Особенности восприятия боли у пациентов с хроническими абдоминальными болями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 04.12.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Старцева, О. А. Особенности восприятия боли у пациентов с хроническими абдоминальными болями / О. А. Старцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 339-341. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86382/ (дата обращения: 20.01.2022).



В статье авторы осуществляют сравнительный анализ характеристик переживания боли (частота, длительность, интенсивность, невротизация) у женщин с функциональными и органическими расстройствами деятельности желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися болевым синдромом.

Ключевые слова: хроническая боль, абдоминальная боль, невротизация, тревожность ситуативная и личностная, отношение к болезни.

Согласно зарубежным статистическим данным, синдром хронической боли встречается у миллионов людей. В США с ней ежегодно обращаются за помощью примерно 20 млн. человек, в Германии хронической болью страдает примерно 7 млн. человек [8]. В России речь также идет о миллионах страдающих от боли людей, которые, по мнению С. С. Павленко, не имеют эффективной помощи [5].

Возникновение, длительность, интенсивность болевых ощущений тесно связаны с социальными и психологическими факторами. Нервно-психическое возбуждение, эмоциональные состояния, депрессия, страх способны спровоцировать болевые приступы или усилить их [1]. Боль негативно сказывается на всей жизни человека, значительно снижая ее качество, ограничивая жизнедеятельность. Но иногда боль служит каким-либо вторичным целям, часто неосознаваемым самим пациентом, в связи с чем она очень плохо поддается лечению [4].

Функциональные расстройства ЖКТ встречаются у 20–30 % населения земли. Большинство функциональных расстройств сопровождается гиперкинезом гладких мышц и развитием спазма, который является главной причиной боли [9]. Мозг получает постоянный поток интероцептивной информации из ЖКТ, интегрируя ее с информацией от тела и из окружающей среды. У пациентов с функциональными абдоминальными болевыми синдромами сознательное восприятие интероцептивной информации из ЖКТ или вспоминание о ней может происходить в форме постоянного или повторяющегося дискомфорта или боли [10].

На течение функциональных заболеваний ЖКТ оказывают влияние уровень тревожности, наличие психотравмирующих ситуаций, эмоциональные особенности, отношение к болезни и лечению, наличие психологической поддержки [7]. Т. М. Бенца пишет, что особое место в развитии психогенной абдоминальной боли принадлежит депрессии [2]. Я. Ю. Планида выявила, что в структуре психоэмоциональных нарушений у пациентов с функциональным заболеванием ЖКТ преобладают тревожно-ипохондрические, невротические и депрессивные расстройства, отмечается соматизация тревоги, формирование соматизированных депрессий [6]. О. Е. Бурулова и соавт. пишут, что к личностным особенностям пациентов с функциональными заболеваниями кишечника относят неспособность различать физическую боль и эмоции, проблемы словесного описания ощущений, высокую тревожность [3].

В исследовании приняли участие 40 пациентов отделения гастроэнтерологии Клиники СамГМУ. Среди них было 20 пациентов с клинической картиной нарушений функций ЖКТ, не подтвержденных инструментальными методами исследования, а также 20 пациентов, которые имели подтвержденные заболевания ЖКТ. Все обследуемые — женщины в возрасте 25–45 лет. Критерий отбора пациентов — болевые ощущения, продолжающиеся не менее 1 года.

Эмпирические методы исследования: многомерный болевой тест (Г. А. Адашинская); личностный опросник Бехтеревского института для определения типа отношения к болезни; интегративный тест тревожности.

При оценке характеристик болей статистически значимых различий по частоте возникновения и интенсивности абдоминальных болей между группами не выявлено. Число женщин, отмечающих длительные боли, имеет значимые различия (35 % и 5 %, φ*=2,58, р<0,01), т. е. в группе женщин с функциональными расстройствами значимо большее число обследуемых испытывает длительную боль на протяжении часов или суток.

Высокий уровень невротизации отмечается у 35 % обследованных женщин с функциональными расстройствами. У них интенсивные боли соотносятся с выраженными нарушениями со стороны эмоциональной сферы (тоска, гнев, страхи), со стороны вегетативной нервной системы, а также отмечаются проявления ипохондрии. В группе женщин с органическими нарушениями высокий уровень отмечается у 10 %. По критерию невротизации между группами выявлены статистически значимые различия (φ*=1,97, р<0,05).

В группе женщин с функциональными расстройствами преобладающими типами отношения к болезни являются дезадаптивные с интрапсихической направленностью — ипохондрический (50 %) и тревожный (35 %). В группе женщин с органическими нарушениями преобладающими типами являются анозогнозический (35 %) и тревожный (30 %). Значимые различия между группами приходятся на количество женщин с ипохондрическим типом отношения к болезни, которое в группе с функциональными расстройствами значимо больше, чем в группе с органическими нарушениями (φ*=1,66, р<0,05).

В структуре ситуативной тревожности значимые различия между группами приходятся на общий показатель (U=118, при р<0,02), а также фобический (U=114, при р<0,015) и астенизационный (U=86,5, при р<0,002) компоненты, выраженность которых выше в группе женщин с функциональными расстройствами ЖКТ.

