Актуальность и порядок проведения кадастровых работ в отношении искусственно созданных земельных участков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (236) декабрь 2018 г.

Дата публикации: 17.12.2018

Статья просмотрена: 513 раз

Библиографическое описание:

Кондратьева О. А. Актуальность и порядок проведения кадастровых работ в отношении искусственно созданных земельных участков // Молодой ученый. — 2018. — №50. — С. 241-243. — URL https://moluch.ru/archive/236/54893/ (дата обращения: 22.10.2019).



Искусственный земельный участок представляет собой участок, созданный на водном объекте (или его части), который является федеральным имуществом, путем промывки почвы или использования других технологий и непосредственно считается земельным участком после его ввода в эксплуатацию. Искусственно созданный земельный участок может быть примыкающим к существующим земельным участкам или изолирован от них. [6, с.470]

Отношения, связанные с созданием искусственных земельных участков на водных объектах в федеральной собственности с целью строительства зданий и сооружений на них и (или) их комплексного развития для строительства, регулируются Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 246-ФЗ «Об искусственных земельных участках, созданных на федеральных водных объектах и ​​о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». [3]

Основываясь на зарубежном опыте в части порядка проведения кадастровых работ в отношении искусственно созданных земельных участков и ключевых особенностей данного явления, стоит отметить, что в разных странах также существует ряд своих собственных специфических нюансов.

В Республике Корея был создан первый в стране остров под названием Севит в городе Сеул. Он спроектирован в виде цветка и состоит из трех частей-островков «Кавит», «Чхевит» и «Сольвит». Расположен на реке Ханган и соединен с рекой мостами. Поскольку река Ханган является объектом туризма, строительство острова способствовало повышению его привлекательности и популярности.

Во Флориде есть 7 таких объектов, шесть из которых используются для жилищного строительства, а на последнем люди отдыхают. [5]

К примеру, сегодня в Японии много искусственных участков, все это связано с недостаточным жизненным пространством. В качестве строительного материала используются не только снесенные холмы и небольшие прибрежные горы, но и обычный мусор. На «мусорном острове» размещаются как спортивные, так и развлекательные объекты. [4, с.16]

Три пальмовых острова (Пальма Джумейра, Пальма Джебель Али, Пальма Дейра) и архипелаг The World (Мировые острова) расположены в крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов — Дубай. Самый большой из них — Пальма Дейры, строительство началось в 2004 году. Любой, у кого есть достаточно денег, может купить остров и разместить на нем виллы. [9, с.156]

Таким образом, стоит сделать вывод, что создание искусственно созданных земельных участков на сегодняшний день является актуальными и набирают популярность во многих областях земного шара. Разумеется, чтобы создать подобный земельный участок и официально зарегистрировать его в соответствующих органах, необходимо соблюдать определённый порядок действий.

В соответствии с действующим российским гражданским законодательством, земельный участок как недвижимое имущество является непосредственно объектом права собственности и ряда иных вещных прав. Права на землю возникают по определенным основаниям и должны быть зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом № 218 «О государственной регистрации недвижимости» [2].

Государственная регистрация прав на земельный участок — юридический акт признания и последующего подтверждения государством возникновения, а также ограничения, перехода либо, соответственно, прекращения прав на него конкретного лица. Государственная регистрация — это единственное доказательство существования зарегистрированного права на конкретный участок земли.

Для того, чтобы реализовать возможность осуществления различных сделок с земельным участком после межевания земельного участка необходимо обратиться в Росреестр для постановки на государственный кадастровый учет и регистрацию прав.

Результатом кадастровых работ является: [1]

– межевой план (при выполнении кадастровых работ, в результате чего документы готовятся для подачи в Росреестр заявки на регистрацию земельного участка или земельных участков с учетом изменений на земельном участке, или части земельного участка);

– технический план (при выполнении кадастровых работ, в результате которого документы готовятся для подачи в Росреестр заявки на регистрацию здания, строения, сооружения, объекта незавершенного строительства, об учете изменений или учета его части);

– акт обследования (при выполнении кадастровых работ, в результате чего документы готовятся для подачи в Росреестр заявки на снятие объекта с кадастрового учета).

