Проектно-исследовательская работа в начальных классах | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Хабибуллина Ф. Г., Куренова Н. А., Зиганшина Г. Г. Проектно-исследовательская работа в начальных классах [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы X Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 100-103. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/277/14089/ (дата обращения: 17.08.2018).



В соответствии с требованиями стандартов второго поколения ученик в начальной школе за четыре года должен не только достаточно освоить программный материал предметных дисциплин, но и научиться учиться — стать «профессиональным учеником». Поэтому в настоящее время в рамках ФГОС НОО наиболее актуальным становиться использование в обучении приемов и методов, которые формируют умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, делать выводы и умозаключения, принимать самостоятельные решения. Достичь этого можно через организацию проектной деятельности на уроке и вне урока.

Проектно-исследовательская деятельность — это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата, которая способствует развитию всех групп УУД (личностных, коммуникативных, регулятивных, познавательных).

В России метод проектов получил широкое распространение в Трудовой школе 20-х годов. Основоположником отечественной школы метода проектов следует считать П. П. Блонского. Теоретические идеи, высказанные П. П. Блонским, пытался реализовать на практике другой русский ученый-педагог С. Т. Шацкий, который считал, что школа должна готовить учащихся к жизни, а не только учить грамоте, что воспитание человека должно быть воспитанием его самостоятельности в процессе самостоятельной творческой деятельности.

Выпускник современной школы должен обладать практико-ориентированными знаниями, необходимыми для успешной интеграции в социум и адаптации в нем. Для решения этой задачи необходимо перейти к идеологии развития, на основе личностно-ориентированной модели образования.

В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает исследовательская творческая деятельность, которая ставит учащихся начальной школы в позицию первооткрывателя, искателя истины. Именно в начальной школе закладывается фундамент знаний, умений и навыков активной, творческой, самостоятельной деятельности учащихся, приемов анализа, синтеза и оценки результатов своей деятельности и исследовательская работа. Чтобы работать в данном направлении, необходимо определить его цель и задачи.

Цель работы: развитие интеллектуально-творческого потенциала младшего школьника.

Задачи: необходимо обучить младших школьников проведению учебных исследований, развивать творческую исследовательскую активность детей, вызывать у детей интерес к фундаментальным и прикладным наукам (ознакомить с научной картиной мира), привлекать родителей в учебно-воспитательном процессе. В работе важно оперировать словами «исследование», «исследуем». Исследуя, мы задаем вопрос и ищем на него ответ, наметив план действий, описывая основные шаги, наблюдая, эксперементируя, и сделав вывод, фиксируем результаты.

Любая исследовательская работа состоит из нескольких этапов.

  1. Выбор тема.
  2. Постановка цели и задач.
  3. Гипотеза исследования.
  4. Организация исследования
  5. Подготовка к защите и защита работы.

Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя — увлечь и «заразить» детей, в каких-либо показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а также привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребенка. Многие родители никогда не имели возможности участвовать в каких-либо делах, не связанных с их профессией или чисто родительской деятельностью. Нужно дать им возможность сблизиться со своими детьми, участвуя в научно-исследовательской деятельности. Эта работа станет для многих родителей интересным и захватывающим делом. Они вместе с детьми сделают фотографии, выполняют несложные исследования по наблюдению за выращиванием растений, погодными явлениями, помогут подобрать информацию для теоретического обоснования проектов, помогут ребенку готовить защиту своей работы. Работы получатся очень интересными, ведь это общий интерес и совместный труд ребенка и родителей.

Уже с первого класса необходимо вовлекать учеников в мини-исследования. Любая программа предполагает исследовательскую деятельность на уроках окружающего мира. С 1 по 3 класс почти все работы носят коллективный характер, тематика определяется учителем, но каждый ученик вносит свой вклад в общую работу, это приучает детей работать в коллективе, ставить общие интересы выше своих. В 3–4 классах многие ученики уже знают, какой предмет им интересен и могут сами выбрать тему исследования. Учитель может и должен лишь «подтолкнуть» их к правильному выбору, попросив ответить на следующие вопросы.

—Что мне интересно больше всего?

—Чем я хочу заниматься в первую очередь?

—Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время?

—По каким предметам у меня самые хорошие отметки?

—О чем хотелось бы узнать как можно больше?

—Чем я мог бы гордиться?

Ответив на эти вопросы, ребенок может получить совет учителя, какую тему исследования можно выбрать. Тема может быть:

—фантастической;

—экспериментальной;

—изобретательской;

—теоретической.

Тематика работ должна быть заранее продумана учителем.

Исследовательская деятельность дает возможность детям работать с книгой, газетой, журналом, в сети Интернет. Ребята ведут себя по-разному: одни с азартом самостоятельно добывают информацию для своих исследований, другие втягивают в свою работу родителей, друзей. Тем не менее, ребенок, чувствуя свою значимость, вовлекается в исследовательскую работу. Найденный материал необходимо просмотреть с учителем, учитель также советует провести анкетирование, опрос или эксперимент, подобрать фотографии, видео материалы. Готовое исследование (проект) оформляется, и ребенок готовится к выступлению. Своей работой мы старались направить деятельность наших учеников в нужное и полезное для них русло. Готовый материал мы вместе оформляем, и ребенок готовится выступать на классном часе или мы включаем его выступление на одном из уроков.

Каждый проект должен быть доведен до успешного завершения и оставить у учащегося ощущение гордости за полученный результат очень важно. Чтобы дети получили положительные эмоции от проделанной работы.

Для получения положительных эмоций во время детской исследовательской работы учителю необходимо дать позитивный настрой и показать перспективу учащихся. Учитель должен чутко и умело руководить исследовательской деятельностью своих учеников.

Результаты нашей работы уже видны. Все наши ученики уже сейчас могут найти информацию и ответить на поставленный перед нами вопрос. Мы будем продолжать вести проектно-исследовательскую работу, постараемся найти новые формы использования исследовательской деятельности на уроках и внеклассной работы.

Приложение

Полезное растение в интерьере жилого дома (Алиева Камилла 3 класс)

С самых древних времен человек жил, тесно соприкасаясь с миром растений. Ведь, благодаря растениям, человек питался, из растений человек научился изготавливать мебель, одежду, лекарства, косметику, а также с помощью растений человек научился украшать интерьер своего жилища.

Актуальность

Сейчас, в эпоху больших мегаполисов, многоэтажных домов, автомобильных автострад, человек страдает от нехватки кислорода, ведь воздух, проникающий к нам в квартиры с улицы, содержит много вредных веществ. А все из-за того, что вокруг нас одни машины и дороги, из-за этого появляются различные болезни дыхательных путей. Вот и я с моим младшим братом очень часто болеем бронхитами.

Я подумала, а почему бы не приобрести домой какое-нибудь полезное растение, которое не только украсит мой дом, но и будет полезным для здоровья моей семьи.

Цель проекта: украсить интерьер своего дома полезным для здоровья растением.

Задачи:

  1. Посетить магазин, где продаются комнатные растения.
  2. Выбрать некоторые полезные виды растений, узнать об их пользе для человека и узнать их биологические названия.
  3. Ознакомиться с помощью интернет-ресурсов с технологиями выращивания этих растений.
  4. Выбрать из изученных растений одно, наиболее подходящее для нашего здоровья и условий нашего дома.
  5. Использовать данные своего исследования для дальнейшего ухода за выбранным растением.

Исследование

Я пошла в цветочный магазин. В цветочном магазине я увидела по-настоящему «цветочный рай». Здесь можно приобрести и экзотическую пальму, и розовый куст, нежную гортензию, и еще много красивых представителей флоры, о которых я даже и не слышала. Первым экземпляром, который показала мне флорист, был декоративный лимон. Оказывается, Декоративный Лимон выделяет летучие вещества, которые подавляют болезнетворные микроорганизмы в воздухе, еще декоративный лимон отлично пахнет.

Практическая часть

Первым экземпляром, который показала мне флорист, был декоративный лимон.

Оказывается, Декоративный Лимон выделяет летучие вещества, которые подавляют болезнетворные микроорганизмы в воздухе, еще декоративный лимон отлично пахнет. Потом мне показали Хамедорею. Она очень полезна в тех домах, которые расположены вблизи автодорог, ведь Хамедорея может поглощать ядовитые вещества, которые содержатся в выхлопных газах, проникающих к нам в квартиры с улицы. Эвкалипт Лимонный тоже впечатлил меня своими полезными свойствами и ароматом, а похож он на маленькое деревце в горшке. Я пришла домой и решила поближе познакомиться с растениями, которые меня заинтересовали. С помощью различных сайтов о растениях, я узнала: как надо ухаживать за этими растениями, какое им нужно освещение, какую пользу они несут для здоровья

Выбор лучшей идеи

Мы обсудили с моей мамой, какое же растение нам больше всего подходит.

РЕШЕНИЕ: Мы купим то растение, которое полезно для органов дыхания. Ведь я и мой младший брат так часто болеем бронхитами и фарингитами.

Мы выбрали Эвкалипт Лимонный (Euсаlyptus сitriodora). Я узнала, что листья этого растения выделяют такие вещества, которые сокращают наличие болезнетворных микробов в воздухе, а также расслабляют мышцы бронхов, устраняя спамы. В комнате с этим растением становится легко дышать. Эвкалипт лимонный — хорошо растет на окнах любой направленности по сторонам света. У нас дома есть окна, выходящие и на север, и на юг. Итак, вот, что я узнала об Эвкалипте Лимонном. Родина Эвкалипта Лимонного — Австралия. Поэтому он легко переносит жару и прямые лучи палящего солнца. Вблизи растущих эвкалиптов не появится ни один комар, ведь комары не переносят запах эвкалипта. Эвкалипт Лимонный обладает удивительными свойствами природного ионизатора, его эфирные масла очищают и окружающее пространство, уничтожают вирусы и бактерии, успокаивают и гармонизируют душевное состояние. В традиционной медицине рекомендуется полоскать больное горло эвкалиптовым чаем, делать ингаляции, промывать настоем незаживающие раны.

Вывод

Эвкалипт Лимонный наиболее подходит нам не только по медицинским показателям, но и к условиям нашего дома. Семена и саженцы Эвкалипта Лимонного можно приобрести в любом цветочном магазине. Это тоже дополнительное преимущество для него. Надеюсь, теперь я и мой младший брат не будем так часто болеть и кашлять, благодаря Эвкалипту Лимонному.

Самооценка иоценка

Мне понравилось читать о полезных комнатных растениях. Я с головой окунулась в необыкновенный мир флоры. Теперь наша семья не будет так часто болеть. А с моим братишкой мы договорились, что поливать наш Эвкалипт Лимонный мы будем по очереди, по утрам.

Практическая значимость: материал может быть использован как на уроках окружающего мира, так и во внеурочной деятельности.

Литература:

  1. Землянская Е. Н. Учебные пректы младших школьников. Журнал «Начальная школа» № 9–2005г.
  2. Проектная деятельность в учебном процессе О. В. Брыкова, Т. В. Громова — М: Чистые пруды, 2006г.
  3. Бордовская С. В. Организация проектной деятельности в системе работы учителя начальных классов / Сборник. Как организовать проектную деятельность младших школьников, //Новосибирск, НИПК и ПРО, 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): декоративный лимон, ребенок, исследовательская деятельность, исследовательская работа, начальная школа, растение, цветочный магазин, работа, мой младший брат, Эвкалипт.

Похожие статьи

Исследовательская деятельность в начальной школе на...

проектно-исследовательская работа, начальная школа, метод проектов, учебная деятельность, творческий продукт, собственная деятельность, проектно-исследовательская деятельность, поисковая работа, начальное...

Проектная деятельность в начальной школе | Статья в журнале...

Проектная деятельность в начальной школе. Автор: Филатикова Светлана Викторовна.

