Факультативы в системе среднего профессионального образования (проект «Фантастлаб») | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 марта, печатный экземпляр отправим 13 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Болтаевский, А. А. Факультативы в системе среднего профессионального образования (проект «Фантастлаб») / А. А. Болтаевский, О. В. Дущенко, В. И. Фишер. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 49 (444). — С. 165-167. — URL: https://moluch.ru/archive/444/97532/ (дата обращения: 26.02.2024).



Авторы показывают возможности факультатива в системе среднего профессионального образования на примере проекта «Фантастлаб». В работе сделан вывод о том, что «Фантастлаб» предлагает не только приобщить учащихся к научно-фантастической литературе, но и повысить грамотность, расширить коммуникативные практики и способствовать творческому развитию.

Ключевые слова: творчество, факультатив, фантастика, саморазвитие, обучение, способности.

Не только прошедший двадцатый, но идущий на наших глазах двадцать первый век оказались ознаменованы такими кардинальными переменами, которые и не снились предшествующим поколениям. В самом деле, на рубеже XIX — XX вв. всего на протяжении жизни одного поколения в повседневность прочно вошли кинематограф, телефон, автомобиль, авиация и т. д. Ну, а полет Ю. А. Гагарина 12 апреля 1956 г. открыл космическую эру, воплотив в жизнь мечты миллионов людей на протяжении тысячелетий. Напомним, что еще эллины в мифологическом сюжете о Дедале и Икаре поведали о возможности полета с помощью изготовленных крыльев: и хотя авиация пошла по другому пути, тем не менее, фантазии о

Что касается отечественной научной фантастики, то ее яркими проявлениями могут быть «4338-й год» В. Ф. Одоевского, «Туманность Андромеды» И. А. Ефремова, «Человек-амфибия» А. Р. Беляева. Получила неплохие отзывы и наша кинофантастика: «Планета бурь», экранизированная «Туманность Андромеды», «Москва-Кассиопея», многосерийный телеспектакль «Этот фантастический мир» и др. Примечательно, что советская фантастика отразила и проходившие на протяжении семи десятилетий колебания в политической линии: так, если в первых сериях «Этого фантастического мира» отчетливо заметна антивоенная линия (даже в экранизации казалось бы полукомического рассказа Р. Шекли «Мятеж шлюпки» в 11 выпуске «Случай с полковником Дарвиным»), то заключительные выпуски, снятые на закате Перестройки насыщены комизмом («Абсолютная защита» по рассказу Р. Шекли «Призрак-V») и даже уходом в фэнтэзи (16-й последний выпуск «Психодинамика колдовства»). Во многом, именно этот сериал знакомил массового советского зрителя с зарубежной научной фантастикой.

Методы и материалы

В своем исследовании мы опираемся на системный подход, в основе которого находится рассмотрение объекта как целостного комплекса взаимосвязанных элементов.

Результаты

Каким же образом раскрывается на занятиях по литературе фантастический цикл? Вопрос не праздный, ведь ведь фантастика раскрывает по-новому литературные грани и, вне всякого сомнения, особенно привлекает молодежь своими яркими мазками.

На наш взгляд, самым удобным способом расширить представления учащихся о научно-фантастической литературе может кружковая деятельность. Среди реализуемых проектов особое значение имеет проект «Фантастлаб». Целью этого проекта является не только привлечение внимания подростков к чтению, но и в дальнейшем попробовать свои силы в написании коротких фантастических рассказов, объемом не более 1 страницы. Напомним, что еще А. П. Чехов говорил, что краткость — сестра таланта, а одним из самых лучших и вместе с тем самым коротким научно-фантастическим рассказом является следующий: «Последний человек на Земле сидел в комнате в полном одиночестве. Раздался стук в дверь…» [3].

Конечно, далеко не сразу приходящие в кружок ребята пробуют силы в прозе. Здесь не только стоит элементарное неумение к сочинительству (хотя многие ребята достаточно успешно пишут сочинения на предлагаемые темы в рамках стандартного учебного плана), но скорее барьер, или страх к написанию рассказов. И действительно, как нам кажется, основная проблема стоит прежде всего в том, что сам будущий автор боится зачастую раскрыть свои мыслительные образы на бумаге, памятуя возможно крылатые слова «рукописи не горят» и вспоминая известную пословицу: «Что написано пером, не вырубишь и топором». Именно снятие психологических барьеров является, на наш взгляд, способом раскрыть в молодом человеке не талант, конечно, но способность к творчеству.

Заметим, что написание текстов важно не только с точки зрения смысла и литературных изысканий, но и с точки зрения повышения грамотности. В этой связи настораживают результаты, полученные в ходе Всероссийских проверочных работ по русскому языку. Так, например, в школе № 10 г. Самары:

– «оптимальный уровень обученности по русскому языку (100 %-86 %) зафиксирован в параллели 5-х классов;

– допустимый уровень обученности по русскому языку (85 %-66 %) зафиксирован в параллели 7-х классах, параллели 8-х классов;

– оптимальный уровень успешности по русскому языку (100 %-51 %) зафиксирован в параллелях 5,6,7 –х классах;

– допустимый уровень успешности по русскому языку (50 %-30 %) зафиксирован в параллели 8-х классов» [1].

