В статье рассмотрен анализ вопросов, касающихся эффективности производства молока. По результатам проведенного исследования было принято решение о формировании направлений для повышения эффективности производства молока.
Ключевые слова: эффективность производства,интеграция данных.
В основу государственной политики России в области здорового питания населения до 2025 г. заложен комплекс мероприятий, обеспечивающих удовлетворение потребности различных групп населения в качественных и безопасных продуктах отечественного производства в соответствии с требованиями национальных, межгосударственных стандартов.
Эффективность молочного производства в России является одним из стратегических направлений обеспечения продовольственной безопасности страны. Оценка динамики производства продуктов питания, входящих в перечень критериев безопасности Доктрины продовольственной безопасности России, показала, что на начало 2019 года не выполнены показатели по молоку. При необходимой обеспеченности 90 % фактически этот показатель составил 75 % [1].
К сокращению производства молочной продукции приводят следующие основные причины: первая связана с уменьшением численности поголовья скота, вторая — падением продуктивности животных.
Приоритетными направлениями в области инновационной деятельности АПК в животноводстве являются: повышение биологического потенциала продуктивности животных; совершенствование биологических систем разведения животных; эффективное использование кормовых ресурсов; разработка научных основ производственных систем и ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства.
Среди основных направлений научно технологического прогресса и инновационной деятельности в области животноводства выделяют:
– разработку и внедрение инновационных технологий, направленных на техническое перевооружение отрасли в области производства, переработки, хранения, реализации, транспортировки продукции, расширение производства, повышение производительности труда и снижение затрат;
– исследования в области биологических наук, генной инженерии, генетического контроля, выведение новых пород, типов и линий животных и совершенствование систем их содержания;
– разработки в области совершенствования ветеринарного обслуживания отрасли, с учетом достижений физико-химической биологии, биотехнологии и молекулярной иммунологии;
– разработки новейших технологий производства кормов, повышения их качества, создание новых эффективных систем кормления животных;
– восстановление и совершенствование инфраструктуры животноводческой отрасли на основе инновационных технологий;
– подготовку квалифицированных специалистов в сфере животноводства, создание нормальных условий труда и отдыха рабочих, разработка методик по стимуляции и мотивации труда;
– разработку и реализацию целевых инновационных программ;
– всестороннюю поддержку отрасли со стороны государства, в том числе разработку мер, стимулирующих заинтересованность производителей продукции животноводства в результатах своего труда;
– создание системы информационной поддержки сельхозтоваропроизводителей о достижениях науки и техники в области сельского хозяйства [2].
Автоматизация в областях молочной отрасли набирает все большие обороты. Сегодня автоматизированные системы могут выполнять задачи смешивания и распределения корма в течение всего дня, обеспечивать свежие корма, оптимизировать рационы, сокращать отходы, обеспечивая потенциальную экономию труда и лучшую эффективность кормления.
В течение последнего десятилетия большое внимание уделяется автоматизации процесса доения. Доильный робот зарекомендовал себя как экономичное, устойчивое и продуктивное решение для малых и средних фермерских хозяйств, способный решать проблемы, связанные с затратами и управлением труда, повышением комфорта коров и целью улучшения образа жизни.
Интеграция данных – еще один ключ к повышению эффективности и является характерной чертой завтрашних молочных операций. Технология позволяет собирать информацию во время процесса доения и кормления, а также в окружающей среде коровника в целом. Индивидуальный анализ молока коровы, автоматизированная оценка состояния тела, обнаружение тепла и непрерывный анализ качества корма обеспечивают ранние показания о здоровье стада, плодовитости и продуктивности. Интеграция и анализ данных помогает облегчить раннее принятие решений до возникновения проблем [3].
Все большее число производителей молока называют комфорт коров в качестве важного фактора принятия решений для автоматизированных доильных решений. Хорошая, чистая и свободная от стрессов среда, а также повышенное внимание к отдельной корове, основанное на лучшей и более точной информации, позволят добиться значительных улучшений в области ветеринарии. Поле интеграционных данных позволяет получить полезные знания и сигналы раннего предупреждения хромоты, мастита, яловости, ведущих к выбраковке животных, влияющих на здоровье животных, производство молока и качество молока. Выявление заболеваний позволяет обеспечить раннее лечение и свести к минимуму время простоя и затраты на здравоохранение, увеличить срок долголетия коров, что в свою очередь повышает эффективность и рентабельность производства молока.
Литература:
- Горлов, И. Ф. Оценка современного состояния молочного производства в России / И. Ф. Горлов, Г. В. Федотова, Н. И. Мосолова, В. Н. Сергеев, А. В. Глушенко, Е. С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование 2019.− № 2 (54). — URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 15.12.2019).
- Косякова, Л. Н. Основные направления инновационного развития и классификация инноваций отрасли животноводства / Л. Н. Косякова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета 2016. — URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 16.12.2019).
- Внедрение технологий для повышения эффективности и долговечности коров. — URL: http://www.delavalcorporate.com/milk-matters/the-industry/incorporating-technology-to-improve-efficiency (дата обращения 17.12.2019).