Формирование репутации гостиничного предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №10 (352) март 2021 г.

Дата публикации: 01.03.2021

Статья просмотрена: 686 раз

Библиографическое описание:

Нго, Линь Нга. Формирование репутации гостиничного предприятия / Линь Нга Нго. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 10 (352). — С. 64-66. — URL: https://moluch.ru/archive/352/78957/ (дата обращения: 22.12.2024).



В статье рассматриваются вопросы, связанные с формированием и управлением репутацией отеля, которые приобретают особую актуальность в гостиничном менеджменте на современном высококонкурентном рынке. Автором изучены новые формы и подходы в управлении конкурентоспособностью гостиничного предприятия за счет формирования репутации, предлагаются конкретные рекомендации для внедрения на предприятиях гостиничной сферы.

Ключевые слова: репутация, гостиничное предприятие, гостиничные услуги, объем продаж, конкурентоспособность.

The article discusses issues related to the formation and management of the hotel's reputation, which are of relevance in the hotel management in the modern highly competitive market. The author studied new forms and approaches in managing the competitiveness of a hotel enterprise through the formation of a reputation and offers specific recommendations for implementation at enterprises in the hotel industry.

Key words: reputation, hotel company, hotel services, sales volume, competitiveness.

Репутация — это уникальный ценный актив, коммуникационный показатель, который отвечает за отношения стейкхолдеров к бизнесу, топ-менеджмента, управленческих решений. Положительная репутация является особенно важной составляющей успеха и влияет на эффективность деятельности предприятия. Предприятия с высоким уровнем репутационного капитала имеют и стратегические преимущества в росте конкурентоспособности. Это — возможность стабильности бизнеса, более свободного доступа к рынкам капитала, привлечение лучших специалистов, инвесторов и прочее [1].

Репутация компании — это совокупность ценностных характеристик, которые являются наиболее важными нематериальными активами организации, влияющими на ее деятельность [2].

Понятие «репутация» важно для бизнеса любой направленности, особенно для гостинично-ресторанных заведений. Ведь гостинично-ресторанный бизнес, как никакой другой, сфокусирован на обслуживании потребителя и создании в нем положительного опыта. Индустрия гостеприимства является довольно точным и чувствительным индикатором экономического положения в стране. Поэтому сегодня управление репутацией в гостинично-ресторанном бизнесе становится актуальной темой.

Управление репутацией — это деятельность, нацеленная на компанию с целью организации, изменения и контроля ее дальнейшего функционирования в постоянно меняющейся среде.

Предприятия, имеющие высокую репутацию на рынке, постоянно отслеживают результаты репутационного аудита с целью своевременного реагирования на оценку репутации и возможные угрозы. Этими вопросами занимается репутационный менеджмент (Reputation Management — RM). На постсоветском пространстве репутационный менеджмент часто путают с антикризисным, то есть вспоминают о нем, когда надо спасать бизнес.

Репутационный менеджмент — это долговременная стратегия для создания, контроля и поддержания желаемого имиджа компании. Главная цель RM — не дать репутации формироваться стихийно. Особое значение RM приобрел в эпоху интернета и социальных сетей, когда интернет-технологии формируют отношение общества к тому или иному явлению, компании, личности.

Правильное управление репутационным капиталом поможет бизнесу ответить на сложные требования и пережить непростые времена. Репутационный менеджмент — это довольно сложный бизнес-процесс высшего уровня управления, комплексный и многоаспектный, который требует системного подхода, стратегического видения и понимания вектора направления, умение подбирать оптимальный набор инструментов коммуникаций и тому подобное.

В целях раскрытия темы автором были проведены исследования гостиницы Golden Ring Hotel.

Результаты анализа иллюстрируют следующее:

— один из самых больших плюсов отеля является его месторасположение, гости могут очень быстро добраться до центра города;

— высококвалифицированные сотрудники, которые заслуживают высоких положительных оценок при обслуживании гостей;

— широкий ассортимент услуг;

— инициатива и творческий подход к делу через личную заинтересованность менеджмента, что приводит гостиницу к успеху.

По данным исследовании отзывов гостей можно сделать вывод, что основными критериями выбора гостиницы являются: чистота, оснащенность, отзывчивость и внимательность персонала, ценовая политика.

Портрет основного гостя в гостинице Golden Ring Hotel можно охарактеризовать следующим образом: бизнесмен (мужчина), в возрасте от 23 до 36 лет с уровнем дохода до 95 000 рублей в месяц [3].

Учитывая особенности построения бизнеса в нынешней ситуации, для гостиницы «Golden Ring Hotel» возможно формирование конкурентных преимуществ в следующих направлениях (см. табл. 1):

1) управление коммуникациями

2) организация системы обратной связи с клиентами

3) предоставление СПА-услуг;

4) введение нового тарифа на проживание «Офис вне дома»

5) формирование стратегии (долгосрочного плана) работы гостиницы.

Таблица 1

Мероприятия

Ответственные лица

Сроки

Примерная стоимость

Контроль отзывов клиентов

Менеджер

На постоянной основе

4500

Проведение анкетирования клиентов

Менеджер

На постоянной основе

Рекламная деятельность

Маркетолог

На постоянной основе

20000

Работа с прессой и СМИ

Директор гостиницы

На постоянной основе

Проведение PR акций

Директор гостиницы, менеджер

Раз в 3 месяца

ПРодвижение страничек в соц. сетях

Менеджер

На постоянной основе

10000

Формирование стратегии работы гостиницы

Директор гостиницы

Раз в 3 месяца

20000

Предоставление СПА-услуг

Менеджер

На постоянной основе

200000

Введение нового тарифа на проживание «Офис вне дома»

Менеджер

На постоянной основе

10000

Итого

264500

В результате внедрение планируемых мероприятий приведет к улучшению деятельности гостиницы «Golden Ring Hotel», к формированию прибыли и достижению поставленных целей. Общий объем затрат данных рекомендации составляет 264000 руб. Проектные предложения можно признать в целом эффективными. Рентабельность продаж составит 18,2 %.

Таким образом, для укрепления репутации гостиницы «Golden Ring Hotel» были предложены рекомендации в целях привлечения большего количества уникальных гостей и увеличения количества постоянных гостей. Внедрение новых мероприятии поможет повысить загрузку в отеле, а также привлечет дополнительный доход.

Литература:

  1. Скобкин, С. С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма: учебник и практикум для академического бакалавриата / С. С. Скобкин. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 373 с (дата обращения: 17.02.2021).
  2. Popov L. A., Blinova E. A., Kosheleva A. I., Valedinskaya E. N., Mikhaylets A. V. Contemporary challenges of independent hotels automation on the way to achieving competitiveness: focus on the hotel services market of the black sea coast // Eurasian Journal of Analytical Chemistry. 2017. Т. 12. № 7. С. 1415–1420. (дата обращения: 17.02.2021).
  3. Гостиница Golden Ring Hotel. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://hotel-goldenring.ru (дата обращения: 17.02.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): директор гостиницы, постоянная, управление репутацией, введение нового тарифа, гостинично-ресторанный бизнес, гостиничное предприятие, менеджер, предоставление СПА-услуг.


Похожие статьи

Особенности репутации гостиничных предприятий

Изучены принципы формирования репутации гостиничного предприятия. Рассмотрены приоритеты при формировании репутации. Исследованы способы поддержания репутации.

Основные факторы, влияющие на успешный имидж и деловую репутацию ресторанов

В статье автор рассуждает на тему формирования имиджа и деловой репутации, описывает факторы, которые связаны с продвижением ресторанов среди конкурентов. Также в статье описаны формы взаимодействия с целевыми аудиториями, на что обращают внимания кл...

Инновационные технологии при повышении конкурентоспособности отеля в современной индустрии гостеприимства

В статье проведен обзор инновационных технологий гостиничного обслуживания гостей, которые используются в целях повышения конкурентоспособности отеля. Актуальность исследования обусловлена развитием новых подходов и способов к организации гостиничных...

Формирование позитивной клиентской мотивации — перспективное направление развития системы гостиничного маркетинга

В работе проведен качественный анализ влияния совокупности мотиваций клиента на выбор и оценку им гостиницы и предлагаемых ею услуг. Обоснована важность учета и целенаправленного формирования мотиваций клиентов в маркетинге гостиницы.

Актуальность антикризисного управления в целях повышения конкурентоспособности отеля

В статье представлены результаты анализа значения и роли инструментов антикризисного управления при обеспечении конкурентоустойчивости отеля в современной индустрии гостеприимства. Актуальность исследования обусловлена современными условиями экономич...

Управление конкурентоспособностью гостиницы на основе формирования ее имиджа

В статье рассматривается процесс управления качеством обслуживания как основа конкурентоспособности гостиницы и связанные с ней имидж предприятия.

Управление качеством как условие успеха компании в конкурентной борьбе

Статья посвящена установлению стратегий развития предприятия и изучению категории качества. Выявлена взаимосвязь конкурентоспособности компании от качества оказываемых услуг или выпускаемой продукции. Предложена стратегия качества организации, позвол...

Маркетинговая деятельность в развитии индустрии туризма и гостеприимства

В научной статье представлены результаты анализа особенностей применения инструментов маркетинга и маркетинговой деятельности при развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации. Актуальность исследования на обозначенную тему обусл...

Формирование системы адаптации персонала как фактор конкурентоспособности организации

В статье автор рассматривает вопросы, связанные с управлением адаптацией персонала как одного из факторов конкурентоспособности организации. Выявлена сущность понятий конкурентоспособности и адаптации персонала. Определена роль сотрудников в эффектив...

Роль репутации организации в ее деятельности

Менеджеры любой организации рано или поздно начинают заниматься построением ее репутации (имиджа), тогда последовательность их действий будет такой: измерение имиджа, оценка имиджа, разработка программы построения имиджа и ее осуществление. И для тог...

Похожие статьи

Особенности репутации гостиничных предприятий

Изучены принципы формирования репутации гостиничного предприятия. Рассмотрены приоритеты при формировании репутации. Исследованы способы поддержания репутации.

Основные факторы, влияющие на успешный имидж и деловую репутацию ресторанов

В статье автор рассуждает на тему формирования имиджа и деловой репутации, описывает факторы, которые связаны с продвижением ресторанов среди конкурентов. Также в статье описаны формы взаимодействия с целевыми аудиториями, на что обращают внимания кл...

Инновационные технологии при повышении конкурентоспособности отеля в современной индустрии гостеприимства

В статье проведен обзор инновационных технологий гостиничного обслуживания гостей, которые используются в целях повышения конкурентоспособности отеля. Актуальность исследования обусловлена развитием новых подходов и способов к организации гостиничных...

Формирование позитивной клиентской мотивации — перспективное направление развития системы гостиничного маркетинга

В работе проведен качественный анализ влияния совокупности мотиваций клиента на выбор и оценку им гостиницы и предлагаемых ею услуг. Обоснована важность учета и целенаправленного формирования мотиваций клиентов в маркетинге гостиницы.

Актуальность антикризисного управления в целях повышения конкурентоспособности отеля

В статье представлены результаты анализа значения и роли инструментов антикризисного управления при обеспечении конкурентоустойчивости отеля в современной индустрии гостеприимства. Актуальность исследования обусловлена современными условиями экономич...

Управление конкурентоспособностью гостиницы на основе формирования ее имиджа

В статье рассматривается процесс управления качеством обслуживания как основа конкурентоспособности гостиницы и связанные с ней имидж предприятия.

Управление качеством как условие успеха компании в конкурентной борьбе

Статья посвящена установлению стратегий развития предприятия и изучению категории качества. Выявлена взаимосвязь конкурентоспособности компании от качества оказываемых услуг или выпускаемой продукции. Предложена стратегия качества организации, позвол...

Маркетинговая деятельность в развитии индустрии туризма и гостеприимства

В научной статье представлены результаты анализа особенностей применения инструментов маркетинга и маркетинговой деятельности при развитии индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации. Актуальность исследования на обозначенную тему обусл...

Формирование системы адаптации персонала как фактор конкурентоспособности организации

В статье автор рассматривает вопросы, связанные с управлением адаптацией персонала как одного из факторов конкурентоспособности организации. Выявлена сущность понятий конкурентоспособности и адаптации персонала. Определена роль сотрудников в эффектив...

Роль репутации организации в ее деятельности

Менеджеры любой организации рано или поздно начинают заниматься построением ее репутации (имиджа), тогда последовательность их действий будет такой: измерение имиджа, оценка имиджа, разработка программы построения имиджа и ее осуществление. И для тог...

Задать вопрос