Пути повышения экономической эффективности производства молока | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 21.12.2019

Статья просмотрена: 196 раз

Библиографическое описание:

Лунегова, И. Н. Пути повышения экономической эффективности производства молока / И. Н. Лунегова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 276-278. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65498/ (дата обращения: 16.12.2024).



В статье рассмотрен анализ вопросов, касающихся эффективности производства молока. По результатам проведенного исследования было принято решение о формировании направлений для повышения эффективности производства молока.

Ключевые слова: эффективность производства,интеграция данных.

В основу государственной политики России в области здорового питания населения до 2025 г. заложен комплекс мероприятий, обеспечивающих удовлетворение потребности различных групп населения в качественных и безопасных продуктах отечественного производства в соответствии с требованиями национальных, межгосударственных стандартов.

Эффективность молочного производства в России является одним из стратегических направлений обеспечения продовольственной безопасности страны. Оценка динамики производства продуктов питания, входящих в перечень критериев безопасности Доктрины продовольственной безопасности России, показала, что на начало 2019 года не выполнены показатели по молоку. При необходимой обеспеченности 90 % фактически этот показатель составил 75 % [1].

К сокращению производства молочной продукции приводят следующие основные причины: первая связана с уменьшением численности поголовья скота, вторая — падением продуктивности животных.

Приоритетными направлениями в области инновационной деятельности АПК в животноводстве являются: повышение биологического потенциала продуктивности животных; совершенствование биологических систем разведения животных; эффективное использование кормовых ресурсов; разработка научных основ производственных систем и ресурсосберегающих технологий, направленных на повышение уровня интенсивности и эффективности производства.

Среди основных направлений научно технологического прогресса и инновационной деятельности в области животноводства выделяют:

– разработку и внедрение инновационных технологий, направленных на техническое перевооружение отрасли в области производства, переработки, хранения, реализации, транспортировки продукции, расширение производства, повышение производительности труда и снижение затрат;

– исследования в области биологических наук, генной инженерии, генетического контроля, выведение новых пород, типов и линий животных и совершенствование систем их содержания;

– разработки в области совершенствования ветеринарного обслуживания отрасли, с учетом достижений физико-химической биологии, биотехнологии и молекулярной иммунологии;

– разработки новейших технологий производства кормов, повышения их качества, создание новых эффективных систем кормления животных;

– восстановление и совершенствование инфраструктуры животноводческой отрасли на основе инновационных технологий;

– подготовку квалифицированных специалистов в сфере животноводства, создание нормальных условий труда и отдыха рабочих, разработка методик по стимуляции и мотивации труда;

– разработку и реализацию целевых инновационных программ;

– всестороннюю поддержку отрасли со стороны государства, в том числе разработку мер, стимулирующих заинтересованность производителей продукции животноводства в результатах своего труда;

– создание системы информационной поддержки сельхозтоваропроизводителей о достижениях науки и техники в области сельского хозяйства [2].

Автоматизация в областях молочной отрасли набирает все большие обороты. Сегодня автоматизированные системы могут выполнять задачи смешивания и распределения корма в течение всего дня, обеспечивать свежие корма, оптимизировать рационы, сокращать отходы, обеспечивая потенциальную экономию труда и лучшую эффективность кормления.

В течение последнего десятилетия большое внимание уделяется автоматизации процесса доения. Доильный робот зарекомендовал себя как экономичное, устойчивое и продуктивное решение для малых и средних фермерских хозяйств, способный решать проблемы, связанные с затратами и управлением труда, повышением комфорта коров и целью улучшения образа жизни.

Интеграция данных – еще один ключ к повышению эффективности и является характерной чертой завтрашних молочных операций. Технология позволяет собирать информацию во время процесса доения и кормления, а также в окружающей среде коровника в целом. Индивидуальный анализ молока коровы, автоматизированная оценка состояния тела, обнаружение тепла и непрерывный анализ качества корма обеспечивают ранние показания о здоровье стада, плодовитости и продуктивности. Интеграция и анализ данных помогает облегчить раннее принятие решений до возникновения проблем [3].

Все большее число производителей молока называют комфорт коров в качестве важного фактора принятия решений для автоматизированных доильных решений. Хорошая, чистая и свободная от стрессов среда, а также повышенное внимание к отдельной корове, основанное на лучшей и более точной информации, позволят добиться значительных улучшений в области ветеринарии. Поле интеграционных данных позволяет получить полезные знания и сигналы раннего предупреждения хромоты, мастита, яловости, ведущих к выбраковке животных, влияющих на здоровье животных, производство молока и качество молока. Выявление заболеваний позволяет обеспечить раннее лечение и свести к минимуму время простоя и затраты на здравоохранение, увеличить срок долголетия коров, что в свою очередь повышает эффективность и рентабельность производства молока.

Литература:

  1. Горлов, И. Ф. Оценка современного состояния молочного производства в России / И. Ф. Горлов, Г. В. Федотова, Н. И. Мосолова, В. Н. Сергеев, А. В. Глушенко, Е. С. Воронцова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование 2019.− № 2 (54). — URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 15.12.2019).
  2. Косякова, Л. Н. Основные направления инновационного развития и классификация инноваций отрасли животноводства / Л. Н. Косякова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета 2016. — URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 16.12.2019).
  3. Внедрение технологий для повышения эффективности и долговечности коров. — URL: http://www.delavalcorporate.com/milk-matters/the-industry/incorporating-technology-to-improve-efficiency (дата обращения 17.12.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): интеграция данных, область, разработка, эффективность производства.


Похожие статьи

Исследование проблем и перспектив развития регионального рынка общественного питания

В данной статье проанализированы тенденции развития рынка общественного питания Калининградской области, на основе результатов исследования рынка, проведенных авторами, рассчитан прогноз оборота общественного питания в регионе на 2016 год.

Оценка и мнения ученых и специалистов относительно путей и способов повышения экономической эффективности производства молока

В данной статье рассматриваются мнения авторов, понятия экономической эффективности производства молока, идет речь о способах повышения эффективности производства молока.

Проблемы формирования политики управления заемным капиталом

Статья посвящена рассмотрению проблеме формирования эффективной политики управления заемным капиталом. В ней рассмотрены основные проблемы, с которыми сталкивается менеджмент компаний в ходе разработки данной политики. В ходе исследования были предло...

Анализ финансового состояния предприятия с позиции конкурентоспособности

В статье рассмотрена возможность использования финансового анализа для повышения уровня конкурентоспособности предприятия. Показана роль финансового анализа в разработке финансовой стратегии предприятия, а также оценки эффективности ее реализации. Пр...

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия: основные составляющие и направления стратегических решений

В статье исследуются вопросы разработки стратегии повышения конкурентоспособности предприятия за счет раскрытия ее основных элементов и направлений. В статье представлен план конкурентной стратегии предприятия, ориентирующегося на рост результативнос...

Анализ тенденций к повышению конкурентоспособности предприятий общественного питания в России

В данной статье рассмотрены и проанализированы различные взгляды на тенденции к повышению конкурентоспособности предприятий общественного питания в России. В заключение сделаны выводы о наиболее перспективных направлениях компаний, ведущих свою деяте...

Выбор методики оценки инновационного потенциала предприятия как условие для эффективного управления инновациями

В работе рассмотрены различные методики оценки инновационного потенциала предприятия. Были выявлены достоинства и недостатки данных методик. После их изучения определен наиболее оптимальный и эффективный метод оценки.

Современные факторы повышения конкурентных преимуществ организаций АПК

Одной из основных целей развития АПК является конкурентный потенциал, характерный для данной отрасли. В статье представлен анализ тенденций развития конкурентоспособности организаций АПК и сформулирован вывод по итогам проведенного анализа.

Пути и направления повышения эффективности деятельности на строительных предприятиях

В настоящей статье рассматриваются пути и направления повышения эффективности деятельности на строительных предприятиях. Проанализирован исторический аспект. Мнения авторов на определение понятия «повышение эффективности». Определены наиболее распрос...

Анализ путей повышения конкурентоспособности предприятия

В статье рассмотрено понятие конкурентоспособности организации, и ее значение для деятельности предприятия. Проанализированы методы оценки конкурентоспособности фирмы, а также выявлены различные подходы к определению конкурентной стратегии.

Похожие статьи

Исследование проблем и перспектив развития регионального рынка общественного питания

В данной статье проанализированы тенденции развития рынка общественного питания Калининградской области, на основе результатов исследования рынка, проведенных авторами, рассчитан прогноз оборота общественного питания в регионе на 2016 год.

Оценка и мнения ученых и специалистов относительно путей и способов повышения экономической эффективности производства молока

В данной статье рассматриваются мнения авторов, понятия экономической эффективности производства молока, идет речь о способах повышения эффективности производства молока.

Проблемы формирования политики управления заемным капиталом

Статья посвящена рассмотрению проблеме формирования эффективной политики управления заемным капиталом. В ней рассмотрены основные проблемы, с которыми сталкивается менеджмент компаний в ходе разработки данной политики. В ходе исследования были предло...

Анализ финансового состояния предприятия с позиции конкурентоспособности

В статье рассмотрена возможность использования финансового анализа для повышения уровня конкурентоспособности предприятия. Показана роль финансового анализа в разработке финансовой стратегии предприятия, а также оценки эффективности ее реализации. Пр...

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия: основные составляющие и направления стратегических решений

В статье исследуются вопросы разработки стратегии повышения конкурентоспособности предприятия за счет раскрытия ее основных элементов и направлений. В статье представлен план конкурентной стратегии предприятия, ориентирующегося на рост результативнос...

Анализ тенденций к повышению конкурентоспособности предприятий общественного питания в России

В данной статье рассмотрены и проанализированы различные взгляды на тенденции к повышению конкурентоспособности предприятий общественного питания в России. В заключение сделаны выводы о наиболее перспективных направлениях компаний, ведущих свою деяте...

Выбор методики оценки инновационного потенциала предприятия как условие для эффективного управления инновациями

В работе рассмотрены различные методики оценки инновационного потенциала предприятия. Были выявлены достоинства и недостатки данных методик. После их изучения определен наиболее оптимальный и эффективный метод оценки.

Современные факторы повышения конкурентных преимуществ организаций АПК

Одной из основных целей развития АПК является конкурентный потенциал, характерный для данной отрасли. В статье представлен анализ тенденций развития конкурентоспособности организаций АПК и сформулирован вывод по итогам проведенного анализа.

Пути и направления повышения эффективности деятельности на строительных предприятиях

В настоящей статье рассматриваются пути и направления повышения эффективности деятельности на строительных предприятиях. Проанализирован исторический аспект. Мнения авторов на определение понятия «повышение эффективности». Определены наиболее распрос...

Анализ путей повышения конкурентоспособности предприятия

В статье рассмотрено понятие конкурентоспособности организации, и ее значение для деятельности предприятия. Проанализированы методы оценки конкурентоспособности фирмы, а также выявлены различные подходы к определению конкурентной стратегии.

Задать вопрос