О современном состоянии нормативно-технической базы для землеустроительных и кадастровых работ | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 14. Общие вопросы технических наук

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Технические науки: традиции и инновации» (Санкт-Петербург, январь 2020)

Дата публикации: 01.01.2020

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Чистякова, Е. Н. О современном состоянии нормативно-технической базы для землеустроительных и кадастровых работ / Е. Н. Чистякова. — Текст : непосредственный // Технические науки: традиции и инновации : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2020 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2020. — С. 33-36. — URL: https://moluch.ru/conf/tech/archive/356/15577/ (дата обращения: 04.08.2020).



Анализ современного состояния нормативно-технической базы для землеустроительных и кадастровых работ в настоящее время является актуальной темой. Все земельное законодательство находится в тесной связи между собой. Последними особенностями развития земельного законодательства является общее увеличение числа земельно-правовых норм, и конкретизация земельно-правового регулирования. Однако появление новых документов в большинстве случаях не отменяет старых. В результате появляется не соответствие требований других документов, регламентирующих геодезические работы в области кадастра.

Ключевые слова: земельное законодательство, земельный кадастр, геодезическое обеспечение, земельно-правовое регулирование, межевание земель.

Исследования развития земельного законодательства в Российской Федерации за последние годы [1] дают основания для вывода о том, что актуальность и значение земельного законодательства как самостоятельной отрасли, регулирующей общественные отношения по поводу использования и охраны земель в Российской Федерации, сохраняется. При этом основной задачей, которую должно решать земельное законодательство, является обеспечение правовыми средствами баланса частных и публичных интересов в использовании земли. Достижение этой цели осуществляется совокупностью правовых средств, среди которых особое место занимает взаимоувязанное регулирование различных по характеру и содержанию земельных отношений.

Решению поставленной задачи отвечает сформированная в настоящее время система земельного законодательства, состоящая из федеральных законов, законов субъектов Федерации и нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Все акты находятся в связи между собой, не должны противоречить Конституции Российской Федерации, а также Земельному Кодексу Российской Федерации (далее — ЗК РФ). Во главе земельной системы находится ЗК РФ, который, с одной стороны, закрепляет наиболее существенные правовые механизмы воздействия на возникновение и прекращение прав на землю, использование земли и управление правовыми ресурсами. С другой стороны, ЗК РФ выполняет роль связующего звена во взаимодействии различных правовых институтов и норм иных отраслей законодательства при регулировании земельных отношений.

На современном этапе законами Российской Федерации (далее — РФ) разграничены в правовом поле следующие деятельности: землеустроительная и кадастровая. Созданы две отдельные системы: система землеустроительных, система кадастровых работ. Они имеют общую цель и направленность — сформировать объект недвижимости, определить его размер, местоположение, границы, установить их на местности, совершенствовать организацию и использование территории, создать устойчивое землепользование, что в результате приведет к более рациональному использованию и управлению земельными ресурсами в государстве. Для осуществления таких целей как определение размера, местоположения, границы объекта недвижимости необходимо руководствоваться нормативно-техническими актами, которые регулируют геодезическое обеспечение кадастровых работ. Однако для осуществления геодезических работ отсутствует усовершенствованная методология.

Следует отметить, что последними особенностями развития земельного законодательства являются: общее увеличение числа земельно-правовых норм, и конкретизация земельно-правового регулирования [2]. Проблему отсутствия неусовершенствованной методики выполнения геодезических определений при межевании для землеустроительных и кадастровых работ поднимали в публикации ещё в 2016 году [3]. Следовательно, проблема снабжения геодезического обеспечения земельного кадастра усовершенствованной нормативной базой в настоящее время так и не решена.

При проведении геодезических работ в области земельного кадастра руководствуются нормативными правовыми актами, такими как методические рекомендации и инструкции. Основными документами при проведении геодезических работ являются:

− Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500. ГКИНП-02–033–82 (утв. ГУГК СССР 05.10.1979) (далее — Инструкция по топографической съемке);

− Инструкция по межеванию земель (утв. Роскомземом 08.04.1996);

Следует заметить, что Инструкция по топографической съемке утверждена ещё в 1979 году, поэтому основные ее требования не соответствуют требованиям других документов, регламентирующих геодезические работы в области кадастра. Для подтверждения вышесказанного представлены выдержки из названных нормативных правовых актов.

В Инструкции по топографической съемке говорится, что: «средние погрешности (ошибки) в положении на плане предметов и контуров местности с четкими очертаниями относительно ближайших точек съемочного обоснования не должны превышать 0,5 мм», «предельные погрешности положения пунктов плановой съемочной сети, в том числе плановых опознаков, относительно пунктов государственной геодезической сети и геодезических сетей сгущения не должны превышать на открытой местности и на застроенной территории 0,2 мм в масштабе плана и 0,3 мм — на местности, закрытой древесной и кустарниковой растительностью» [4].

В Инструкции по межеванию земель говорится, что средняя квадратическая погрешность положения межевых знаков относительно пунктов государственной геодезической сети, опорной межевой сети (опорных межевых знаков) на землях городов и поселков не более 0,1 мм [5].

Таким образом, действующие нормативные правовые акты, регламентирующие проведение геодезических работ в области земельного кадастра, отличаются своим содержанием. Из этого следует, что при проведении геодезических работ отсутствуют связанные между собой документы, регламентирующие методику выполнения работ, требования к приборам, к точности, длинам сторон и допустимым невязкам.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что особенностями развития земельного законодательства должно быть не только увеличение числа земельно-правовых норм и конкретизация земельно-правового регулирования, но и устранение устаревших нормативных правовых актов и инструкций. Поскольку усовершенствованное земельное законодательство повысит эффективность проведения землеустроительной, кадастровой и геодезической деятельности в целях улучшения процесса формирования объектов недвижимости, наполнения и актуализации государственного кадастра недвижимости.

Литература:

  1. Боголюбов С. А., Галиновская Е. А., Горохов Д. Б., Жариков Ю. Г. Концепции развития российского законодательства // Концепция развития земельного законодательства 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИЗиСП, 1998. — С. 169–182.Галиновская Е. А. Современное состояние и развитие земельного законодательства в России // Аналитический вестник Совета Федерации. — 2016. — № 24. — С. 19–32.
  2. Гавря Е. Н., Головина Е. М. Современные проблемы геодезического обеспечения кадастра недвижимости урбанизированных территорий // Инновационная деятельность: теория и практика. — 2016. — № 9 (5). — С. 29–34.
  3. «ГКИНП-02–033–82. Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500» (утв. ГУГК СССР 05.10.1979) // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=6638 (дата обращения: 21.12.2019).
  4. «Инструкция по межеванию земель» (утв. Роскомземом 08.04.1996) // КонсультантПлюс. URL: http://docs.cntd.ru/document/901864177 (дата обращения: 21.12.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): земельное законодательство, Российская Федерация, земельно-правовое регулирование, земельный кадастр, работа, РФ, топографическая съемка, геодезическое обеспечение, инструкция, межевание земель.

Ключевые слова

земельное законодательство, геодезическое обеспечение, земельный кадастр, земельно-правовое регулирование, межевание земель

Похожие статьи

Проблема геодезического обеспечения кадастровых...

Проблема геодезического обеспечения кадастровых, землеустроительных и иных работ.

Инструкция по межеванию земель: [Инструкция: Утверждена Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству 8 апреля 1996 года].

Подготовительные работы для проекта Территориального...

Российская Федерация занимает огромную территорию, богатую различными ресурсами, такими как лесные, земельные и водные, обильное количество полезных ископаемых. За множеством такого природного богатства необходимо вести особенный надзор и уход.

Цели и задачи территориального землеустройства в РФ

Инструкция по межеванию земель / Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству.

Во-вторых, законодательство Российской Федерации регламентирует и регулирует отношения по поводу технической стороны вопроса установления границ.

Объектом землеустройства является земельный участок...

Объекты землеустройства это все земли Российской Федерации, территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных и иных административно-территориальных образований, территориальные зоны, землевладения, землепользования, земельные участки...

Проблемы наложения границ земельных участков. Кадастровая...

Ключевые слова: земельный участок, границы земельных участков, межевание, земельные споры. Чтобы земельный участок стал предметом

Кадастровый инженер — специалист, выполняющий работы в области межевания земель, кадастровых работ, связанных с...

Использование спутниковых снимков в кадастровом учете

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет, государственный кадастр недвижимости, Российская Федерация...

На сегодняшний день межевание земельных участков является одним приоритетных направлений развития геодезического...

Необходимость подготовки специалистов по направлению...

государственная кадастровая оценка, кадастровая стоимость, земельный участок, кадастровая оценка, РФ, участок, Российская Федерация, земельный налог, исполнительная власть субъекта РФ, земля. Актуальность и практическая значимость государственной...

История становления и развития земельного кадастра в России

Слово «кадастр» происходит от лат. «caput», что означает «податный предмет» и возникло во времена римского императора Августа (27 г. до н.э. – 14 г. до н.э.). В этот период была утверждена единица учета сбора дани за землю – «caputidum».

Исторические аспекты становления кадастрового учета

· I этап. Земельный кадастр представляет простые действия по учету земель, которые используются в земледелии и скотоводстве. Земельно-кадастровые сведенья регистрируются в специальных документах (реестрах, земельных книгах), в которых фиксировались сведенья о...

Похожие статьи

Проблема геодезического обеспечения кадастровых...

Проблема геодезического обеспечения кадастровых, землеустроительных и иных работ.

Инструкция по межеванию земель: [Инструкция: Утверждена Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству 8 апреля 1996 года].

Подготовительные работы для проекта Территориального...

Российская Федерация занимает огромную территорию, богатую различными ресурсами, такими как лесные, земельные и водные, обильное количество полезных ископаемых. За множеством такого природного богатства необходимо вести особенный надзор и уход.

Цели и задачи территориального землеустройства в РФ

Инструкция по межеванию земель / Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству.

Во-вторых, законодательство Российской Федерации регламентирует и регулирует отношения по поводу технической стороны вопроса установления границ.

Объектом землеустройства является земельный участок...

Объекты землеустройства это все земли Российской Федерации, территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных и иных административно-территориальных образований, территориальные зоны, землевладения, землепользования, земельные участки...

Проблемы наложения границ земельных участков. Кадастровая...

Ключевые слова: земельный участок, границы земельных участков, межевание, земельные споры. Чтобы земельный участок стал предметом

Кадастровый инженер — специалист, выполняющий работы в области межевания земель, кадастровых работ, связанных с...

Использование спутниковых снимков в кадастровом учете

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет, государственный кадастр недвижимости, Российская Федерация...

На сегодняшний день межевание земельных участков является одним приоритетных направлений развития геодезического...

Необходимость подготовки специалистов по направлению...

государственная кадастровая оценка, кадастровая стоимость, земельный участок, кадастровая оценка, РФ, участок, Российская Федерация, земельный налог, исполнительная власть субъекта РФ, земля. Актуальность и практическая значимость государственной...

История становления и развития земельного кадастра в России

Слово «кадастр» происходит от лат. «caput», что означает «податный предмет» и возникло во времена римского императора Августа (27 г. до н.э. – 14 г. до н.э.). В этот период была утверждена единица учета сбора дани за землю – «caputidum».

Исторические аспекты становления кадастрового учета

· I этап. Земельный кадастр представляет простые действия по учету земель, которые используются в земледелии и скотоводстве. Земельно-кадастровые сведенья регистрируются в специальных документах (реестрах, земельных книгах), в которых фиксировались сведенья о...