Существуют особые требования к данной процедуре. Они также применяются ко всей документации, основой которой является межевой план. Без этого земля не имеет права быть зарегистрирована с присвоением ей кадастрового номера. Вот почему важно понимать, что существует определенная последовательность действий, которые позволят зарегистрировать участок и присвоить ему кадастровую стоимость на законных основаниях.

Для регистрации искусственно созданного земельного участка в Росреестр подается заявление о регистрации искусственного земельного участка и следующие документы, необходимые для регистрации:

– межевой план искусственного земельного участка;

– разрешение на ввод в эксплуатацию искусственно созданного земельного участка;

– документация по планировке территории в планируемых границах искусственного земельного участка;

– разрешение на создание искусственного земельного участка;

– договор о создании искусственного земельного участка в случае, если на искусственно созданный земельный участок возникает право общей долевой собственности. [2]

Если на искусственном земельном участке имеется объект недвижимости, то государственная регистрация права собственности на искусственный земельный участок происходит одновременно с регистрацией права на объект недвижимости на этом участке. [8, с.186]

Таким образом, необходимо отметить, что на данный момент законодательство нуждается в более детальном и конкретном регулировании этого вопроса, в частности, в определении концепции и характеристик искусственных земельных участков. А также в подробном регулировании процедуры создания таких участков, которая включает в себя обязательное рассмотрение мнения населения, которое должно быть широко информировано о существовании проекта по созданию искусственного земельного участка, как это существует в зарубежных странах. [7, с.485]

Анализируя все проектные и существующие законопроекты как в России, так и за рубежом можно сделать вывод, что они могут быть созданы в любом из регионов России, если там есть федеральные водные объекты, и необходимость в таких искусственных земельных участках. Разница лишь в том, что в южных регионах они, скорее всего, будут созданы для отдыха, а в северных регионах для промышленного использования или для решения проблемы нехватки земель в крупных городах.

Литература:

1. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018) текст документа опубликован в изданиях «Собрание законодательства РФ», 29.10.2001, N 44, ст. 4147, «Парламентская газета», N 204–205, 30.10.2001, «Российская газета», N 211–212, 30.10.2001.

2. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018) текст документа опубликован в изданиях Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.07.2015, «Российская газета», N 156, 17.07.2015, «Собрание законодательства РФ», 20.07.2015, N 29 (часть I), ст. 4344.

3. Федеральный закон от 19.07.2011 N 246-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» текст документа опубликован в изданиях «Собрание законодательства РФ», 25.07.2011, N 30 (ч. 1), ст. 4594, «Российская газета», N 159, 22.07.2011.

4. Земельные участки: права граждан. Под редакцией доктора юридических наук, профессора А. А. Ялбулганова. М.: ЗАО «Библиотека РГ», 2014. Вып. 16. 192 с.

5. Антонова М. Н. Самые большие искусственные острова// Бизнес статья, 2013. [Электронный ресурс], Режим доступа: https://businessman.ru/new-samye-bolshie-iskusstvennye-ostrova-opisanie-i-foto. html (дата обращения: 30.10.2018)

6. Гоинь Е. А., Малимонова А. С. Искусственный земельный участок: проблемы терминологии // Молодой ученый. — 2015. — № 19. — С. 470–472.

7. Канская Е. В. Искусственные земельные участки: понятие и проблемы, возникающие при государственной регистрации прав на них // Молодой ученый. — 2015. — № 19. — С. 483–486.

8. Некоторые проблемные аспекты правового регулирования искусственно созданных земельных участков // Пономарева Е. В., Абдуллина Ю. И. Символ науки. 2016. № 9–1 (21). С. 186–187.

9. Опыт Объединенных Арабских Эмиратов в развитии индустрии туризма // Кораблев В. А., Вестник университета Туран. 2016. № 1 (69). С. 155–158.

Основные термины (генерируются автоматически): искусственный земельный участок, земельный участок, созданный земельный участок, участок, государственная регистрация, межевой план, учет изменений, регистрация, работа, создание.


Похожие статьи

Искусственные земельные участки: понятие и проблемы...

Отметим, что государственная регистрация первичного права собственности на искусственный земельный участок происходит на основании решения о создании такого участка при наличии разрешения о вводе объекта в эксплуатацию, и в случае...

Искусственные земельные участки как объекты земельного...

Ключевые слова: земельный участок, объекты земельных правоотношений, искусственный земельный участок, ввод в эксплуатацию.

Искусственно созданный земельный участок может прилегать к существующим земельным участкам или быть изолированным от них [3].

Порядок образования земельных участков: изменения...

) С 1 марта 2015 г. значительно изменяется правовое регулирование предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в связи с чем автором анализируется новый порядок образования земельных участков.

Проблемы наложения границ земельных участков. Кадастровая...

‒ если в межевом плане и схеме расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории содержится противоречивые сведения о территориальной зоне, в границах которой формируется земельный участок; ‒ если в межевом плане...

Предоставление земельных участков для целей, не связанных...

Межевой план подлежит согласованию с граничащими земельными участками, имеющими правообладателя и не поставленными на кадастровый учет. После в соответствии с межевым планом проводится постановка на государственный кадастровый учет.

Искусственный земельный участок: проблемы терминологии

В наши дни тема создания искусственных земельных участков приобретает все большую актуальность. Земля — один из самых важных и необходимых ресурсов, который человек использует в своей деятельности.

искусственный земельный участок, искусственно созданный...

В наши дни тема создания искусственных земельных участков приобретает все большую актуальность. Земля — один из самых важных и необходимых ресурсов, который человек использует в своей деятельности. Проблема недостатка свободных земель остро стоит в...

Проблема передачи в аренду части земельного участка

Ключевые слова:земельный участок, договор аренды, право собственности, плата, часть земельного участка, государственный

Индивидуализация земельного участка осуществляется посредством присвоения участку уникальных характеристик, в том числе...

Подготовительные работы для проекта Территориального...

Опорная межевая сеть создана для планового обеспечения выполнения комплекса кадастровых работ по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков под объектами Министерства обороны. Для закрепления пунктов опорной межевой сети...

Особенности установления границ земельных участков...

В статье затронута весьма актуальная на сегодняшний день проблема — проблема установления или изменения границ земельных участков. Автор рассматривает понятие «границы земельного участка» в нескольких основных аспектах...

Похожие статьи

Искусственные земельные участки: понятие и проблемы...

Отметим, что государственная регистрация первичного права собственности на искусственный земельный участок происходит на основании решения о создании такого участка при наличии разрешения о вводе объекта в эксплуатацию, и в случае...

Искусственные земельные участки как объекты земельного...

Ключевые слова: земельный участок, объекты земельных правоотношений, искусственный земельный участок, ввод в эксплуатацию.

Искусственно созданный земельный участок может прилегать к существующим земельным участкам или быть изолированным от них [3].

Порядок образования земельных участков: изменения...

) С 1 марта 2015 г. значительно изменяется правовое регулирование предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в связи с чем автором анализируется новый порядок образования земельных участков.

Проблемы наложения границ земельных участков. Кадастровая...

‒ если в межевом плане и схеме расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории содержится противоречивые сведения о территориальной зоне, в границах которой формируется земельный участок; ‒ если в межевом плане...

Предоставление земельных участков для целей, не связанных...

Межевой план подлежит согласованию с граничащими земельными участками, имеющими правообладателя и не поставленными на кадастровый учет. После в соответствии с межевым планом проводится постановка на государственный кадастровый учет.

Искусственный земельный участок: проблемы терминологии

В наши дни тема создания искусственных земельных участков приобретает все большую актуальность. Земля — один из самых важных и необходимых ресурсов, который человек использует в своей деятельности.

искусственный земельный участок, искусственно созданный...

В наши дни тема создания искусственных земельных участков приобретает все большую актуальность. Земля — один из самых важных и необходимых ресурсов, который человек использует в своей деятельности. Проблема недостатка свободных земель остро стоит в...

Проблема передачи в аренду части земельного участка

Ключевые слова:земельный участок, договор аренды, право собственности, плата, часть земельного участка, государственный

Индивидуализация земельного участка осуществляется посредством присвоения участку уникальных характеристик, в том числе...

Подготовительные работы для проекта Территориального...

Опорная межевая сеть создана для планового обеспечения выполнения комплекса кадастровых работ по постановке на государственный кадастровый учет земельных участков под объектами Министерства обороны. Для закрепления пунктов опорной межевой сети...

Особенности установления границ земельных участков...

В статье затронута весьма актуальная на сегодняшний день проблема — проблема установления или изменения границ земельных участков. Автор рассматривает понятие «границы земельного участка» в нескольких основных аспектах...

Задать вопрос