Всякий ребёнок рождается исследователем.

– по доминирующей в проекте деятельности: исследовательские, информационные, практико-ориентированные, игровые, творческие

Проектная и исследовательская деятельность младших...

Исследовательская деятельность в начальной школе на уроках... исследовательская деятельность, урок технологии, выполнение работ, начальная школа, окружающий мир, ребенок, собственный замысел, учащийся.

Формирование исследовательских умений у учащихся...

Исследовательская деятельность младших школьников как... 3. Научно-исследовательская деятельность — такая работа учащихся, которая обнаруживает самостоятельное творческое исследование темы.

Исследовательская работа на тему «Аквагрунт для растений...»

Введение. Я очень люблю цветы. И каждый раз, заходя в современный цветочный магазин со своими родителями, я обращала внимание на красивые вазы с цветами, заполненные не водой, а прозрачными разноцветными шариками.

Метод проектов как способ организации исследовательской...

во-первых, спецификой самого начального образования. Начальная школа- это особый этап в жизни ребенка.

Исследовательская деятельность младших школьников — это творческая деятельность, направленная на постижение окружающего мира, открытие детьми новых для...

Проектная деятельность младших школьников

проектно-исследовательская работа, начальная школа, метод проектов, учебная деятельность, творческий продукт, собственная деятельность, проектно-исследовательская деятельность, поисковая работа, начальное...

Организация проектной и исследовательской деятельности...

Особенностью исследовательской и проектной деятельности в начальной школе является

Феоктистова В. Ф. Исследовательская и проектная деятельность младших школьников — Волгоград: Учитель, 2011.

Проектная деятельность как метод работы с одаренными детьми.

Организация учебной исследовательской деятельности...

Объект исследования: процесс обучения математике в начальной школе. Предмет: исследовательская деятельность младших школьников на уроках математики.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Исследовательская деятельность в начальной школе на...

проектно-исследовательская работа, начальная школа, метод проектов, учебная деятельность, творческий продукт, собственная деятельность, проектно-исследовательская деятельность, поисковая работа, начальное...

Проектная деятельность в начальной школе | Статья в журнале...

Проектная деятельность в начальной школе. Автор: Филатикова Светлана Викторовна.

Всякий ребёнок рождается исследователем.

– по доминирующей в проекте деятельности: исследовательские, информационные, практико-ориентированные, игровые, творческие

Проектная и исследовательская деятельность младших...

Исследовательская деятельность в начальной школе на уроках... исследовательская деятельность, урок технологии, выполнение работ, начальная школа, окружающий мир, ребенок, собственный замысел, учащийся.

Формирование исследовательских умений у учащихся...

Исследовательская деятельность младших школьников как... 3. Научно-исследовательская деятельность — такая работа учащихся, которая обнаруживает самостоятельное творческое исследование темы.

Исследовательская работа на тему «Аквагрунт для растений...»

Введение. Я очень люблю цветы. И каждый раз, заходя в современный цветочный магазин со своими родителями, я обращала внимание на красивые вазы с цветами, заполненные не водой, а прозрачными разноцветными шариками.

Метод проектов как способ организации исследовательской...

во-первых, спецификой самого начального образования. Начальная школа- это особый этап в жизни ребенка.

Исследовательская деятельность младших школьников — это творческая деятельность, направленная на постижение окружающего мира, открытие детьми новых для...

Проектная деятельность младших школьников

проектно-исследовательская работа, начальная школа, метод проектов, учебная деятельность, творческий продукт, собственная деятельность, проектно-исследовательская деятельность, поисковая работа, начальное...

Организация проектной и исследовательской деятельности...

Особенностью исследовательской и проектной деятельности в начальной школе является

Феоктистова В. Ф. Исследовательская и проектная деятельность младших школьников — Волгоград: Учитель, 2011.

Проектная деятельность как метод работы с одаренными детьми.

Организация учебной исследовательской деятельности...

Объект исследования: процесс обучения математике в начальной школе. Предмет: исследовательская деятельность младших школьников на уроках математики.

Задать вопрос