Постановка земельных участков на государственный кадастровый учет на основании проекта межевания территории | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 ноября, печатный экземпляр отправим 10 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 19. Государство и право

Опубликовано в

X международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, май 2020)

Дата публикации: 02.05.2020

Статья просмотрена: 302 раза

Библиографическое описание:

Толкачева, А. Ю. Постановка земельных участков на государственный кадастровый учет на основании проекта межевания территории / А. Ю. Толкачева. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы X Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 56-58. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/370/15823/ (дата обращения: 28.10.2021).



В статье рассматриваются причины невозможности постановки на государственный кадастровый учет земельных участков на основании проекта межевания территории. Проанализировав законодательную базу в области регулирования кадастровой деятельности было выявлено, что регистрация вновь образуемых земельных участков происходит без учета параллельно разрабатываемой документации по планировки территории. Это приводит к тому, что в границах проектирования объекта, появляются земельные участки, которые необходимо учесть в проекте межевания. Таким образом, это влечет за собой корректировку проекта планировки и межевания территории, а также проведение повторной процедуры утверждения. В статье предложен механизм, позволяющий предотвратить внесение изменений в уже утвержденную документацию путем внесения предложений в отдельные нормативно-правовые акты.

Ключевые слова: земельный участок, проект планировки и межевания территории, государственный кадастровый учет, документация по планировки территории, орган регистрации прав, законодательство.

Проект планировки и межевания территории — документ, предусматривающий комплексное развитие территории с учетом градостроительных, экономических и землеустроительных аспектов [1, с.120]. Другими словами, документация по планировки территории определяет наиболее целесообразное расположение проектируемого объекта, которое не будет нарушать существующую структуру землепользований. С точки зрения кадастровой деятельности утвержденный проект межевания территории является основанием для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, например, под размещения линейных объектов. Таким образом, сведения отраженные в проекте межевания территории, должны соответствовать не только требования градостроительной и землеустроительной деятельности, а также нормативно-правовым актам, регламентирующим ведение государственного кадастра недвижимости. Другими словами, проект межевания позволяет определить возможность и эффективность расположения проектируемого объекта с учетом требований кадастровой деятельности.

Актуальность темы настоящей статьи заключается в том, что в настоящее время отсутствует какая-либо «защищенность» территории, планируемой к реализации строительства объекта на основании документации по планировки территории. В связи с этим существует отрицательная тенденция в области утверждения проекта планировки и межевания территории ввиду слабого механизма взаимодействия кадастровой и градостроительной деятельности.

Другими словами, на этапе утверждения проекта планировки и межевания территории возникает риск образования новых земельных участков, постановки на государственный кадастровый учет границ населенных пунктов, что, неизбежно, приведет к корректировке документации по планировке территории. Необходимо отметить, что срок разработки и утверждения проекта планировки и межевания территории может доходить года (рис.1), а процедура регистрации вновь образуемых земельных участков занимает всего несколько недель. Это увеличивает риск образования новых земельных участков или границ муниципальных образований на территории, планируемой к реализации документации по планировки территории.

1111

Рис. 1. Процедура и сроки разработки и утверждения проекта планировки и межевания территории

Как показывает практика, основная причина несвоевременного утверждения проекта планировки и межевания территории заключается именно в проведении кадастровой деятельности на данной территории. Такая тенденция является только возрастающей, ввиду повышенного внимания к регистрации объектов недвижимости.

Для решения данного вопроса была проанализирована нормативно-правовая база в области регулирования кадастровой деятельности.

Согласно действующему законодательству земельных участки в проекте межевания территории не могут пересекать границы земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости, а также границы населенных пунктов [2, с. 220]. Также согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», государственный регистратор прав приостанавливает регистрацию, если границы земельного участка, на который представлено заявление, пересекают границы другого земельного участка или границы муниципального образования [3, с. 51].

В таком случае необходимо внести изменения в проект планировки и межевания территории и заново пройти все этапы утверждения документации: согласование с собственниками земельных участков, проверка документации в Комитете градостроительной политики субъекта, публикация в газете о назначении публичных слушаний, проведение публичных слушаний, проверка материалов с публичных слушаний в Комитете градостроительной политики субъекта. Однако никто не исключает возможность повторного образования новых земельных участков, или, например, постановки границ муниципальных образований на государственный кадастровый учет.

Для решения данного вопроса необходимо внести изменения в нормативно-правовую базу, регулирующую кадастровую деятельность. Организация или государственный орган, выполняющий подготовку документации по планировки территории, обязан предоставлять в орган регистрации прав границы проектирования, в которых на момент утверждения документации и постановки на государственный кадастровый учет земельных участков в проекте межевания, реализация новых земельных участков, будет запрещена. В свою очередь, орган регистрации прав, при рассмотрении заявлений с целью постановки земельных участков на государственный кадастровый учет, должен убедиться, что на данной территории нет параллельно разрабатываемой документации по планировки территории.

Таким образом, предложенная поправка в законодательство, приведет к совершенствованию взаимодействия кадастровой, землеустроительной и градостроительной деятельности, а также, что немало важно, к своевременной реализации стратегически важных объектов на территории Российской Федерации.

Литература:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации: текст с изменениями и дополнениями на 2019 г. — Москва: Эксмо, 2019. –288 с. — Законы и кодексы;
  2. Земельный кодекс Российской Федерации: текст с изменениями и дополнениями на 2019 г. — Москва: Эксмо, 2019. –192 с. — Законы и кодексы;
  3. О государственной регистрации недвижимости: Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ / принят Государственной Думой 3 июля 2015 года, одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года // Российская газета. — 2015. — 1 сентября. — 158 с.
Основные термины (генерируются автоматически): межевание территории, планировка территории, государственный кадастровый учет, кадастровая деятельность, участок, земельный участок, орган регистрации, проект межевания, проект планировки, градостроительная деятельность.

Ключевые слова

законодательство, земельный участок, государственный кадастровый учет, проект планировки и межевания территории, документация по планировки территории, орган регистрации прав

Похожие статьи

Совершенствование процедуры утверждения проекта...

В статье рассматривается вопрос утверждения проекта планировки и межевания территории и последующей постановки на государственный кадастровый учет земельных участков.

Анализ факторов, влияющих на формирование документации по...

Напомним, что ДПТ состоит из проекта планировки территории и проекта межевания территории, которые по основаниям Градостроительного кодекса разрабатываются отдельно или в виде самостоятельных документов. Приказ Минэкономразвития от 08.12.2015 № 921 [3]...

Институт документации по планировке территории линейных...

Ключевые слова: линейный объект, проект планировки территории, проект межевания территории, документация по планировке территории, градостроительная деятельность, градостроительная политика, устойчивое и комплексное развитие территории.

Формирование красных линий в проекте планировки...

В области обеспечения кадастровой деятельности особое место занимает проект планировки и межевания территории, на основании которого образуемые земельные участки под линейные объекты отводятся на временное и постоянное пользование.

Подготовительные работы для проекта Территориального...

Межевание земель проводится в соответствии с проектами границ земельных участков.

Кадастровый инженер — специалист, выполняющий работы в области межевания земель. Данный специалист, имеет право занимать должности инженера в БТИ, межевых или.

Особенности разработки проекта планировки и проекта...

6) «Вторичность» определения границ территории разработки проекта планировки является вполне корректным определением пределов территории разработки проекта планировки земельных участков, принадлежащих линейному объекту лишь по результатам разработки [3].

Актуальность и порядок проведения кадастровых работ...

Государственная регистрация прав на земельный участок — юридический акт признания и последующего подтверждения

Государственная регистрация — это единственное доказательство существования зарегистрированного права на конкретный участок земли.

История становления и развития земельного кадастра в России

кадастровая стоимость, земельный участок, государственная кадастровая оценка, рыночная стоимость, суд, оценочная деятельность, РФ, общая

ГОСУДAРСТВЕННОЙ РЕГИСТРAЦИИ, КAДAСТРA И КAРТОГРAФИИ С 1 января 2011 года кадастровую деятельность в отношении...

Проблемы наложения границ земельных участков. Кадастровая...

Ключевые слова: государственный кадастровый учет, кадастровые отношения, кадастровый инженер, кадастровая деятельность. В настоящее время кадастровой деятельностью является выполнение в отношении недвижимого имущества работ, в...

Похожие статьи

Совершенствование процедуры утверждения проекта...

В статье рассматривается вопрос утверждения проекта планировки и межевания территории и последующей постановки на государственный кадастровый учет земельных участков.

Анализ факторов, влияющих на формирование документации по...

Напомним, что ДПТ состоит из проекта планировки территории и проекта межевания территории, которые по основаниям Градостроительного кодекса разрабатываются отдельно или в виде самостоятельных документов. Приказ Минэкономразвития от 08.12.2015 № 921 [3]...

Институт документации по планировке территории линейных...

Ключевые слова: линейный объект, проект планировки территории, проект межевания территории, документация по планировке территории, градостроительная деятельность, градостроительная политика, устойчивое и комплексное развитие территории.

Формирование красных линий в проекте планировки...

В области обеспечения кадастровой деятельности особое место занимает проект планировки и межевания территории, на основании которого образуемые земельные участки под линейные объекты отводятся на временное и постоянное пользование.

Подготовительные работы для проекта Территориального...

Межевание земель проводится в соответствии с проектами границ земельных участков.

Кадастровый инженер — специалист, выполняющий работы в области межевания земель. Данный специалист, имеет право занимать должности инженера в БТИ, межевых или.

Особенности разработки проекта планировки и проекта...

6) «Вторичность» определения границ территории разработки проекта планировки является вполне корректным определением пределов территории разработки проекта планировки земельных участков, принадлежащих линейному объекту лишь по результатам разработки [3].

Актуальность и порядок проведения кадастровых работ...

Государственная регистрация прав на земельный участок — юридический акт признания и последующего подтверждения

Государственная регистрация — это единственное доказательство существования зарегистрированного права на конкретный участок земли.

История становления и развития земельного кадастра в России

кадастровая стоимость, земельный участок, государственная кадастровая оценка, рыночная стоимость, суд, оценочная деятельность, РФ, общая

ГОСУДAРСТВЕННОЙ РЕГИСТРAЦИИ, КAДAСТРA И КAРТОГРAФИИ С 1 января 2011 года кадастровую деятельность в отношении...

Проблемы наложения границ земельных участков. Кадастровая...

Ключевые слова: государственный кадастровый учет, кадастровые отношения, кадастровый инженер, кадастровая деятельность. В настоящее время кадастровой деятельностью является выполнение в отношении недвижимого имущества работ, в...