Использование спутниковых снимков в кадастровом учете | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 сентября, печатный экземпляр отправим 30 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №28 (266) июль 2019 г.

Дата публикации: 15.07.2019

Статья просмотрена: 528 раз

Библиографическое описание:

Рой, Г. В. Использование спутниковых снимков в кадастровом учете / Г. В. Рой. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 28 (266). — С. 62-65. — URL: https://moluch.ru/archive/266/61609/ (дата обращения: 18.09.2020).



Ключевые слова: кадастровый учет, спутниковый снимок, геодезия, фотограмметрия.

В настоящее время кадастровый учет становится все более востребованной государственной услугой. Именно регистрация права и кадастровый учет объектов недвижимости в совокупности являются одними из тех услуг, которые увеличивают бюджет РФ за счет увеличения налогооблагаемой базы. Тем самым правообладатели ЗУ вынуждены проводить процедуру межевания в кратчайшие сроки. Зачастую кадастровый учет и внесение изменений о точности местоположения границ ЗУ связаны с трудностями в части подтверждения границ.

С течением времени, примерно к 2000-м годам, стало возможным получать спутниковые снимки качества, достаточного для однозначного определения объектов. Как известно действующие нормативно правовые акты, регламентирующие порядок подтверждения границ земельных участков, говорят о том, что необходимо предоставить подтверждение расположения границ земельного участка в натуре на протяжении 15 и более лет. Ранее для этих целей использовались ситуационные планы земельных участков, созданные во время СССР. Отдавая им должное, стоит упомянуть, что объем информации созданный силами советских геодезистов огромен. До сих пор, возможно, заказать ситуационные планы в государственных учреждениях и использовать их в работе. Стоит вспомнить о том, что с последних составленных ситуационных планов и проведенных инженерно-геодезических изысканий прошло, по меньшей мере, 30 лет и за это время они потеряли и актуальность, как точные графические материалы, и не соответствуют действительности — в новой России возведено немало объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, жилых комплексов. Именно поэтому на передний план выходит возможность подтверждения границ земельных участков с помощью спутниковых снимков.

Вначале следует объяснить, что такое спутниковый снимок — это результат спутниковой (космической) съемки, т. е. двумерное изображение земной поверхности, полученное путем дистанционной регистрации яркости объектов. Именно эти снимки используют для исследования видимых и скрытых объектов, явлений, процессов и определения их пространственного положения.

Следует выделить ключевые моменты, на которые мы обратим внимание далее — качество спутниковых снимков и пространственное положение.

Под качеством спутниковых снимков понимают их разрешение, в силу того что снимок это прежде всего растровое изображение. Первый снимок земной поверхности был получен 24 октября 1946 года автоматической ракетой V-2 (США). Например, в ходе проекта Landsat была выполнена съёмка поверхности Земли с разрешением в 15 м. А уже в 2014 года DigitalGlobe запустила спутник WorldView-3 c разрешением 31 см. Исходя из основ логики — чем выше разрешение, тем лучше снимок, тем больше объектов будут детализованы, видны и однозначно опознаваемы на этом снимке. Что это значит для кадастрового учета? Это значит, что объекты, которые являются объектом учета, должны быть хорошо опознаваемы на снимках. Иначе спутниковые снимки будут недостоверными, недостаточными для подтверждения границ. Соответственно, чем выше разрешение снимка, тем выше возможность опознавания мелких объектов на нем.

Теперь стоит рассмотреть еще одну характеристику спутниковых снимков — пространственное положение. Пространственное положение — это характеристика объекта, несущая в себе информацию о положении объекта относительно земной поверхности. Пространственное положение измеряется величиной — координат. Именно координаты есть то, что указывает однозначное положение объекта в пространстве и позволяет действительно удостоверить неизменность существования границ на столь долгом промежутке времени.

Далее стоит уделить внимание, для полноты воссоздаваемой нами картины подтверждения границ земельных участков, тому аспекту науки фотограмметрии, который зачастую не обозначен в программах подготовки кадастровых инженеров — это работа со спутниковыми снимкам в рамках современных программных комплексов. Многие из Вас помнят курс фотограмметрии — распечатанные спутниковые снимки, линейки и накидной монтаж. Современная фотограмметрия ушла далеко вперед — все действия освоенные студентами перенесены на компьютер. Вашему покорному слуге довелось самостоятельно постигнуть азы использования программного комплекса PhotoMod. С помощью тех инструментов, которые он предоставляет, и становиться возможным сложить действительное представление о современной фотограмметрии. Далее в нескольких шагах, рассмотрим каким образом происходит создание полноценного геопривязанного снимка.

Начало работы связано с первичной обработкой изображений и файлами телеметрии. Файлы телеметрии регистрируют точное время и местоположение субъекта съемки в момент фотографирования. Далее посредством связи имени изображения и строки в файле телеметрии программа создает маршрут движения и в соответствии с ним расставляет изображения. Фактически этот первый этап обработки отражает качество проведенной съемки.

Следующим этапом является создание ведомости точек с координатами. Эти точки называют опорными, они используются для обозначения характерных точек местности, в том числе, по которым программа будет сопоставлять снимки друг с другом. Часто для увеличения точности, создаваемого снимка местности, опорные точки заранее выявляют на местности и получают их координаты проведением инженерно-геодезических работ. Далее этапы автоматической триангуляции, автоматическое измерение связующих точек, измерение подобранных опорных точек на нескольких снимках, отбраковка пикетов с высокой величиной ошибки. Эти и многие другие действия позволяют получить геопривязанный спутниковый (и не только) снимок (рис. 1).

Фрагмент снимка_сж.jpg

Рис. 1. Фрагмент геопривязанного спутникового снимка

Указанный фрагмент получен со спутника Ikonos 19.04.2002 года с углом отклонения от надира 2 градуса и облачностью 0 %. На нем хорошо различима граница земельного участка СНТ. Из этого делаем вывод — снимок подходит для дальнейших кадастровых работ.

Следующим этапом работы со снимком является наложение границ земельного участка, в их фактическом состоянии на снимок. Фактическая граница получена в процессе проведения инженерно-геодезических работ. Работы проведены тахеометром и спутниковой геодезической аппаратурой, итоговая точность поворотных точек границы земельного участка составила около пяти сантиметров, что соответствует требованиям к точности данных, используемых в государственном кадастровом учете.

Для совмещения, полученных данных инженерно-геодезической съемки и спутникового снимка, возможно использовать программные комплексы геоинформационных систем.

граница+снимок.jpg

Рис.2. Наложение фактических границ земельного участка на спутниковый снимок

На вышеуказанном снимке видно, что граница, полученная в ходе съемки, полностью совпадает с границей (забором) земельного участка на местности в 2002 году. Именно это может являться доказательством при постановке, уточнении границ земельных участков на кадастровый учет.

Подводя итог, возможно сказать, что современные технологии открывают новые горизонты не только в общественных и личных сферах жизни человека, но и в непростом деле землепользования. Используя новые технологии, появляются возможности, которые были ранее недоступны, увеличивается точность и скорость учета. Использование таких технологий — это настоящее кадастровой науки.

Литература:

1. Выпускная квалификационная работа «Использование спутниковых снимков в части подтверждения границ земельных участков». Рой Г. В. ГУЗ — 2017.

  1. Приказ № 921 от 8.12.2015г. «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке».
  2. Фотограмметрия и дистанционное зондирование. Обиралов А. И., Лимонов А. Н., Гаврилова Л. А. КолосС — 2006.
  3. Диссертация Землякова Г. Л. «Формирование кадастровых сведений о земельных участках как основы управления в сфере использования и охраны земель».
Основные термины (генерируются автоматически): снимок, земельный участок, кадастровый учет, пространственное положение, спутниковый снимок, земная поверхность, файл телеметрии, граница, работа, современная фотограмметрия.


Ключевые слова

геодезия, кадастровый учет, спутниковый снимок, фотограмметрия

Похожие статьи

Преимущества выбора спутникового метода выноса в натуру...

На сегодняшний день межевание земельных участков является одним приоритетных направлений развития геодезического сопровождения кадастровых работ. Вынос в натуру границ земельного участка основной процесс геодезических работ в отношении земельного...

Методы получения координат объектов недвижимости при...

В работе раскрыты особенности выбора методов определения координат характерных точек земельных участков и объектов капитального строительства при выполнении комплексных кадастровых работ.

Сравнительный анализ международной практики применения...

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет... - Сложности регистрации и кадастрового учета многоуровневых комплексов

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет, государственный кадастр недвижимости, Российская Федерация...

Проблемы наложения границ земельных участков. Кадастровая...

На практике нередко возникают ситуации, в которых при межевании соседних участков, границы одного земельного участка накладываются на другой. Наложение границ земельных участков в дальнейшем ведет к появлению ряда проблем для владельцев этих участков.

Старение топографической основы | Статья в журнале...

С течением времени в результате хозяйственной деятельности человека изменяется ситуация на поверхности Земли, прокладываются новые дороги, каналы, строятся промышленные и жилые объекты.

Сегментация типов местности на спутниковых снимках

Это связанно с ростом качества, количества и доступностью спутниковых снимков.

Методы распознавание с учителем в большинстве современных работ реализованы с помощью

Большой проблемой при исследовании поверхности земли со снимков спутника, являются...

Подготовительные работы для проекта Территориального...

Объектом землеустройства является земельный участок, с кадастровым номером 66:41

Положение района работ в глубине континента обуславливает резкую континентальность

Далее производится расчет сметы по земельному участку с кадастровым номером 66:41...

Актуальность и порядок проведения кадастровых работ...

Искусственный земельный участок представляет собой участок, созданный на водном объекте (или его части), который является федеральным имуществом, путем промывки почвы или использования других технологий и непосредственно считается земельным участком...

Основы спутниковой навигации | Статья в журнале...

Но теперь современная международная система отчета спутников осуществляется по

Но какова история создания самих спутников навигации, да и всей навигационной системы?

Сигнал имеет свойство отражаться от поверхности, что приводит к увеличению расстояния...

Похожие статьи

Преимущества выбора спутникового метода выноса в натуру...

На сегодняшний день межевание земельных участков является одним приоритетных направлений развития геодезического сопровождения кадастровых работ. Вынос в натуру границ земельного участка основной процесс геодезических работ в отношении земельного...

Методы получения координат объектов недвижимости при...

В работе раскрыты особенности выбора методов определения координат характерных точек земельных участков и объектов капитального строительства при выполнении комплексных кадастровых работ.

Сравнительный анализ международной практики применения...

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет... - Сложности регистрации и кадастрового учета многоуровневых комплексов

трехмерный кадастр, земельный участок, кадастровый учет, государственный кадастр недвижимости, Российская Федерация...

Проблемы наложения границ земельных участков. Кадастровая...

На практике нередко возникают ситуации, в которых при межевании соседних участков, границы одного земельного участка накладываются на другой. Наложение границ земельных участков в дальнейшем ведет к появлению ряда проблем для владельцев этих участков.

Старение топографической основы | Статья в журнале...

С течением времени в результате хозяйственной деятельности человека изменяется ситуация на поверхности Земли, прокладываются новые дороги, каналы, строятся промышленные и жилые объекты.

Сегментация типов местности на спутниковых снимках

Это связанно с ростом качества, количества и доступностью спутниковых снимков.

Методы распознавание с учителем в большинстве современных работ реализованы с помощью

Большой проблемой при исследовании поверхности земли со снимков спутника, являются...

Подготовительные работы для проекта Территориального...

Объектом землеустройства является земельный участок, с кадастровым номером 66:41

Положение района работ в глубине континента обуславливает резкую континентальность

Далее производится расчет сметы по земельному участку с кадастровым номером 66:41...

Актуальность и порядок проведения кадастровых работ...

Искусственный земельный участок представляет собой участок, созданный на водном объекте (или его части), который является федеральным имуществом, путем промывки почвы или использования других технологий и непосредственно считается земельным участком...

Основы спутниковой навигации | Статья в журнале...

Но теперь современная международная система отчета спутников осуществляется по

Но какова история создания самих спутников навигации, да и всей навигационной системы?

Сигнал имеет свойство отражаться от поверхности, что приводит к увеличению расстояния...

Задать вопрос