породой на 1,23% (Р>0,99), затем к помесям первого поколения на 0,56% (Р>0,99) и второго – 0,34% (Р>0,95). Бычки молочного происхождения по выходу жира также превосходили свои аналоги с прилитием крови салерсов на 0,67-0,89% (Р>0,95).

Более высокое содержание внутреннего жира у бычков чёрно-пёстрой породы существенным образом не повлияло на убойную массу, где они уступали своим сопоставимым аналогам на 25,1-39,8 кг (11,6-18,3% Р>0,95).

Все эти анализируемые убойные показатели повлияли на конечный результат – убойный выход, который был выше у бычков породы салерс – 56,7%, помеси первого поколения были почти на уровне с отцовской формой, бычки второго поколения уступали салерсам по этому показателю на 1,3% при наименьшем значении у чёрно-пёстрых животных – 54,7%.

В заключении следует отметить, что разведение породы салерс является перспективным не только для чистопородного разведения, но и для скрещивания. Помеси, полученные от скрещивания быков породы салерс с чёрно-пёстрыми коровами, превышали по величине живой массы и убойным показателям бычков чёрно-пёстрой породы. В результате рентабельность производства говядины при выращивании помесных животных составила 8,1-7,3 %.

Литература:

  1. Бахарев, А.А. Адаптация и хозяйственно-биологические особенности лимузинского и салерского скота в сравнении с герефордами сибирского типа в условиях лесостепи Северного Зауралья // Автореферат канд. диссертации. Тюмень, 2005. 23 с.
  2. Бахарев А.А., Криницина Т.П., Лысенко Л.А. Особенности мясной продуктивности французского скота в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2009. № 10. С. 41-44.
  3. Заверюха А.Х., Бельков Г.И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос. 1995. 287 с.
  4. Кошелев С.Н., Марфицин В.И., Поверинова Е.М. Адаптация импортного голштинского скота в условиях Курганской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2008. № 7. С. 68-71.
  5. Чеченихина О.С. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. Барнаул, 2011. № 9(83). С. 59-62.
Основные термины (генерируются автоматически): чёрно-пёстрой породы, бычки чёрно-пёстрой породы, породы салерс, бычков чёрно-пёстрой породы, бычки породы салерс, второго поколения, первого поколения, бычков породы салерс, быков породы салерс, продуктивности чёрно-пёстрого скота, молочной продуктивности, помесям первого поколения, чистопородные бычки породы, мясного скотоводства, крупного рогатого скота, бычки второго поколения, помесных животных, скрещивание породы салерс, мясной продуктивности, живой массы.

Ключевые слова

живая масса, прирост, мясное скотоводство, скрещивание, помеси, мясная продуктив-ность

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос