Анализ проблем при установлении (изменении) границ населенных пунктов на территории Николаевского муниципального района Волгоградской области | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Сорокина Е. И., Нимгирова Г. Ю. Анализ проблем при установлении (изменении) границ населенных пунктов на территории Николаевского муниципального района Волгоградской области [Текст] // Науки о Земле: вчера, сегодня, завтра: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 14-17. — URL https://moluch.ru/conf/earth/archive/293/14128/ (дата обращения: 22.10.2018).



Автором проанализирован процесс установления и изменения границ населенных пунктов сделан вывод относительно проблематики и роли проведения качественных работ в контексте рассматриваемого процесса.

Ключевые слова: документы территориального планирования и градостроительного зонирования, границы населенных пунктов, генеральный план, земельный участок, кадастровый учет.

Территории сельских поселений являются динамичными образованиями. Поэтому работы по установлению и изменению их черты проводят по мере необходимости, и они имеют свои особенности. Обычно это делают в случаях:неясности или отсутствии закрепленных границ поселения; изменения генерального плана или проекта планировки и застройки поселения; предоставления дополнительной земельной площади для развития поселении или нужд сельской администрации.

При расширении территории существующего сельского поселения в его черту могут дополнительно включаться прилегающие к нему земли, площади которых вычисляют исходя из потребности в новом строительстве, роста поголовья скота, развития личного подсобного хозяйства граждан, огородничества и т. д. Допускается также передача в ведение сельской администрации земельных участков, расположенных за чертой сельского поселения на доступном расстоянии от него, для использования гражданами под огородничество, сенокос и выпас скота.

Граница населенного пункта устанавливается согласно с документами территориального планирования, градостроительной документацией, а также проектами землеустройства, расчётами по обоснованию резервных площадей с использованием материалов вычисления площадей земельных угодий, инвентаризации земель, проектно-технической и учётной документацией по населённому пункту.

Установление границ сельских населенных пунктов осуществляется в целях обоснования размеров территории населенных пунктов и закрепления границ на местности. Определение границ населенных пунктов и их координат либо же создание иного описания местоположения выполняются в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации [1, с. 4].

Территория Николаевского муниципального района расположена на северо-востоке Волгоградской области, на левом берегу Волгоградского водохранилища, в пределах сухих и опустыненных степей Прикаспийской низменности. Район включает в себя 1 городское и 12 сельских поселений.

Рассмотрено село Бережновка Николаевского муниципального района, которое имеет прямоугольную планировочную структуру, и которую следует развивать преемственно.

Ранее утвержденным генеральным планом в границы населенного пункта с. Бережновка включены свободные от застройки территории, расположенные между автодорогой регионального назначения и застроенной частью села. В настоящее время отсутствуют основания для прогнозирования подобного территориального расширения населенного пункта за счет роста градообразующих предприятий или развития селитебной зоны. В связи с этим территории, включенные ранее в границы с. Бережновка, и не предоставленные для строительства, в основном, сохраняются как зона сельскохозяйственного использования.

Однако с учетом перспектив строительства моста через р. Еруслан, следует ожидать роста грузооборота через автодорогу «Самара-Пугачев-Энгельс-Волгоград» и возникновения вдоль нее объектов придорожного сервиса. В связи с этим необходимо предусмотреть соответствующие функциональные зоны и запланировать создание (и реконструкцию) необходимых инженерных сетей.

При внесении изменений в Генеральный план Бережновского сельского поселения, при изменении границ населенного пункта, мы столкнулись с проблемой пересечения границы с многоконтурным земельным участком, кадастровый номер которого 34:10:000000:182, поставленным на учет 08.06.2015г. Категория земель данного земельного участка относится к землям промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, а конкретнее для размещения воздушной линии электропередач. Как говорилось ранее, граница населенного пункта не может пересекать земельный участок, предоставленный физическому и юридическому лицу, не зависимо от того, располагаются частные участки внутри поселения или нет, т.к права собственников при этом, не ограничиваются и не прекращаются (кроме земельных участков, которые сняты с ГКН); В данном случае пересечением является то, что часть земельного участка входит в границы населенного пункта, а другая нет.

При подготовке проекта внесения изменений в Генеральный план, границы населенных пунктов с. Бережновка и п. Заволжский корректировались с учетом сложившегося землепользования. Устранено пересечение границ населенных пунктов (отображенных согласно ранее утвержденной редакции карт Генерального плана и карты градостроительного зонирования Правил землепользования и застройки) с земельным участком 34:18:01004:48 из земель сельскохозяйственного назначения. Земельные участки не включались и не исключались из границ населенных пунктов.

В Бережновском сельском поселении фактически находится населенный пункт (п. Рассвет), который не имеет юридического статуса. В соответствии с Областным законом от 14.02.2005 № 1005-ОД «Об установлении границ и наделении статусом Николаевского муниципального района и муниципальных образований в его составе» в перечне населенных пунктов, расположенных в Бережновском сельском поселении, указаны только с. Бережновка, пос. Заволжский. Таким образом, необходимо внести соответствующие изменения в указанный Областной закон.

В соответствии с Областным законом от 07 октября 1997 года № 139-ОД «Об административно-территориальном устройстве Волгоградской области» ведется реестр административно-территориальных единиц и населенных пунктов Волгоградской области.

Информация о населенном пункте в Бережновском сельском поселении с наименованием поселок Рассвет также отсутствует в Приказе Комитета по делам территориальных образований Волгоградской области от 19 сентября 2016 года № 19 «Об утверждении реестра административно-территориальных единиц и населенных пунктов Волгоградской области».

Градостроительный кодекс РФ при разработке проектов генеральных планов муниципальных образований допускает возможность подготовки предложений по формированию территорий для новых населенных пунктов. Согласно информации Администрации Бережновского сельского поселения по состоянию на 01.01.2017 г. проживает 17 человек. Поэтому, генеральным планом обозначена граница населенного пункта поселок Рассвет. Данное обстоятельство позволяет выполнить землеустроительную документацию — карту (план) границы населенного пункта поселка Рассвет.

Вместе с тем, администрации Николаевского муниципального района необходимо подготовить проект внесения изменений в Областной закон от 14.02.2005 № 1005-ОД «Об установлении границ и наделении статусом Николаевского муниципального района и муниципальных образований в его составе» для того, чтобы наличие поселка Рассвет стало легитимным.

Порядок подготовки законопроекта установлен нормативно-правовыми актами Волгоградской Областной Думы.

В Очкуровском сельском поселении, в селе Очкуровка новые улицы в жилой застройке проектируются шириной 20 м, размеры и конфигурация кварталов сохраняются на территориях, вновь отводимых для размещения усадебной (индивидуальной) застройки с земельными участками площадью 1400–1500 кв.м.

Для размещения перспективного жилищного строительства предусмотрены дополнительные жилые зоны в северо-западной и западной стороне от сложившейся застройки. Площадь перспективной жилой зоны составляет около 20 га, что позволит при обозначенных размерах сформировать дополнительно 130–145 земельных участков. При среднем размере семьи 2,8 чел. (для сельских поселений Волгоградской области, на основе данных Всероссийской переписи населения 2010 года), получим вместимость территории на уровне 360–400 жителей.

Таким образом, задача по формированию границ административно-территориальных образований относится к особо важным в землеустройстве в силу того, что границы играют роль пространственного базиса для организации территории в государстве. Установление границ населенных пунктов является немалой государственной проблемой. Разработка проектов землеустройства по установлению и изменению границ населенных пунктов является необходимой составляющей полноценного их функционирования и развития, обеспечения эффективного использования земельно-ресурсного потенциала, территориального планирования, создания благоприятных условий для рационального использования, охраны и сохранения природных ландшафтов, объектов историко-культурного наследия.

Литература:

1. Градостроительный кодекс Российской федерации от 29.12.2004 № 190 — ФЗ (ред.от 31.12.2017)

2. Федеральный закон «О Землеустройстве» от 18.06.2001 N 78-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

3. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

4. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Основные термины (генерируются автоматически): населенный пункт, сельское поселение, Волгоградская область, генеральный план, пункт, Николаевский муниципальный район, земельный участок, граница, установление границ, территориальное планирование.

Ключевые слова

земельный участок, документы территориального планирования и градостроительного зонирования, границы населенных пунктов, генеральный план, кадастровый учет

Похожие статьи

Публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного...

В п. 2.3 указывается, что извещение о проведении публичных слушаний по вопросу о включении земельного участка в границу населенного пункта либо об исключении земельного участка из границы населенного пункта и об установлении или об изменении вида разрешенного...

Проблемы в понимании понятия «земли населенных пунктов»

Анализ проблем при установлении (изменении) границ... Категория земель данного земельного участка относится к землям промышленности, энергетики. В Бережновском сельском поселении фактически находится населенный пункт (п.

Тенденции изменения площадей земель сельскохозяйственного...

Анализ проблем при установлении (изменении) границ... Категория земель данного земельного участка относится к землям

При подготовке проекта внесения изменений в Генеральный план, границы населенных пунктов с. Бережновка и п. Заволжский...

Нимгирова Гиляна Юрьевна — Информация об авторе

Анализ проблем при установлении (изменении) границ населенных пунктов на территории Николаевского муниципального района Волгоградской области.

Рубрика: Науки о Земле. Секция: 2. Геодезия и картография. Страницы: 14-17.

Неопределенный статус муниципальной территориальной...

Наибольшую публичную огласку получила попытка объединения в единый городской округ Одинцовского муниципального района Московской области и всех поселений, существующих в его территориальных границах. Рисунок 1.

Проблема геодезического обеспечения кадастровых...

Рис. 1. Земельный участок сельскохозяйственного назначения в черте города.

Первый класс устанавливается в городах, второй класс — в черте других поселений.

Рис. 3. Обозначение пункта ОМС на пересечении границ трех земельных участков.

Физико-географическая характеристика Светлоярского района...

Анализ проблем при установлении (изменении) границ населенных... Территория Николаевского муниципального района расположена на северо-востоке Волгоградской области, на левом берегу Волгоградского водохранилища...

Проблемы, связанные с бесплатным предоставлением...

Разработка документов территориального планирования муниципальных образования Иркутской области позволит после утверждения генеральных планов поселений, предусматривающих расширение территории населенных пунктов...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного...

В п. 2.3 указывается, что извещение о проведении публичных слушаний по вопросу о включении земельного участка в границу населенного пункта либо об исключении земельного участка из границы населенного пункта и об установлении или об изменении вида разрешенного...

Проблемы в понимании понятия «земли населенных пунктов»

Анализ проблем при установлении (изменении) границ... Категория земель данного земельного участка относится к землям промышленности, энергетики. В Бережновском сельском поселении фактически находится населенный пункт (п.

Тенденции изменения площадей земель сельскохозяйственного...

Анализ проблем при установлении (изменении) границ... Категория земель данного земельного участка относится к землям

При подготовке проекта внесения изменений в Генеральный план, границы населенных пунктов с. Бережновка и п. Заволжский...

Нимгирова Гиляна Юрьевна — Информация об авторе

Анализ проблем при установлении (изменении) границ населенных пунктов на территории Николаевского муниципального района Волгоградской области.

Рубрика: Науки о Земле. Секция: 2. Геодезия и картография. Страницы: 14-17.

Неопределенный статус муниципальной территориальной...

Наибольшую публичную огласку получила попытка объединения в единый городской округ Одинцовского муниципального района Московской области и всех поселений, существующих в его территориальных границах. Рисунок 1.

Проблема геодезического обеспечения кадастровых...

Рис. 1. Земельный участок сельскохозяйственного назначения в черте города.

Первый класс устанавливается в городах, второй класс — в черте других поселений.

Рис. 3. Обозначение пункта ОМС на пересечении границ трех земельных участков.

Физико-географическая характеристика Светлоярского района...

Анализ проблем при установлении (изменении) границ населенных... Территория Николаевского муниципального района расположена на северо-востоке Волгоградской области, на левом берегу Волгоградского водохранилища...

Проблемы, связанные с бесплатным предоставлением...

Разработка документов территориального планирования муниципальных образования Иркутской области позволит после утверждения генеральных планов поселений, предусматривающих расширение территории населенных пунктов...

Задать вопрос