Модернизация производства труда, является одним из ключевых факторов повышения уровня производительности труда. В статье рассмотрены основные проблемы низкой производительности труда, а также предложены мероприятия по модернизации производства.
Ключевые слова: производительность труда, модернизация, автоматизация, инвестиции .
В условиях современной экономики и развития модернизации производства труда, все больше предприятий-производителей сельскохозяйственной продукции, стараются минимизировать издержки производства, с помощью автоматизации производства. Для этого предприятия прибегают к модернизации производства.
Модернизация производства — это замена или обновление физически устаревшего оборудования на более эффективное, с целью повышения эффективности и производительности труда.
Производительность труда — это показатель, отражающий результативность труда. Производительность труда измеряется количеством продукции, выпущенной одним работником за единицу времени (час, смена, месяц, год) [3].
Рассмотрим методы модернизации производства, позволяющие увеличить производительность труда.
Модернизация производства имеет два пути реализации запланированных мер: экстенсивный и интенсивный пути [1].
Экстенсивный путь подходит предприятиям, желающим увеличить единицы оборудования, количество сотрудников или рабочее пространство. При этом технологическая база предприятия остается прежней.
Интенсивный путь подходит предприятиям, которые решают использовать передовые методы производства, что вследствие влечет за собой переориентацию выпуска продукции.
Различают несколько основных направлений модернизации производства:
- Улучшение технологий — это внедрение индивидуальных разработок, повышение стандартов и рационализация норм расходов. Вследствие этого повышается качество производимой продукции, обеспечивая высокую конкурентоспособность предприятия.
- Автоматизация — это сведение к минимуму затрат ручного труда, за счет автоматизации технологических процессов производства продукции. Вследствие этого сокращается объем фонда заработной платы и повышается производительность труда.
- Механизация — это введение в эксплуатацию современного оборудования, более надежного и качественного. Вследствие этого снижаются расходы на ремонт устаревшего оборудования, снижается время простоев и повышается производительность труда.
- Энергетическая модернизация — это сокращение потребления электричества, с помощью использования энергосберегающих технологий.
Считается, что целесообразное и эффективное мероприятие по модернизации производства должно окупить себя в 2–3 раза быстрее, чем истечет срок службы внедряемого оборудования или автоматизации, при этом рост производительности труда должен составить 20–30 % [2].
ООО «Агрофирма «Труд» — крупнейшее сельскохозяйственное коммерческое предприятие в Пермском крае, основанное в 1993 году. В структуру Агрофирмы входят 5 заводов — семенной, рапсовый, комбикормовый, молочный, мясоперерабатывающий, а также инновационные подразделения, осуществляющие деятельность по направлениям племенного животноводства КРС и растениеводства.
Основной отраслью хозяйства является производство молочной продукции.
Предприятию может быть предложена модернизация цеха по производству пастеризованного молока. Предложенная модернизация заключается в автоматизации технологических процессов производства молочной продукции.
Стоимость данного мероприятия составит — 23 млн рублей.
Средства на модернизацию производства можно получить за счет инвестиционных проектов, собственных или заемных средств.
Рассмотрим таблицу 1, в которой представлены денежный поток и показатели эффективности проекта, при ставке дисконтирования (Е) равной 12 %.
Таблица 1
Денежный поток и показатели эффективности, тыс. руб.
Годы |
Проект |
0 |
-2300 |
1 |
1300 |
2 |
1800 |
3 |
2000 |
Чистая приведенная стоимость (NVP) |
1719,5 |
Индекс рентабельности (PI) |
1,75 |
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), лет |
1,79 |
Исходя из данных, представленных в таблице, следует отметить что рентабельность мероприятия за 4 года составит 17,5 %, а период окупаемости вложенных инвестиций составит чуть более полутора лет.
Данное мероприятие является эффективным и целесообразным.
После внедрения предложенных мероприятий, связанных с автоматизацией производства продукции, предприятие снизит затраты ручного труда, а также потери (простои) рабочего времени. В свою очередь, автоматизированный участок производства позволит повысить производительность труда, а также количество и качество выпускаемой продукции.
Литература:
- Буйлова, Л. А. Технология производства молочных консервов: учебник и практикум для вузов/Л. А. Буйлова. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 206 с.
- Кучина Е. В., Тащев, А. К. Методологические подходы к оценке производительности труда на микроуровне / Е. В. Кучина, А. К. Тащев // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. — 2018. — Т. 11. — № 2. — 42–47 с.
- Экономическая теория: учебник для вузов/В. Ф. Максимова [и др.]; под общей редакцией В. Ф. Максимовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 592 с.