Пути автоматизации разработки и реализации проектов землеустройства по установлению границ административно-территориальных образований | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Пути автоматизации разработки и реализации проектов землеустройства по установлению границ административно-территориальных образований / Е. А. Гермонова, Д. Ю. Гавриленко, И. В. Мотылев [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 41 (383). — С. 6-9. — URL: https://moluch.ru/archive/383/84482/ (дата обращения: 03.12.2021).



В статье авторы предлагают вариант автоматизации разработки и реализации проектов и землеустройства по установлению границ населенных пунктов на основе ГИС-технологий.

Ключевые слова: геоинформационные системы, автоматизация, обменный файл, земельный кадастр.

На современном этапе технологии землеустроительного проектирования вышли на новый уровень — уровень автоматизации сбора информации, проектирования и реализации проектов. Это потребовало изменений традиционных методик, применяемых в проектировании. Весь процесс проектирования, независимо от назначения землеустроительного проекта можно условно разделить на три основных блока: сбор информации, обработка информации, реализация проектных решений. Успешное решение вопроса автоматизации в землеустройстве невозможно без геоинформационного моделирования, т. к. необходимо работать с большим количеством пространственных данных [1, 2].

Объектом исследования в данной работе является технология автоматизации процесса разработки проектов землеустройства населенных пунктов на платформе геоинформационной системы. Для примера был выбран населенный пункт Богородичное и ГИС — ArcMAP 10.4.

Актуальность исследований обосновывается необходимостью разработки новых методов разработки проектов землеустройства по установлению границ населенных пунктов, позволяющих частично исключить из процесса проектирования влияние людского фактора — большая часть работ должна проходить в автоматическом режиме. Это позволит значительно сократить ошибки в проектах. Кроме того, полученные в ГИС данные по границе населенного пункта можно с помощью обменных файлов передавать в городской кадастр, земельный кадастр, в различные муниципальные ГИС и т. п.

Разрабатываемая технология базируется на применении ArcMAP 10.4, но это не означает, что нельзя предлагаемые алгоритмы реализовать в других ГИС, например, QGIS. Причем, следует учитывать тот факт, что с переходом к автоматизированным системам землеустроительного проектирования и ведения кадастров стало возможным значительное улучшение методов сбора исходной информации, ее обработки.

Целью исследований является разработка и внедрение нового метода разработки проектов землеустройства по установлению границ населенных пунктов на основе геоинформационных систем, позволяющего значительно повысить уровень автоматизации проектирования.

Поставленная цель может быть реализована посредством решения следующих задач: анализ практики стран с развитой экономикой в вопросах автоматизации процессов проектирования в землеустройстве; изучение содержания проекта и необходимой информации для его разработки; анализ источников информации, которые можно получать в автоматизированном режиме; разработка методики проектирования.

Остановимся подробнее на источниках информации. На сегодняшний день разработанные проекты землеустройства по установлению границ населенных пунктов значительно устарели. Практически нет ни одного населенного пункта, в котором не требовалось бы изменений, причем есть такие, у которых необходимо уменьшение площадей.

Разработанные алгоритмы по автоматизации процесса разработки проектов землеустройства по установлению (изменению) границ рассмотрим на примере с. Богородичное, Донецкой области, кадастровая карта для которого приведена на рис.1.

Публичная кадастровая карта для с. Богородичное

Рис. 1. Публичная кадастровая карта для с. Богородичное

Из Автоматизированной системы государственного земельного кадастра был сделан запрос на следующие обменные файлы: на земельные участки в действующей границе населенного пункта и непосредственно на саму границу. Кроме того, был сделан запрос на обменные файлы лесных массивов, которые пересекаются с существующей и планируемой границей.

Так планировалось увеличение территории населенного пункта почти в три раза, запросы на обменные файлы зарегистрированных в земельном кадастре земельных участков были сделаны и на эти территории.

В созданный проект ГИС были загружены топографические карты и планы на территорию работ и считаны данные с обменных файлов.

На этот населенный пункт также был уже разработан новый генеральный план, который обосновывал увеличение территорий. Т. к. генеральный план уже разрабатывался в ГИС с соответствующей координатной привязкой, его без проблем удалось загрузить в созданный проект. Вся исходная информация подгружалась в автоматическом режиме, так что полностью исключила ошибки инженеров, которые обычно возникают вследствие «ручного» ввода. После обработки исходной информации была получена новая граница населенного пункта (см. рис.2).

Рис. 2. Результаты проектирования новой границы

По результатам обработки кадастровой информации в ArcMAP были сформированы кадастровые планы для прирезаемых к старой границе территорий (пример см. на рис.3).

Созданные инструменты в проекте ArcMAP позволили автоматизировать процесс анализа площадей, процесс формирования вывода необходимых в проекте графических материалов.

Так выноса и закрепления границ на местности был закреплен ряд точек, координаты которых определены геодезическими методами.

В ArcMAP был создан инструмент, который позволил по рассчитанным координатам проектной границы и координатам исходных точек, рассчитать разбивочные элементы.

Пример кадастрового плана

Рис. 3. Пример кадастрового плана

К сожалению, алгоритм процесса выноса и закрепления межевых точек на местности апробирован не был из-за начала военного конфликта на Донбассе.

Проектирование ГИС модели автоматизированной системы разработки и реализации проекта землеустройства по установлению границ населенных пунктов включает в себя следующие инструменты:

— чтение и обработка данных обменных файлов;

— чтение исходных данных из градостроительной документации;

— анализ прирезаемых (отрезаемых) от исходной границы территорий;

— формирование обменного файла новой границы для передачи в автоматизированную систему государственного земельного кадастра;

— подсчет баланса площадей в в старой и новой границах населенного пункта;

— формирование и вывод графической информации;

— расчет разбивочных элементов;

— и др.

Следует отметить тот факт, что в процессе согласования новой границы она менялась несколько раз. Разработанные инструменты в ГИС позволили с минимальными трудозатратами получить несколько вариантов проектных решений.

Литература:

1. Зудилин С. Н., Иралиева Ю. С. Автоматизация землеустроительного проектирования на основе геоинформационного моделирования.// Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — т.20, № 2. — 218Маршак С. Я. Вот какой рассеянный. — М.: АСТ, 2016. — с.570–576.

2. Волков С. Н. Землеустройство. Системы автоматизированного проектирования в землеустройстве.Т,6.-М.: Колос, 2002.-328 с.

Основные термины (генерируются автоматически): населенный пункт, установление границ, земельный кадастр, исходная информация, QGIS, автоматический режим, генеральный план, государственный земельный кадастр, землеустроительное проектирование, обменный файл.


Задать вопрос