Влияние пандемии COVID-19 на спорт | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №49 (391) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 02.12.2021

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Акимова, О. А. Влияние пандемии COVID-19 на спорт / О. А. Акимова, А. Е. Захарченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 49 (391). — С. 446-448. — URL: https://moluch.ru/archive/391/86255/ (дата обращения: 22.01.2022).



Рассмотрено влияние пандемии COVID-19 на спорт. Значительное внимание уделяется принятым мерам профилактики по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на спортивных мероприятиях. Полученные в ходе исследования данные подтверждают актуальность данного исследования.

Ключевые слова: спорт, спортивные мероприятия, пандемия, коронавирус, меры профилактики, развитие спорта в условиях пандемии.

The impact of the COVID-19 pandemic on sports is considered. Considerable attention is paid to the preventive measures taken to prevent the spread of the new coronavirus infection at sports events. The data obtained in the course of the study confirm the relevance of this study.

Keywords: sports, sports events, pandemic, coronavirus, preventive measures, development of sports in a pandemic.

Пандемия COVID-19 оказала существенное влияние на мировой спортивный календарь 2020–2021 годов: были отложены или отменены многие текущие или запланированные спортивные соревнования. По масштабу воздействия на спорт распространение COVID-19 стало самым существенным событием со времён Второй мировой войны.

К маю 2021 года профессиональные спортивные соревнования были отменены или приостановлены по всему миру.

В марте и апреле 2020 года были отложены или отменены отдельные старты и крупные соревнования. Евро-2020 и Олимпиада-2020 перенесены на 2021-й. Чемпионаты мира по хоккею и фигурному катанию в 2020-м отменены. Снова сорвался бой Хабиб Нурмагомедов — Тони Фергюсон.

В мае начинается возвращение спорта. UFC провел 249-й турнир, из футбольных топ-лиг Европы первой возобновила сезон Германия. Следом — Испания и Италия, Англия и Россия, доиграны плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. [3]

Гонконгская премьер-лига (HKPL) — профессиональная футбольная лига высшего дивизиона Гонконга, в которой соревнуются 10 команд. В отличие от других азиатских футбольных лиг, сезон которых начинается в феврале или марте, HKPL стартует в августе или сентябре. Это сделало HKPL первой профессиональной футбольной лигой в мире, которая была приостановлена 28 января 2020 года из-за вспышки COVID-19 в Азии.

Две недели спустя, хотя официальная политика правительства все еще оставалась неясной, Футбольная ассоциация Гонконга (HKFA) решила возобновить свои ежегодные кубковые соревнования. Шестнадцать кубковых матчей прошли за закрытыми дверями в тренировочном центре HKFA с 11 по 29 февраля.

При поддержке правительства Гонконга матчи регулярной лиги HKPL были возобновлены 7 марта за закрытыми дверями на спортивной площадке Tseung Kwan O Sports Ground (TKOSG), которая является сертифицированным стадионом для проведения профессиональных футбольных матчей. Появился ряд новых мер защиты от передачи COVID-19. Во-первых, количество персонала на стадионе было ограничено до 180 человек. Весь персонал должен был по прибытии подать декларацию о состоянии здоровья, после чего измерить температуру тела и использовать дезинфицирующие средства. Для команд были организованы конференц-залы для проведения перерывов и инструктажей, чтобы не делать это в раздевалке. Одновременно раздевалкой могли пользоваться не более 9 игроков, чтобы уменьшить вероятность близкого контакта, и игрокам не разрешалось принимать душ после игр, поскольку вода из душа и пар являются потенциальной средой заражения. Кроме того, все игроки и персонал должны были носить хирургические маски, если не играли. И не обмениваться рукопожатием перед игрой.

Благодаря этим строгим мерам инфекционного контроля до 23 марта было проведено 10 матчей лиги и кубка, в которых HKFA решила снова остановить соревнование из-за быстрого роста завезенных случаев COVID-19 в Гонконг. К сожалению, у члена команды HKPL было подтверждено наличие коронавирусной инфекции 31 марта, после того, как 29 марта было подтверждено, что его супруга инфицирована. После этого случая в HKPL больше не регистрировалось случаев заражения.

Отмена спортивных мероприятий влияет на многие социальные факторы, которые могут укрепить социальную сплоченность, усилить отождествление со спортсменами, что приведет к большей физической активности лиц. Спорт долгое время считался ценным инструментом для развития общения и сплоченности поколений. Благодаря спорту различные социальные группы могут играть важную роль в социальных преобразованиях. [1]

Правительство предоставило спортивным организациям по всему миру рекомендации, касающиеся здоровья. Нашлись новые решения для смягчения негативного воздействия COVID-19 на мир спорта. Они включают в себя соблюдение людьми социальной дистанции не менее 1,5 метров, соблюдение масочного режима, использование перчаток. В свою очередь организации установили специальные антибактериальные лампы, обеззараживающие воздух, оборудовали места для проведения спортивных мероприятий антисептическими средствами, предоставили маски и перчатки посетителям на входе, организовали обязательное измерение температуры тела. Таким образом, при соблюдении данных условий, правительство и организации обеспечили меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

COVID-19 повлиял на физическую активность и самочувствие. Глобальная вспышка COVID-19 привела к закрытию тренажерных залов, стадионов, бассейнов, танцевальных студий, физиотерапевтических центров, парков и игровых площадок. Поэтому многие люди не могли заниматься спортивной деятельностью вне дома. В таких условиях многие, как правило, менее физически активны, сбивают режим сна, а также ухудшается питание, что приводит к увеличению веса и потере физической формы.

ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной или 75 минут высокой физической активности в неделю. Доказано, что такие периодические упражнения очень полезны, особенно во времена нервозности и тревоги. Поэтому есть опасения, что во времена пандемии отсутствие доступа к регулярным физическим упражнениям может привести к проблемам со здоровьем, в том числе способствуя обострению существующих заболеваний.

Отсутствие доступа к упражнениям и физической активности также может иметь последствия для психического здоровья, что может усугубить тревогу, которые многие испытывали в связи с изоляцией от нормальной социальной жизни.

Многие могут заниматься спортом дома без какого-либо оборудования и в ограниченном пространстве. Например, растяжка, работа по дому, подъем по лестнице или танцы под музыку.

Есть много бесплатных ресурсов о том, как оставаться активным во время пандемии. Мировое сообщество быстро адаптировалось, создавая онлайн контент, адаптированный для разных людей: от бесплатных уроков в социальных сетях до занятий по растяжке, медитации, йоге и танцам, в которых может участвовать вся семья. [2]

Таким образом, интернет влияет на получение возможности виртуального спорта. Некоторые организации и школы использовали виртуальное обучение как метод, позволяющий группам, командам, тренерам и молодежи продолжать заниматься спортом, оставаясь в своих домах.

Упражнения в маске для лица определенно сказываются на человеческом теле, и рекомендуется регулировать их интенсивность.

Чтобы изучить физиологический эффект ношения лицевой маски во время упражнений, было проведено контролируемое лабораторное исследование с повторными измерениями у 23 здоровых добровольцев с различным спортивным опытом. Они прошли ступенчатую беговую дорожку со скоростью 4 км/ч в течение 6 минут с маской и без нее с достаточным временем отдыха между испытаниями. Регистрировали частоту сердечных сокращений и частоту воспринимаемого напряжения (RPE).

Частота сердечных сокращений и RPE субъектов, носивших маску, составляли 128 и 12,7 ударов в минуту соответственно. У тех, у кого не было маски, частота сердечных сокращений составила 124 удара в минуту, а RPE — 10,8. Это говорит о том, что риск заражения игроков был высоким даже без зрителей. Лабораторное исследование по изучению физиологического эффекта ношения маски для лица показало, что она значительно увеличивает частоту сердечных сокращений и ощущаемое напряжение. Спорт очень важен для человека, особенно для спортсменов, но безопасность по-прежнему имеет первостепенное значение.

Подводя итоги, на данном этапе невозможно определить окончательное влияние пандемии COVID-19 на спорт и физические упражнения, так как пандемия не закончилась, а во многих странах происходят новые вспышки заболеваемости. Однако собранная информация может послужить ценным руководством для спортсменов и руководящих комитетов по безопасному проведению спортивных мероприятий. Основные профилактические меры включают в себя минимизацию контактов между людьми и соблюдение масочного режима. Каждый должен заниматься безопасным спортом с соответствующими мерами и предотвращать дальнейшую передачу пандемии COVID-19.

Литература:

  1. Архипов В. А. Организация международных спортивных мероприятий: политический аспект / В. А. Архипов. — Текст: непосредственный // вестник студенческого научного общества ГОУ ВПО «Донецкий Национальный Университет». — 2021. — № 13–1. — С. 14–20.
  2. Семченко, Е. Е. Оценка интеллектуального труда в системе подготовки кадров. Проблемы классической теории и методологии: монография / Семченко Е. Е., Ашурбеков Р. А., Круглинский И. К. — Москва: Проспект, 2017. — 159 с. — ISBN 978–5–392–23835–4. — URL: https://book.ru/book/922237 (дата обращения: 26.11.2021). — Текст: электронный.
  3. Спорт и коронавирус: главное. — Текст: электронный // sport-express.ru: [сайт]. — URL: https://www.sport-express.ru/others/stories/sport-i-koronavirus-glavnoe-1648510/ (дата обращения: 26.11.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): HKPL, HKFA, RPE, частота сердечных сокращений, спорт, TKOSG, UFC, время пандемии, профессиональная футбольная лига, физическая активность.


Ключевые слова

спорт, меры профилактики, спортивные мероприятия, пандемия, коронавирус, развитие спорта в условиях пандемии
Задать вопрос