Правила квалификации убийств, совершенных с особой жестокостью | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: 19. Государство и право

Опубликовано в

XVIII международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, март 2021)

Дата публикации: 15.02.2021

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Ивасенко, Н. Р. Правила квалификации убийств, совершенных с особой жестокостью / Н. Р. Ивасенко. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XVIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 26-27. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/390/16395/ (дата обращения: 17.10.2021).



D статье исследованы правила квалификации убийств, совершенных с особой жестокостью. Приведены примеры судебной практики в отношении особенностей квалификации данных убийств.

Ключевые слова: особая жестокость, квалификация, убийство.

The article examines the rules of qualification of murders committed with extreme cruelty. Examples of judicial practice in relation to the characteristics of the qualification of these murders are given.

Keywords: special cruelty, qualification, murder.

Процедура квалификации убийств, совершенных с особой жестокостью, как в принципе и иных преступлений, представляет собой некоторую упорядоченную процедуру действий правоохранительных и судебных органов и правила квалификации убийств, совершенных с особой жестокостью.

Процесс квалификации убийств, совершенных с особой жестокостью, состоит из специальных приемов применения норм, установленных Уголовным Кодексом Российской Федерации (далее — УК РФ) [1], постановлениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, а также иными положениями, выработанными доктриной уголовного права и судебной практикой. Применение вышеуказанных приемов возможно при доскональном установлении обстоятельств совершения преступления, доказанных с соблюдением порядка, установленного уголовно-процессуальным законодательством.

Соблюдение специальных правил квалификации убийств, совершенных с особой жестокостью, позволяет правильно установить обстоятельства совершения преступления, и развернуто отразить это в квалификационном решении.

Законодатель в п. «и» ч.1 ст.63 УК РФ указывает в качестве одного из обстоятельств, отягчающих наказание, особую жестокость.

Об убийстве, совершенном с особой жестокостью, можно говорить тогда, когда в момент совершения убийства преступник применяет к жертве пытки, истязания, глумление, либо иных особых страданий, а также в случае, когда жертве в присутствии близких ему людей применяли насилие.

Такое отягчающее обстоятельство, как особая жестокость, может выражаться в том, что преступление совершается на нетипичных условиях. К таким, к примеру, можно отнести оставление жертвы без воды, под открытым палящим солнцем, на морозе, на муравейнике, связанным в лесу и т. п.

Особую жестокость как способ совершения убийства характеризуют объективные и субъективные признаки указанного способа.

Рассмотрим более подробно, что следует отнести к объективным и субъективным признакам. К объективным признакам следует отнести причинение телесных повреждений, при этом каждое из таких нанесенных повреждений не несет наступление смерти жертвы, причиняет ему страдания. Также к объективным признакам следует отнести сожжение жертвы заживо, применение особого мучительного яда, длительный характер жесткого воздействия на жертву, а также иные способы физического и психического воздействия.

К субъективной стороне убийства, совершенного с особой жестокостью, следует отнести осознание преступником того, что он совершает убийство за счет причинения мучений и страданий потерпевшему и желает либо сознательно допускает причинение смерти потерпевшему особо жестоким способом.

Таким образом, можно говорить о том, что убийство совершается как с прямым, так и с косвенным умыслом [2. С.376]. При этом, косвенный умысел возможно применить только в отношении последствий в виде смерти жертвы, которая была подвергнута применению осознанного особого жестокого отношения к ней.

Итак, с учетом субъективной стороны можно установить признак особой жестокости. Это можно осуществить, если выявить отношение виновного не только к последствиям, но и к способу совершения убийства. Следовательно, если установлено, сто виновное лицо осознавало опасность своих действий, но не осознавал, что такие действия приносят жертве особые страдания, то действия такого преступника следует квалифицировать по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

По признаку особой жестокости квалифицируется убийство в случаях, в момент совершения убийства преступник применяет к жертве пытки, истязания, глумление, либо иных особых страданий, либо убийство совершалось способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий или мучений [3].

Под убийством, совершенным с особой жестокостью, понимается также лишение жизни потерпевшего в присутствии близких ему лиц, когда виновный осознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания [4]. Близкими к потерпевшему признаются родственники и другие лица, которым убийство причиняет особые страдания.

Об особо жестоком способе убийства может свидетельствовать одно ранение, опасное для жизни, если после его причинения потерпевшему не оказана медицинская помощь.

Таким образом, процесс квалификации, приемы и их последовательность дают правоохранительным и судебным органам в точном соответствии с обстоятельствами совершения преступления дать правильную квалификацию совершенному деянию.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Российская газета.- N 113.- 18.06.1996.
  2. Попов А. Н. Убийства при отягчающих обстоятельствах. СПб., 2017. С. 376.
  3. Постановление Президиума Верховного Суда РФ N 580-П07пр // Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2008г.
  4. Определение Верховного Суда РФ № 32-кп099–19 // СПС «Консультант Плюс»: база законодательства.