Цели и задачи территориального землеустройства в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 13.01.2017

Статья просмотрена: 510 раз

Библиографическое описание:

Хаширов А. А. Цели и задачи территориального землеустройства в РФ // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 537-538. — URL https://moluch.ru/archive/136/37974/ (дата обращения: 21.06.2018).



В данной статье будет освещен вопрос территориального землеустройства в РФ. Рассмотрены цели, принципы и задачи, на какие нормативные акты опирается данный аспект землеустройства и работы, проводимые при территориальном землеустройстве.

Ключевые слова: территориальное землеустройство, цели, задачи, принципы, межхозяйственное землеустройство, землевладения, землепользования, земельный кодекс, межевание

Одним из видов землеустройства является территориальное землеустройство. Территориальное землеустройство распределяет земли между субъектами хозяйствования, землевладельцами и землепользователями. Так же при таком землеустройстве происходит перераспределение между категориями земель, т. е. меняется их целевое использование.

Территориальное землеустройствоэто комплекс мероприятий по образованию новых, упорядочению и изменению существующих землевладений и землепользований, специальных фондов земель, установлению границ и режима использования земель административно-территориальных и других особых формирований (природоохранного, рекреационного, заповедного, историко-культурного назначения и др.), а также земель в натуре.

Принципы, цели и задачи территориального землеустройства определены положениями федерального законодательства: Конституция Российской Федерации, земельный кодекс, гражданский кодекс и иные нормативно-правовые акты. Все перечисленные нормативно-правовые акты считают землю как основу жизнедеятельности человеческого общества. Так же важное значение имеет охрана земли, жизни и здоровья населения.

Рассматривая понятие территориального землеустройства нужно исходить из его многогранности и динамичности. Многогранность землеустройства заключается в его многочисленных целях, задачах и, следовательно, методов их осуществления. Динамичность проявляется в том, что с течением времени совершенствуются технологии ведения землеустройства и, исходя из этого, нужно менять принципы осуществления землеустроительных работ.

При проведении территориального землеустройства необходимо рационально и эффективно организовать использование земельного фонда как объекта хозяйственной деятельности. Это достигается путем перераспределения земельных участков в рациональных пропорциях. В свою очередь, важное значение имеет территориальная организация производства во всех отраслях и сферах деятельности, т. е. нужно обеспечить предоставление земли для предприятий народного хозяйства (предприятия сельского хозяйства, лесного хозяйства, промышленности, транспорта и другие).

Научно обоснованные решения территориального землеустройства должны комплексно решать все поставленные задачи. Но практически это почти невозможно, поскольку количество земельных участков и угодий ограничено, а наделение землей означает изъятие ее у прежних землевладельце и землепользователей.

Территориальное землеустройство по своему составу и содержанию представляет часть межхозяйственного землеустройства. Это понятие введено с принятием Федерального закона «О землеустройстве» и Земельного кодекса Российской Федерации. В этих документах большая часть функций межхозяйственного землеустройства отнесены к территориальному землеустройству.

При территориальном землеустройстве выполняются два основных вида работ, которые взаимосвязаны друг с другом:

1) образование новых и упорядочение существующих объектов землеустройства;

2) проведение межевания объектов землеустройства.

Таким образом, каждый объект землеустройства имеет свои границы. Объект землеустройства — территория субъекта Федерации, муниципальных и административно-территориальных образований, территориальных зон, земельных участков, а также части территорий, зон и участков. Под границей объекта землеустройства понимается линия, установленная на плане и на местности, определяющая территориальный предел прав в пользовании объектом землеустройства. Особенностью объекта землеустройства является его административно-территориальное и организационно хозяйственной единство.

Образование новых землепользований представляет собой действия, в результате которых будут определены местоположение, границы, формы и площади земельных участков. Все действия будут иметь правовой и технический характер. Технические характер подразумевает действия по разграничению земельных участков, а правовой характер заключается в процессе передачи участков земли юридическому или частному лицу на правах собственности, владения, пользования или аренды.

Всякое предоставление означает изъятие у другого землевладельца или землепользователя. Процесс изъятие земель называется отводом. Это подразумевает землеустроительные действия по предоставлению и изъятию объекта землеустройства юридическим или частным лицам с установлением границ на местности, т. е. в натуре. В процесс межевания входит несколько этапов: определение границ и их согласование с другими участниками землеустройства, закрепление границ участков долговременными межевыми знаками и составление плана образуемого объекта землеустройства.

Отвод земель невозможен без межевания объектов землеустройства. Межевание, в соответствии с современным законодательством, предполагает работы по установлению в натуре границ муниципальных и других административно-территориальных образований, землепользований и землевладений, земельных участков с установлением на них межевых знаков

Межхозяйственное землеустройство по своим целям и задачам стало приобретать все больший территориальный характер, направленный на организацию рационального использования и охраны объектов землеустройства, размещаемых на значительных территориях. Федеральный закон «О землеустройстве» (2001 г.) расширяет понятие межхозяйственного землеустройства, придавая этим землеустроительным действиям высокую значимость и называя их территориальным землеустройством.

Согласно действующему Федеральному закону, при проведении территориального землеустройства выполняют работы по образованию новых и упорядочению существующих объектов землеустройства, межеванию объектов землеустройства.

Путем проведения землеустроительных действий при территориальном землеустройстве формируют и перераспределяют земельную собственность, устанавливают границы этой собственности, определяют порядок и режим землевладения и пользования.

Таким образом, главная цель территориального землеустройства — предоставление и изъятие земельных участков для осуществляется научно обоснованного земельного оборота.

Литература:

  1. Волков С. Н. Землеустройство. В 9 т. Т. 3. Землеустроительное проектирование. Межхозяйственное землеустройство / С. Н. Волков. – М.: Колос, 2001. – 496 с.
  2. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. – М: ООО «ВЦТРЭМ», 2002 г. – 64 с.
  3. Инструкция по межеванию земель / Комитет РФ по земельным ресурсам и землеустройству. — М.: Роскомзем, 1996. – 31 с.
  4. Федеральный закон «О землеустройстве» от 18.06.2001 № 78-ФЗ // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32132/
Основные термины (генерируются автоматически): территориальное землеустройство, межхозяйственное землеустройство, землеустройство, участок, образование новых, Земельный кодекс, Российская Федерация, существующий объект землеустройства, установление границ, действие.


Ключевые слова

цели, принципы, задачи, Земельный кодекс, межевание, территориальное землеустройство, межхозяйственное землеустройство, землевладения, землепользования

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос