Понятие «особая жестокость» в российском уголовном праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (349) февраль 2021 г.

Дата публикации: 12.02.2021

Статья просмотрена: 87 раз

Библиографическое описание:

Ивасенко, Н. Р. Понятие «особая жестокость» в российском уголовном праве / Н. Р. Ивасенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 7 (349). — С. 110-112. — URL: https://moluch.ru/archive/349/78593/ (дата обращения: 24.01.2022).



В статье описаны теоретические аспекты понятия «особая жестокость» в российском уголовном праве. Рассматриваются различные точки зрения по отношению к расшифровке термина «особая жестокость».

Ключевые слова: особая жестокость, страдания, убийство.

The article describes the theoretical aspects of the concept of «special cruelty» in Russian criminal law. Different points of view are considered in relation to the interpretation of the term «special cruelty».

Keywords: special cruelty, suffering, murder.

Понятие «особая жестокость» в российском уголовном праве применяется достаточно часто. Данный термин, как правило, находит свое применение в виде квалифицирующего признака таких преступлений, как убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, насильственные действия сексуального характера и изнасилование. Обратим также внимание, что законодатель в п. «и» ч.1 ст.63 Уголовного Кодекса Российской Федерации [1] (далее — УК РФ) указывает в качестве одного из обстоятельств, отягчающих наказание, особую жестокость. В то же время, можно отметить, что понятие термину «особая жестокость» действующий УК РФ не дает.

В доктрине права и судебной практике существуют различные точки зрения по отношению к расшифровке термина «особая жестокость». Анализируя различные источники, мы можем сказать, что в качестве главной характеристики проявленной особой жестокости выступают страдания, которые испытывает потерпевший. Но, авторы по-разному представляют степень и характер страданий.

Рассмотрим некоторые доктринальные точки зрения в отношении обозначенного вопроса.

Попов А. Н. под особой жестокостью понимает физические и нравственные, которые причиняются потерпевшему. При этом автор говорит о том, что такие страдания имеют сильный, продолжительный, однократный или многократный характер [5, с.361].

Тришина Ж. В. утверждает, что особая жестокость характеризуется причинением потерпевшему пыток, истязаний, мучений и аналогичных воздействий [6, с.8].

Артюшина О. В. под особой жестокостью понимает психические и физические страдания [3, с. 8]. Плаксина Т. А. говорит, что особая жестокость характеризуется только тяжкими страданиями [4, с.244]. Шайкенова Д. Т. относит к особой жестокости чрезвычайные страдания [7, с.8].

Данные понятия в доктрине уголовного права не дают четкого разъяснения.

В судебной практике и доктрине уголовного права только страдания и мучения являются результатом проявления особой жестокости.

Термин «мучение» впервые появилось в Правилах судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, изданных еще в далеком 1978 году. Тогда под данным термином понимался способ нанесения гражданам повреждений [2]. В данном документе было регламентировано, что под мучениями следует понимать такие действия как, например, лишение питья и еды на длительное время, оставление потерпевшего в условиях, когда ему причиняется вред здоровью и др. Таким образом, мы видим, что мучение рассматривалось не как результат преступного действия, а как преступное поведение.

В доктрине уголовного права среди ученых можно встретить мнения о том, что под мучениями понимаются действия, причиняющие жертве длительные страдания в виде отсутствия удовлетворять свои физиологические потребности. К таким действиям можно отнести: оставление жертвы в неблагоприятных погодных условиях, оставление без еды и питья, среди нечистот, ограничение кислородного питания, шумовые воздействия, превышающие предельно допустимые нормы, запыленность помещения и другие сходные преступные действия.

Однако, не стоит расценивать термин «мучения» только с позиции целенаправленного поведения человека, но и следует обратить внимание особый результат, который достигается по результатам такого воздействия. Рассматривая мучения и особые страдания с данной точки зрения, следует сделать акцент на том, что жертва в момент совершения преступного деяния испытывает одномоментно с болевыми импульсами и душевные нравственные страдания. Т. е. с данной позиции, как правило, мучения и страдания, расцениваются как равнозначные понятия. В подтверждение сказанному служит терминология понятий в толковом словаре. Так, в словаре сказано, что под страданием понимается физическая боль и мучение, а под мучением — мука, страдание.

Исследовав доктринальную позицию, полагаем что термин «мучение» следует рассматривать с двух сторон.

Во-первых, мучение следует рассматривать как действие, направленное на жертву, выраженное в лишении ее естественных условий жизнедеятельности.

Во-вторых, мучение является результатом преступных действий.

Также полагаем, что именно страдание является результатом применения особой жестокости.

Акты судебного толкования также уделяют данному вопросу внимание. Так, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999г. № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» (п. 8) [8] и от 4 декабря 2014г. № 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» [9] (п. 11) упоминают о страданиях, как одной из главных характеристик, которые проявляются при совершении преступления особой жестокости. При этом характер страданий выражается по-разному. Так, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999г. № 1 указывает только на особый характер страданий, а Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014г. № 16 помимо особого характера страданий использует также следующие описания: нравственные, тяжелые физические.

Если обратиться к формулировкам приговоров судов общей юрисдикции, то можно заметить, что суды апеллируют понятием «особые страдания», и особенно редко упоминают такие формулировки, как сильные страдания, исключительно сильные, мучительные, сильные душевные, длительные, многократные.

Приведем пример из судебной практики. Верховный Суд Республики Башкортостан по делу об убийстве Резаевым Е. Е. малолетней *** в приговоре определил, что в случае, если Резаев Е. Е. при совершении убийства малолетней желал причинить ей особые мучения и страдания, то в его действиях будет усматриваться признаки особой жестокости [10].

Нижегородский областной суд по делу об убийстве указал, что о признаке особой жестокости можно говорить только в том случае, когда например, в момент совершения убийства преступник применяет к жертве пытки, истязания, глумление, либо иных особых страданий. Следовательно, суд связывает особую жестокость со способом убийства и с обстоятельствами, которые бы говорили о применении особых страданий к жертве преступлений. Кроме того, суд указывает на то, что убийство, совершенное с особой жестокостью, должно совершаться умышленно [11].

При этом, необходимо обратить внимание, что суды вообще не используют формулировки чрезвычайные, дополнительные, тяжкие.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что выделение страдания в преступлениях, совершенных с особой жестокостью, является правильным и целесообразным. Использовать страдания через описание «исключительные», «тяжкие», «дополнительные» и т. п. не нужно, следовательно, страдания необходимо конкретизировать через категорию «особые», а признаки должны раскрывать содержание таких страданий.

Итак, для понимания такого термина как «особая жестокость», и в целях устранения противоречий, пробелов в его понимании относительно к конкретным составам преступления, необходимо принять постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях, совершаемых с особой жестокостью», которое устанавливало бы критерии указанной категории. Если дать разъяснение категории особой жестокости на уровне высшей судебной инстанции, то будут решены многие вопросы в отношении единообразного понимания особой жестокости при совершении различных преступлений.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Российская газета.- N 113.- 18.06.1996.
  2. Приказ Минздрава СССР от 11.12.1978 N 1208 «О введении в практику общесоюзных «Правил судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений» [Утратил силу] // СПС «Консультант Плюс»: база законодательства.
  3. Артюшина О. В. Убийство с особой жестокостью: уголовно-правовые и криминологические аспекты: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2011. — 18с.
  4. Плаксина Т. А. Социальные основания квалифицирующих убийство обстоятельств и их юридическое выражение в признаках состава преступления: Моногр. Барнаул, 2006. -244с.
  5. Попов А. Н. Убийства при отягчающих обстоятельствах. СПб., 2003. — 361с.
  6. Тришина Ж. В. Особая жестокость как способ совершения преступлений против личности: уголовно-правовые и криминологические проблемы: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Саратов, 2009. -18с.
  7. Шайкенова Д. Т. Убийство, совершенное с особой жестокостью: уголовно-правовые и криминологические аспекты (по материалам Республики Казахстан): Автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2011. -12с.
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" // Российская газета.- N 24.- 09.02.1999.
  9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» // Российская газета.- N 284.- 12.12.2014.

10. Приговор Верховный Суд Республики Башкортостан № 2–29/2019 2–3/2020 от 15 мая 2020 г. по делу № 2–29/2019 // СудАкт.ру (sudact.ru) (дата обращения: 16.01.2020).

11. Приговор Нижегородского областного суда № 2–12/2020 от 10 марта 2020 г. по делу № 2–12/2020 // СудАкт.ру (sudact.ru) (дата обращения: 16.01.2020).

Основные термины (генерируются автоматически): особая жестокость, страдание, судебная практика, мучение, постановление Пленума, Верховный Суд РФ, действие, доктрина уголовного, особый характер страданий, расшифровка термина.


Задать вопрос