Примечательно, что на лицо падение успеваемости с каждым следующим возрастным порогом. Все это происходит на фоне увлечения современными подростками гаджетами и теми мультимедийными технологиями, которые фактически убирают навыки грамотности и чтения длинных текстов. Те же социальные сети отличаются исключительно короткими постами, ведь не случайно отдельные авторы пишут в преддверии длинных текстов некое предупреждение: «Много букв».

Еще одним очень важным аспектом для современного подростка является засилие иностранных слов в русском языке. Разумеется, если погрузиться в историческую ретроспективу, то мы увидим, что в различные эпохи уже отмечались схожие процессы. Но в наши дни тексты далеко не только интернет-изданий заполнены такими многочисленными англицизмами, что не все даже люди, причем не только старшего поколения, понимают смысл данных слов: кейтеринг, каршеринг,воркшоп,паркинг, продюсер, кастинг и др.

Вернемся к рассмотрению факультативных занятий в рамках системы среднего профессионального образования на конкретном примере. Все занятия проходят по окончании учебного дня, то есть после освоения учебных дисциплин, стоящих исходя из учебного плана по расписанию. Продолжительность занятий — два академических часа, то есть по сорок пять минут с пятнадцатиминутным перерывом.

В таблице указаны темы занятий, которые дают наглядное представление о структуре занятий.

Таблица 1

Тематический план занятий «Фантастлаб»

Тема

Количество часов

Введение в фантастику: от народных сказок до современных фантастов

2

Фольклор: от сказок до городских легенд

2

Утопии: от Атлантиды Платона до Томаса Мора

2

Антиутопии: фантастика наших дней

2

Англоязычная фантастическая проза XX в.

2

Франкоязычная фантастическая проза XX в.

2

Советская фантастическая проза XX в.

2

Фэнтази или фантастика?

2

Будущее фантастики третьего тысячелетия

2

Что касается публикации прозы начинающих авторов, то сегодня нет нужды обращаться к платным публикациям в различных журналах и альманахах, так как всегда есть возможность обратиться к интернет-порталам.

Заключение

Подведем некоторые итоги. Проект «Фантастлаб» предлагает не только приобщить учащихся к научно-фантастической литературе, но и повысить грамотность, расширить коммуникативные практики и способствовать творческому развитию. Большие перспективы у подобного проекта и в рамках деятельности студенческого научного общества.

Литература:

1. Анализ результатов ВПР (всероссийских проверочных работ) в 5–8, 11-х классах [Электронный ресурс]. URL: http://sch10uspsam.ucoz.ru/VPR/analiz_vpr_aprel_21.pdf (дата обращения: 11.10.2022).

2. Андрюшков А. А., Земцов Д. И. Кружки как полигоны практик будущего // Инновации. 2019. № 11 (253). С. 24–29.

3. Браун Ф. Стук в дверь / Пер. с англ. А. Елькова, Ю. Копцова // Чужая агония: Сборник. М.: Отечество, 1991. (Англо-американская фантастика)

Основные термины (генерируются автоматически): русский язык, научно-фантастическая литература, класс, параллель, проект, профессиональное образование, творческое развитие, фантастика, фантастический мир.


Похожие статьи

Внеклассная работа по литературе как средство развития...

Подобного рода мероприятия по фантастике проводятся в одном классе или объединяют одну параллель классов.

Программа литературно-творческого кружка «Фантастика и мы» для 5-6 классов

6 класс: Введение; 1. Литературные сказки; 2. Фантастические сказки-повести.

7 класс: Введение; 1. Научная фантастика – реальность или выдумка; 2. Г. Уэллс – тайны и...

Становление научного фэнтези как жанра фантастической...

Зарождение научной фантастики (НФ) связано с мощным скачком научно-технического

Появление «Новой волны» необратимо повлияло на дальнейшее развитие НФ, собственно, она

Развиваясь параллельно с научно-фантастической литературой, жанр фэнтези

друг от друга, некоторые авторы в своих творческих изысканиях «заходили» на чужую территорию.

«Образы связи» в научной фантастике и возможности её...

 Статья посвящена проблеме развития творческого мышления будущих связистов через литературу научно-фантастического жанра. Предложены методические рекомендации по привлечению студенческой молодежи к чтению литературы научно-фантастического жанра.

Жанр фэнтези в младших классах (психологическая достоверность)

Это довольно распространенное явление в современной русской литературе.

В учебных программах почти отсутствует литература будущего, но жанр фэнтези включен.

Модель мира в фэнтези всегда замкнута и полностью исчерпаема.

Развитие творческих способностей в младших классах. Развитие темы волшебства в современной литературе для...

В поисках новых миров: великий смысл фантастики | Юный ученый

Признанными авторитетами фантастики тех десятилетий стали Герберт Уэллс и Жюль Верн.

Огромное влияние на развитие современной научной фантастики оказали произведения

Книги братьев Стругацких выдержали более 620 изданий на 42 языках и в 33 странах мира.

Фантастика — это литература, способная открыть для читателя новые границы фантазий.

Технология проектной деятельности (из опыта работы)

Цель данной технологии — развитие свободной творческой личности ребенка.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений

− Исследовательский проект — по структуре напоминает научное исследование, успешно

5-е классы — «Этот загадочный и фантастический мир». 6-е классы — «Азбука вежливости и...

Проектно-исследовательская работа в начальных классах

...материал предметных дисциплин, но и научиться учиться — стать «профессиональным учеником».

Для решения этой задачи необходимо перейти к идеологии развития, на основе

Цель работы: развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника.

С самых древних времен человек жил, тесно соприкасаясь с миром растений.

Сценарий экологического проекта «Этот загадочный...»

– развивать творческий потенциал и выявлять способности обучающихся

Мы приветствуем вас на нашем проекте «Этот загадочный и фантастический мир», мы

Ведущий 1 Давайте все вместе будем создавать чистоту и уют в лесу, в парках, в вашем центре и классах, на своих улицах и в вашем городе.

Финальная песня «Пусть будет мир прекрасней», О.Сидоров.

Формирование читательской культуры младших школьников на...

Андронова Е.М. Метод проекта как средство формирования культуры работы с книгой у

2014. № 6. С. 1330. Жесткова Е.А. Мир детства в творческом сознании и художественной практике

класс, космическая фантастика, произведение фантастики, литературно-творческий кружок

внеклассная работа, элективный курс, Фантастика, член кружка, произведение, класс...

Похожие статьи

Внеклассная работа по литературе как средство развития...

Подобного рода мероприятия по фантастике проводятся в одном классе или объединяют одну параллель классов.

Программа литературно-творческого кружка «Фантастика и мы» для 5-6 классов

6 класс: Введение; 1. Литературные сказки; 2. Фантастические сказки-повести.

7 класс: Введение; 1. Научная фантастика – реальность или выдумка; 2. Г. Уэллс – тайны и...

Становление научного фэнтези как жанра фантастической...

Зарождение научной фантастики (НФ) связано с мощным скачком научно-технического

Появление «Новой волны» необратимо повлияло на дальнейшее развитие НФ, собственно, она

Развиваясь параллельно с научно-фантастической литературой, жанр фэнтези

друг от друга, некоторые авторы в своих творческих изысканиях «заходили» на чужую территорию.

«Образы связи» в научной фантастике и возможности её...

 Статья посвящена проблеме развития творческого мышления будущих связистов через литературу научно-фантастического жанра. Предложены методические рекомендации по привлечению студенческой молодежи к чтению литературы научно-фантастического жанра.

Жанр фэнтези в младших классах (психологическая достоверность)

Это довольно распространенное явление в современной русской литературе.

В учебных программах почти отсутствует литература будущего, но жанр фэнтези включен.

Модель мира в фэнтези всегда замкнута и полностью исчерпаема.

Развитие творческих способностей в младших классах. Развитие темы волшебства в современной литературе для...

В поисках новых миров: великий смысл фантастики | Юный ученый

Признанными авторитетами фантастики тех десятилетий стали Герберт Уэллс и Жюль Верн.

Огромное влияние на развитие современной научной фантастики оказали произведения

Книги братьев Стругацких выдержали более 620 изданий на 42 языках и в 33 странах мира.

Фантастика — это литература, способная открыть для читателя новые границы фантазий.

Технология проектной деятельности (из опыта работы)

Цель данной технологии — развитие свободной творческой личности ребенка.

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений

− Исследовательский проект — по структуре напоминает научное исследование, успешно

5-е классы — «Этот загадочный и фантастический мир». 6-е классы — «Азбука вежливости и...

Проектно-исследовательская работа в начальных классах

...материал предметных дисциплин, но и научиться учиться — стать «профессиональным учеником».

Для решения этой задачи необходимо перейти к идеологии развития, на основе

Цель работы: развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника.

С самых древних времен человек жил, тесно соприкасаясь с миром растений.

Сценарий экологического проекта «Этот загадочный...»

– развивать творческий потенциал и выявлять способности обучающихся

Мы приветствуем вас на нашем проекте «Этот загадочный и фантастический мир», мы

Ведущий 1 Давайте все вместе будем создавать чистоту и уют в лесу, в парках, в вашем центре и классах, на своих улицах и в вашем городе.

Финальная песня «Пусть будет мир прекрасней», О.Сидоров.

Формирование читательской культуры младших школьников на...

Андронова Е.М. Метод проекта как средство формирования культуры работы с книгой у

2014. № 6. С. 1330. Жесткова Е.А. Мир детства в творческом сознании и художественной практике

класс, космическая фантастика, произведение фантастики, литературно-творческий кружок

внеклассная работа, элективный курс, Фантастика, член кружка, произведение, класс...

Задать вопрос