Библиографическое описание:

Худайбердыев Н. Р., Ишанкулиев П. М., Аннаев А. Пути совершенствования технологии в кормопроизводстве // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 172-173.



For the most rational use of ground lands, technique and a manpower creation of base qualitatively new material-technical, transition to large-scale production of products of agriculture is required.

Keywords: scientific and technical progress, agriculture, rational use

Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве осуществляется путем создания качественно новой материально-технической базы, наиболее рационального использования земельных угодий, техники и трудовых ресурсов. В перспективе это означает переход к крупномасштабному производству продуктов сельского хозяйства. Использование достижений науки и техники для совершенствования сельскохозяйственного производства не только экономическая задача, но и социальная.

Научно-технический прогресс в отраслях животноводства ведет к сближению технического уровня сельскохозяйственного и промышленного производства, к углублению специализации предприятий на основе механизации и автоматизации производственных процессов. При этом совершенствуются технология и система ведения каждой отрасли животноводства.

Повышение эффективности отрасли сельского хозяйства в целом выдвигает новые требования к использованию научно-технических достижений. В настоящее время индустриализация осуществляется по отраслевым схемам, преимущественным направлением которых является механизация локальных производственных процессов. Это затрудняет организацию комплексного производства цикла работ, обеспечивающих применение интенсивных технологий в звеньях технологической цепи получения конечного продукта. Уже сейчас необходимо, создавать условия по разработке и внедрению в народное хозяйство не отдельных достижений научно-технического прогресса, а целостных, законченных технико-технологических систем, охватывающих все стадии агропромышленного производства [1].

В системе кормопроизводства это значит совершенствование технологий заготовки, приготовления, хранения и раздачи кормов в единой поточно-технологической линии. Увязать эти технологии следует не только по конечному выходу (готовых кормов), но и по производительности, технико-экономическим показателям на базе агро-зоотехнических и технических требований.

Как известно, качество кормов во многом зависит от технологии заготовки и хранения. По различным причинам ежегодно теряется в среднем 2х1010 корм. ед. Так, например, в 2009 г. с помощью прогрессивной технологии заготовлено лишь 43,0 %общего количества сена. Питательность сена, сенажа и силоса в среднем составляет 70–80 %от исходной (кормовых единиц) [4].

К основным факторам, сдерживающим дальнейшее совершенствование кормопроизводства, относятся некомплектность поставок уборочных машин и несоответствие отдельных из них современному технологическому уровню, неудовлетворение потребности сельского хозяйства в технике. Поэтому перед машиностроителями стоит задача — оснастить хозяйство современными высокопроизводительными комплектами машин.

Потребность сельского хозяйства в косилках, за исключением ротационных, удовлетворяется. Модернизированы (снижены массы, повышена технологическая надежность) косилки КС-Ф-2,16, КД-Ф-4, КП-Ф-6. Однако с ростом урожайности трав будет расти потребность в этих машинах. Особенно необходимы широкозахватные ротационные (двух- и трехбрусные) косилки для районов орошаемого земледелия. Новые ротационные грабли ГВР-6,0 формируют равномерное продольное и поперечное направления валок, что обеспечивает более производительную работу машин на подборе. Разрабатывается на модельной основе шестироторная ворошилка ВМ-7,5, которая вместе с модернизированными граблями ГВР-6,0 заменит колесно-пальцевые грабли ГВК-6А и центробежные ворошилки ВНЦ-Ф-3.

Выпускаемый поршневой пресс-подборщик типа ППЛ-Ф-1,6 с приспособлением для подачи тюков в транспортные средства имеет современную технологическую схему. Затраты труда при заготовке грубых кормов этой машиной, в 2,5 раза меньше, чем при прессовании их пресс-подборщиком типа ПС-1,6.

Налажено производство более модернизированных косилок-плющилок типа КПРН-ЗА; кормоуборочных комбайнов КПИ-2,4, A-I и др. Поступают кормоуборочные машины фирм CLAAS и JOHNDEERE. Оснащение сельского хозяйства такими машинами позволило значительно увеличить объем заготовок измельченного сена (сечки), сенажа и силоса. В настоящее время разработаны плющильные аппараты к косилкам-плющилкам динамического действия. Удельная материалоемкость такого, аппарата на 36–40 %меньше вальцевого, а образуемые валки, имеют меньшую плотность, что способствует более интенсивной влагоотдаче трав.

