Для исследования выбрано сельскохозяйственное предприятие. Основным видом деятельности компании является разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока. Также Колхоз им. Чапаева, СПК работает еще по 31 направлению.
Структура товарной продукции СПК «Колхоз им. Чапаева» представлена в таблице 1.
Таблица 1
Состав и структура товарной продукции СПК «Колхоз им. Чапаева» в 2019–2021 гг.
Название |
2019 г |
2020 г |
2021 г |
Изменения |
||||
тыс.руб |
% |
тыс.руб |
% |
тыс.руб |
% |
Абс |
% |
|
мясо |
81727 |
35,77 |
128638 |
48,21 |
123459 |
41,22 |
41732 |
51,06 |
молоко |
73844 |
32,32 |
84318 |
31,6 |
93328 |
31,16 |
19484 |
26,39 |
зерновые культуры |
35528 |
15,55 |
32900 |
12,33 |
33605 |
11,22 |
-1923 |
-5,41 |
зернобобовые культуры |
20791 |
9,1 |
20759 |
7,78 |
36930 |
12,33 |
16138 |
77,62 |
прочее |
16588 |
7,26 |
213 |
0,08 |
12190 |
4,07 |
-4397 |
-26,51 |
Итого |
228478 |
100 |
266828 |
100 |
299512 |
100 |
71034 |
31,09 |
В структуре товарной продукции за последние три года (таблица 5), наблюдается незначительное увеличение доли реализации мяса в 2021 году по сравнению с 2019 годом. В 2021 общем объеме товарной продукции, продажа молока составляет более 31 %. Реализация мяса КРС в живой массе составила 41,22 % в 2021 году.
Эффективность текущей деятельности предприятия связана с рентабельностью продаж. Расчет данных показателей представлен в таблице 2.
Таблица 2
Динамика показателе й уровня эффективности производства
Показатель |
2019г |
2020г |
2021 г |
Изменения 2021г. к 2019г |
|
Абс. тыс. руб |
% |
||||
Выручка от реализации, тыс. руб. |
228478 |
266828 |
299512 |
71 034 |
31,09 |
Чистая прибыль, тыс.руб. |
92747 |
101142 |
118067 |
25 320 |
27,30 |
Активы, тыс.руб. |
631683 |
773050 |
891776 |
260 093 |
41,17 |
Рентабельность производства, % |
14,68 |
13,08 |
13,24 |
-1,44 |
Х |
Рентабельность продаж, % |
40,59 |
37,91 |
39,42 |
-1,17 |
Х |
За три года выручка предприятия выросла на 71 034 тыс. руб., и составила 299512 тыс.руб., а темп роста составил 131,09 %. Рентабельность производства представляет собой величину прибыли, приходящуюся на каждый рубль себестоимости проданной продукции (производственных расходов). Наблюдается снижение рентабельности производства до 13,24 %. В рассматриваемом случае отмечается снижение показателя рентабельности продаж на 1,17 % (таблица 2).
Важнейшая задача и направление анализа экономики — это определение резервов производства и факторов их появления. Объединение резервов производства является наиболее экономичным способом его развития. Оно позволяет добиться прироста выпуска продукции с минимальными капитальными вложениями без существенных затрат.
Главная цель развития СПК «Колхоз им. Чапаева» заключается в ведение производства и расширение рынков сбыта товаров и услуг и в получение прибыли.
В России сохраняется высокая трудоемкость животноводства, что негативно отражается на себестоимости продукции. Например, доля ручного труда при обслуживании коров составляет порядка 55 %, а в овцеводстве и репродукторных цехах свиноводческих ферм — не менее 80 %. Уровень автоматизации производства в средних и мелких хозяйствах, в том числе СПК «Колхоз им. Чапаева», еще ниже — в среднем в 2–3 раза отстает от всей отрасли в целом. Например, полностью механизированы лишь около 20 % ферм со стадом до 100 голов и около 45 % со стадом до 200 голов.
По мнению ученых, исправить положение могло бы освоение отечественной промышленностью выпуска типовых модульных животноводческих комплексов с высоким уровнем автоматизации, роботизации и компьютеризации.
Производство животноводческой продукции СПК «Колхоз им. Чапаева» представляет собой длинную цепочку технологических процессов, операций и работ, связанных с разведением, содержанием и забоем сельскохозяйственных животных. В частности, на предприятиях отрасли выполняются такие виды работ, а также на СПК «Колхоз им. Чапаева»: приготовление кормов, кормление и поение животных, удаление и переработка навоза, сбор продукции, забой животных на мясо, спаривание животных, выполнение различных работ по созданию и поддержанию необходимого микроклимата в помещениях и т. д.
Механизация и автоматизация животноводства не может быть сплошной. Некоторые виды работ можно полностью автоматизировать, поручив их компьютеризированным и роботизированным механизмам. Другие работы подлежат лишь механизации, то есть их может выполнять лишь человек, но используя в качестве инструментов более совершенное и производительное оборудование. Очень немногие виды работ на сегодняшний день требуют полностью ручного труда.
Уровень механизации и автоматизации видов работ животноводства СПК «Колхоз им. Чапаева» средний. Необходимо разрабатывать мероприятия по его повышению.
Набирает популярность устройство, которое может анализировать состояние коровы по образцу молока. Анализируя молоко аппарат выявляет текущие заболевания, нарушение обмена веществ и ошибки в питании, влияющие на общее состояние животного. Такие устройства крайне актуальны для хозяйств с большим количеством поголовья, где сотрудникам и зоологам бывает сложно уследить за каждым животным и выявить различные заболевания на ранней стадии.
Эффект от постоянного мониторинга здоровья животного на животноводческой ферме СПК «КОЛХОЗ ИМ. ЧАПАЕВА» рассчитаем в таблице 3.
Таблица 3
Эффект от постоянного мониторинга здоровья животного на животноводческой ферме СПК «Колхоз им. Чапаева»
Наименование |
2019 год |
2020 год |
2021 год |
Пояснение |
Падеж животных, тыс.руб |
323 |
245 |
456 |
Своевременное оказание медицинской помощи животному |
Из анализа таблицы 3 следует, что падеж животных за последние три года увеличивается из-за болезней.
В результате мероприятие принесет эффект снижения меры по снижению трудоемкости на предприятии, что последует в результате сокращение затрат на оплату труда в отрасли животноводства, а так же на основе мер по сохранению здоровья животных.
Литература:
- Арсентьева, М. Г. Проблемы и тенденции развития молочного животноводства в России / М. Г. Арсентьева, О. Н. Квашина // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. — 2020. — № 3. — С. 55–61.
- Басовский, Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская и др. — Москва: Инфра-М, 2018. — 272 c.
- Воронин, Б. А. Правовое регулирование сельскохозяйственной деятельности современных социально-экономических условиях / Б. А. Воронин, О. Г. Лоретц, Я. В. Воронина // АВУ. — 2018. — № 7 (174). — С. 58 -62
- Иванова, А. И. Анализ эффективности производства молока / А. И. Иванова // Молодой ученый. — 2019. — № 2 (240). — С. 82–85.
- Сердюк, Н. С. Эффективный менеджмент в молочном скотоводстве Новгородской области / Н. С. Сердюк // International scientific review. — 2020. –№ LXX. — С. 45–48.
- Столярова, О. А. Экономическая эффективность производства и реализации молока / О. А. Столярова, А. В. Шатова, Ю. В. Решеткина // МСХ. — 2020. — № 3. — 89 92.