Для определения факторов, оказывающих влияние на восприятие боли у женщин с функциональными расстройствами ЖКТ, данные всех использованных методик были прокоррелированы (таб. 1).

Таблица 1

Результаты корреляционного анализа

частота боли

длительность боли

уровень невротизации

интенсивность боли

Ситуативная тревожность (СТ)

,194

,195

,635 **

,119

Астенический компонент СТ

,515 *

,307

,509 *

,455 *

Личностная тревожность (ЛТ)

,592 **

,631 **

,309

,553 *

Эмоциональный дискомфорт ЛТ

,465 *

,498 *

,379

,546 *

Астенический компонент ЛТ

,577 **

,639 **

,242

,516 *

Фобический компонент ЛТ

,380

,493 *

-,029

,452 *

Оценки перспектив ЛТ

,645 **

,515 *

,300

,531 *

Тревожный тип отношения к болезни

,568 **

,550 *

,411

,384

Ипохондрический тип отношения

,485 *

,335

,066

,354

* — результаты значимы при р<0,05, ** — при р<0,01

Характеристики боли (частота, длительность, интенсивность) связаны с личностной и ситуативной тревожностью, астенизацией, эмоциональным дискомфортом, негативной оценкой перспектив, тревожным и ипохондрическим типом отношения к болезни. Уровень невротизации положительно взаимосвязан с ситуативной тревожностью и астеническим компонентом в ее структуре.

Таким образом, в основе данного исследования лежало предположение о том, что восприятие боли у пациентов с функциональными заболеваниями ЖКТ отличается от восприятия боли у пациентов с органическими нарушениями и связано с их невротизацией, тревожностью и отношением к болезни. Сравнительный анализ характеристик переживания боли у женщин с функциональными и органическими расстройствами показывает, что заметных различий по частоте возникновения и интенсивности болевых ощущений между женщинами не выявлено, однако среди женщин с функциональными расстройствами большее количество испытывает длительную боль на протяжении часов или суток, а также демонстрирует проявления выраженной невротизации. На фоне невротизации, тревожности и дезадаптивного типа отношения к болезни абдоминальная боль воспринимается более частой, интенсивной или продолжительной, что, в свою очередь, приводит к повышению тревожности и закреплению неадаптивных типов отношения к болезни. В связи с этим психологическая коррекция должна обязательно входить в структуру комплексной помощи пациентам с абдоминальными болями функционального генеза.

Литература:

  1. Адашинская Г. А. Особенности восприятия цвета и боли: клинические и кросс-культурные исследования / Г. А. Адашинская. — Saint-Louis: Center Publishing House, 2016. — 480 с.
  2. Бенца Т. В. Синдром абдоминальной боли в практике врача-терапевта / Т. В. Бенца // Новости медицины и фармации. Гастроэнтерология. — 2008. — № 239. URL: http://www.mif-ua.com/archive/article/4849 (Дата обращения: 23.10.2020)
  3. Бурулова О. Е. Синдром раздраженного кишечника как биопсихоциальное заболевание (обзор) / О. Е. Бурулова, И. В. Козлова, Ю. Н. Мялина // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2012. — Т. 8, № 2. — С. 232–237.
  4. Кукушкин М. Л. Хроническая боль / М. Л. Кукушкин // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. — 2010. — № 3. — С. 80–86.
  5. Павленко С. С. Эпидемиологическое исследование болевых синдромов у населения крупного промышленного города Сибири / С. С. Павленко, А. П. Иерусалимский, Т. И. Астахова // Тезисы докладов Российской научно-практической конференции. — Новосибирск, 1997. С. 33–34.
  6. Планида Я. Ю. Клинико-психологические особенности и качество жизни пациентов молодого возраста с синдромом раздраженного кишечника: автореф. дисс. … к.м.н. / Я. Ю. Планида. — М., 2005. — 24 с.
  7. Рыжичкина А. Н. Хроническая абдоминальная боль и синдром раздраженного кишечника / А. Н. Рыжичкина, М. Ф. Осипенко, С. И. Холин // Лечащий врач. — 2011. — № 2. URL: https://www.lvrach.ru/ 2011/02/15435119/ (Дата обращения: 23.10.2020)
  8. Цибуляк В. Н. Интегративная медицина в клинике боли / В. Н. Цибуляк, О. И. Загорулько, А. В. Гнездилов // Боль. — 2003. — № 1. — С. 66.
  9. Щербак И. Б. Спастическая абдоминальная боль в клинической практике / И. Б. Щербак // Украинский медицинский журнал. — 2011. — № 2(82). URL: http://www.umj.com.ua/article/11235/ spasticheskaya-abdominalnaya-bol-v-klinicheskoj-praktike (Дата обращения: 23.10.2020)
  10. Mayer E. A. The Brain-Gut Axis in Abdominal Pain Syndromes / E. A. Mayer, K. Tillisch // Annual Review of Medicine. — 2011. — Vol. 62. — Р. 381–396.
Основные термины (генерируются автоматически): группа женщин, расстройство, ситуативная тревожность, болезнь, боль, восприятие боли, женщина, ипохондрический тип отношения, абдоминальная боль, астенический компонент.


Ключевые слова

отношение к болезни, абдоминальная боль, хроническая боль, невротизация, тревожность ситуативная и личностная
Задать вопрос