В мировой практике наметились три направления создания кормоуборочных комбайнов: самоходные, прицепные, навесные на универсальные энергетические средства и реверсивные тракторы. Анализ показывает, что по затратам труда и условиям работы механизаторов наиболее эффективны самоходные и навесные кормоуборочные комбайны.

Таким образом, развитие кормоуборочной техники будет развиваться в следующих направлениях [2]:

– широкое использование рациональных рабочих органов для кошения, сгребания и ворошения трав;

– сокращение и совмещение операций заготовки кормов и обоснованная универсализация кормоуборочных машин;

– сокращение перевалочных операций в полном цикле заготовки кормов и в связи с этим уменьшение их потерь;

– создание нового поколения самоходных и навесных кормоуборочных комбайнов, отвечающих высшим достижениям и обеспечивающих комфортные условия механизаторам и высокую производительность труда;

– создание специализированных хранилищ, оборудованных механизмами для загрузки и выгрузки, а также для сушки кормов системами автоматического поддерживания оптимальных режимов, обеспечивающих снижение их потерь;

– повышение надежности машин, их эксплуатационной производительности, увеличение сезонной выработки.

Важнейшее условие получения высококачественного корма — соблюдение поточности выполнения технологических операций и запланированного темпа проведения уборочных работ. Это требует точного расчета при комплектовании уборочных подразделений техническими средствами, ясности в определении функции каждого исполнителя, четкой отработки механизма взаимодействия между отдельными трудовыми коллективами и внутри их. Словом, увеличение объемов производства кормов и повышение их качества неразрывно связаны с совершенствованием организации труда.

В практике работы дайханских объединений широко распространены временные отряды, создаваемые на период заготовки кормов. Это — несколько механизированных групп, выполняющих определенную технологическую операцию или комплекс работ. Каждая группа, включающая механизаторов и подсобных рабочих, оснащена соответствующим набором техники [3,5]. При производстве значительных объемов кормов и совпадении сроков заготовки их по видам механизированные группы целесообразно направлять на выполнение отдельных технологических операций, например на скашиваниеворошение и сгребание, на подбор, измельчение и транспортировку (уборочно-транспортные группы) и т. д. В связи с тем, что для подбора, измельчения и транспортировки массы требуется большое число агрегатов, особенно транспортных, в состав кормозаготовительного отряда может быть включено несколько уборочно-транспортных групп.

Проблема механизации заготовки, консервирования и приготовления кормов должна решаться по двум главным направлениям: уменьшение потерь кормов при заготовке и консервировании; улучшение физико-механического состава их путем механической или термической обработки, обеспечивающей хорошую усвояемость организмом животного.

Как известно, качество консервированного корма зависит от точного соблюдения технологии проведения всех операций, выбора кормовой культуры и соблюдения всех требований при скашивании, измельчении, перевозке и досушивании.

Например, технология силосования направлена в первую очередь на подавление гнилостных и масляно-кислых бактерий, плесневых грибов и аэробных бактерий. Силос из кукурузы служит эталоном для сравнительной оценки силоса из всех видов кормовых культур, и у нас в основном используется эта культура. Чтобы, продлить период заготовки кормов и получить силос высокого качества, уборку кукурузы следует начинать в восковой фазе развития, а высевать ее в 2–3 срока с интервалом 10–12 дней, используя сорта различной скороспелости [5].

Для получения высококачественного сенажа, питательностью 1 кг сухого вещества свыше 0,80 корм. ед. и 120–130 г перевариваемого протеина, уборку бобовых необходимо начинать в начале бутонизации бобовых, чтобы закончить ее в фазе начала цветения. При хорошей солнечной погоде все операции по заготовке сенажа можно закончить в течение одного дня. Для этого скашивание трав надо проводить как можно раньше, чтобы к концу дня массу подобрать. На следующий день скошенную массу следует оставлять столько, чтобы обеспечить фронт работы подборщикам-измельчителям до того момента, когда будет готова к подбору вновь скошенная трава. Если трава в поле пересохла, то ее лучше оставить на сено [5].

Значительная часть капитальных затрат при строительстве животноводческих объектов отводится на хранилища для кормов. Поэтому важно правильно выбрать тип хранилища. Для консервирования кормов и хранения силоса, сенажа, измельченной сухой сечки в республике применяют в основном хранилища типа траншеи. Они более удобны в эксплуатации, не требуют сложной дренажной системы для отвода дождевых вод и растительного сока, для них применимы любые средства механизации. Главным фактором, определяющим емкость траншеи, являются технические возможности хозяйства. Объем хранилища должен быть таким, чтобы заполнение можно было проводить в течение двух-трех дней. Емкость траншеи желательно увеличить за счет ее длины и высоты, но не ширины, во избежание увеличения поверхности силоса или сенажа, которая ускорит порчу массы.

Важный фактор в технологии консервирования кормов — сочетание и подбор необходимого по производительности оборудования, емкости кузова и траншеи, времени загрузки и укрытия корма и т. д. Требуемую производительность (Т) комплексов полевых и транспортных машин можно определить по уравнению

QП.ТР=10–3bmaxLТР ∙ γkΔТР, (1)

где bmax максимальная для данного темпа загрузки ширина траншеи, м; LТР — длина траншеи, м; γk — плотность корма, кг/м3; ΔТР — темп загрузки траншеи, м/сут.

Количество машин полевого комплекса по производительности должно соответствовать темпу загрузки хранилища. Если Тдопуб, то не выдерживаются агротехнические сроки, при Тубдоп будут наблюдаться излишки машин полевого комплекса (Тдоп — допустимое время закладки корма; Туб — продолжительность времени уборки).

Производительность линий (Т/Ч), приема корма в хранилища в период, отведенный агротехническими сроками, определяется

Q = Gη1 / (Д ∙ Т ∙ η2 η3), (2)

где G — количество заготавливаемого корма по плану; η1 — степень использования емкости хранилища; Д — продолжительность уборки кормов, сут.; Т- продолжительность работы в день, ч; η2- коэффициент, учитывающий число солнечных дней; η3 — коэффициент потерь корма при заполнении и ферментации.

Другое важное технологическое условие сохранения качества кормов (сенажа и силоса) — правильная их выемка из хранилищ. Укрытие с траншеи следует снимать постепенно с одной стороны и открывать столько, сколько будет выбрано корма за один — два дня. Сенаж и силос с траншей лучше выбирать вертикальными слоями до дна по всей ширине хранилища, не разрыхляя, по возможности, основную массу. Массой скармливать животных в тот же день в целях избежания ее порчи и потери питательных свойств. Для определения допустимой площади открытой поверхности в хранилищах воспользуемся уравнением:

bmaxhmax= 103 Qсут / (γк ∙ ΔPnx), (3)

где Qсут — суточная потребность в кормах, согласно рациону кормления животных, кг; ΔP — темп выгрузки корма из хранилища, м/cyт; nx — число хранилищ, разгружаемых одновременно.

Таким образом, при кормопроизводстве важно не только соблюдение агротехнических требований и подбор кормовых культур, но и правильный подбор современных технологий, а также грамотное использование современной кормотехники.

Литература:

  1. Артеменко Н. А. Экономическая эффективность использования селбскохозяйственной техники. М.: Агропромиздат, 1985.
  2. Вагин Ю. Т., Добышев А. С., Курденко А. П. Технологии и техническое обеспечение производства продукции животноводства. Учебное пособие.- Минск, 2012.
  3. З. Добышев А. С., Шуринов В. А. Эффективность производства кормов из трав и грубостебельных культур. Монография. — Горки, 2005.
  4. Заготовка и приготовление кормов в Нечерноземье. Справочник / В. С. Сечкин, Л. А. Сулима, В. П. Белов и др. — Л.: Агропромиздат, 1988.
  5. Худайбердыев Н. Р., Ходжадурдыев Х. Механизация технологических процессов в животноводстве. Учебник на туркменском языке. — Ашгабат.: Ылым, 2013.
Основные термины (генерируются автоматически): заготовки кормов, сельского хозяйства, период заготовки кормов, кормоуборочных комбайнов, консервирования кормов, операций заготовки кормов, цикле заготовки кормов, заготовке грубых кормов, уменьшение потерь кормов, объемов производства кормов, значительных объемов кормов, технологии консервирования кормов, качество кормов, раздачи кормов, продолжительность уборки кормов, сушки кормов системами, приготовления кормов должна, готовых кормов, машин полевого комплекса, приготовление кормов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос