Библиографическое описание:

Байбатыров Т. А., Абуова А. Б., Маудархан Ж., Оразов А. Изменение микрофлоры зерна ячменя после процесса шелушения и гидротермической обработки // Молодой ученый. — 2015. — №6.3. — С. 19-20.

Зерновые корма по массе и общей питательности занимают основную часть рациона птиц и сельскохозяйственных животных. Зерновые корма содержат большое количество углеводов, а также белок, жир, минеральные вещества [6-7].

Ячмень по питательности уступает кукурузе и пшенице, но он служит источником клетчатки, которой в пшенице мало. Ячмень используют в питании птиц в виде муки (молоднякам дают молотый ячмень, обязательно отсеяв пленки), в цельном виде (взрослым птицам) и в пророщенном виде (как источник витаминов). В рационе зерновых кормов количество ячменя не должно превышать 40% [1].

При выработке комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных в технологической схеме предусматриваются операции шелушения и гидротермической обработки зерна [2].

В настоящей статье излагаются результаты изучения влияния гидротермической обработки ошелушенного зерна ячменя на его микрофлору и изменение ее состава при хранении.

            Ячмень освободили от пленок методом «мокрого» шелушения, а затем шелушенное зерно влажностью 15–17% обработали горячим воздухом при температуре 3000С в течение 3 мин.

            Подготовленные таким способом образцы зерна ячменя хранили в эксикаторе в течение трех месяцев при комнатной температуре и относительной влажности воздуха 80%. Определяли следующие микробиологические показатели: количества бактерий в 1 г продукта, количества плесневых грибов в 1 г продукта и их токсигенность, наличие кишечной палочки и коли–титр, наличие сальмонелл, наличие анаэробных микроорганизмов (маслянокислых, возбудителей ботулизма). Присутствие возбудителей пищевых отравлений в комбикормах не допускается, так как они с мясной пищей могут поступать в организм человека и вызывать отравления. Особое внимание было уделено токсигенности микромицетов, так как их роль в заболевании сельскохозяйственных животных, концерогенность и поступление с животной пищей в организм человека доказаны [3,4].

            Видовой состав бактериальной микрофлоры исходного образца зерна был представлен кокками (в основном микрококками), спороносными (Вас. Subtilils, Вас. mesentericus) и неспороносными (PS. Herbicola, E. coli) палочками. Наличие травяной палочки и высокий титр кишечной палочки (0,1 см3) свидительствуют о свежести зерна и его хорошем санитарном состоянии. Как и следовало ожидать, ячмень неошелушенный и не подвергавшийся термической обработке оказался более загрязненным бактериальной микрофлорой, чем ячмень ошелушенный с последующей термической обработкой. Однако, после термической обработки зерна ячменя в нем все–таки остается 76,7% исходного количество бактерий и сохраняются в основном аэробные и анаэробные спороносные микроорганизмы – бациллы и маслянокислые микроорганизмы. В процессе хранения количество микроорганизмов на опытных образцах зерна снижалось более интенсивно, чем на контрольных, и к концу третьего месяца составило на обработанном зерне 6,7%, а на контрольном образце – 33,3% исходного количества (табл. 1).

Таблица 1

Количественный и качественный состав микрофлоры зерна ячменя

Вид материала и сроки выполнения анализов

Общее количество бактерий в 1г продукта

% снижения количества бактерий

Групповой состав микрофлоры

Общее количество грибов в 1г продукта

Кишечная палочка (титр)

І. Ячмень неошелушенный

30000

-

гр.+гр. – палочки, кокки

1500

0,1

1 месяц

24000

20,0

»

12500

не определена

2 месяц

17000

43,6

»

24500

не определена

3 месяц

10000

66,7

»

43000

0,1

ІІ. Ячмень ошелушенный

23000

23,3

гр.+ палочки, кокки

 

0,1

1 месяц

16000

46,7

»

 

не определена

2 месяц

10000

66,7

»

-

не определена

3 месяц

2000

93,3

»

-

0,1

 

            Проведенный анализ зерна показал, что при данном виде обработки полностью погибает грибная микрофлора. Вместе с тем на исходном образце в процессе хранения в течение трех месяцев количество микромицетов возрастает почти в 30 раз. Это связано с тем, что влажность зерна ячменя была недостаточной для размножения бактерий, а грибы, как менее требовательные к наличию влаги, развивались. Исчезновение микромицетов при шелушении и термической обработке зерна важно в том отношении, что в исходных образцах зерна были выделены микромицеты, отнесенные к роду Aspergillus, продуцирующие микотоксины, которые идентифицировались с использованием метода тонкослойной хроматографии [5].

            В продуктах жизнедеятельности всех изученных культур микромицетов были обнаружены вещества, многие из которых по Rf и цвету флюоресценции были идентифицированы как микотоксины. В их составе были идентифицированы койевая кислота, охратоксин А, стеригматоцистин, терриевая кислота, рубротоксин В и цитринин.

Из культуральной жидкости всех изученных культур микромицетов были выделены токсические вещества, обладающие желто-зеленой флюоресценцией.

Лабиринт

            Таким образом, результаты микробиологического анализа свидетельствуют о том, что «мокрое» шелушение с последующей термической обработкой является эффективным методом не только удаления цветковых пленок, но и средством улучшения санитарно–бактериологического состояния и качества комбикорма при производстве и хранении.

 

Литература:

1.                  Дударев И.Р. Повышение питательной ценности комбикормов /И.Р. Дударев, А.А. Соловьев, А.И. Орлов, Н.В. Лисицын, С.И. Кретов //Мукомольно–элеваторная и комбикормовая промышленность. – 1980. – 5. – с. 32

2.                  Радов А.С. Практикум по агрохимии/ Радов А.С., Пустовой И.В., Корольков А.В.//М.:Агропромиадат.-1985.-С.312

3.                  Саеняна Э.И. Растения и химические канцерогены /Э.И. Саеняна //Наука. – 1979.

4.                  Соловьев А.А. Влияние шелушения и гидротермической обработки на микрофлору зерна ячменя в процессе хранения /А.А. Соловьев, О.А. Кириленко, А.И. Орлов //Техника и технология производства комбикормов. – 1984. – №24. – с. 93-94

5.                  Durackova Z. Sistematic analisis of mycotoxins by thin–cayer chromatography / Durackova Z., Betina V., P. Penuc //Gournal of chromatography. – 1976. – V.116. – pp. 141 – 154.

6.                  Губер Н.Б., Монастырев А.М., Ребезов М.Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 120 с.

7.                  Максимюк Н.Н., Ребезов М.Б. Физиологические основы продуктивности животных: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 144 с.

Основные термины (генерируются автоматически): зерна ячменя, гидротермической обработки, обработки зерна, микрофлоры зерна ячменя, образцах зерна, последующей термической обработкой, обработки зерна ячменя, образцы зерна ячменя, микрофлору зерна ячменя, влажность зерна ячменя, изученных культур микромицетов, гидротермической обработки зерна, сельскохозяйственных животных, термической обработке зерна, течение трех месяцев, процессе хранения, исходного образца зерна, опытных образцах зерна, исходных образцах зерна, кормов количество ячменя.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос