Библиографическое описание:

Кощаев А. Г., Гранкина Н. А., Борисенко В. В., Николаенко В. И. Изучение токсикологического действия пробиотической кормовой добавки // Молодой ученый. — 2015. — №5.1. — С. 12-14.

Выращивание здоровой и высокопродуктивной птицы является одной из главных задач для достижения продовольственной биобезопасности РФ [1; 2; 3; 4; 11; 12; 13; 14; 23; 24]. Один из факторов сдерживающих развитие отрасли птицеводства, в частности, перепеловодства являются желудочно-кишечные заболевания, которые в первую очередь вызваны дисбактериозами [10]. Основной путь в профилактике данных болезней – использование естественных и биобезопасных препаратов и добавок на основе живой микрофлоры [6; 8; 28; 30].

Мировой опыт свидетельствует, что в решении этих проблем все большее значение приобретает использование пробиотиков [9; 15]. Вытесняя из кишечного тракта патогенную микрофлору, они не влияют на представителей естественного биоценоза, способствуют нормализации процессов пищеварения и перевариванию комбикормов [ 5; 17; 20; 25; 27].

Используемые на ранних стадиях развития пробиотические добавки способствуют заселению желудочно-кишечного тракта полезной симбионтной микрофлорой. Поэтому возможность создания благоприятного микробного фона в пищеварительном тракте с помощью пробиотиков и рационального кормления представляется важным моментом для повышения здоровья птицы [7; 16; 18; 19; 26].

В последнее время появляются новые отечественные пробиотические добавки и препараты, которые требуют детального изучения и внедрения в производство [21; 22; 29]. В связи с этим, целью наших исследований явилось изучение в лабораторных условиях токсикологического и раздражающего действия новой пробиотической кормовой добавки.

Материал и методика. Опыты проводили в виварии факультета ветеринарной медицины, на кафедре биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского ГАУ и лаборатории ФГБНУ «Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт».

В экспериментах использовали новую пробиотическую кормовую добавку, обладающая антитоксическими свойствами и представляющая собой смесь термофильных молочнокислых культур (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbruеckii subsp. Bulgaricus, Lactobacillus acidophilus), выращенных на соевом растительном сырье с использованием сорбирующего горно-минерального компонента.

Токсикологическая оценка пробиотической кормовой добавки изучалась экспресс-методом на стилонихиях (ГОСТ Р 52337-2005), а также путем определения параметров острой токсичности на мышах и крысах (ГОСТ Р ИСО 10993-11-2009).

Обсуждение результатов исследований. Токсикологическую оценку пробиотической кормовой добавки экспресс-методом осуществляли на суточной культуре стилонихий (Stylonychia mytilus) за 1,5-3 ч., находящейся в стадии экспоненциального роста, путем воздействия на них различных фракций токсических веществ, извлеченных из исследуемой добавки водным и ацетоновым экстрактами.

Результаты эксресс-оценки показали, что выживаемость стилонихий при действии на них водного и ацетонового экстрактов новой пробиотической кормовой добавки, соответственно, составила 97,8 и 94,7 %, что согласно ГОСТ Р 52337-2005 находится в пределах, характеризующих её как малотоксичную добавку растительного происхождения.

Оценку острой токсичности осуществляли на клинически здоровых беспородных белых мышах и половозрелых беспородных белых крысах путем однократного применения пробиотической кормовой добавки в смеси с кормов лабораторным животным натощак. В эксперименте методом групп-аналогов было сформировано по пять групп животных обоего пола 6 особей в каждой. Было испытано 3 дозы пробиотической кормовой добавки: 0,6; 1,0 и 2,0 % от массы корма. В качестве групп-контроля использовались: отрицательный контроль ‒ мыши и крысы получали только стандартный лабораторный гранулированный корм ПК 120-3 и контроль модельной среды, в которой лабораторные животные употребляли стандартный комбикорм и субстрат, входящий в состав пробиотической кормовой добавки в дозе 2,0 % от массы корма. Наблюдение проводили в течение 14 дней с учетом изменения общего состояния, а также поведения подопытных лабораторных мышей и крыс.

Результаты острой токсичности новой пробиотической кормовой добавки показали, что однократное пероральное использование её исследуемых доз не вызывает гибели лабораторных животных за весь период наблюдения. Состояние подопытных мышей и крыс оставалось удовлетворительным, с хорошо выраженным аппетитом, животные были подвижны, реакция на внешние раздражители оставалась такой же, как и до употребления добавки. Нарушения в функциональной активности органов пищеварительной и мочевыделительной систем, а также проявления других токсических явлений - отсутствовали.

По результатам изучения острой токсичности пробиотической кормовой добавки можно сделать заключение о том, что определить полулетальную дозу (ЛД50) не удалось. Таким образом, учитывая то, что использование пробиотической кормовой добавки переносится подопытными животными без каких-либо видимых последствий в максимально-используемой дозе, её можно отнести к малотоксичным препаратам данной фармакологической группы.

Выводы. Комплекс проведенный исследований по изучению токсикологического действия новой пробиотической кормовой добавки свидетельствует о том, что разработанная добавка не вызывает гибели простейших организмов и лабораторных животных, что в целом её характеризует как безопасную кормовую смесь для дальнейшего использования в птицеводстве, в том числе перепеловодстве.

Литература:

1.        Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки / Жолобова И. С., Лунева А. В., Лысенко Ю. А. // Ветеринария. - 2014. - № 3. - С. 52-55.

2.        Жолобова И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения / Жолобова И. С., Волкова С. А., Нестеренко Е. Е. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 156-158.

3.        Жолобова И. С. Эффективность применения натрия гипохлорита при силосовании кукурузы / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 366-369.

4.        Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 43-52.

5.        Использование отходов переработки растительного сырья для получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, И. С. Жолобова, С. Н. Дмитриенко, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98. - С. 706-731.

6.        Куликова Н. Сезонность размножения мясного скота / Н. Куликова, И. Щукина // Животноводство России. - 2011. - № 11. - С. 49.

7.        Лысенко Ю. А. Изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» на продуктивность и биобезопасность продукции птицеводства / Лысенко Ю. А., Лунева А. В. // Science Time. - 2014. - № 5 (5). - С. 112-122.

8.        Лысенко Ю. А. Разработка бактериального концентрата на основе клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Волкова С. А., Петрова В. В. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 80-82.

9.        Марков С. А. Применение электроактивированных растворов хлоридов для обеззараживания кормов / С. А. Марков, С. Б. Хусид, И. С. Жолобова // Сборник научных трудов Sworld. - 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 40-41.

10.    Меньшенин В. Тип кубанский красной степной породы / В. Меньшенин, И. Щукина, В. Тюриков // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 8. - С. 19.

11.    Николаенко С. Н. Каротиноидный состав плодов тыквы / Николаенко С. Н., Волкова С. А., Николаенко В. И. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 166-168.

12.    Николаенко С. Н. Пигментный комплекс плодов тыквы / Николаенко С. Н., Гамзина Т. Ю., Пахомова Е. Ю. // Сборник научных трудов Sworld. - 2009. - Т. 27. - № 1. - С. 7-10.

13.    Пат. 2156115, Российская Федерация, МПК7 61 D 1/08. Способ электростимуляции мышц матки при патологии в послеродовой период (субинволюции половых органов, атонии и гипотонии матки, эндометритах) у животных и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Н. А. Демьянченко. Опубл. 03.06.1999.

14.    Пат. 2193842, Российская Федерация, МПК7 A 01 J 7/04. Способ и устройство для электрической обработки in vivo полостей и тканей вымени сельскохозяйственных животных / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Л. А. Дайбова, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова, Н. А. Демьянченко. Опубл. 09.08.2000.

15.    Пат. 2210768, Российская Федерация, МПК G 01 N 33/48. Способ диагностики мастита у коров и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, Л. А. Дайбова, Н. Н. Курзин, Н. А. Демьянченко, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова. Опубл. 11.07.2000.

16.    Пат. 2299675, Российская Федерация, МПК A 61 B 5/04. Способ оценки безболезненности воздействия электрических импульсов при профилактике и лечении мастита / Л. А. Дайбова, А. Л. Кулакова, О. С. Турчанин, Н. А. Демьянченко. Опубл. 02.08.2005.

17.    Пат. 2329871, Российская Федерация, МПК B 03 C 7/02. Электромеханический сепаратор для сыпучих материалов / Е. А. Ирха, Н. А. Демьянченко, Д. А. Ирха. Опубл. 05.12.2006.

18.    Пат. 2483591, Российская Федерация, МПК А23L 1/31, А23L 1/315, А23L 3/00. Способ производства консервов из мяса птицы для лечебно-профилактического питания / Л. Я. Родионова, А. В. Степовой, А. И. Решетняк, А. В. Саакян, А. В. Белоног. Опубл. 10.06.2013.

19.    Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Лунева А. В., Волкова С. А., Николаенко С. Н., Петрова В. В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 102. - С. 689-699.

20.    Получение функциональной кормовой добавки на основе бентонитовых глин и каротинсодержащего сырья / И. С. Жолобова, С. Б. Хусид, М. П. Семененко, Ю. А. Лопатина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2014. - № 96. - С. 117-128.

21.    Соболь И. В. Исследование процесса сушки пищевых смесей, обогащенных пектином / И. В. Соболь, А. В. Степовой, Л. Я. Родионова // Новые технологии. – МГТУ. – Майкоп, 2010. – С. 70-72.

22.    Соболь И. В. Научные основы конструирования функциональных пектинсодержащих сухих продуктов целевого назначения / И. В. Соболь, А. В. Степовой, Л. Я. Родионова // Новые технологии. – МГТУ. – Майкоп, 2010. – С. 73-77.         

23.    Способ определения годовой мясной продуктивности коров мясных пород / И. В. Щукина, С. А. Мирошников, К. М. Джуламанов, Ф. Г. Каюмов, В. И. Колпаков, Б. Г. Рогачев // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 3. - № 81. - С. 55-59.

24.    Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле / С. А. Мирошников, Б. Г. Рогачев, И. В. Щукина, Г. А. Морган / Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 4. - № 82. - С. 51-56.

25.    Тузов И. Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края / Тузов И. Н., Калошина М. Н., Николаенко С. Н. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 35. - С. 349-353.

26.    Тузов И. Н. Особенности роста и развития ремонтных телок кубанского типа красного скота / И. Н. Тузов, И. В. Щукина, А. В. Кузнецов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2007. - № 7. - С. 127-131.

27.    Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б., Николаенко С. Н., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 377-381.

28.    Хусид С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса / Хусид С. Б., Волкова С. А., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 135-138.

29.    Ширина А. А. Фармакологическое обоснование применения пробиотика «Промомикс С» / А. А. Ширина, А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева  // Птицеводство. – 2013. - № 9. - С. 35‒39.

30.    Щукина И. В. Материнские качества коров шаролезской и абердин-ангусской пород / И. В. Щукина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 44. - С. 244-246.

Основные термины (генерируются автоматически): кормовой добавки, пробиотической кормовой добавки, Кубанского государственного аграрного, государственного аграрного университета, новой пробиотической кормовой, Молодой ученый, Российская Федерация, журнал Кубанского государственного, Политематический сетевой электронный, сетевой электронный научный, научный журнал Кубанского, электронный научный журнал, острой токсичности, кормовой добавки экспресс-методом, пробиотические добавки, кормовой добавки «Промомикс, использовании кормовой добавки, Труды Кубанского государственного, функциональной кормовой добавки, Разработка кормовой добавки.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос