Старение топографической основы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №13 (251) март 2019 г.

Дата публикации: 30.03.2019

Статья просмотрена: 323 раза

Библиографическое описание:

Вячеславова, Ю. И. Старение топографической основы / Ю. И. Вячеславова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 69-71. — URL: https://moluch.ru/archive/251/57647/ (дата обращения: 08.08.2020).



С течением времени в результате хозяйственной деятельности человека изменяется ситуация на поверхности Земли, прокладываются новые дороги, каналы, строятся промышленные и жилые объекты. Земли сельскохозяйственного назначения подвергаются распашке, происходит трансформация угодий и т. д. Такие изменения контуров земной поверхности вызывают так называемое «старение» карт (планов), что снижает их ценность как источника информации о земной поверхности для специалиста. Поэтому появляется необходимость обновления ранее изготовленных планов, а также и проведение новых топографических съёмок. Изменения топографической основы могут происходить:

– в размерах и конфигурации землепользований и их контуров в связи с трансформацией, изъятием и отводом земель;

– в качественном состоянии участков в связи с проведением мелиоративных, агротехнических и других мероприятий; в составе категорий земель и категорий землепользователей;

– в размерах территорий из-за изменения административных границ [1].

Целью данной статьи является выявление плановых показателей старения карт (планов) для установления сроков их обновления (корректировки).

Задачи:

– Выявить критерии устаревания топографической основы

– Определить сроки их обновления или корректировки

– Сделать выводы на основе проведённых исследований

Обновление планов в настоящее время выделяется в самостоятельный вид работ и становится одним из основных видов топографических работ.

Актуальность данной темы заключается в том, что планы и карты отображают ситуацию местности, соответствующую времени выполнения съёмок, и, по прошествии некоторого периода данного времени, зафиксированная на них информация начинает разниться с фактическим состоянием, т. е. они стареют, и тем значительнее, чем больше времени проходит с момента съёмки.

Таким образом, является необходимым разработка методики определения временных границ для корректировки (обновления) топографической основы для корректного проведения землеустроительных работ.

Новизна — это то, что отличает результат данной работы от результатов других авторов. Я в своей статье попытаюсь доказать тот факт, что ограниченные рамки обновления топографической основы не могут быть корректно применены ко всем землям РФ.

  1. Обновление подразумевает составление новых планов на основе новых съёмок, с использованием существующих планов и их геодезического обоснования. Обновление планов имеет свою периодичность. Их сроки варьируются от 8 до 15 лет в зависимости от степени старения планов и карт в различных районах картографирования.

Однако, быстрый темп старения планов и карт заставляет органы землеустройства проводить мероприятия по поддержанию планов и карт на современном уровне через более короткие сроки — от 1 года до 5 лет, чтобы систематически удовлетворять требованиям достоверности информации об использовании земли при проведении землеустройства.

Кроме того, проведение мероприятия по поддержанию планов и карт на современном уровне предшествует составлению проектов межхозяйственного и внутрихозяйственного землеустройства, когда после съемки прошло 3–5 лет и досрочное обновление плана технически нецелесообразно и экономически не выгодно. Это мероприятие называют корректировкойпланов и карт, под которой понимают нанесение результатов новой съёмки на существующий план (карту) и уничтожение на плане исчезнувших контуров.

Степень старения планов и карт целесообразно определять главным образом с точки зрения стоимости выполнения работ по корректировке и обновлению планов (карт), которое зависти от степени старения плана (карты); способа корректировки (наземным способом или при помощи аэрофотосъемки); вида корректируемого плана, составленного способом наземной съемки или аэрофотосъемки (штрихового плана или фотоплана); категории сложности снимаемой местности [1].

Стоимость работ по корректировке определяется в основном объёмом полевых работ. Объем полевых работ, в свою очередь, определяется длиной снимаемых контуров и съёмочных ходов, прокладываемых в целях съёмок изменившейся ситуации местности [2]. Таким образом, показателем старения планов (карт) λ является отношение суммы длин именно снимаемых контуров (l) к сумме длин всех контуров на момент съёмки (L)

. (1)

Существует более простое определение показателя λ. Вычисляется отношением площадей контуров, которые подверглись изменению (p) ко всем изображенным на плане контурам (P)

λ(%) =100. (2)

Годовое старение колеблется в пределах от 5 до 15 %. Прирост процента старения постепенно затухает в ходе увеличения лет существования топографической основы. К моменту обновления планов и карт, через 8–15 лет, он достигает 30–80 %.

Анализ показателей старения планов (карт), вычисленных по вышеприведенным формулам, позволил установить следующие:

– если обновление планов будет производиться новой съёмкой только наземными методами, то корректировку целесообразно проводить при изменениях ситуации до 50 % для I и II категорий сложности и до 40 % для III категории сложности;

– если же обновление планов будет производиться методом аэрофотосъемки, то корректировка выгодна для планов местности I категории сложности при изменениях ситуации до 30 %, II категории — до 20 % и III категории — до 10 %.

Так как стоимость работы на местности всегда более затратна, нежели при использовании аэрофотосъёмки.

  1. В среднем, считают, срок давности топографической съёмки 2–3 года.

Информация, о сроке давности топографической съёмки встречается в следующих нормативных документах:

– СП 11–104–97. «Инженерно-геодезические изыскания для строительства» [2]

«5.59. Топографическая съемка должна выполняться, как правило, в благоприятный период года. Допускается выполнение съёмки при высоте снежного покрова не более 20 см. Инженерно-топографические планы, составленные в результате (по материалам) съёмки при высоте снежного покрова более 20 см, подлежат обновлению в благоприятный период года.

5.60. Инженерно-топографические планы в масштабах 1:10000, 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500, 1:200 должны создаваться в результате топографических съемок или составлением по материалам съемок более крупного масштаба со сроком давности, как правило, не более 2 лет, с учётом требований пп. 5.189–5.199».

«5.190. При обновлении инженерно-топографических (цифровых инженерно-топографических) и кадастровых планов должна выполняться топографическая съёмка вновь появившихся контуров, элементов ситуации, зданий и сооружений (подземных, наземных и надземных) и рельефа местности в местах их изменений.

На участках местности, где общие изменения ситуации и рельефа составляют более 35 %, топографическая съемка должна производиться заново.

Инженерно-топографические планы, составленные по материалам съёмки при высоте снежного покрова более 20 см, подлежат обновлению (п. 5.59)».

– Федеральный закон N 384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» [4]

«Статья 15. Общие требования к результатам инженерных изысканий и проектной документации.

1. Результаты инженерных изысканий должны быть достоверными и достаточными для установления проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения, а также проектируемых мероприятий по обеспечению его безопасности».

  1. В результате, по моему мнению, нельзя говорить о сроке давности проведения топографической съёмки, а ключевыми факторами должны являться актуальность информации на топографическом плане и её достаточность для подготовительных и иных землеустроительных работ.

Например, топографическая съёмка проводилась меньше года назад, но за это время на земельном участке было проведено благоустройство территории, построены объекты капитального строительства и т. п., чего не было на момент съёмки, что полностью исключает её актуальность.

Противоположным примером могут служить земли лесного фонда. Например, на таком участке топографическая съёмка территории проводилась 10 лет назад, однако, за это время территории не коснулись никакие внешние изменения.

Следуя нормативному критерию срочности, пропускается для подготовки проектной документации и последующих работ первый топографический план (пример № 1), совершенно не соответствующий фактическому состоянию территории, и второй вариант абсолютно соответствует критериям актуальности, достоверности и достаточности будет подвергаться обновлению по истечению нормативного срока давности.

Таким образом, предложением для разрешения этого вопроса является:

а) разграничение по категориям земель нормативные сроки обновления и корректировки топографической основы;

б) разработка чёткой системы критериев, по которым непосредственно будет принято решение об обновлении топографической основы либо её корректировки относительно каждой категории земли.

Литература:

1. Инженерная геодезия. Землеустройство: Учеб. пособие / В. С. Ермаков, Н. Н. Загрядская, Е. Б. Михаленко, Н. Д. Беляев СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2001, 104 с.

2. Курошев Г. Д., Смирнов Л. Е. Геодезия и топография. — М.: Академия, 2008. — 174 с.

3. СП 11–104–97. «Инженерно-геодезические изыскания для строительства»

4. Федеральный закон N 384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

Основные термины (генерируются автоматически): топографическая основа, топографическая съемка, обновление планов, III, категория сложности, план, обновление, корректировка, снежный покров, срок давности.


Похожие статьи

Применение беспилотных летательных аппаратов для...

Рассматривается возможность применения беспилотных летательных аппаратов в целях корректировки топографических карт и планов. Выполнено сравнение беспилотных летательных аппаратов, аэрофотосъёмки с самолета и традиционных методов сьемки.

Точность и погрешность измерений на картах при выполнении...

Топографические карты являются общегосударственными, предназначаются для детального изучения и оценки местности, ориентирования на ней, для измерений и расчетов при разработке и проведении мероприятий различного значения, обучения, а также для других видов...

Визуальный анализ топографических карт различных масштабов...

Топографический план такого масштаба обладает всеми свойствами топографической карты и является ее частным случаем.

При обработке материалов полевых работ топографическая карта используется как основа для графической интерпретации полученных результатов и...

Применение беспилотных летательных аппаратов в условиях...

Использование современного оборудования, в частности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), для создания топографического плана местности позволяет за минимальное время выполнить съемку и последующую камеральную обработку материалов...

Организация инженерного изыскания для проектирования сетей...

Инженерно-топографические и другие условия для каждого участка трассы являются параметрами

Предварительные изыскания — основа для составления генеральной схемы.

– тахеометрическая съемка рельефа и ситуации полосы вдоль трассы магистрального хода на...

Изображение рельефа горизонталями и построение профиля по...

Топографическая карта дает трехмерное представление о местности, позволяя находить положение различных точек и объектов не только в горизонтальной плоскости, но и по высоте. Чтобы отчетливо представлять местность на карте, необходимо хорошо разбираться в...

Автоматизация камеральных изыскательских работ

2. Обновление существующих топографических планов и масштабных схем; 3. Создание топографических планов в цифровом и графическом виде, поперечных и продольных профилей линейных объектов и других материалов, предназначенных для выполнения...

Анализ современного состояния проектирования поля с позиции...

Планировка под топографическую поверхность близка к естественному рельефу. При планировке под линейчатую поверхность каждая борозда

Для выявления зон с тем или иным характером планировочных работ используют топографические планы масштаба 1:10000 или...

Основы спутниковой навигации | Статья в журнале...

В статье рассказывается об истории создания таких крупных спутниковых системах навигации, как американской «GPS» и российской «ГЛОНАСС». В доступной и простой форме рассказывается о теоретическом принципе работы этих систем.

Необходимость создания единой структуры цифровой модели...

Топографическая ЦММ характеризует ситуацию и рельеф местности.

Автоматизированное проектирование на основе ЦММ и МММ сокращает затраты труда и времени в десятки раз по сравнению с использованием для этих целей бумажных топографических карт и планов.

Похожие статьи

Применение беспилотных летательных аппаратов для...

Рассматривается возможность применения беспилотных летательных аппаратов в целях корректировки топографических карт и планов. Выполнено сравнение беспилотных летательных аппаратов, аэрофотосъёмки с самолета и традиционных методов сьемки.

Точность и погрешность измерений на картах при выполнении...

Топографические карты являются общегосударственными, предназначаются для детального изучения и оценки местности, ориентирования на ней, для измерений и расчетов при разработке и проведении мероприятий различного значения, обучения, а также для других видов...

Визуальный анализ топографических карт различных масштабов...

Топографический план такого масштаба обладает всеми свойствами топографической карты и является ее частным случаем.

При обработке материалов полевых работ топографическая карта используется как основа для графической интерпретации полученных результатов и...

Применение беспилотных летательных аппаратов в условиях...

Использование современного оборудования, в частности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), для создания топографического плана местности позволяет за минимальное время выполнить съемку и последующую камеральную обработку материалов...

Организация инженерного изыскания для проектирования сетей...

Инженерно-топографические и другие условия для каждого участка трассы являются параметрами

Предварительные изыскания — основа для составления генеральной схемы.

– тахеометрическая съемка рельефа и ситуации полосы вдоль трассы магистрального хода на...

Изображение рельефа горизонталями и построение профиля по...

Топографическая карта дает трехмерное представление о местности, позволяя находить положение различных точек и объектов не только в горизонтальной плоскости, но и по высоте. Чтобы отчетливо представлять местность на карте, необходимо хорошо разбираться в...

Автоматизация камеральных изыскательских работ

2. Обновление существующих топографических планов и масштабных схем; 3. Создание топографических планов в цифровом и графическом виде, поперечных и продольных профилей линейных объектов и других материалов, предназначенных для выполнения...

Анализ современного состояния проектирования поля с позиции...

Планировка под топографическую поверхность близка к естественному рельефу. При планировке под линейчатую поверхность каждая борозда

Для выявления зон с тем или иным характером планировочных работ используют топографические планы масштаба 1:10000 или...

Основы спутниковой навигации | Статья в журнале...

В статье рассказывается об истории создания таких крупных спутниковых системах навигации, как американской «GPS» и российской «ГЛОНАСС». В доступной и простой форме рассказывается о теоретическом принципе работы этих систем.

Необходимость создания единой структуры цифровой модели...

Топографическая ЦММ характеризует ситуацию и рельеф местности.

Автоматизированное проектирование на основе ЦММ и МММ сокращает затраты труда и времени в десятки раз по сравнению с использованием для этих целей бумажных топографических карт и планов.

Задать вопрос