Библиографическое описание:

Сорокина Е. И., Маковкина Л. Н. Необходимость применения единого информационного подхода в кадастре природных ресурсов [Текст] // Науки о Земле: вчера, сегодня, завтра: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 20-22.



Переход экономики России от административных методов хозяйствования к рыночным отношениям и рыночным методам управления природными ресурсами потребовали пересмотра и преобразования принципов формирования и ведения таких управляющих структур, как кадастровые системы.

Современный кадастр природных ресурсов представляет собой систематизированный свод сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель, вод, лесов, недр и др. Вопросы рационального использования и охраны природных ресурсов представляются актуальной современной проблемой.

Особое место в кадастре природных ресурсов занимают вопросы применения информационных технологий. Среди окончательно не решенных вопросов в данной сфере наиболее значимые:

− применение информационного подхода в кадастре природных ресурсов и мониторинге земель;

− применение геоинформационного мониторинга;

− создание специализированных информационных систем;

− применение методов геостатистики;

− применение методов дистанционного зондирования и пр.

Традиционно ГИС — технологии применяются в земельном кадастре, кадастре природных ресурсов, экологии, сфере работы с недвижимостью и других областях, требующих оперативного управления ресурсами и принятия решений.

Сейчас все шире начинают внедряться ГИС-системы массового пользования, типа электронных планов города, схем движения транспорта и т. п.

По некоторым оценкам до 80–90 % всей информации, с которой мы обычно имеем дело, может быть представлено в виде ГИС. Например, список телефонов сельских хозяйств можно представить в виде схемы контор на карте землепользователей и др.

Таким образом, кроме прочего, ГИС — это закономерный этап на пути перехода к безбумажной технологии обработки информации, открывающий новые широкие возможности манипулирования данными, имеющими пространственную привязку.

Большинство перечисленных выше задач могут решаться и решались раньше и без использования ГИС-средств. Последние, однако, позволяют с большой эффективностью и удобством для пользователя организовать в единый комплекс операции ввода и обновления исходной информации, ее переработки и отображения результатов, решать задачи так называемого пространственного анализа.

Используя ГИС-технологии получаем возможность:

− значительно повысить оперативность всех этапов работы с пространственно-распределенными данными, начиная от ввода исходной информации, ее анализа и до выработки конкретного решения;

− не потребуется разыскивать нужные сведения среди кип карт и планов — вы сможете получить их на экране вашего ноутбука по пути на конференцию или незадолго до деловой встречи;

− использовать для ввода и обновления информации в базе данных современные электронные средства геодезии и системы глобального позиционирования (GPS), а значит — постоянно иметь самую точную и свежую информацию;

− внедрение геоинформационных систем (ГИС) и строящихся на их базе технологий дает необходимую основу для создания комплексных территориальных кадастров на качественно новом уровне.

ГИС позволяют создавать карты непосредственно в цифровом виде по координатам, полученным в результате измерений на местности или при обработке материалов дистанционного зондирования.

При создании цифровых карт в среде ГИС упор делается на создание структуры пространственных отношений между объектами (четко различаются понятия точного и неточного совпадения границ, легко осуществимо использование уже ранее оцифрованных границ при создании смежных объектов, в том числе и при работе в других отраслях, легко и в явном виде фиксируются отношения связности, соседства, смежности, вложенности, пересечения и др. пространственных объектов, необходимые при решении широкого круга аналитических и практических задач). Твердые копии согласованных цифровых карт в виде изображений на бумажных и других носителях при этом рассматриваются как производный продукт работ в среде ГИС. Цифровые карты, в отличие от бумажных, не подвержены естественной деформации при хранении и копировании и т. д.

Из установки на создание и использование картографических материалов в среде геоинформационных систем логически вытекает, что должно быть обеспечено соответствие создаваемых цифровых пространственных объектов на уровне, обеспечиваемом инструментарием современных ГИС (т. е. абсолютно точное, а не с какой-то погрешностью, совпадение границ смежных объектов, использование одного и того же координатного описания одних и тех же объектов в разных службах без дополнительных погрешностей при копировании либо за счет разного качества отрисовки объектов, обеспечения работы в разных системах координат на основе автоматического согласованного преобразования координат в цифровом виде и др.).

К сожалению, следует констатировать, что путь оцифровки имеющихся картографических материалов любыми способами не обеспечивает требуемого уровня качества. Это обусловлено рядом факторов. Традиционные карты и планы, которые приходится переводить в цифровую форму, создавались для целей преимущественно визуального анализа без учета того, что их кто-либо будет переводить в цифровую векторную форму и далее использовать в среде ГИС.

Ситуация осложняется так же тем, что традиционные карты и планы создавались в ориентации на попланшетное использование, поэтому проблема состыковки объектов на границах, при которой меняется фактическое положение получаемых векторных объектов относительно исходных картматериалов, требует дополнительной проработки.

Картографические материалы разных служб часто выполняются на разных основах, в том числе не просто различающихся системами координат, но и по качеству математической основы.

Например, планы, с которыми работают лесоустроители, в этой части очень отличаются от топографической основы того же масштаба, подземные коммуникации в большинстве городов ведутся отраслевыми службами на основах, отличных от общегородских и др. Уровень актуальности данных смежных листов и даже в пределах одного листа может существенно различаться. Поэтому опора на цифрование уже имеющихся картографических материалов при кадастровых работах может использоваться лишь как некоторая временная мера и не может служить основой, имея в виду, что при переходе на цифровые технологии нужно не только оцифровать имеющуюся ситуацию, но и поставить согласованные технологии их обновления в разных отраслях.

Земельные комитеты многих городов уже хорошо знакомы с отмеченной проблемой. В связи с этим при развертывании кадастровых работ целесообразно уже в настоящее время ориентироваться на технологии получения, использования и обновления картографических кадастровых материалов непосредственно в цифровом виде и, что существенно, осуществлять эти работы согласованно по линии всех отраслей, работающих по данной территории. По территории регионов такие подходы находятся в основном в стадии разработки. При таком подходе в связи с большими объемами и трудоемкостью работ необходимо использовать более прогрессивные технологии.

В отношении наземных съемок — это использование приборов GPS, электронных тахеометров и др. с получением координатной информации непосредственно в цифровом виде и построением по ней цифровых векторных карт, что позволяет создавать высокоточные планы и одновременно получать качественные опорные точки для дальнейшей привязки.

За последние годы произошли фундаментальные изменения в области использования ГИС-технологий в различных областях управленческой, хозяйственной, проектной, природоохранной и научной деятельностях.

Использование ГИС и пространственных данных является повсеместным и обязательным для систем учета и управления кадастрами и недвижимым имуществом. Кадастр является наиболее активным производителем и потребителем пространственной информации среднего и крупного масштабов, данных дистанционного зондирования высокого разрешения.

Создание современных кадастровых систем должно основываться на применении новых технологий и стандартов распространения информации через интернет с использованием web-сервисов, стандартах ISO и OGC.

Данные комплексного кадастра природных ресурсов подлежат обязательному применению при установлении и изменении режимов использования территорий, при лицензировании природопользования и проведении экологической экспертизы намечаемой хозяйственной деятельности, а также при формировании налоговой политики в области использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Благодаря единой системе информационного подхода кадастров природных ресурсов может усовершенствоваться, процесс мониторинга земель, природопользования, недропользования.

Сведения и данные единой системы кадастров имеют официальный характер и должны приниматься в качестве объективных данных, свидетельствующих о экономических и природно-климатических признаках объектов всех форм собственности и хозяйствования.

Поэтому финансирование разработок по общеметодическому и нормативно- правовому обеспечению, разработок типовых проектных решений, создания и ведения единой системы ведения комплексного кадастра природных ресурсов необходимо осуществлять из всех возможных финансовых источников — бюджета, собственных средств предприятий, привлеченных средств.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: [принят Гос. Думой 21 окт. 1994 г.]. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 512 с.
  2. Афанасьев Ю. А., Фомин С. А. Мониторинг и методы контроля окружающей среды. / М.: ИНФРА-М, 2001. — 335с.
  3. Экология, мониторинг и рациональное природопользование. / Под ред. Мозолевской Е. Г. — М.: Наука, 2005. — 211с.
Основные термины (генерируются автоматически): природных ресурсов, кадастре природных ресурсов, цифровом виде, среде ГИС, кадастра природных ресурсов, комплексного кадастра природных, картографических материалов, информационного подхода, пространственных объектов, виде ГИС, кадастр природных ресурсов, смежных объектов, охраны природных ресурсов, кадастров природных ресурсов, среде ГИС упор, обновления картографических кадастровых, использования природных ресурсов, инструментарием современных ГИС, цифровых пространственных объектов, использование картографических материалов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос